Поиск по сайту
Начало >> Книги >> ГОСТ >> Общие принципы конструирования элементов систем управления, связанных с безопасностью - ГОСТ Р ИСО 13849-1-2003

Руководство по выбору категорий - Общие принципы конструирования элементов систем управления, связанных с безопасностью - ГОСТ Р ИСО 13849-1-2003

Оглавление
Общие принципы конструирования элементов систем управления, связанных с безопасностью - ГОСТ Р ИСО 13849-1-2003
Характеристики функций безопасности
Категории
Рассмотрение неисправностей
Оценка достоверности
Анкета, используемая в процессе конструирования
Руководство по выбору категорий
Примеры значительных отказов и неисправностей
Взаимосвязь между безопасностью, надежностью и эксплуатационной готовностью

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)

Руководство по выбору категорий

Б.1 Общие положения
В настоящем приложении описан упрощенный метод, основанный на ИСО 14121 [2] (особенно в отношении упрощения выбора элементов риска, изложенного в 7.1 ИСО 14121 [2]), для выбора соответствующих категорий в качестве ориентиров при конструировании различных элементов системы управления, связанных с обеспечением безопасности. Руководство в настоящем приложении следует рассматривать как часть оценки риска, приведенной в ИСО 14121 [2], но не ее замену.
Важно, что конструирование элементов систем управления, связанных с обеспечением безопасности, включая выбор категорий, как описано в разделе 4, должно быть основано на оценке риска, используя принципы, указанные в ИСО 14121 [2], и являться составной частью общей оценки риска эксплуатации машины.
Как правило, трудно или невозможно количественно определить риск, и настоящий метод касается только вклада в снижение риска, вносимого элементами системы управления, связанными с обеспечением безопасности. Этот метод обеспечивает только оценку снижения риска и предназначен для того, чтобы конструктор и разработчик стандартов могли выбирать категорию на основе поведения элементов системы управления в случае неисправности. Однако это только один аспект, и другие действия будут также вносить свой вклад в оценку риска для достижения адекватной безопасности. К таким действиям относятся, например, надежность компонента, используемая технология или конкретное применение, и они могут указывать на отклонение от ожидаемого выбора категории.
Настоящий метод представляет собой следующее.
Тяжесть травмирования (S) относительно легко поддается оценке, например рваная рана, ампутация, летальный исход.
При определении частоты появления опасного события используют вспомогательные параметры, чтобы повысить уровень оценки. К таким параметрам относят:
а) частоту и продолжительность подверженности данной опасности (F);
б) возможность уклонения от этой опасности (Р).
Опыт показал, что эти параметры могут быть объединены, как на рисунке Б.1, чтобы продемонстрировать градацию от низкой до высокой степени риска. Этим подчеркивается, что только качественный процесс дает оценку риска.
На рисунке Б.1 предпочтительная(ые) категория(и) показана(ы) в виде темного кружка большого диаметра. В некоторых применениях конструктор или разработчик стандарта типа С может выбирать другую категорию, показанную или темным кружком малого диаметра, или светлым кружком.
Кроме предпочтительных, можно использовать другие категории (см. 6.3), но тогда в случае неисправности должно поддерживаться предполагаемое поведение системы. Следует обосновать причины отклонения от предпочтительных категорий. К таким причинам может относиться применение разных технологий, например использование успешно испытанных гидравлических или электромеханических компонентов (категория 1) в сочетании с электрическими или электронными системами (категории 3 и 4). При выборе категорий, указанных на рисунке Б.1 темными кружками малого диаметра, могут потребоваться выборочные дополнительные меры, например:
- задание завышенных размеров или использование технологий, ведущих к исключению неисправностей;
- использование динамического контроля. Например, оценка риска параметром S1 (см. Б.2.1) устанавливает категорию элементов системы управления, связанных с обеспечением безопасности, как категорию 1. В некоторых применениях конструктор или разработчик стандартов типа С может выбирать категорию В за счет использования других мер защиты.

1 — начальная точка оценки риска для элемента системы управления, связанного
с обеспечением безопасности (см. 4.3, этап 3);
S— тяжесть травмирования:
S1 — легкая травма (как правило, обратимая);
S2 — серьезная травма (как правило, необратимая), включая летальный исход;
F — частота и (или) продолжительность подверженности опасности:
F1 — от редкой до очень частой, и (или) короткая продолжительность;
F2 — от частой до непрерывной, и (или) длительная продолжительность;
Р — возможность избежать опасности:
Р1 — возможно при определенных условиях,
Р2 — почти невозможно
Выбор категорий В, 1 ¸ 4:
 — предпочтительные категории для исходных точек (см. 4.2);
  — возможные категории, которые требуют дополнительных мер (см. Б.1);
 — меры, которые могут быть рассчитаны с запасом для соответствующего риска.

Рисунок Б.1 — Выбор категорий для элементов систем управления, связанных с обеспечением безопасности

Б.2 Руководство по выбору параметров S, F и P для оценки риска
Б.2.1 Тяжесть травмирования видов S1 и S2
При оценке риска, связанного с неисправностями в элементах системы управления, имеющих отношение к безопасности, рассматривают только легкие (обычно обратимые) и серьезные травмы (как правило, необратимые, включая летальный исход).
Чтобы сделать выбор, необходимо принимать во внимание обычные обстоятельства несчастных случаев и нормальные процессы лечения, например ушибы и(или) рваные раны следует классифицировать как S1, в то время как ампутацию или летальный исход — как S2.
Б.2.2 Частота и(или) продолжительность подверженности опасности видов F1 и F2
Как правило, действительный период времени, в течение которого должны выбираться параметры F1 и F2, не может быть задан. Однако следующее объяснение может помочь в правильном решении при сомнительных случаях.
Параметр F2 следует выбирать в том случае, если человек (лицо, оператор) кратковременно или длительно подвергается опасности. Не имеет значения, подвергается ли последовательно опасностям один и тот же или разные люди (операторы), например при пользовании лифтами.
Продолжительность подверженности опасности следует оценивать на основе среднего значения, которое можно представить как отношение к общему периоду времени, в течение которого используют данное оборудование. Например, если в течение рабочего цикла необходимо регулярно просовывать руку между механизмами машины для того, чтобы загружать и снимать детали, то тогда следует выбирать параметр F2. Если доступ к детали требуется время от времени, то тогда можно выбирать параметр F1.
Б.2.3 Возможность избежать опасности вида P
При возникновении опасности важно знать, можно ли ее распознать или ее можно избежать прежде, чем она приведет к несчастному случаю. Например, важно рассмотреть, можно ли идентифицировать определенную опасность по ее физическим характеристикам или ее можно распознать только техническими средствами, например по индикаторам. Другими важными аспектами, влияющими на выбор параметра Р, являются, например:
- работа под наблюдением или без него;
- выполнение работы опытным специалистом или непрофессионалом (дилетантом);
- скорость возрастания опасности, например быстро или медленно;
- возможность избежать опасности, например путем эвакуации по лестничному маршу или с помощью третьей стороны;
- практический опыт по безопасности, связанный с определенным процессом.
При возникновении опасной ситуации параметр Р1 следует выбирать только тогда, когда есть реальный шанс уклониться от несчастного случая или значительно уменьшить его эффект. Параметр Р2 выбирают, когда почти нет возможности избежать опасности.



 
« Общие методы испытаний материалов изоляции и оболочек электрических кабелей - ГОСТ 12175-90   ОПН ГОСТ Р 52725-2007 »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.