Поиск по сайту
Начало >> Книги >> ГОСТ >> Покровы защитные кабелей - ГОСТ 7006-72

Технические требования - Покровы защитные кабелей - ГОСТ 7006-72

Оглавление
Покровы защитные кабелей - ГОСТ 7006-72
Технические требования
Методы испытаний

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Ленточная броня защитных покровов типов БГ, БлГ, Б2лГ, БнлГ, БвГ, БпГ и БбГ должна быть с предварительно нанесенным цинковым покрытием.
Допускается применять стальные неоцинкованные ленты (за исключением защитного покрова типа БнлГ) покрытые битумом в процессе наложения брони на кабель с последующим нанесением покрытия, предотвращающего витки кабеля от слипания.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

2.2. Броня из двух стальных лент должна быть наложена так, чтобы верхняя лента перекрывала зазоры между витками нижней ленты.
Броня покрова типа БбГ должна быть профилирована и наложена "взамок".
2.3. Пластмассовый защитный шланг должен плотно прилегать к синтетическим лентам (пластмассовым лентам).
2.4. Пластмассовый защитный шланг при отсутствии в подушке или наружном покрове синтетических лент должен обеспечивать плотное прилегание битума, битумного состава или вязкого подклеивающего состава к металлической оболочке.
Битум, битумный состав, пластичный битум, вязкий подклеивающий состав должны обладать адгезией к металлической оболочке.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

2.5. Пластмассовый защитный шланг должен быть герметичен.
2.6. Пластмассовый защитный шланг не должен иметь вмятин, трещин и рисок, выводящих его толщину за предельное отклонение.
2.7. Поливинилхлоридные, полиамидные, полиэтилентерефталатные и другие равноценные ленты должны быть наложены с перекрытием не менее 10 мм для кабелей с диаметром по оболочке 25 мм и выше и с перекрытием не менее 20% от ширины ленты для кабелей с диаметром по оболочке до 25 мм.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

2.8. Кабельная пряжа и кабельная бумага должны быть предварительно пропитаны антисептическим составом АС-2, содержание которого в пропитанной пряже и кабельной бумаге должно быть не менее 4%.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

2.9. Битумный состав, битум или пластичный битум покровов типов Б, К, Бп, БШп, БпШп, КпШп, Бв, БШв, БвШв, Кп не должен вытекать при температуре 50 °С.
Битумный состав, битум или пластичный битум покровов типов Бл, Б2л, Кл, БГ, БлГ, Б2лГ, БпГ, БвГ, БбШп, Б2лШп, БбШв, Б2лШв, Шп, Шв, БлШп, БлШв, К2л, КлГ, К2лГ, КГ, КбШв не должен вытекать при температуре 60 °С.
Негорючий состав покровов типов Бн, Блн, Б2лн, Клн, К2лн, Кн не должен вытекать при температуре 45 °С.
В покровах кабелей связи допускается применение битума, битумного состава или вязкого подклеивающего состава с температурой невытекания не ниже 50 °С.
Битумный состав или битум во всех типах защитных покровов, наложенных на силовые кабели напряжением до 3 кВ, кроме кабелей с резиновой изоляцией не должен вытекать при температуре 70 °С.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

2.10. Слой битума, битумного состава, пластичного битума и вязкого подклеивающего состава, наложенный по металлической оболочке, должен быть сплошным по окружности и длине.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.11. Наружный покров должен быть холодоустойчивым.
2.12. Наружный покров типов Бн, Блн, Б2лн, Кн, Клн, К2лн, КбШв, БбШв, БШв, БлШв, Б2лШв, БвШв, Шв и в случае применения стальной оцинкованной бронеленты покровы типов БГ, БлГ, Б2лГ, БпГ, БвГ, БнлГ не должны распространять горение.
2.13. Подушка покровов типов Б2л, К2лГ, К2лн, К2л, Б2лн, Б2лШп, Б2лШв, Б2лГ должна выдерживать испытание постоянным напряжением 5 кВ или переменным напряжением 2 кВ частотой 50 Гц в течение 1 мин.
2.14. Кабели с защитными покровами, за исключением кабелей с покровами типов Б, К, Бн, Кн, КлГ, КГ, БГ, БлГ, БбГ должны проходить последовательно испытание на изгиб, истирание и циклический нагрев в соляной ванне. Кабели с защитными покровами типов Б2лГ, К2лГ, БпГ, БвГ должны проходить испытания на изгиб и циклический нагрев в соляной ванне. После указанных испытаний электрическое сопротивление защитного покрова при температуре (20±5) °С должно быть не менее указанных величин в табл. 7.

Таблица 7

Наружный диаметр кабеля, мм

Защитный покров

Электрическое сопротивление защитного покрова, МОм×км

От 11 до 30

Полиэтиленовый шланговый

10,000

Ленточный и ПВХ шланговый

0,060

От 30 до 60

Полиэтиленовый шланговый

4,100

Ленточный и ПВХ шланговый

0,025

От 60 и выше

Полиэтиленовый шланговый

2,500

Ленточный и ПВХ шланговый

0,015

2.12 - 2.14. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4).

2.15. Для кабелей, требующих постоянного контроля электрического сопротивления защитных покровов в процессе эксплуатации, нормы сопротивления, методы проверки и правила приемки (количество строительных длин и периодичность) должны указываться в стандартах или технических условиях на кабели определенных марок. Для кабелей связи в алюминиевых и стальных гофрированных оболочках измерение сопротивления защитных покровов должно производиться на каждой строительной длине кабеля в состоянии поставки, если в стандартах или технических условиях на кабели определенных марок не указано, что измерение электрического сопротивления защитного покрова должно производиться на другом количестве строительных длин (процент отбора строительных длин для испытаний).
Результаты измерений должны быть внесены в протокол испытаний, прикладываемый к барабану с кабелем.
2.16. Разрывная прочность и относительное удлинение при разрыве пластмассового защитного шланга должны составлять не менее 75% от величины этих характеристик, указанных в стандартах или технических условиях на материал соответствующей марки.
2.16а*. Поливинилхлоридный защитный шланг должен быть стойким к деформации при повышенной температуре.
_____________
* Требование введено с 01.01.92

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

2.17. Битум, битумный состав и вязкий подклеивающий состав не должны взаимодействовать с синтетическими материалами.
Материалы, применяемые для изготовления подушки защитного покрова кабелей, должны быть некоррозионно-активными по отношению к металлической оболочке и броне.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

2.18. Материалы, применяемые для изготовления защитных покровов, должны соответствовать:

пряжа кабельная

ОСТ 17-05-047

лента стальная и стальная оцинкованная

ГОСТ 3559

лента из углеродистой стали холоднокатаная резанная

ГОСТ 19851

лента холоднокатаная из низкоуглеродистой стали

ГОСТ 503

проволока круглая стальная оцинкованная

ГОСТ 1526

антисептический состав АС-2

ТУ 2416-007-05773103

бумага кабельная крепированная марки БКК

ТУ 5456-004-05773101

бумага кабельная для изоляции силовых кабелей на напряжение до 35 кВ включ.

 

ГОСТ 23436

композиции полиэтилена

ГОСТ 16336

мел

ГОСТ 12085

слюда дробленая

ГОСТ 19571

пластикат поливинилхлоридный

ГОСТ 5960

ленты полиэтилентерефталатные

ГОСТ 24234

ленты поливинилхлоридные

ГОСТ 16272

стеклолента марки ЛЭС

ГОСТ 5937

В качестве битума, битумного состава, вязкого подклеивающего состава должны применяться:

битум марки БНД 60/90

ГОСТ 22245

битум марок БН 70/30 и БН 90/10

ГОСТ 6617

битум марки БНИ-IV

ГОСТ 9812

Кроме того, для изготовления защитных покровов должны применяться пряжа пенько-джутовая, пряжа стеклянная штапелированная, жесть холоднокатаная черная неполированная отожженная, состав негорючий битум нефтяной пластичный БЗК, масса кабельная специальная, полугудрон по НТД.
По согласованию с потребителем допускается применение других равноценных материалов.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3, 5).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Для проверки защитных покровов на соответствие требованиям настоящего стандарта устанавливаются приемо-сдаточные, периодические и типовые испытания.
3.2. Приемо-сдаточные испытания на соответствие требованиям пп. 1.3-1.12, 2.1, 2.2 (визуальный осмотр), 2.3, 2.5-2.7, 2.10 и 2.13 должны проводиться на каждой строительной длине кабеля.
Проверка на соответствие требованию пп. 2.6 и 2.10 должна производиться при наложении защитного покрова.
3.3. Периодические испытания защитных покровов на соответствие требованиям пп. 2.2 (изгибание кабеля), 2.9 и 2.16 должны проводиться не реже одного раза в 3 мес на трех образцах каждого типа защитного покрова, взятых от разных строительных длин партии.
Периодические испытания на соответствие требованиям п. 2.8 должны проводиться не реже одного раза в 3 мес на трех бобинах или рулонах пропитанной кабельной пряжи или бумаги, отобранных от партии.
Периодические испытания на соответствие требованиям пп. 2.4 и 2.12 должны проводиться не реже одного раза в год на двух образцах каждого типа защитного покрова, взятых от разных строительных длин партии.
При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному показателю для кабелей и по п. 2.8 для пропитанных кабельной пряжи и бумаги по этому показателю должны быть проведены повторные испытания удвоенного количества строительных длин кабелей или образцов пропитанной кабельной пряжи и бумаги от той же партии.
При получении неудовлетворительных результатов повторной проверки хотя бы на одном образце, все строительные длины партии должны быть подвергнуты испытанию на соответствие требованию, по которому были получены неудовлетворительные результаты, а вся партия пропитанных пряжи и бумаги подвергнута вторичной пропитке.
За партию принимают количество пропитанных кабельной пряжи и бумаги и кабелей с одинаковыми типами защитных покровов, предназначенных для одновременной сдачи.
3.4. Типовые испытания проводят на соответствие всем требованиям настоящего стандарта по программе, утвержденной в установленном порядке.

3.1-3.4. (Измененная редакция, Изм. № 2).



 
« Поверочная схема для средств измерений относительной диэлектрической проницаемости и тангенса угла диэлектрических потерь от 1 до 78,33 ГГц - ГОСТ Р 8.711—2010   Правила разработки и оформления стандартов по безопасности - ГОСТ Р EH 414-2002 »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.