Поиск по сайту
Начало >> Книги >> ГОСТ >> Устройства вводно-распределительные для жилых и общественных зданий - ГОСТ Р 51732-2001

Определение номинальных токов ВРУ - Устройства вводно-распределительные для жилых и общественных зданий - ГОСТ Р 51732-2001

Оглавление
Устройства вводно-распределительные для жилых и общественных зданий - ГОСТ Р 51732-2001
Определения
Классификация
Основные параметры
Общие технические требования
Правила приемки
Методы испытаний
Принципиальные схемы вводов во ВРУ
Примерные схемы расположения аппаратуры во ВРУ
Определение номинальных токов ВРУ
Обозначения типов ВРУ

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ В
(рекомендуемое)

Определение номинальных токов ВРУ и номинальных рабочих токов
встроенных в них аппаратов

В.1 Из-за недостаточно эффективного отвода тепла от аппаратов и токоведущих частей, расположенных в оболочках ВРУ, должны быть установлены расчетно-экспериментальным путем номинальные рабочие токи по 6.3.2 встроенных аппаратов таких значений, при которых исключается возможность срабатывания защитных аппаратов, не связанная с аварийным режимом, а нагрев (превышение температуры) частей ВРУ не превосходит допустимых значений, приведенных в 6.8.1 настоящего стандарта.
В.2 Номинальные рабочие токи вводных аппаратов ВРУ и номинальные рабочие токи защитных аппаратов распределительных и групповых цепей следует определять на стадии разработки ВРУ конкретных типов.
В.3 Номинальный ток ВРУ — есть номинальный рабочий ток его вводного аппарата.

Примечания
1 Если в состав блока ввода входят два вводных аппарата, присоединяемых к взаиморезервируемым линиям (схема № 7 с АВР, приложение А), то номинальный ток ВРУ соответствует номинальному рабочему току одного аппарата.
2 Если в состав блока ввода входят два вводных аппарата на один и тот же номинальный ток, предназначаемые для работы в продолжительном режиме с нагрузкой каждого существенно ниже номинального рабочего тока аппарата (схема 6, приложение А), а в отдельные (также продолжительные) периоды любой из них может нагружаться на номинальный рабочий ток при отключенном втором, то номинальный ток ВРУ соответствует номинальному рабочему току одного аппарата.
3 Для многопанельных ВРУ номинальные токи следует определять как для вводных панелей (номинальные токи ВРУ), так и для панелей, содержащих блоки распределения согласно В. 10.

В.4 Определение номинальных рабочих токов вводных аппаратов (номинальных токов ВРУ) и номинальных рабочих токов защитных аппаратов, отходящих от ВРУ цепей, следует выполнять экспериментально по предварительно установленным расчетами (в процессе разработки ВРУ) значениям номинальных токов аппаратов, принимаемым по таблице 2 настоящего стандарта.
В.5 В шкафных и однопанельных ВРУ для экспериментального определения номинальных рабочих токов вводных аппаратов, а также защитных аппаратов отходящих распределительных и групповых цепей следует номинальный ток вводного аппарата (определенный расчетным путем) распределить между минимально возможным количеством этих аппаратов, входящих в блок распределения, таким образом, чтобы через каждый из них протекал ток, равный его номинальному току, умноженному на коэффициент одновременности, выбираемый по таблице В.1 для шкафного ВРУ (преимущественно однофазные нагрузки) и по таблице В.2 для однопанельных ВРУ (преимущественно трехфазные нагрузки), в зависимости от числа задействованных для испытаний аппаратов отходящих цепей.
Если номинальный ток вводного аппарата не может быть достигнут нагрузкой принятого для испытаний количества защитных аппаратов, то один трехфазный или три однофазных аппарата могут нагружаться меньшим током.
При испытании превышения температур выводов вводных аппаратов, аппаратов защиты отходящих цепей, проводников внутренних цепей и частей ВРУ не должны быть более значений, установленных в 6.8.1.

Таблица В.1

Число защитных аппаратов, приходящихся на фазу вводного аппарата

Коэффициент одновременности

2 и 3

0,8

4 и 5

0,7

6 и 9

0,6

10 и более

0,5

Таблица В.2

Число защитных аппаратов в распределительном устройстве

Коэффициент одновременности

2 и 3

0,9

4 и 5

0,8

6 и 9

0,7

10 и более

0,6

В.6 Если принятое в В.5 распределение номинального тока вводного аппарата (шкафного или однопанельного ВРУ) по защитным аппаратам отходящих цепей приводит к более высоким значениям превышения температур защитных аппаратов, а также вводного аппарата и других частей ВРУ против допустимых значений по 6.8.1, то номинальные токи вводного и защитных аппаратов должны быть снижены до значений, при которых превышение температуры указанных элементов ВРУ удовлетворяет требованиям 6.8.1. Эти значения принимают как номинальные рабочие токи аппаратов.
Если же превышение температуры вводного аппарата при его номинальном токе не превзойдет допустимого значения по 6.8.1, а присоединенные к нему защитные аппараты отходящих цепей будут иметь превышения температур выше допустимых значений, то токи защитных аппаратов должны быть снижены за счет перераспределения номинального тока вводного аппарата на большее число защитных аппаратов при условии, что сниженные значения токов не менее требуемых потребителем. Если снижение номинальных рабочих токов невозможно, то необходимо либо выбрать защитные аппараты (а при необходимости и вводной аппарат) на большие номинальные токи, либо изменить условия охлаждения так, чтобы значения превышений температур ввести в установленные нормы.
В.7 Если в состав однопанельного ВРУ наряду с блоком распределения по 3.1.6 входит блок управления общедомовым освещением по 3.1.7, то для каждого блока должен быть отдельно определен номинальный рабочий ток по В.8, при этом номинальный рабочий ток вводного аппарата ВРУ будет равен их сумме.

Примечание — В шкафных ВРУ номинальный рабочий ток блока управления общедомовым освещением (если он предусмотрен) отдельно не определяется из-за ограниченного числа входящих в него защитных аппаратов, которые следует учитывать в блоке распределения при проведении испытаний по В.5, В.6.

В.8 Номинальный рабочий ток каждого блока по В.7 может быть предварительно определен по сумме номинальных токов входящих в него защитных аппаратов, умноженной на коэффициент одновременности, выбираемый по таблице В.1 для блока управления освещением и по таблице В.2 для распределительного блока.
В.9 В многопанельных ВРУ номинальные токи должны определяться отдельно для каждой панели. Номинальные токи панелей с блоками распределения, включая блоки управления освещением, не должны превышать значений номинальных токов соответствующих вводных панелей.
В.10 Определение номинального тока вводной панели с заданным номинальным током вводного аппарата сводится к экспериментальному определению его номинального рабочего тока (см. В.3) из условия допустимого превышения температуры аппарата и других частей панели согласно 6.8.1 настоящего стандарта.
В.11 Номинальные токи распределительных панелей многопанельных ВРУ с двумя блоками распределения или с блоком распределения и блоком управления общедомовым освещением, а также номинальные рабочие токи входящих в их состав защитных аппаратов определяются аналогично В.7 и В.8.

Примечание — Если распределительная панель содержит блоки, запитываемые от различных вводов (см. схему 6 приложения А), то для каждой запитывающей цепи определяют ее номинальный рабочий ток, при этом номинальный ток панели не определяют.

В.12 Если в панели перед блоком распределения и/или перед блоком управления освещением предусматривается аппарат управления, то он должен выбираться по номинальному рабочему току соответствующего блока, определяемому по В.8, с последующей его проверкой на превышение температуры по В.5 при одновременной загрузке обоих блоков.
В.13 Методика проведения испытаний ВРУ на превышение температуры, связанная с определением номинальных токов ВРУ и номинальных рабочих токов защитных аппаратов, — в соответствии с 9.28 настоящего стандарта.
В.14 Полученные значения номинальных токов однопанельных и шкафных ВРУ и панелей многопанельных ВРУ (исходя из допустимого превышения температуры по 6.8.1) должны соотноситься с температурой окружающего воздуха 35 °С, с учетом которой нагрев токоведущих частей ВРУ не должен превосходить значений по 6.8.1.

Примечание — Рекомендуется также определять значения номинальных токов ВРУ применительно к температуре окружающего воздуха 25 °С и приводить их в эксплуатационных документах и информационных материалах.

В.15 По результатам испытаний для однопанельных и шкафных ВРУ, а также для вводных панелей многопанельных ВРУ должны также определяться их типопредставители для последующих периодических испытаний на превышение температуры. Результаты испытаний типопредставителей по установленным критериям могут быть распространены на другие исполнения ВРУ или панели многопанельных ВРУ, входящих в тот же типоразмерный ряд, что и типопредставитель соответствующего вида ВРУ.
Для той же цели должны определяться типопредставители панелей многопанельных ВРУ, содержащие блоки распределения с аппаратами защиты преимущественно одного и того же вида. Например типопредставители панелей с предохранителями и с автоматическими выключателями.

Примечание — Типопредставители ВРУ или панелей ВРУ характеризуются наибольшими значениями температур нагрева их частей, но не превышающими допустимых значений по 6.8.1.

В.16 Типопредставители однопанельных и шкафных ВРУ или панели многопанельных ВРУ должны указываться в технических условиях на ВРУ конкретных типов, причем для каждого типопредставителя должны быть указаны аппараты, нагружаемые их номинальными рабочими токами при испытаниях на превышение температуры по 6.8.1 настоящего стандарта.



 
« Установка и крепление на рейках низковольтных электрических аппаратов - ГОСТ Р 51686.2-2000   Устройства для защиты от импульсных перенапряжений в низковольтных системах - ГОСТ Р 51992-2002 »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.