Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Оборудование >> Бестраншейная прокладка силовых кабелей

Магистральные кабелеукладчики с пассивными ножами - Бестраншейная прокладка силовых кабелей

Оглавление
Бестраншейная прокладка силовых кабелей
Характеристики кабельных трасс в земле
Сопротивление грунтов разрезанию
Разработка грунтов ножевыми кабелеукладчиками
Допустимость бестраншейной прокладки силовых кабелей
Технологический процесс прокладки кабеля ножевыми кабелеукладчиками
Прокладка кабелей в мерзлых и скальных грунтах
Контроль за бестраншейной прокладкой силовых кабелей
Машины для разработки траншей под кабели
Прокладка кабелей под дорогами
Классификация кабелеукладчиков
Магистральные кабелеукладчики с пассивными ножами
Механизация прокладки кабелей в дне рек и водоемов
Легкие кабелеукладчики с пассивными ножами
Вибрационные кабелеукладчики
Микрокабелеукладчики для работы в стесненных условиях
Стабильность заглубления ножа
Комбинированные грунторазрабатывающие агрегаты
Рыхлители и кабелеукладчики ударного действия
Механизация размотки кабельных барабанов
Развитие кабелеукладочной техники
Технико-экономические показатели бестраншейной прокладки кабелей
Литература и приложения

11. МАГИСТРАЛЬНЫЕ КАБЕЛЕУКЛАДЧИКИ С ПАССИВНЫМИ НОЖАМИ
Прицепные кабелеукладчики. Кабельные магистрали прокладывают в сложных грунтах и различных климатических условиях, встречающихся на территории СССР. Прокладка ведется как в заболоченной, так и в лесистой местностях, в мерзлых и каменистых грунтах. При этом максимально используются серийные ножевые кабелеукладчики. И только там, где кабелеукладчик не в состоянии прорезать грунт даже за несколько проходов, изыскивают другие пути разработки грунта.
Магистральные кабелеукладчики имеют значительную собственную массу и несут на себе большие и тяжелые кабельные барабаны. При полной загрузке масса кабелеукладчика составляет 15—20 т. Такие кабелеукладчики выполняются на многоколесном или гусеничном ходу или на понтоне-волокуше.
Колесный кабелеукладчик КУ-К-ЗМ(Б)
Рис. 14. Колесный кабелеукладчик КУ-К-ЗМ(Б)
Кабелеукладчик КУ-Б-4
Рис. 15. Кабелеукладчик КУ-Б-4 на подкатных тележках
Колесный кабелеукладчик КУ-К-ЗМ(Б) (рис. 14) и его модификацию КУ-К-ЗБ применяют при прокладке кабельных магистра
лей на глубине 1,2 м, по дну несудоходных рек, по лесным просекам, болотам. Кабелеукладчик является прицепным устройством на пневмоколесном ходу. Ходовая система трехосная. Передние две оси установлены на балансирной подвеске, что способствует хорошему копированию микрорельефа трассы. Колеса расположены в бортовых нишах понтонного корпуса. Конструкция дышла с винтовой стяжкой позволяет менять высоту сцепной петли в зависимости от высоты расположения сцепного устройства тягача.
Кабелеукладчик КУ-К-ЗМ(Б) может одновременно прокладывать от одного до четырех кабелей с помощью соответствующей кассеты, имеющей разделительные перегородки. Масса кабелеукладчика 8100 кг. Кабелеукладчик может транспортироваться за грузовым автомобилем. В верхней части корпуса оборудована площадка для рабочих, раскручивающих барабаны при прокладке кабеля.
Для прокладки всех типов кабелей дальней связи на глубину до 1,2 м в тяжелых условиях иногда применяется гусеничный кабелеукладчик КУ-Г-3. Его ходовая часть заимствована у трактора Т-130Б (болотной модификации). Кабелеукладчик имеет корпус понтонного типа, аналогичный корпусу кабелеукладчика КУ-К-ЗМ(Б). После незначительной переделки гусеничный ход может быть заменен на колесный и наоборот.
При прокладке кабелей по болотам применение колесных и гусеничных машин является малоэффективным. В этих случаях целесообразно применять специализированные кабелеукладчики КУ-Б-4 или КУ-20.
На рис. 15 показан кабелеукладчик КУ-Б-4, устанавливаемый для транспортирования на подкатные тележки. Корпус кабелеукладчика выполнен в виде понтона-волокуши с двумя выступами по всей ширине понтона, которые сделаны для уменьшения сопротивления движению на плотных грунтах.
Пропорочный и корнерезный ножи кабелеукладчика КУ-Б-4 такие же, как у кабелеукладчика КУ-К-ЗМ(Б), а кабелеукладочный нож специальный. Кабельные барабаны на кабелеукладчике КУ-Б-4 располагаются значительно ниже, чем на кабелеукладчике КУ-К-ЗМ(Б), что обеспечивает ему хорошую устойчивость. Масса кабелеукладчика 10 200 кг. Удельное давление на грунт 0,15-105 Па. Транспортируется кабелеукладчик КУ-Б-4 на трайлере или подкатных тележках.
Для тяги магистральных кабелеукладчиков требуется три — восемь тракторов типа Т-130 при переходе через заболоченные участки, реки, небольшие водоемы. При этом кабелеукладчик устанавливается на одном берегу реки (болота и т. п.), а трактор — на другом, и при помощи троса, соединяющего сцеп тракторов и кабелеукладчик, последний передвигается через препятствие, прокладывая кабель.     
Рассмотрим конструкции применяемых в настоящее время ножей магистральных кабелеукладчиков (рис. 16).
Кабелеукладочный нож НК-1 (рис. 16, с) предназначен для прокладки одиого-двух кабелей в грунтах I—-III категорий на глубину 0,9—1,2 м. Нож НК-2 (рис. 16,6) имеет меньшую толщину и предназначен для прокладки одного кабеля. Для прокладки кабеля в каменистых и мерзлых грунтах низкой прочности на глубину 0,9— 1,2 м используется нож НК-3 (рис. 16, в). Этим ножом одновременно можно прокладывать один или два кабеля. До четырех кабелей одновременно можно прокладывать в грунтах I—III категорий ножом НК-5, который имеет ширину 210 мм (рис. 16,г). На болотных кабелеукладчиках используется нож НК-6, который в отличие от рассмотренных ножей имеет кассету, не шарнирно подвешенную, а жестко связанную с ножом (рис. 16,6).
Ножи магистральных кабелеукладчиков
Рис. 16. Ножи магистральных кабелеукладчиков
Ножи отечественных магистральных кабелеукладчиков, предназначенные для работы в грунтах I—III категорий (НК-1, НК-2, НК-5, НК-6), по своей конструкции несколько отличаются от ножей зарубежных фирм: носок ножа, имеющий долотообразную рабочую поверхность, наклоненную к горизонтальной плоскости под углом 35°.
плавно переходит в серповидное лезвие с переменным углом заострения. В средней части заострение лезвия наибольшее (угол заострения равен 40°). Ножи зарубежных кабелеукладчиков имеют, как правило, прямое режущее лезвие и долотообразный носок.
Зарубежные магистральные кабелеукладчики с пассивными ножами для прокладки кабелей на глубину до 130 см имеют конструктивное отличие от отечественных и выполняются, как правило, полуприцепными.
Полуприцепной кабелеукладчик Mainline фирмы Midwest Utility является типичным по конструктивному решению для данного семейства машин. Кабели и трубы диаметром до 8,9 см прокладываются на глубину до 132 см. Кабелеукладчик оборудован автономной гидравлической системой, приводимой в действие бензиновым двигателем. Кабелепрокладочный и корнерезный ножи, опорные колеса и рама для кабельного барабана перемещаются с помощью гидроцилиндров. Кабелепрокладочный нож перемещается по направляющим полозьям вертикально. Управление гидрорычагами осуществляет оператор, располагающийся на платформе кабелеукладчика.
Подобен по устройству кабелеукладчику Mainline кабелетрубоукладчик фирмы Ken-Tel Equipment, позволяющий прокладывать на глубину до 132 см три гибкие трубы диаметром до 10 см каждая или три кабеля. Кабелеукладчик снабжен автоматическим устройством, останавливающим тягач в случае превышения силы натяжения кабеля.
Несколько модификаций полуприцепных кабелеукладчиков выпускает одна из старейших специализированных фирм Ryan. Конструкция кабелеукладчиков этой фирмы в основном аналогична рассмотренным выше.
Достоинствами прицепных и полуприцепных кабелеукладчиков с пассивными ножами являются простота конструкции, высокая надежность, низкая стоимость и простота эксплуатации. Однако такие простые по конструкции кабелеукладчики обладают и существенными недостатками. Основной их недостаток — большое тяговое сопротивление пассивных кабелепрокладочных ножей, для преодоления которого требуется сцеп тракторов. Такая колонна машин неудобна в эксплуатации, недостаточно мобильна, требует многочисленного обслуживающего персонала, разрушает почвенный слой. В период весенней или осенней распутицы, а также на трассах с низкой несущей способностью грунта тракторы делают иногда колею глубиной до 1 м.
Громоздкая механизированная колонна затрудняет обслуживание, маневрирование, переброску механизмов с участка на участок. Все это снижает производительность работ, особенно на строительстве линий небольшой протяженности, поскольку в общем объеме работ значительную часть времени занимает развертывание и организация работ механизированной колонны.
К недостаткам отечественных прицепных магистральных кабелеукладчиков следует также отнести низкий уровень механизации отдельных трудоемких процессов (подъем и опускание ножей, размотка кабельных барабанов), значительные трудозатраты на обслуживание, нестабильность глубины прокладки, недостатки в обеспечении безопасности проведения работ.



 
Воздушные выключатели с воздухонаполненными отделителями »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.