Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Оборудование >> Бестраншейная прокладка силовых кабелей

Легкие кабелеукладчики с пассивными ножами - Бестраншейная прокладка силовых кабелей

Оглавление
Бестраншейная прокладка силовых кабелей
Характеристики кабельных трасс в земле
Сопротивление грунтов разрезанию
Разработка грунтов ножевыми кабелеукладчиками
Допустимость бестраншейной прокладки силовых кабелей
Технологический процесс прокладки кабеля ножевыми кабелеукладчиками
Прокладка кабелей в мерзлых и скальных грунтах
Контроль за бестраншейной прокладкой силовых кабелей
Машины для разработки траншей под кабели
Прокладка кабелей под дорогами
Классификация кабелеукладчиков
Магистральные кабелеукладчики с пассивными ножами
Механизация прокладки кабелей в дне рек и водоемов
Легкие кабелеукладчики с пассивными ножами
Вибрационные кабелеукладчики
Микрокабелеукладчики для работы в стесненных условиях
Стабильность заглубления ножа
Комбинированные грунторазрабатывающие агрегаты
Рыхлители и кабелеукладчики ударного действия
Механизация размотки кабельных барабанов
Развитие кабелеукладочной техники
Технико-экономические показатели бестраншейной прокладки кабелей
Литература и приложения

12. ЛЕГКИЕ КАБЕЛЕУКЛАДЧИКИ С ПАССИВНЫМИ НОЖАМИ

Полуприцепные легкие кабелеукладчики.

К легким кабелеукладчикам, используемым в настоящее время на строительстве кабельных линий, относятся кабелеукладчики типов КУ-2, КУ-4, ЛКУ-61 и СКУ-64, которые представляют собой одноосные полуприцепные устройства на пневмоколесном ходу.
Кабелеукладчик КУ-2 (рис. 22) предназначен для механизированной прокладки кабелей в грунтах I—III категорий. При помощи этого кабелеукладчика можно осуществлять одновременную прокладку до четырех кабелей диаметром до 26 мм. Кабелеукладчик снабжен комплектом сменных ножей и кассет, имеющих разделительные перегородки для ряда кабелей (два ножа для прокладки кабеля диаметром до 16 мм на глубину 0,9 и 1,2 м и один нож для прокладки кабеля диаметром до 25 мм на глубину 1,2 м). Толщина ножей 40 мм. Масса кабелеукладчика с полным комплектом снаряжения составляет 5000 кг. В зависимости от категории грунта и глубины прокладки кабелеукладчик тянут один-три трактора типа Т-130.

Кабелеукладчик КУ-2 64
Рис. 22. Кабелеукладчик КУ-2 64

Кабели можно прокладывать с четырех металлических катушек, из которых три устанавливают на опорах несущей конструкции, монтируемой на передней части рамы, а четвертую — на опорах устройства для погрузки и разгрузки кабельного барабана.
Ходовая часть машины имеет спаренные пневмоколеса, смонтированные на полуосях опоры, которая при выглублении и заглублении ножа поворачивается вокруг горизонтальной поперечной оси, неподвижно закрепленной на раме кабелеукладчика.
В конструкции КУ-2 предусмотрены кран с ручной лебедкой и устройство для погрузки и разгрузки устанавливаемого сзади кабельного барабана.
При прокладке кабелей через водоемы на переднюю часть рамы устанавливают лыжу, которая предотвращает заглубление передней части рамы с прицепным устройством в дно водоема.
Перед разметкой и укладкой в грунт однопарных кабелей перематывают кабель на катушки и намотанные катушки устанавливают на опоры несущей конструкции.
Для предотвращения чрезмерного натяжения кабелей, а также для подачи сигнала трактористу имеется система звуковой электросигнализации, которая состоит из установленного на стойке демпферного устройства и звукового сигнализатора, находящегося в кабине тракториста.
При эксплуатации кабелеукладчика КУ-2 выявились его недостатки, к которым в первую очередь относятся сложность конструкции, неудобство эксплуатации, низкая надежность и низкая эффективность работы устройства контроля и сигнализации.
С целью улучшения ряда основных технических параметров в настоящее время разработан кабелеукладчик КУ-4. В сравнении с КУ-2 кабелеукладчик КУ-4 значительно упрощен и гидрофицирован. Он снабжен сменными ножами для прокладки кабеля диаметром до 26 мм на глубину 1,2 и 0,9 м. Толщина ножей, как и у КУ-2, равна 40 мм. Кроме того, предусматривается установка ножа, поставляемого заводом-изготовителем по специальному заказу, для прокладки на глубину 0,9 м различных типов кабелей диаметром до 32 мм. С помощью гидросистемы кабелеукладчика глубина прокладки может устанавливаться в пределах 0,7—0,9 и 1—1,2 м.
Большое распространение получил кабелеукладчик ЛКУ-61 (рис. 23), отличающийся простотой, низкой стоимостью и малыми габаритами. Выглубление ножа кабелеукладчика осуществляется с помощью рамки 1. На платформе 2 кабелеукладчика установлены три катушки 3, предназначенные для размотки кабеля с бухт. Недостатком ЛКУ-61 является отсутствие устройств для установки барабанов с кабелем. Поэтому при подготовке кабелеукладчика к эксплуатации в строительных организациях изготовляют эти устройства самостоятельно и устанавливают их на платформе кабелеукладчика.
Кабелеукладчик ЛКУ-61
Рис. 23. Кабелеукладчик ЛКУ-61
Полуприцепной кабелеукладчик СКУ-64 (рис. 24) применяется при небольших объемах работ. Кабелеукладочный нож 1 имеет в задней части паз для прохода кабеля в грунт. Паз закрывается съемной крышкой. На кабелеукладчике может быть установлен один кабельный барабан, для погрузки которого используется ручная лебедка кабелеукладчика 5, с помощью которой закатывается барабан по специальным скатам 4, имеющим опоры 3. На кабелеукладчике имеются в задней части скребки 2 для засыпки щели, образующейся после прохода ножа.
За рубежом также применяются легкие полуприцепные кабелеукладчики.
На рис. 25 показана схема кабелеукладчика 67/65 (Германия, Институт почтово-телеграфной связи). Сзади к кабелеукладчику крепится одноосный кабельный транспортер, с которого кабель поступает а кассету ножа. Диаметр укладываемого кабеля до 65 мм, глубина, прокладки 0,7 и 1 м.
Полуприцепной кабелеукладчик СКУ-64
Рис. 24. Полуприцепной кабелеукладчик СКУ-64
Кабелеукладчик легкий прицепной
Рис. 25. Кабелеукладчик легкий прицепной
Фирма Michels, США, выпускает несколько моделей полуприцепных кабелеукладчиков. На одной модели этой фирмы кабельный барабан размещается на специальных кронштейнах, расположенных спереди тягового трактора на специальных вилках, установленных на бульдозерном отвале. Регулировка глубины прокладки и подъем ножа в транспортное положение осуществляются гидроцилиндром, который воздействует на вилочную раму с двумя опорными колесами на ее концах. Прокладываются кабели диаметром до 8,9 см на глубину до 1,07 м.
Кабелеукладчик оригинальной конструкции выпускает фирма Lander, Германия. Кабелеукладчик состоит из балки, на которой установлены кабелеукладочный нож с каналами для прохода кабеля, корнерезный дисковый нож, опорные металлические катки, лыжа и кронштейн с роликом для поддержания кабеля. Кроме того, к балке поперечно прикреплен рычаг, конец которого отстоит от балки на расстоянии 2,5 м. Этот рычаг используется для выравнивания кабелеукладчика при прокладке кабелей, что бывает иногда необходимо, так как узкие опорные катки не в состоянии обеспечить достаточной поперечной устойчивости. Кабелеукладчик крепится скобой к трактору и работает как полуприцепное устройство, но может перемещаться и с помощью троса, опираясь при этом на передний каток. Кабель перед прокладкой предварительно разматывается вдоль трассы. Кабелеукладчик прокладывает кабели диаметром до 67 мм на глубину 60 и 85 см.

Самоходные легкие кабелеукладчики.

В последние годы разработаны прогрессивные самоходные кабелеукладчики с навесными гидрофицированными ножами.
Легкий кабелеукладчик КУН-900 (рис. 26), смонтированный на базе трактора К-701, одновременно может прокладывать два кабеля диаметром до 36 мм на глубину до 900 мм.
Кабелеукладчик легкий КУН-900
Рис. 26. Кабелеукладчик легкий КУН-900
Тяговое сопротивление и обволакивание растительными остатками ножа в значительной степени зависит от угла заострения, формы и изношенности лезвия. Проведенное с помощью тензозвеньев динамометрирование ножа с прямым лезвием, наклоненным к вертикали под углом 15° и имёющим угол заострения 50° при радиусе скругления режущей кромки 7—9 мм, а также ножа с серповидным лезвием с углом заострения 30° и радиусом скругления режущей кромки 1—2 мм показало, что применение острого ножа с углом заострения 30° на засоренных древесными корневищами участках приводит к снижению тягового сопротивления на 35—50 %, а на незасоренных суглинистых грунтах — на 15—25%. Кроме того, эти ножи мало забиваются растительными остатками. В настоящее время применяют износостойкие серповидные ножи из стали 65Г.
Производительность труда при прокладке кабелей с помощью- самоходного кабелеукладчика повысилась в среднем на 25—30 %,. трудозатраты сократились в 1,8 раза, снизились транспортные расходы. Значительная экономия времени и высокое качество прокладки получаются за счет гидрофицированного подъема, опускания и управления глубиной хода ножа. Сократились расходы времени на очистку ножа.
За рубежом существует ряд компоновочных решений легких самоходных кабелеукладчиков. Традиционной является установка кабелеукладочного ножа на балке аналогично кабелеукладчику МЕК-1 (рис. 27), как это выполнено в кабелеукладчике JD-3900,  фирмы John Deere, США (рис. 27).  
Кабелеукладчик фирмы John Deere
Рис. 27. Кабелеукладчик фирмы John Deere

В качестве базового трактора используется трактор JD-450 этой же фирмы. Кроме кабелеукладочного ножа на балке, которая может поворачиваться вокруг шарнира с помощью двух гидроцилиндров, закреплен и корнерезный нож. Кабелеукладочный нож имеет сменный носок и сменное лезвие, изготовленные из износостойкой стали. Кабельная кассета крепится к ножу. По каналу кассеты установлено три ролика для устранения трения кабеля о стенки кассеты. Кабельные барабаны устанавливаются на оборудованный специальным кронштейном бульдозерный отвал. Кабелеукладчик JD-3900 предназначен для прокладки кабелей диаметром до 4,2 см на глубину до 80 см.
Несколько модификаций навесных пассивных кабелеукладчиков выпускает фирма Franklin Metal, США.
Представляет интерес задненавесное кабелеукладочное оборудование этой фирмы. Кабелепрокладочный нож с трактором связан через трехзвенный механизм, два звена которого управляются гидроцилиндрами. От чрезмерных поворотов кронштейна ножа относительно промежуточного кронштейна при транспортировании предохраняют ограничительные цепи. Гидроцилиндрами можно переводить кабелеукладочный нож из рабочего положения в транспортное и наоборот, менять глубину хода и угол наклона ножа. Перед кабелеукладочный ножом установлен корнерезный дисковый нож, который перемещается вертикально с помощью гидроцилиндра, что позволяет устанавливать его в требуемое положение в зависимости от глубины хода кабелепрокладочного ножа.
Кабелеукладчик на базе одноосного тягача
Рис. 28. Кабелеукладчик на базе одноосного тягача
Фирма выпускает также кабелеукладчики для офсетной прокладки кабеля. Так, например, кабелеукладчик LSS-145 позволяет производить поперечное смещение ножа на 96 см.
Все рассмотренные кабелеукладчики построены по типичной наиболее распространенной схеме — трактор с задненавссным кабелепрокладочный оборудованием и передненавссным оборудованием, несущим барабаны с кабелем.
Существуют и другие агрегаты по прокладке кабеля. Так, фирма АТЕСО выпускает кабелеукладчик, смонтированный на мощном грейдере.
Фирма Kochring, США, разработала и выпускает кабелеукладчик для местных линий на базе одноосного тягача (рис. 28). Кабелеукладочный нож, установленный на шарнирно закрепленной раме,, навешивается на одноосный тягач. Рама поднимается и опускается гидроцилиндром. Заглубление ножа ограничивается опорными пнев мокатками. Кабельный барабан размещается между колесами на задней раме. Погрузка и разгрузка барабана осуществляется гидроцилиндрамн, которые перемещают на наклонных полозьях кронштейны установки закладной оси (карандаш) барабана.
Эффективность легких самоходных кабелеукладчиков оказывается особенно высокой при малых объемах работ, когда прокладываются короткие отрезки кабеля и часто приходится перебазироваться с объекта на объект, а также при работе в стесненных условиях: в населенных пунктах, вблизи ограждений и зданий, в местах с ограниченными возможностями для маневрирования.



 
Воздушные выключатели с воздухонаполненными отделителями »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.