Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Оборудование >> Как сделать проект небольшой электроустановки

Краткие выводы по схемам - Как сделать проект небольшой электроустановки

Оглавление
Как сделать проект небольшой электроустановки
Общие сведения о проектировании
Особенности выполнения проектов
Задание на новую работу
Предварительный вариант принципиальной схемы
Выбор электродвигателя и аппаратуры
Корректирование принципиальной схемы
Анализ принципиальной схемы
Сравнение схем
Краткие выводы по схемам
Типы изделий
Назначение рабочих чертежей
Распределение элементов схемы по узлам
Рабочие чертежи узлов
Схемы внешних соединений
Выбор проводов, кабелей
Организация работы
Освещение технического кабинета
Документы для финансирования
Послесловие
Директивные материалы
Степени защиты и категории размещения электрооборудования
Список литературы и сноски

Итак, одна и та же задача успешно решена разными средствами. Значит ли это, что оба решения равноценны? Чтобы ответить на этот вопрос, надо провести сравнение не только схем (что уже выполнено), но и условий монтажа, удобств эксплуатации, надежности элементов, стоимости новой электроустановки.
В нашем случае дело сводится к следующему.
а)        Поплавковое реле представляет собой механизм с подвижными деталями. Датчики реле ИКС-2Н — неподвижны, что значительно лучше;
б)        При включении насоса вода в баке бурлит. На электродные датчики бурление не оказывает влияния, а левая и правая ветви троса поплавкового реле могут схлестнуться, если не сделать для троса направляющие. К электродам можно приварить трубы любой длины и, следовательно, задать любые уставки без каких-либо конструктивных усложнений. При установке поплавкового реле для контроля аварийного уровня необходимо сделать ограничитель (см. рис. 9,а), чтобы поплавок не мог всплыть выше, чем требуется для переключения контактов. Дело в том, что при повышении уровня до отметки НУ (в нашем примере) втулка упрется в рычаг и
дальше подняться не сможет, хотя заполнение бака будет продолжаться. Значит, при отсутствии ограничителя поплавок на длинном свободном тросе будет плавать по всей поверхности воды. Наконец, блок поплавкового реле выступает над баком примерно на 0,5 м, а головка электродного датчика, в которую вводят провода, занимает значительно меньше места.
Из приведенных соображений следует, что по конструктивным, монтажным и эксплуатационным соображениям контроль уровней с помощью электродных датчиков предпочтительнее.
Рассмотрим вопрос об аппаратуре. В обеих схемах есть одинаковые элементы, предназначенные для одних и тех же целей. Это рубильник Р8, предохранители П8, магнитный пускатель МП, лампы ЛИ и ЛА и др. Здесь сопоставлять нечего. Но для схемы с поплавковыми реле (см. рис. 10) необходимы понижающий трансформатор Tpl, два промежуточных реле У/ и АУ1, два реле уровня У и А У, предохранители Г14. В схеме с электродными датчиками (рис. 14) все перечисленное заменяют два комплекта реле типа ИКС-2Н. Что же лучше: собирать схему из отдельных аппаратов, выбирать их и согласовывать между собою или взять готовое изделие и применить его по прямому назначению? Ясно, что готовое изделие лучше.
Допустим, однако, что электроустановка уже изготовлена в расчете на применение поплавковых реле, а затем выяснилось, что вместо них приобрели реле электродные. Аналогичных случаев на практике сколько угодно. И сразу возникает вопрос: к чему приведет такая замена? В нашем случае придется демонтировать трансформатор, два промежуточных реле, два предохранителя и все соединяющие их провода. Одним словом, придется полностью очистить панель и установить на нее два релейных усилителя ИКС-2Н. Панель будет испорчена, в ней останутся не нужные теперь отверстия, придется сверлить новые для крепления релейных усилителей. Придется демонтировать направляющие тросы и ограничитель подъема поплавка, заготовленные для поплавковых реле, а также заделать отверстия для крепления кронштейнов. Вместо всего этого надо изготовить и укрепить пластину с отверстиями для крепления электродов. Не хватит жил проложенного кабеля: для присоединения поплавковых реле требуются три жилы (см. рис. 10), для присоединения электродов (см. рис. 13) нужны шесть жил. Значит, совершенно безобидная на первый взгляд замена одного аппарата другим того же назначения и столь же хорошо выполняющим те же функции на Деле может привести к большим осложнениям.
Все сказанное подчеркивает, что схема — документ важнейший, без которого нельзя ничего смонтировать, и электроустановка, смонтированная по этой схеме, — далеко не одно и то же. Поэтому, составляя схему, нужно всегда думать о том, как она будет осуществляться.



 
« Кабельные маслонаполненные линии 110-500 кВ высокого давления   Каталог АСКО-УКРЕМ »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.