Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Оборудование >> Как сделать проект небольшой электроустановки

Типы изделий - Как сделать проект небольшой электроустановки

Оглавление
Как сделать проект небольшой электроустановки
Общие сведения о проектировании
Особенности выполнения проектов
Задание на новую работу
Предварительный вариант принципиальной схемы
Выбор электродвигателя и аппаратуры
Корректирование принципиальной схемы
Анализ принципиальной схемы
Сравнение схем
Краткие выводы по схемам
Типы изделий
Назначение рабочих чертежей
Распределение элементов схемы по узлам
Рабочие чертежи узлов
Схемы внешних соединений
Выбор проводов, кабелей
Организация работы
Освещение технического кабинета
Документы для финансирования
Послесловие
Директивные материалы
Степени защиты и категории размещения электрооборудования
Список литературы и сноски

9. ТИПЫ ИЗДЕЛИЙ. ПОЗИЦИОННЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ СХЕМЫ. МАРКИРОВКА УЧАСТКОВ ЦЕПЕЙ

Выбирая аппаратуру (см. § 5), мы уже встретились с тем, что заводы-изготовители обозначают изделия по типам и исполнениям, например, электродвигатель типа А02-32-4, магнитный пускатель типа ПМЕ-222, резистор типа ПЭВ-50 и т. д.
Типы изделий обязательно записывают в спецификацию, чтобы заказать именно то, что требуется. Там же указывают необходимое количество однотипных изделий, например: магнитный пускатель типа ПМЕ-222 15 шт.
Заводское обозначение выводов. Во многих случаях (но не обязательно) заводы сами обозначают выводы аппаратов, приборов, электрических машин и других изделий, присваивая им либо номера 1—10, как у реле типа РПУ-2, либо буквы, либо сочетания букв и цифр Лl, Л2, ЛЗ (линия), С1, С2. СЗ (сеть) у магнитного пускателя. Примеры обозначений выводов приведены на рис. 15.

Расположение и заводские обозначения выводов электродвигателя и аппаратов
Рис. 15. Расположение и заводские обозначения выводов электродвигателя и аппаратов (в кружках), типы, позиционные обозначения по схеме, маркировка проводников, присоединенных к выводам, номера цепей (красные цифры в квадратах) применительно к схеме рис. 16. о — электродвигатель; б — магнитный пускатель; е — трансформатор; г, д — реле; е. ж — поплавковые реле.

Позиционные обозначения. В схемах обычно применяют несколько изделий одного и того же типа, но для различных целей. В нашем случае одно реле типа РМ-51 управляет работой электродвигателя насоса, а другое, точно такое же, служит для аварийной сигнализации и т. п.
Чтобы различить изделия, каждому из них независимо от типа присваивают так называемое позиционное обозначение. В нашем примере рубильник имеет позиционное обозначение Р8, предохранители в силовой цепи — П8, магнитный пускатель МП, поплавковые реле уровня У и АУ, электромагнитные реле У/ и АУ1, лампы ЛН и Л А, диоды ДА и ДН, трансформатор ТР1 и т. д. Очень важно понять, что в одной и той же схеме каждый ее элемент1 (реле, магнитный пускатель, трансформатор, резистор, лампа, диод, группа предохранителей и т.д.) имеет свое позиционное обозначение. Двух элементов с одним и тем же позиционным обозначением быть в схеме не может, иначе элементы невозможно различить.
схема управления
схема сигнализации

Рис. 16. Принципиальная схема управления (о) и сигнализации (б) электродвигателя насоса с позиционными обозначениями элементов и маркировкой участков цепей. Номера цепей (строк), заимствованные из предыдущих - - схем, заключены в квадратные контуры.

Позиционное обозначение в натуре пишут вблизи элемента, которому оно присвоено, на табличке или на панели, но ни в коем случае не на съемной крышке, так как крышки можно перепутать. На схеме позиционное обозначение пишут справа или сверху* у изображения каждой части элемента, т.е. у катушки и контактов. Так, на рис. 16 позиционное обозначение МП написано в цепи 27—26 у изображения катушки магнитного пускателя, в цепях 1, 2 к 3 у изображения его контактов, управляющих электродвигателем, в цепи 4—5 у контакта, переключающего лампу ЛH.
Маркировка участков цепей выполняется обычно арабскими цифрами, реже буквами а, в, с или ж, з, к, обозначающими фазы, а иногда сочетанием букв и цифр, AI, А2 и т.д. Маркировка служит, чтобы различить разнопотенциальные участки цепи. Каждому участку присваивают номер (марку), который изменяется при переходе через контакт, катушку, резистор, диод, предохранитель. Однако при переходе через контактное соединение (штепсельный разъем, вывод аппарата, зажим) номер (марка) не изменяется. Так, на рис. 16, а участок цепи от шины с до рубильника Р8 имеет марку с. После рубильника марка меняется на 12. После предохранителя П8 номер снова меняется на 13 и т.д. Таким образом, к левому (по схеме) ножу рубильника подходят провода с и 12, к левому предохранителю — 12 и 13, к катушке магнитного пускателя МП —13 и 16, к первичной обмотке трансформатора Тр1 — 13 и 33, ко вторичной обмотке — 57 и 52.
Марки (номера) в натуре пишут на бирках-оконцевателях проводов (или на отрезках светлых изоляционных трубок, надеваемых на концы проводов), а на схеме — слева или сверху.
Совокупность марок, а также процесс написания их на бирках-оконцевателях называется маркировкой.
Необходимо подчеркнуть:
Проводники маркируют независимо от заводских обозначений выводов. Примеры даны на рис. 15, где в кружках написаны заводские обозначения, а рядом — марки проводников.
Элементам присваивают позиционные обозначения, а также маркируют участки цепей по строгой системе. Она может быть принята той или иной на данном предприятии, но нарушать ее нельзя. Значит, при добавлениях к какой-либо электроустановке недопустимо повторять занятые уже позиционные обозначения и номера. На рис. 3, например, предохранитель обозначен П1, а после привязки новой схемы к действующей, т. е. после присоединения ее к свободному рубильнику щита 380 В, обозначение предохранителя изменилось на П8 в соответствии с принятым на щите. В другом примере (рис. 16) в действующей схеме для маркировки заняты номера из первой сотни, а участкам новых цепей присвоены номера из второй сотни (101 — 103).

Номера цепей (строк).

При рассмотрении предыдущих схем мы неоднократно ссылались на номера цепей, написанных «вне поля схемы». До тех пор, пока не было маркировки, номера цепей ни с чем нельзя было спутать. Но на рис. 15 и 16 номера цепей (красные цифры) пришлось заключить в квадратные рамки, чтобы не принять их за маркировку.
И только теперь, когда принципиальная схема тщательно проработана, проанализирована, уточнены позиционные обозначения и написана маркировка,- только теперь можно приступать к выполнению рабочих чертежей. Грубейшая, но, к сожалению, распространенная ошибка,— выполнение рабочих чертежей «параллельно» с разработкой принципиальной схемы якобы для сокращения сроков проектирования. Ни к чему, кроме большой потери времени на неизбежные переделки и ухудшения качества, такая «система работы» привести не может.



 
« Кабельные маслонаполненные линии 110-500 кВ высокого давления   Каталог АСКО-УКРЕМ »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.