Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Оборудование >> Как сделать проект небольшой электроустановки

Общие сведения о проектировании - Как сделать проект небольшой электроустановки

Оглавление
Как сделать проект небольшой электроустановки
Общие сведения о проектировании
Особенности выполнения проектов
Задание на новую работу
Предварительный вариант принципиальной схемы
Выбор электродвигателя и аппаратуры
Корректирование принципиальной схемы
Анализ принципиальной схемы
Сравнение схем
Краткие выводы по схемам
Типы изделий
Назначение рабочих чертежей
Распределение элементов схемы по узлам
Рабочие чертежи узлов
Схемы внешних соединений
Выбор проводов, кабелей
Организация работы
Освещение технического кабинета
Документы для финансирования
Послесловие
Директивные материалы
Степени защиты и категории размещения электрооборудования
Список литературы и сноски

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОЕКТИРОВАНИИ И ЕГО ЗАДАЧИ

Электроустановки, как и любые другие сооружения, создаются многими коллективами специалистов разных профессий: строителей, сантехников, монтажников, электриков, а также изготовителей оборудования, проводов, арматуры, кабелей и т. п. В каждом коллективе существует узкая специализация. Среди электриков, например, одни выполняют кабельные работы, другие устанавливают силовое электрооборудование, третьи монтируют вторичные цепи.
Сооружение создается не сразу. Сначала строят здание, затем в нем устанавливают оборудование. Установленное оборудование монтируют и т. д. Многие части сооружения изготовляются на промышленных предприятиях. Они поступают на строительную площадку в виде готовых изделий, нередко целыми блоками (магнитные станции, комплектные распределительные устройства, шкафы автоматики и телемеханики и т. п.). Следовательно, деятельность людей, создающих сооружение, протекает в разное время и нередко на различных территориях; и вместе с тем эта деятельность строго согласована и целеустремлена. Так, например, на стадии строительных работ уже оставляют проемы для прокладки кабелей, закладывают детали для крепления электрооборудования и т. п.
Организующим началом, благодаря которому в результате работы многих людей и в разное время получается стройное сооружение, является проект. Из проекта исполнители узнают:
кто из них, когда, как, в какой последовательности, из каких материалов и что должен делать;
какое оборудование нужно заказать и к какому сроку; сколько денег нужно на материалы и оборудование, их транспортировку и хранение, на заработную плату;
сколько рабочих, инженеров и техников той или иной специальности и квалификации нужно привлечь к работам, когда именно и на какой период;
как увязать новое сооружение с ранее построенным, например, присоединить новую подстанцию к существующей электросети, переключить на нее питание некоторых потребителей и т. п.;
как проверить правильность действии нового сооружения и ввести его в эксплуатацию;
на что сооружение рассчитано и как им пользоваться.
Объем и содержание проекта определяются сложностью и особенностями проектируемого сооружения.
Большие сооружения проектируют специализированные проектные организации: государственные проектные институты (ГПИ), государственные проектно-изыскательские институты (ГИПРО), проектные конторы. В состав проектной организации может входить ряд отделов: строительный, сантехнический, электротехнический и т. д. Отделы в свою очередь обычно делятся на группы по специальностям. В электротехническом отделе, например, могут быть группы: электроснабжения, электропривода, вторичной коммутации, автоматики, телемеханики, контрольно-измерительных приборов (КИП), электрического освещения и т. п.
Для организации согласованной деятельности всех участников проектирования независимо от их принадлежности к тому или иному отделу при создании больших проектов назначается главный инженер проекта.
Инструкцией по разработке проектов и смет для промышленного строительства СН 202-76 (СН — строительные нормы, 76 — год утверждения 1976) проектирование осуществляется на основе технико-экономических обоснований (ТЭО) или другой предлроектной документации, заменяющей ТЭО, подтверждающих экономическую целесообразность и хозяйственную необходимость строительства новых, расширение, реконструкцию или техническое перевооружение действующих предприятий.
В две стадии проектируют сложные промышленные комплексы, а также объекты, где будут применены новая неосвоенная технология производства, головные образцы сложного технологического оборудования и т. п. При двухстадийном проектировании на первой стадии разрабатывают технический проект, а после его утверждения выполняют рабочие чертежи (вторая стадия). В техническом проекте прорабатывают основные принципиальные вопросы, намечают пути конструктивных форм будущего сооружения, определяют его сметную стоимость и т. п. Важнейшими документами являются заказные спецификации для размещения заказов на оборудование, изготовление которого требует длительного времени, а также ведомости (перечни) по укрупненным нормативам на остальное оборудование, приборы, кабельные и другие изделия массового и серийного производства.
В одну стадию проектируют технически несложные объекты, а также объекты, строительство которых предполагается выполнять по типовым или повторно применяемым экономичным индивидуальным проектам. При одностадийном проектировании выпускают технорабочий проект, объединяя в нем материалы технического проекта и рабочие чертежи.
Проектирование — процесс творческий. Его нельзя заключить в заранее заданные рамки. И вместе с тем при проектировании необходимо считаться с рядом ограничений, которые можно разделить на несколько больших, перечисленных ниже групп.
К первой группе относятся ограничения, вытекающие из требований Правил устройства электроустановок (ПУЭ), Строительных норм и правил (СНиП), Правил технической эксплуатации (ПТЭ), Правил техники безопасности (ПТБ), Государственных стандартов СССР (ГОСТ), отраслевых стандартов (ОСТ) и других директивных, обязательных и руководящих документов. Ими определяются выбор напряжения и рода тока, марки и сечения проводов и кабелей, минимальные расстояния между токоведущими частями, ширина проходов, высота ограждений и т. п.
Вторая группа вызвана особенностями и свойствами оборудования, например габаритами (наибольшими внешними очертаниями), расположением крепежных отверстий, требованиями к охлаждению и т. п.
Третью группу составляют ограничения строительные. Они возникают не только при расширении сооружений, когда используются существующие здания или делается к ним пристройка, расположение, размеры и очертания которой не произвольны. Дело в том, что и при проектировании нового сооружения необходимо учитывать нормированные размеры пролетов, проемов. проходов, а также правильно взаимно располагать водопроводные, теплофикационные и электрические сети, воздуховоды и т. п. Нельзя, например, прокладывать близко электрические кабели и горячие трубы. Нельзя комплектовать электрооборудование в щиты таких размеров, которые невозможно внести в помещение, и т. п. Особое значение имеет прочность перекрытий, которая должна соответствовать весу оборудования.
Так как всякое новое (и особенно реконструируемое) сооружение неизбежно должно связываться с действующими (хотя бы электросетью, водопроводом), возникает четвертая группа ограничений — привязочных.
К пятой группе относятся ограничения, возникающие в процессе проектирования. Так, например, остановившись на определенной электрической схеме, заказов для нее оборудование, приняв то или иное его взаимное расположение и выдав на этом основании задание строителям и конструкторам, электрик уже связан. Его дальнейшие решения им же самим ограничены.
Широкое распространение нашли типовые проекты котельных, насосных, электроподстанций и тому подобных массовых сооружений;
типовые проекты отдельных устройств, узлов, агрегатов, входящих в состав разных сооружении; типовые конструкции для установки и крепления оборудования и приборов. Применение типовых решений, выполненных специализированными проектными организациями, значительно ускоряет и удешевляет проектирование, а также повышает его качество. Однако в типовых проектных материалах не могут быть решены вопросы, возникающие в конкретных условиях, например, об источниках электроэнергии. Их решают при «привязке». Непривязанные типовые решения применять нельзя.
Индустриализация электромонтажных работ и развитие электротехнической промышленности привели к широкому использованию типовых изделий, например смонтированных на электротехническом заводе станций управления электродвигателями. Типовые изделия также требуют привязки, которая состоит в заполнении табличек для надписей, снятии (установке) некоторых перемычек, уточнении тока срабатывания автоматов и т. п.
Содержание проектов различно. Но форма их выполнения должна быть во всяком случае такой, чтобы каждый, кто будет осуществлять проект, безошибочно понимал, что от него требуется. И это тоже накладывает ряд ограничений. Все чертежи и схемы должны вычерчиваться по ГОСТ. Если в отдельных случаях приходится применять нестандартные обозначения, то проектировщик обязан дать их расшифровку.
В настоящее время действуют нормали, строго устанавливающие перечень проектных материалов, требования к их оформлению, последовательности расположения в проекте и комплектации. Унифицикация оформления упрощает работу электротехнических заводов, мастерских электромонтажных заготовок и монтажников, которым приходится работать по проектам разных разработчиков. Особенно важно единообразие оформления спецификаций, так как все они в конечном итоге обрабатываются централизованно в снабженческих организациях.
Не вдаваясь в детали, сформулируем основные принципы оформления проектов- Проект снабжают оглавлением. Расположение документов соответствует технологической последовательности выполнения работ. Вначале обычно помещают общие чертежи и документы, которые поясняют содержание проекта в целом, формулируют условия действия устройств, расшифровывают обозначения и систему маркировки, если они имеют особенности по сравнению со стандартными. Затем может следовать таблица, по которой легко ориентироваться в проекте, т. е. находить нужные чертежи. Например, для каждого электродвигателя в таблице перечислены принципиальные схемы, схемы электроконструкций (пультов, щитов, сборок), схемы внешних соединений. Иногда вместо общей таблицы перечень чертежей по каждому объекту (электроприводу, вводу, ответвлению от шин и т. п.) помещают на одном из относящихся к нему чертежей.
После общих чертежей идут принципиальные схемы с краткими пояснениями.
Чертежи, по которым монтируют электроустановки, как правило, разделяют на несколько групп:
а)        для изготовления электроконструкций — задание предприятию- изготовителю, в которое входят общий вид изделия, перечень элементов (спецификация на изделие), текст надписей на табличках, схема соединений;
б)        для работ мастерских электромонтажных заготовок;
в) для установки электроконструкций и электрооборудования и их соединений: планы и разрезы помещений с упрощенным изображением электрооборудования и электропроводок, кабельные и трубные журналы и т. п.
Наконец, помещают сводную спецификацию, состоящую из разделов по видам изделий (электрооборудование, приборы, кабельная продукция, металл и т. п.), а также документы для финансирования - сметы.
Проекты утверждают в установленном порядке.



 
« Кабельные маслонаполненные линии 110-500 кВ высокого давления   Каталог АСКО-УКРЕМ »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.