Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Оборудование >> Механизмы и приспособления для воздушных линий 35 кВ и выше

Резка и соединение проводов - Механизмы и приспособления для воздушных линий 35 кВ и выше

Оглавление
Механизмы и приспособления для воздушных линий 35 кВ и выше
Земляные работы и монтаж фундаментов
Рытье котлованов
Монтаж железобетонных сборных фундаментов
Устройство свайных фундаментов
Сборка металлических опор
Сборка железобетонных опор
Установка опор
Приспособления для подъема опор
Монтажные стрелы
Установка опор наземными механизмами
Монтаж опор вертолетами
Монтаж проводов и грозозащитных тросов
Раскатка под тяжением
Резка и соединение проводов
Визирование и закрепление проводов
Особенности монтажа проводов на переходах
Контроль габаритов линий электропередачи
Монтаж заземляющих устройств
Такелажные и транспортные работы
Разные приспособления
Экономическая эффективность внедрения новых приспособлений
Список литературы

Для монтажа соединительных, натяжных и заземляющих зажимов и некоторых других работ по монтажу проводов и грозозащитных тросов используют прессы различной мощности, соответствующей сечениям проводов, размерам арматуры и требуемому усилию прессования.
Предприятиями Минэнерго СССР выпускается мощный пресс УП-320. развивающий рабочее усилие 2 МН (200 тс). Пресс смонтирован на одноосном автомобильном прицепе ТАПЗ-755 вместе с двигателем внутреннего сгорания УД20-М1, гидросистемой, механизмом резки и инструментальным ящиком в общем кожухе.
Гидравлический насос пресса УП-320, приводимый от двигателя, развивает рабочее усилие 32 МПа (320 кг/см2), что позволяет опрессовывать соединители на проводах сечением до 1320 мм 2. Для резки проводов в комплекте пресса имеется гладкий стальной диск диаметром 400 мм, работающий при частоте вращения 3800 об/мин. При этом скорость резания на поверхности вращающегося диска составляет около 100 м/с.
Имеется ряд типов менее мощных (от 70 до 1000 кН) прессов, также используемых для монтажа зажимов на проводах соответствующих сечений. Наряду со способом прессования находят применение и другие способы соединения проводов: взрывной, скручивания соединителей с проводами, сварка проводов. Кроме механизмов, широко используются ручные приспособления. Так, для резки проводов и тросов выпускается приспособление-тросоруб МИ-148А (рис. 26, б) размерами 290X200 мм, массой 15,4 кг. Для большей устойчивости тросоруб закрепляют на деревянной или металлической плите болтами через три отверстия, имеющиеся в основание приспособления. Для рубки провода или троса вынимают клин-нож и вводят в паз тросоруба провод, подготовленный к резке. Вставляют клин-нож в направляющие и перерубают провод или стальной трос диаметром до 34 мм ударом кувалды.
Для обрезки алюминиевых повивов сталеалюминиевых проводов сечением от 185 до 1000 мм 2 выпускается приспособление МИ-261Б (рис. 26, в), имеющее зажим и головку. Зажим состоит из двух полузажимов, в которые устанавливаются вставки, соответствующие сечению монтируемого провода. Набор вставок прилагается к приспособлению.
Провод вставляют в зажим так, чтобы обрезаемая часть провода была со стороны выступающих вставок. Закрепляют зажим, отводят нож и устанавливают головку на зажим так, чтобы ролики головки вошли в пазы вставок зажима. Подводят нож к проводу и, придерживая одной рукой зажим за рукоятку, другой рукой поворачивают головку на один оборот. Затем рукоятку приспособления поворачивают на 2—3 оборота, продвигают нож и поворачивают головку еще на один оборот. Чтобы не затупить нож, повивы обрезают не полностью, а оставляют 1—2 мм до стального сердечника провода. Затем нож отводят, головку с зажимом снимают, освобождают провод из приспособления и снимают обрезанные повивы и надрезанный нижний повив вручную.
Гидравлический переносный пресс МИ-1Б с ручным приводом (рис. 26, г) имеет габариты 1146X412X531 мм (без трубы-рукоятки) и массу 84 кг. Рабочее давление пресса 45 МПа (450 кгс/см 2). Пресс имеет ручной насос, прессовую часть, бак для масла, трубопровод и основание. Пресс снабжают комплектами матриц для опрессования с шестигранника на  круг, с овала на круг и специальных матриц для резки проводов и стальных канатов.
Для соединения сталеалюминиевых проводов сечением от 50 до 185 мм 2 и стальных проводов сечением 25—50 мм 2 выпускается ручное приспособление МИ-230А (рис. 26, д) размерами 1200Х235Х 175 мм, массой 6 кг. Для обкатки сталеалюминиевых проводов диаметром 4,5—9,6 мм и стальных канатов диаметром 6,6—11,5 мм по клиньям зажима НКК-1 выпускается приспособление МИ-24 (рис. 26, е) размерами 300X90 мм, массой 1,5 кг.
Строительство магистральных ВЛ, на которых монтируются не применявшиеся ранее особо крупные сечения проводов, вызывает необходимость создания все более мощных прессов. В настоящее время наиболее мощным из прессов, используемых на монтаже ВЛ, является пресс ППУ-300, еще не выпускаемый серийно промышленностью. Данные опытного образца этого пресса следующие:
Наибольшее усилие, развиваемое гидропрессом, МН
(тс)                 3 (300)
Сечение проводов.соединяемых опрессованием, мм 2   240—2800
Время одной операции прессования не более, с - .           60
Габариты пресса (длина Х ширина Х высота), мм . . . 2200X1300X400
Габариты агрегата на автоприцепе-шасси модели 83011 4056X 2230X1950
Масса пресса, кг                            1540
Масса агрегата вместе с автоприцепом, кг   2650

Смонтированный на одноосном автоприцепе агрегат буксируется автомобилем ЗИЛ-131 по автодорогам со скоростью до 80 км/ч, а по грунтовым дорогам по трассе строящейся ВЛ с соответственно меньшей скоростью. Прицеп оборудован выводами для подключения пневмосистемы и электросистемы, имеет переднее и заднее опорные устройства, тормоза и световые приборы. Сварная конструкция, служащая основанием пресса, крепится хомутами к раме автоприцепа.
На основании смонтированы опрессовочная головка, механизм резки проводов, тиски, гидроусилитель, гидронасос, двигатель внутреннего сгорания УД-25, служащий приводом гитронасоса, гидро- и бензобаки, инструментальный ящик. Механизм резки имеет диск диаметром 400 мм, вращающийся с частотой около 4 тыс. об/мин, что соответствует скорости резания (поверхностью диска) около 100 м/с. Имеется комплект матриц для опрессования каждого сечения провода и приспособление МИ-216Б для обрезки алюминиевых повивов на проводах.
Вследствие применения гидроусилителя в прессе может быть развито  усилие до 47 МПа (470 кгс/см2), что позволяет опрессовывать арматуру на проводах ВЛ любых напряжений.

Взрывной способ опрессовки наиболее перспективен на монтаже проводов ВЛ 220 кВ и выше в труднодоступных районах. Применяемые приспособления легко переносить, в то время как доставка тяжелого прессового оборудования в горных районах, на болотах затруднена, а на Севере часты отказы в работе прессового оборудования из-за низких температур.
На ВЛ уже работают тысячи соединений шлейфов, выполненные взрывным способом. Отмечено, что этот способ эффективен и позволяет снизить трудозатраты до 50%. Разработана технология монтажа не только соединений в шлейфах, но и взрывной опрессовки соединительных и натяжных зажимов, при которой заряд взрывчатого вещества, расположенный на алюминиевом корпусе зажима, опрессовывает совместно стальную и алюминиевую части провода за один подрыв. Установлено, что при использовании нового способа конструкции зажимов могут быть существенно облегчены по сравнению с прессуемыми зажимами, применяемыми в настоящее время.
Оргэнергостроем сконструирована передвижная бригадная мастерская для соединения проводов способом взрыва; разработаны технологические правила и временная инструкция по технике безопасности. Трестами и учебными комбинатами организуются курсы по подготовке специалистов — рабочих и руководителей работ по взрывной опрессовке.
Соединение проводов взрывом
Рис. 27. Соединение проводов взрывом:
а — соединитель, подготовленный к взрыву; б — возможный брак при неправильной стыковке проводов; 1 и 4  соединяемые провода; 2— заряд взрывчатки, намотанный по защитному слою; 3 — корпус соединителя; 5 — общий детонирующий шнур с детонатором; 6 — лента изоляционная

В тресте Средазэлектросетьстрой уже ряд лет применялась технология, по которой соединители подготовлялись заранее. Алюминиевый корпус (трубку) стандартного соединительного зажима разрезали поперек на две равные по длине части и с них по линии разреза снимали фаску, такую же, как у стандартного зажима. Полученную трубку покрывали защитным слоем из инертного материала, например поливинилхлоридной пленки, изоляционной ленты или резины. В данном тресте применяли слой сырой резины, нанесенный методом вулканизации. По защитному слою наматывали два слоя детонирующего шнура ДШ (рис. 27) и закрепляли его концы.
Подготовленные соединители, очищенные изнутри, устанавливали на очищенные концы проводов так, чтобы стык проводов находился посередине, и затем укрепляли во избежание смещения. При необходимости соединения на одном месте нескольких проводов, например в шлейфе расщепленной фазы, установленные соединители присоединяли к общей линии ДШ, опускаемой на землю.
Взрывник, убедившись в отсутствии людей в опасной зоне, подает первый предупредительный сигнал, устанавливает электродетонатор; отходит на безопасное расстояние, подает второй сигнал и затем осуществляет подрыв. Затем опрессованное соединение осматривают. Если обнаружится пережим соединителя (рис. 27, б), то выясняют причину брака, которой может быть неправильное расположение места стыка проводов, смещенное от центра, либо чрезмерный зазор между торцами соединяемых проводов.
Опыт показал, что при небольшом увеличении диаметра соединителя по сравнению с диаметром провода качество опрессовки улучшается, а операция ввода проводов в соединитель значительно упрощается. Поэтому использовали соединители, на один размер больший, чем провод, например для соединения проводов АС 300 применяли соединитель САС-400.
Качество и надежность соединения обеспечивают эксплуатационные требования по электрическим и механическим параметрам. Работа может производиться в любое время года и не требует механизмов и подъездных дорог. Поэтому наряду с применением в строительстве взрывной способ может еще эффективнее применяться при аварийно-восстановительных работах. Все работы с взрывчатыми веществами, включая доставку подготовленных соединителей к местам работ передвижными складами ВВ, должны выполняться в соответствии с «Едиными правилами безопасности при взрывных работах».



 
« Контроль за состоянием трансформаторов   Молниезащита промышленных зданий и сооружений »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.