Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Оборудование >> Монтаж и эксплуатация кабелей

Прокладка в различных условиях - Монтаж и эксплуатация кабелей

Оглавление
Производство и распределение электрической энергии
Электроустановки и кабельные присоединения к ним
Распределительные устройства
Воздушные линии электропередачи
Основы электромонтажных работ
Сооружения и изделия, применяемые при прокладке кабелей
Кабельные блоки, эстакады, галереи, коллекторы, траншеи
Кабельные переходы и конструкции
Конструкции кабелей
Характеристика кабелей
Испытание кабелей
Выбор и применение кабелей
Упаковка, маркировка и хранение кабелей
Транспортировка кабеля
Условия и способы прокладки
Прокладка в различных условиях
Прокладка при отрицательной температуре
Основные материалы для соединения и оконцевания кабеля
Вспомогательные материалы для соединения и оконцевания кабеля
Организация разделки кабелей
Разделка кабелей с бумажной изоляцией
Разделка кабелей с пластмассовой и резиновой изоляцией
Монтаж заземления концов кабелей
Классификация муфт и заделок
Подготовка монтажа кабельных муфт
Технология монтажа соединительных муфт
Технология монтажа концевых муфт
Общие сведения по оконцеванию, соединению
Опрессовка жил
Сварка, пайка жил
Соединение жил с выводами электрооборудования
Приемка кабельных линий в эксплуатацию
Организация эксплуатации
Допустимые нагрузки на кабельные линии
Защита кабелей от коррозии
Испытания кабельных линий
Повреждение и ремонт кабелей
Правила безопасности труда
Правила безопасности труда при монтаже кабельных муфт
Правила безопасности труда при ремонте кабелей
Безопасность труда в РУ, на подстанциях, на высоте
Противопожарные мероприятия

§ 28. Прокладка в различных сооружениях и средах

Бестраншейная прокладка в земле. Одиночные бронированные кабели со свинцовой или алюминиевой оболочкой напряжением до 10 кВ на участках кабельных трасс, удаленных от подземных коммуникаций, выполняют бестраншейной прокладкой с самоходного или передвигаемого тяговыми механизмами ножевого кабелеукладчика (рис. 44). В городских электросетях и на территории промышленных предприятий на участках, имеющих подземные коммуникации и пересечения с инженерными сооружениями, бестраншейную прокладку кабелей выполнить невозможно.

кабелеукладчик
Рис. 44. Механизированная колонна для прокладки кабеля кабелеукладчиком:
1, 2-тракторы Т-100М и Т-100МБГ, 3- кабелеукладчик КУ-150, 4-входной
лоток кассеты, 5 — барабан с кабелем, б — кабельный транспортер ТК-5,
7— кабель, 8— кассета для кабеля, 9 — нож

Перед началом работ очищают трассу от пней, корней, деревьев, выравнивают бугры грунта, подготовляют съезды через овраги, реки, ручьи. Одновременно составляют раскладочную карту строительных длин кабелей, подготовленных к прокладке таким образом, чтобы соединительные муфты располагались в местах, удобных для монтажа и эксплуатации (вне болот, оврагов и т. д.).
При прокладке кабелепрокладочный нож и кассета обеспечивают глубину заложения кабеля 1 — 1,2 м от уровня поверхности земли. Устройство постели, присыпки кабеля мелкой землей или песком, механической защиты не требуется. Кабель засыпают грунтом, разрезаемым при движении кабелепрокладочного ножа. Технология бестраншейной прокладки кабеля значительно сокращает затраты и трудоемкость строительных работ по сравнению с прокладкой кабеля в траншее.

Во время бестраншейной прокладки кабеля мерной планкой контролируют его заглубление через каждые 20—50 м трассы. Если глубина кабеля отличается от проектной более чем на 50 мм, прокладку временно приостанавливают до устранения причин, вызвавших отклонение. В этом случае очищают нож и кассеты от корней, проверяют усилие натяжения кабеля или заменяют кабелепрокладочный нож. Перед окончанием размотки кабеля с одного барабана его конец внахлест (длина 1,5— 1,8 м) скрепляют с концом кабеля другого барабана.

Прокладка в траншее. Во всех случаях, когда механизмы могут свободно передвигаться вдоль трассы и нет препятствий, требующих подземных переходов, выполняют раскатку кабелей с кабельного транспортера (рис. 45), специального автомобиля (рис. 46, а), грузового автомобиля или трубоукладчика (рис. 46, б). При отсутствии этих механизмов применяют сани, передвигаемые трактором или тягачом. Барабан с кабелем устанавливают на кабельном транспортере, в кузове специального или грузового автомобиля, или на траверсе трубоукладчика. Электромонтеры при раскатке кабеля с движущегося транспортера или автомобиля передвигаются вслед за ним по дну или бровке траншеи, а при раскатке кабеля с трубоукладчика — по дну траншеи, принимают сматываемый с барабана кабель и укладывают его змейкой на дно траншеи. Скорость движущегося транспорта вдоль траншеи 0,6 — 1 км/ч.

Кабельный транспортер
Рис. 45. Кабельный транспортер ТКБ-5: 1— передняя тележка, 2— лебедка, 3— тормоз барабана, 4 — каретка барабана, 5—барабан с кабелем, 6—задний мост и платформа, 7—консоль дня направления кабеля

Механизмы для прокладки кабелей
Рис 46 Механизмы для прокладки кабелей:
а — автомобиль со специальным устройством для раскатки кабеля, 6 — трубоукладчик; 1- барабан, 2 — траверса, 3 — зажим, 4— втулка - удлинитель 5 — ось траверсы

Расстояние между краем траншеи и ободом колеса механизма должно быть не менее глубины траншеи, умноженной на коэффициент 1,25.

При прокладке кабельных линий с насыщенными подземными коммуникациями раскатку кабеля выполняют с применением специальных комплектов механизмов и приспособлений для прокладки кабелей напряжением до 10 кВ в траншеях. В состав комплекта входят универсальные приводы, ролики, домкраты, приспособления для направления кабеля в трубы, захваты и др. Комплект рассчитан на кабельную трассу длиной до 500 м, его масса 1200 кг.

Универсальный привод ПИК-4У (рис. 47) обеспечивает механическую прокладку кабелей напряжением до 10 кВ, сечением до 240 мм2, тяговая сила привода 3,5 кН. При прокладке кабелей в траншеях протяжное устройство работает с бензиновым двигателем 2 или электродвигателем (при наличии источника питания), скорость тяжения кабеля до 35 м/мин. Кабель тросом лебедки привода подтягивается к гусеничному движителю 3. Башмаки движителя покрыты резиной и обеспечивают протяжку кабеля без повреждения внешних покровов.

ПИК-4У
Рис. 47. Универсальный привод ПИК-4У.
1 — рама, 2 — двигатель внутреннего сгорания, 3 — гусеничный движитель, 4 - направляющие ролики, 5 — прокладываемый кабель

Конструкция привода позволяет выполнять на прямом участке трассы подтягивание кабеля 5 лебедкой к приводу до 120 м и перемещать кабель вперед по роликам 4 на длину до 80 м. На кабельной трассе в зависимости от ее длины и сложности применяют от одного до четырех индивидуальных приводов.

Привод по заказу поставляют с бензиновым или электрическим двигателем и обозначает соответственно ПИК-4Б или ПИК-4Э.

При отсутствии универсальных индивидуальных приводов тяжение кабеля осуществляется тросом с помощью приводной лебедки, а при небольших длинах и отсутствии энергии — ручной лебедки. Барабан с кабелем устанавливают неподвижно на одном конце трассы. Раскатку в траншее ведут по роликам тяжением троса приводной лебедки, установленной на другом конце трассы (рис. 48, а) или автомобиле (рис. 48, б).

При раскатке кабеля тяжением у барабана должны находиться два опытных электромонтера, которые следят за размоткой кабеля. В случае необходимости по радио или телефонной связи они дают сигналы об остановке или пуске лебедки.

Раскатка кабеля
Рис. 48. Раскатка кабеля в траншее тяжением троса приводной лебедки, установленной над траншеей (а) или на специальном автомобиле (б): 1 — барабан с кабелем, 2— угловые ролики, смонтированные на обводном устройстве, 3— линейный ролик, 4— лебедка, 5 — автомобиль, 6 — устройство для контроля усилий тяжения

При невозможности механизировать прокладку кабеля его прокладывают вручную методом «петли» с соблюдением допустимых радиусов изгиба.

Прокладка в блоках. Так же, как и при прокладке кабелей в траншеях, когда автомобиль может свободно передвигаться вдоль блочной канализации, раскатку выполняют тяжением кабелей канатом. Тяжение осуществляют приводной лебедкой, установленной на автомобиле (рис. 49), или стационарной лебедкой с электро- или ручным управлением. Барабан с кабелем устанавливают неподвижно на одном конце трассы или у соседнего колодца. Кабель раскатывают на направляющих, обводных и угловых роликах.

Для уменьшения усилий тяжения при протяжке кабель покрывают тавотом или солидолом, не содержащим веществ, вредно действующих на его оболочку. Кабель рекомендуется раскатывать со скоростью 0,6 — 1 км/ч и по возможности без остановок, так как наибольшие усилия тяжения возникают при трогании кабеля с места.

Прокладка в кабельных сооружениях. В туннелях протяженностью до 600 м кабели прокладывают с помощью механизмов, приспособлений и оснастки.

Прокладка кабеля
Рис. 49. Прокладка кабеля в блоках;
1 — барабан, 2, 6 — верхнее и нижнее обводные устройства, 3 — лебедка, 4 — устройство для контроля усилия тяжения, 5—автомобиль, 7—распорное устройство, 5 — блок, 9 — воронка

В комплект механизмов входят: специальная тяговая электролебедка с подъемной платформой; вспомогательная лебедка для раскатки каната; 80 линейных распорных роликов; безосевые домкраты; 12 обводных устройств и блоков для прохода каната и кабеля через проемы и строительные конструкции и т. д. Расстановка по трассе этих механизмов и приспособлений показана на рис. 50. Около проема кабельной шахты на подъемной платформе устанавливают специальную тяговую электролебедку 9. По оси трассы 8 размещают два напольных ролика 4 и 17 распорных роликов 7. Обводные устройства 5 закрепляют над колодцами или шахтами на обоих концах туннеля, а на переходах кабелей из колодца в туннель и на поворотах трассы монтируют угловые распорные ролики 6. С другого конца туннеля устанавливают безосевые домкраты 2. По всей трассе размещают посты телефонной связи 3. Универсальные распорные линейные и угловые ролики показаны на рис. 51, а, б.

кабельная трасса
Рис. 50. Схема расстановки приспособлений, инвентарных конструкций и механизмов на кабельной трассе.
1 — барабан, 2— безосевой домкрат, 3— пост телефонной связи, 4—напольный линейный ролик, 5 — обводные устройства, 6, 7 — угловой и линейный распорные ролики, 8 — ось прокладываемого кабеля, 9— тяговая электролебедка

После монтажа всех механизмов и приспособлений вспомогательной лебедкой, временно установленной у домкратов, трос раскатывают, а затем устанавливают на домкраты кабельный барабан. Число домкратов и барабанов определяют в зависимости от объема выполняемых работ.

Прокладка на эстакадах. Для прокладки кабеля по конструкциям (рис. 52) на платформе автомобиля размещают барабан с кабелем и приспособление для его подачи к месту укладки. Электромонтеры прокладывают кабель по полкам конструкций с рабочих мест, расположенных на монтажной площадке двухосного прицепа.

При отсутствии планировки грунта вдоль эстакады и наличии коммуникаций, препятствующих проезду механизмов или автомобилей, раскатку кабеля осуществляют электролебедкой, установленной на одном из концов эстакады.

При небольшом количестве кабелей в кабельных сооружениях, протяженностью не более 50 м, их прокладывают вручную. По предварительным замерам нарезают кабель необходимой длины, затем вручную переносят и укладывают его на предназначенное проектом место.
Прокладка в производственных помещениях (на горизонтальных участках). В каналах производственных помещений и сооружений прокладку выполняют с помощью механизмов и приспособлений, применяемых при прокладке кабелей в траншеях. Один комплект рассчитан на кабельную трассу длиной до 500 м. По трассе каналов устанавливают универсальные индивидуальные приводы с электрическим двигателем ПИК-4Э, так как привод с бензиновым двигателем загрязняет воздух помещений выхлопными газами. Технология работы этих механизмов описана выше. На прямых участках каналов и сооружений кабель прокладывают на роликах ПС-50, а затем перекладывают вручную на конструкции.

Механизированную прокладку кабелей по блокам кабельных конструкций, установленных в производственных помещениях на высоте до 6 м, выполняют с площадки электропогрузчика или другими механизмами. Раскатку кабеля по конструкциям в производственных помещениях производят электрической лебедкой, тросом и роликом, а также специальным устройством (рис. 53), заменяющим лебедку.
Устройство для подъема, вращения и торможения кабельных барабанов 1 состоит из двух стоек 5, связанных между собой тягами 3, двух приводных роликов 4, соединенных валом 2, двух неприводных катков б и трехскоростного электродвигателя с редуктором. Грузовыми винтами 7 подают неприводные катки под реборды щек барабана. При отключении электродвигателя происходит самоторможение кабельного барабана.

 


Рис. 51. Линейный (я) и угловой (б) универсальные распорные ролики

прокладка кабеля
Рис. 52. Механизированная прокладка кабеля по конструкциям, установленным на эстакадах
1 — поворотная рама 2 — электродвигатель для вращения приводных роликов, 3 — приводные ролики, 4, 5 — поджимные и направляющие валики, 6 — пульт управления, 7— кабельный домкрат, 5 — роликовый транспортер 9 винт, 10, 13 — стойки транспортера и рабочей площадки, 11 — ограждение, 12 — рабочая площадка

Механизированную раскатку и раскладку кабелей на протяженных трассах кабельных конструкций и лотков, в том числе установленных на различной высоте, выполняют специальным комплектом механизмов и приспособлений, называемых «непрерывной нитью». Этот комплект позволяет раскатывать по роликам отдельные контрольные и силовые кабели или пакеты из них вдоль трассы на высоте с последующей укладкой их на лотки или в короба со скоростью 24 м/мин. При длине прямых участков трассы не менее 200 м с большим заполнением кабелями рационально применять комплект механизмов и приспособлений, установка которого требует дополнительных затрат труда (два-три электромонтера устанавливают его в течение 3,5 ч).

устройство
Рис. 53. Устройство для подъема, вращения и торможения кабельных барабанов

Прокладка кабеля
Рис. 54.Прокладка кабеля по конструкциям и лоткам с применением комплекта «непрерывная нить»

Технологический процесс раскатки с применением «непрерывной нити» позволяет заменить работу бригады (семь человек) звеном (два-три человека). Комплект «непрерывная нить» (рис. 54) состоит из четырех основных стоек 1, поддерживающих и раскаточных роликов 2, 11 приводного механизма (двигателя-редуктора) 9, замкнутого каната 5 и кабельного захвата 4. Основные стойки устанавливают в начале и конце трассы. Вдоль их оси на раме перемещается приводной механизм, обеспечивающий натяжение каната, приводимого в действие шкивом 7. Верхняя (ведомая) нить каната опирается на поддерживающие ролики. Управление механизмом осуществляется по кабелю 8 с пульта 6. Пакет заготовленного кабеля 14 или одиночный кабель, предварительно закрепленный в кабельном захвате, навешивают на нижнюю (ведущую) ветвь каната и перемещают от кабельного барабана 10 до места трассы, определенного кабельным журналом. Затем пакет кабеля или кабель освобождают от захвата и укладывают на лоток 12, установленный на полках 13 и стойках 3 кабельных конструкций.

Прокладку кабелей по лоткам, установленным на небольшой высоте, выполняют с помощью лебедки с последующей укладкой на отведенное место.

Монтаж отдельных кабельных линий небольшой протяженности выполняют вручную (например, при прокладке одного кабеля длиной не более 100 м или двух-трех кабелей длиной не более 50 м). Кабель с барабана, установленного на домкратах, разматывают, переносят в укладывают на кабельные конструкции.

Протягивание кабелей через трубы, заделанные в полу, фундаментах, а также в междуэтажных перекрытиях выполняют с помощью лебедки, электропривода (рис. 55), пневматическими приспособлениями и т. д. При длине труб до 20 м и небольшом объеме работ протягивание производят вручную, при этом предварительно затянутый трос прикрепляют к концу кабеля проволочным чулком или непосредственно к жилам кабеля.

Протягивание кабеля
Рис. 55. Протягивание кабеля через трубы с помощью лебедки электропривода:
1 -трос, 2- труба, 3 - обойма с блоком, 4- штанга, 5 - лебедка, 6 - электродвигатель, 7- кабель, 8- чулок для захвата кабеля

Приспособления для захвата кабеля
Рис. 56. Приспособления для захвата конца кабеля при механизированной прокладке:
а — чулок, б — кольцевой захват, в — зажим; 1 — корпус с внутренним конусом, 2 — токопроводящие жилы, 3 — конусный клин, 4 — головка

Прокладка в производственных помещениях (на вертикальных участках). Основным способом прокладки кабеля на вертикальных участках является его подъем с помощью лебедки. Барабан с кабелем устанавливают на нижней отметке трассы на кабельных домкратах или на специальном устройстве (см. рис. 53), а лебедку — на верхней отметке. Кабель поднимают тяжением троса. Трос прикрепляют к концу кабеля проволочным чулком (рис. 56, о), кольцевым захватом (рис. 56, б) или непосредственно за жилы (рис. 56, в). Кроме того, можно поднимать кабель непрерывным тросом, перемещаемым электроприводом (рис. 57, а).

При наличии средств механизации для подъема барабана с кабелем на верхнюю отметку вертикального участка при разности уровней 30—80 м спуск кабеля выполняют также с помощью лебедки и поддерживающего троса (рис. 57, б). Барабан с кабелем и лебедку устанавливают на верхней отметке. Кабель по мере спуска вниз крепят зажимами к разматываемому стальному тросу.

Подводная прокладка. При переходах рек, каналов, озер и других водоемов кабели, как правило, заглубляют не менее чем на 1 м, а маслонаполненные кабели не менее чем на 2 м. Разработку траншей на трассах с некаменистым дном выполняют гидромониторами, скреперами или землечерпалками, в скальных грунтах и каменистом дне — с помощью взрывов.

Вертикальная прокладка кабеля
Рис. 57. Вертикальная прокладка кабеля с помощью электропривода (а) и лебедки (б):
1 — шкив, 2 — редуктор, 3 — трос, 4— зажимы, 5— лебедка, 6 — блок, 7— барабан с кабелем, 8 — вспомогательный барабан, 9 — стойки, 10— кабель

Для подводной прокладки кабельных линий применяют кабели в свинцовой оболочке с броней из плоской или круглой проволоки с внешним защитным антикоррозионным покровом. Строительные длины кабелей, как правило, подбирают таким образом, чтобы соедини тельные муфты выполнялись вне водоемов.

Кабель выводят из воды в трубах, плотно заделанных на берегу. На набережных в месте выхода кабелей устраивают колодцы (рис. 58). На берегах водоемов в местах подхода кабельной линии создают запас кабеля длиной не менее 10 м. Проложенный кабель закрепляют на берегах в соответствии с указаниями проекта.

Прокладка кабеля под водой
Рис. 58. Прокладка кабеля под водой и ввод его в береговой колодец:
1 — понтон с кабелем, 2 — проволочный чулок, 3 — водолазный бот, 4 — пробка,
5—береговой колодец, 6 — труба, 7—трос

При параллельной прокладке кабелей, заглубляемых в дно, расстояние между ними принимают не менее 0,25 м. При прокладке в воде (без заделки в дно) расстояние между кабелями увеличивают в зависимости от глубины водоема и скорости течения. Эти расстояния могут быть свыше 20 м.
Через водоемы кабель прокладывают тяжением каната лебедками, установленными на берегах, с баржи, перемещаемой лебедками поперек водоема, с буксируемой или самоходной баржи, либо самоходного судна, а в зимних условиях — со льда. Скорость механизированной прокладки не должна превышать 12 м/мин. Переходы через небольшие реки, ручьи осуществляют бестраншейным способом с помощью ножевого кабелеукладчика, буксируемого на тросе тракторами (с подстраховкой на обоих берегах). Выбор метода прокладки определяют в проекте.



 
« Молниезащита промышленных зданий и сооружений   Монтаж полимерной кабельной арматуры »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.