Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Оборудование >> Монтаж и эксплуатация кабелей

Распределительные устройства - Монтаж и эксплуатация кабелей

Оглавление
Производство и распределение электрической энергии
Электроустановки и кабельные присоединения к ним
Распределительные устройства
Воздушные линии электропередачи
Основы электромонтажных работ
Сооружения и изделия, применяемые при прокладке кабелей
Кабельные блоки, эстакады, галереи, коллекторы, траншеи
Кабельные переходы и конструкции
Конструкции кабелей
Характеристика кабелей
Испытание кабелей
Выбор и применение кабелей
Упаковка, маркировка и хранение кабелей
Транспортировка кабеля
Условия и способы прокладки
Прокладка в различных условиях
Прокладка при отрицательной температуре
Основные материалы для соединения и оконцевания кабеля
Вспомогательные материалы для соединения и оконцевания кабеля
Организация разделки кабелей
Разделка кабелей с бумажной изоляцией
Разделка кабелей с пластмассовой и резиновой изоляцией
Монтаж заземления концов кабелей
Классификация муфт и заделок
Подготовка монтажа кабельных муфт
Технология монтажа соединительных муфт
Технология монтажа концевых муфт
Общие сведения по оконцеванию, соединению
Опрессовка жил
Сварка, пайка жил
Соединение жил с выводами электрооборудования
Приемка кабельных линий в эксплуатацию
Организация эксплуатации
Допустимые нагрузки на кабельные линии
Защита кабелей от коррозии
Испытания кабельных линий
Повреждение и ремонт кабелей
Правила безопасности труда
Правила безопасности труда при монтаже кабельных муфт
Правила безопасности труда при ремонте кабелей
Безопасность труда в РУ, на подстанциях, на высоте
Противопожарные мероприятия

§ 6. Распределительные пункты и трансформаторные подстанции на напряжение 3-10 кВ

Распределительные пункты на напряжение 6, 10 кВ состоят из комплектных камер КСО-272, КСО-366 или комплектных распределительных устройств КРУ2-10-20.

Одной из наиболее распространенных стационарных комплектных камер является КСО-272, металлическая конструкция которой выполнена из гнутых стальных профилей. В камеру встроены аппараты и приборы в соответствии со схемами соединений главных и вспомогательных цепей. На фасаде КСО-272 (рис. 10, а) размещены приводы масляного выключателя, шинного, линейного и заземляющих разъединителей, устройства релейной защиты, аппаратура управления, измерения, учета и сигнализации. Верхние двери камеры предназначены для обслуживания выключателей, нижние — кабельной разделки и кабельных присоединений. Обе двери имеют смотровые окна для наблюдения за аппаратурой. Камеры на номинальные токи до 600 А рассчитаны на присоединение одного-двух кабелей.

КСО

Рис 10. Комплектные камеры внутренней установки: а - КСО-272, б - КСО-366, в - шкаф КРУ-10-20

Во избежание ошибочных операций при обслуживании и ремонте камеры КСО-272 оснащены блокировкой, которая исключает включение и отключение линейных и шинных разъединителей при включенном выключателе или выключателе нагрузки; включение заземляющих ножей при включенных рабочих ножах разъединителей и выключателя нагрузки и разъединителя при включенных заземляющих ножах.

Глубина приямков под камеры при их установке на полу должна быть не менее 1200 мм для устройств с кабелями сечением 3 х 120 мм2 и не менее 1500 мм для кабелей сечением 3 х 240 мм2. Указанные размеры определены с учетом допустимых радиусов изгибов силовых кабелей с пропитанной бумажной изоляцией в алюминиевой оболочке.

Камеры КСО-366 (рис. 10,6) изготовляют по упрощенным схемам главных электрических соединений. Фасад камеры закрыт сплошной одностворчатой дверью со смотровым окном. На боковых фасадных стойках камеры расположены приводы разъединителей, выключателей нагрузки и заземляющих ножей. Выключатели нагрузки и разъединители снабжены механической блокировкой со стационарными заземляющими ножами. Камеры КСО-366 устанавливают и подключают с учетом прокладки и подключения кабеля сечением не более 3 х 185 мм2.

Шкаф КРУ2-10-20 (рис. 10,в) состоит из трех блоков: корпуса, выдвижного элемента (выкатная тележка с аппаратурой) и релейного шкафа. Корпус шкафа металлическими перегородками и шторками разделен на четыре отсека: сборных шин; верхних разъединяющих контактов главных цепей; выдвижного элемента; трансформатора тока и кабельных присоединений.

Жилы кабеля присоединяют непосредственно к выводам трансформаторов тока ТПЛ-10 на номинальные токи до 400 А, на токи 1000—1600 А в отсеке устанавливают кабельную сборку. Максимально отсек рассчитан на присоединение пяти кабелей сечением 3 х 240 мм2.
Комплектная трансформаторная подстанция (КТП) для электроснабжения промышленных предприятий может быть внутренней или наружной установки и состоит из отдельных низковольтных ячеек, соединенных между собой встык, двух трансформаторов и двух шкафов с высоковольтными вводами.

Кабельные вводы линии напряжением 6 или 10 кВ и масляный выключатель расположены в крайних ячейках (рис. 11), за которыми устанавливают силовые трансформаторы ТНЗ и ТМЗ мощностью 160—2500 кВА. В ячейках автоматов вмонтированы шины, главный ВА-2050 или А-3100 напряжением до 1000 В, секционный и линейные автоматы.

Схема КТП

Рис. 11. Схема КТП

На комплектной трансформаторной подстанции при исчезновении напряжения на трансформаторе левой секции отключается главный автомат этого трансформатора, включается отключенный секционный автомат, и напряжение на секции восстанавливается.

Зона подключения кабелей в КРУ (кабельный отсек) ограничена минимальными размерами, поэтому при компоновке и размещении концевых муфт и заделок необходимо соблюдать: допустимый радиус изгиба жил кабеля, минимальные расстояния между жилами кабеля и металлическим корпусом камеры, между жилами кабелей при расположении в камерах двух и более заделок или муфт. Минимальные расстояния между изолированной жилой, корпусом кабельной концевой муфты и металлическим корпусом КРУ, а также между муфтами, на уровне выхода из них жил, должны быть не менее 50 мм, между осями муфт внутренней установки — 220 мм.

При монтаже нескольких муфт в одном отсеке минимальное расстояние (в свету) между жилами разных фаз должно быть не менее 10 мм. Радиус изгиба жил для кабелей с бумажной или пластмассовой изоляцией должен быть не менее 10-кратного размера высоты сектора или диаметра жилы.

§ 7. Распределительные устройства на напряжение до 1000 в и кабельные присоединения к ним

Распределительные устройства на напряжение до 1000 В состоят из щитов разного назначения.
Щиты подразделяют на распределительные, управления, релейные, сигнализации и контроля. Щит представляет собой металлическую конструкцию, комплектуемую из отдельных панелей или шкафов, на которых установлены приборы и аппараты, смонтированы сборные шины и проводки вторичных цепей, и изготовляются в открытом или закрытом исполнении.

В соответствии с проектной схемой щиты комплектуют из панелей и шкафов, которые в собранном виде являются комплектным электротехническим устройством.

Распределительные щиты служат для приема и распределения электрической энергии в сетях напряжением до 380 В и в зависимости от конструкции разделяются на щиты одно- и двустороннего обслуживания. Их комплектуют из типовых панелей: линейных, вводных и секционных. Линейные панели позволяют присоединять к сборным шинам электроприемники на номинальные токи от 100 до 1000 А через рубильники с предохранителями или автоматы.

Вводные панели служат для присоединения шинных и кабельных вводов, секционные — для разобщения (секционирования) сборных шин. Наиболее распространены щиты одностороннего обслуживания из панелей ЩО70-1, ЩО70-2, двустороннего обслуживания из панелей ПРС и ШД.

Распределительные силовые шкафы служат для приема и распределения электрической энергии в промышленных установках с глухозаземленной нейтралью. Наиболее распространены шкафы ШРС на номинальные токи до 400 А и напряжения до 380 В. Ввод и вывод проводов и кабелей в шкафах осуществляется сверху и снизу. Максимальное количество и сечение жил проводов или кабелей, присоединяемых к одному вводному зажиму, для шкафов на номинальный ток 250 А — 2 х 95 мм2, на 400 А-2x150 мм2.

 

Нижний токоподвод
Рис. 12. Нижний токоподвод в трубах к щиту из панелей ЩО-70 и ЩО-70М (а, б) или из панелей ПД и шкафов ШД (в, г), установленных на полу и перекрытии: 1 — трубы для токоподвода, 2 — основание — швеллер, 3 — проем для токоподвода

В зависимости от конструкции РУ подвод кабелей к панелям и шкафам может осуществляться снизу из кабельных каналов, из приямков, расположенных сзади щита или спереди, а также в трубах при установке щитов непосредственно на полу или на перекрытии (рис. 12). Провода и кабели жестко прикрепляют к металлическим конструкциям. При вводе кабелей в панели и шкафы сверху для их крепления используют консоли, перфорированные рейки и др.

Силовые распределительные шкафы индивидуальной установки в зависимости от конструкции имеют нижний ввод или нижний и верхний. При нижнем вводе питающие кабели или провода пропускают через патрубки, заложенные в строительном основании, и прикрепляют их к боковым стенкам шкафа скобами. Провода отходящих линий выводят снизу шкафа и крепят к перфорированным рейкам на его задней стенке перфорированным профилем, ПВХ лентами и т. п.



 
« Молниезащита промышленных зданий и сооружений   Монтаж полимерной кабельной арматуры »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.