Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Оборудование >> Схемы управления и сигнализации воздушных и масляных выключателей

Схемы управления и сигнализации воздушных выключателей - Схемы управления и сигнализации воздушных и масляных выключателей

Оглавление
Схемы управления и сигнализации воздушных и масляных выключателей
Элементы схем управления и сигнализации
Ключи управления
Выполнение требований к схемам управления и сигнализации
Подхват командных импульсов
Защита электромагнитов управления от повреждений
Особенности схем воздушных выключателей
Схемы управления и сигнализации воздушных выключателей
Схемы управления и сигнализации масляных выключателей
Защита цепей управления и сигнализации выключателей от КЗ
Защита цепей электромагнитов включения масляных выключателей
Наладка и эксплуатация цепей управления и сигнализации выключателей
Проверка взаимодействия элементов схемы
Виды и объем эксплуатационных проверок
Приложение и литература

Схемы управления и сигнализации для выключателей с трехфазным приводом. На рис. 18 показана схема управления и сигнализации выключателя ВВ-35, имеющего привод, общий для трех фаз. В схеме применен ключ типа КСВФ. Подхват командных импульсов в цепи включения осуществляется замыкающим контактом ЭВ, в цепи отключения — замыкающим контактом реле блокировки от «прыгания» РБМ. Уставка на электроконтактном манометре 16 ат. -ШУ
Схема управления и сигнализации воздушного выключателя с трехфазным приводом
Рис. 18. Схема управления и сигнализации воздушного выключателя с трехфазным приводом.
Благодаря надежному действию привода выключателя и его блок-контактов защита электромагнитов управления не предусматривается. Реле контроля цепей включения и отключения РПО и РПВ одновременно используются как повторители блок-контактов выключателя. Роль повторителей блокировочных контактов реле РПВ и РПО выполняют неполноценно, так как они могут изменять свое положение не только при переключении выключателя, но и по другим причинам: при шунтировании обмоток этих реле контактами ключей управления, при снятии оперативного тока. Использование реле РПО и РПВ в качестве повторителей блок-контактов выключателя в данной схеме возможно благодаря тому, что изменение положения реле-повторителей по причинам, не связанным с изменением положения выключателя, не влияет на поведение релейной защиты и автоматики.
Схема на рис. 18 применяется на объектах, где центральная сигнализация выполнена таким образом, что в нормальных условиях на шинке +ШС «плюс» отсутствует, и сигнальные лампы не светятся. Для проверки состояния световой сигнализации и перед операциями по дистанционному управлению выключателями специальным ключом, расположенным на панели центральной сигнализации, на шинку +ШС подается «плюс», и сигнальные лампы загораются ровным светом.
Для исключения ложного прохождения сигнала «Обрыв цепей управления» во время операций с выключателем за счет шунтирования обмоток и преждевременного отпадания реле РПО — при включении, а РПВ — при отключении выключателя цепь сигнала «Обрыв цепей управления» заводят через контакты ключа управления, находящегося в разомкнутом состоянии в положении ключа включить В2 и отключить 02.
При исчезновении в цепях управления выключателя напряжения оперативного тока появятся сигналы «Обрыв цепей управления» и ложный сигнал «Давление упало». На присоединениях, где в цепях оперативного тока устанавливаются не предохранители, а автоматы, для исключения ложного сигнала «Давление упало» в его цепь вводится замыкающий блокировочный кон такт автомата.

Схемы трехфазного управления и сигнализации для выключателей с пофазным приводом.

Схема на рис. 19 обеспечивает возможность только одновременного включения и отключения трех фаз выключателя. Сигнализация положения выполняется общей для трех фаз выключателя.
В схеме предусмотрена блокировка от неполнофазного включения. Если включение выключателя проходит нормально, то одновременно переключаются и блок-контакты выключателя, что вызывает только соответствующее изменение в положении реле РПО и РПВ. В случае неполнофазного включения выключателя срабатывает реле РП, так как цепь через блок-контакты будет замкнута, и подает импульс на отключение выключателя.
В связи с тем, что реле РПО выполнено с выдержкой времени на возврат, в процессе включения реле РПВ срабатывает до того, как отпадет реле РПО. В результате в течение промежутка времени, пока не отпадет реле РПО, через замкнутые контакты РПО и РПВ, участвующих в цепях сигнальной лампы, образуется нежелательная связь между шинками (+ )ШМ и +ШС. Для ее исключения последовательно с замыкающим контактом РПВ включается размыкающий контакт РПО.
Контакт КУ (02) в цепи катушки РО предотвращает подгорание контакта КУ (02) в цепи отключения, когда длительность команды «отключить» в условиях неполнофазного переключения будет больше времени отпадания РО.
Помимо контроля величины давления сжатого воздуха, контроля цепей управления и оперативного тока на них, в схеме на рис. 1Э имеется сигнализация о непереключении фаз выключателя. Этот сигнал подается от реле РП, которое по состоянию блок-контактов выключателя выявляет возникновение неполнофазного режима или отказ блок-контактов в переключении.
Схемы с пофазным управлением и сигнализацией. На линиях электропередач, где допускается длительная работа в неполнофазном режиме, возникает необходимость пофазного управления выключателем. Для этого выключатели оборудуются схемами пофазного управления и сигнализации (рис. 20). Особенность такой схемы в том, что обеспечивается как пофазное управление выключателем, так и одновременное управление тремя фазами. Цепи включения и отключения каждой фазы выключателя действуют независимо.

Схема трехфазного управления и сигнализации воздушно выключателя с пофазным приводом
Рис. 19. Схема трехфазного управления и сигнализации воздушно выключателя с пофазным приводом

Подхват командных импульсов управления выполнен в цепях включения от блок-контактов электромагнитов ЭВа, ЭВЬ, ЭВ, а в цепях отключения от контактов реле блокировки от «прыгания» РБМа, РБМЬ, РБМС. Контроль цепей включения и отключения каждой фазы также независимый и осуществляется через контакты реле РПО и РПВ фаз А,В, С. Реле контроля давления РКЦ и реле ограничения длительности командных импульсов РО общие для трех фаз выключателя. Пуск реле РО в схемах пофазного управления выключателем выполняется иначе, чем в схемах трехфазного управления. В неполнофазных режимах работы линий использовать для пуска РО факт непереключения блок-контактов фаз выключателя, очевидно, нельзя. Кроме того, в схемах пофазного управления при отказе механизмов пневматической системы или блок-контактов отдельных фаз возможно не только повреждение электромагнитов отключения,, как это было в схемах трехфазного управления, но к электромагнитов включения (из строя будут выходить, только электромагниты отказавшей фазы).
В рассматриваемой схеме защита электромагнитов включения и отключения осуществляется так же принудительным размыканием цепи их самоудерживания контактами РО. Нормально реле РО подтянуто и его контакты в цепи подхвата команд замкнуты. При  включении выключателя срабатывают электромагниты включения ЭВа, ЭВЪ, ЭВС и через контакты РО продолжают удерживаться до конца операции. Если при этом происходит отказ фаз в действии (в любом сочетании), то благодаря шунтированию обмотки РО блок-контактами ЭВа, ЭВЬ, ЭВС произойдет отпадание РО и принудительное размыкание цепей самоудерживания электромагнитов. Во время отключения выключателя обесточение обмотки РО достигается с помощью контактов реле РБМа, РБМЬ, РБМС, соединенных последовательно. Чтобы не допустить разрыва токов электромагнитов управления контактами реле РКВ и РКО, в условиях задержки команд включения и отключения до времени, превышающего время отпадания реле РО, предусматривается следующее:
1. На все время подачи команды включения производится разрыв цепи шунтирования обмотки РО размыкающим контактом реле РКВ.

Схема пофазного управления и сигнализации воздушного выключателя

Схема пофазного управления и сигнализации воздушного выключателя

Рис. 20. Схема пофазного управления и  сигнализации воздушного выключателя.

2. При отключении выключателя замыкающим контактом РКО шунтируется цепь контактов РБМ, чем предотвращается преждевременный подрыв питания обмотки РО.
Сопротивление 2R выбирается из условий надежного срабатывания реле РО, а также из условия обеспечения термической устойчивости этого сопротивления при шунтировании обмотки РО.

Кроме общего ключа управления КУ, для пофазного управления в цепях управления и сигнализации каждой фазы установлены индивидуальные переключатели ПУа, ПУь, ПУС с фиксированными положениями «включить» (В) и «отключить» (О). С помощью переключателей осуществляется выбор фазы выключателя, исполнение же команды выполняется ключом КУ- Световая сигнализация положения выключателя на щите управления выполняется также пофазно по схеме несоответствия. Контроль за положением фаз выключателя на месте его установки осуществляется сигнальными лампами, расположенными в приводах выключателя.
Порядок операций при дистанционном включении следующий. Проверяют, что ключ ОАПВ (ПБ), предназначенный для ввода ОАПВ в работу, отключен. Индивидуальные переключатели на фазах, подлежащих включению, устанавливаются в положение «включить», чем обеспечивается подготовка их цепей включения. При этом лампы ЛО на фазах, подготовленных к включению, будут гореть мигающим светом по цепи: (+ )ШМ, соответствующие ПУ, ЛО, контакты РПО и — ШС. Затем ключ КУ переводится в положение «включить» В2, чем замыкается цепь обмотки реле РКВ. Последнее срабатывает и своими контактами подает «плюс» на электромагниты фаз выключателя, намеченных к включению. Электромагниты срабатывают и до полного завершения операции самоудерживаются через контакты реле РО и блок- контакты ЭВ. На включившихся фазах выключателя происходит переключение реле РПО и РПВ, в результате чего лампы ЛО гаснут, а лампы ЛВ загораются ровным светом по цепи: + IL1C, соответствующие ПУ, ЛВ, контакты РПВ и —ШС.
Дистанционное отключение производится аналогично Индивидуальные переключатели на фазах, намеченных к отключению, также предварительно устанавливают в по ложение «отключить» (О) и убеждаются в правильное действии сигнализации. Затем ключ КУ переводят в положение «отключить», что обеспечивает срабатывание реле РКО, которое своими контактами замыкает цепи электромагнитов отключения фаз выключателя, подготовленных к операции включения. Сработавшие электромагниты самоудерживаются через контакты реле РО и РБМ до конца операции отключения. В случае ее успешного завершения на фазах, участвующих в операции, переключаются реле положения РПО и РПВ, лампы ЛО гаснут, лампы Л В горят ровным светом.
При автоматическом отключении импульс проходит, помимо переключателей ПУ и ключа управления КУ, непосредственно от контактов релейной защиты или автоматики. Импульс на автоматическое отключение может быть подан на одну или три фазы выключателя. Аварийная сигнализация при отключении одной, двух или трех фаз действует благодаря поступлению «плюса» на шинку 1113А по цепи +ZZ/C, КУ, контакт 1РПБ, 10R. Лампы ЛО отключившихся фаз будут гореть прерывистым светом.
Автоматическое включение повреждавшейся фазы от устройства ОАПВ обеспечивается подачей включающего импульса, как показано на рис. 18, в цепи электромагнитов включения помимо контактов переключателей ПУ и реле РКВ. Срабатывание электромагнита включения происходит при этом только на отключенной фазе, поскольку в цепях включения неотключавшихся фаз имеется разрыв на блок-контактах В. Исправность цепей включения и отключения контролируется индивидуальными реле РПВ и РПО. Когда оба реле одной фазы будут одновременно в отпавшем состоянии, загорается табло «Обрыв цепи управления» и звенит звонок. Контроль давления сжатого воздуха осуществляется реле РКД, которое действует на табло «Давление упало» и звонок. Сигнал «Непереключение фаз» осуществляется контактами реле 1РПБ и 2РПБ. На линиях, где возможен длительный неполнофазный режим, сигнал «Непереключение фаз» отсутствует.
Схемы управления и сигнализации для выключателей с несколькими блоками управления на одну фазу. На рис. 21 показана схема управления и сигнализации выключателя 750 кв с двумя блоками на одну фазу. Каждая фаза такого выключателя состоит из двух самостоятельных элементов (полуполюсов), включающих в себя блок управления, пневматическую систему и гасительные колонки. Оба полуполюса одной фазы действуют независимо друг от друга. Для обеспечения нормальной работы выключателя полуполюсы каждой фазы должны действовать одновременно. В противном случае при отключении только одного полуполюса или при неодновременном их отключении выключатель не справится с гашением дуги.
Синхронная работа полуполюсов обеспечивается схемой управления выключателя. В каждом блоке управления имеются электромагниты включения и отключения типа ВВ 400-15 с форсировкой. Одновременность действия полуполюсов достигается параллельным соединением катушек электромагнитов обоих блоков управления фазы.
Схема обеспечивает трехфазное управление от ключей КУ и пофазное или трехфазное управление от релейной защиты и ОАПВ. Управление от ключа типа КСВФ выполнено через контакты общих реле РКО и РКВ.
В цепях электромагнитов включения блок-контакты полуполюсов собраны последовательно, а в цепях электромагнитов отключения — параллельно. Такое соединение блок-контактов принято из условий обеспечения наибольшей надежности цепей отключения и предотвращения возможного включения одного полуполюса, когда второй полуполюс неисправен и находится во включенном состоянии.

Схема управления и сигнализции воздушного выключателя 750 кв

Схема управления и сигнализции воздушного выключателя 750 кв
Рис. 21. Схема управления и сигнализции воздушного выключателя 750 кв.

Защита электромагнитов управления выполнена по  аналогии со схемами пофазного управления выключатетем. Для шунтирования обмотки реле РО используются только блок-контакты электромагнитов включения одного блока управления. Это допустимо, так как электромагниты обоих блоков соединены между собой параллельно.
Контроль давления сжатого воздуха общий на все фазы и блоки и осуществляется реле РКД. Уставка на электроконтактном манометре КМ— 16 ат.
Реле 1РПБ и 2РПБ выполняют роль размножителей блок-контактов полуполюсов выключателя и одновременно используются для сигнализации неполнофазного переключения. Защита цепей управления от коротких замыканий осуществляется автоматом АВ с электромагнитным расцепителем.
Сигнализация положения на щите управления выполняется общей на три фазы выключателя с помощью лампы в рукоятке ключа управления. Когда положение выключателя соответствует положению ключа управления и на шинку +ШС подан «плюс», лампа горит ровным светом. При появлении несоответствия в положениях между фазами выключателя и ключом КУ лампа горит прерывистым светом. Если во время операции произошло непереключение фаз выключателя, лампа гаснет. По положению сигнальных ламп в шкафах управления полуполюсов персонал может определять полуполюсы, которые во время операции по какой-то причине не переключились.
Сигнализация обрыва цепей управления осуществляется через размыкающие контакты реле РПО и РПВ каждой фазы. Понижение давления сигнализируется контактами реле РКД. В цепь сигнала «Давление упало» включен замыкающий блок-контакт автомата АВ. благодаря которому предотвращается ложный сигнал в случае отключения автомата АВ. Сигнал «Непереключение фаз»  подается замыкающими контактами 1РПБ и 2РПБ.



 
« Руководство по устройству электроустановок   Транспортные и такелажные работы на линиях электропередачи »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.