Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Оборудование >> Транспортные и такелажные работы на линиях электропередачи

Транспортные и такелажные работы, выполняемые электролинейщиками - Транспортные и такелажные работы на линиях электропередачи

Оглавление
Транспортные и такелажные работы на линиях электропередачи
Средства механизации для строительства и эксплуатации ВЛ
Транспортные и такелажные работы, выполняемые электролинейщиками
Ведение работ в различных регионах страны
Транспортные схемы и виды транспорта
Временные дороги и мосты
Организация связи, ремонта и обслуживания машин
Перевозка строительных конструкций и материалов
Перевозка железобетонных стоек трапецеидального сечения ВЛ 0,4-35кВ
Перевозка конструкций металлических опор и других грузов
Обеспечение сохранности перевозимых грузов
Перевозка электролинейщиков и бригадного имущества
Транспортирование машин на гусеничном ходу
Перевозка блок-контейнеров для притрассовых поселков
Подготовка и организация такелажных работ
Блоки
Полиспасты
Домкраты
Якоря
Стальные канаты
Такелажные работы при сооружении опор ВЛ
Такелажные работы при монтаже проводов
Техника безопасности
Продолжительность и условия труда
Защита окружающей среды
Список литературы

Транспортные работы - это перевозка грузов и людей, а такелажные — погрузка, разгрузка, подъем, удержание в поднятом состоянии, опускание и перемещение различных грузов, а также закрепление и натягивание такелажных канатов, работа  с блоками, полиспастами и другими такелажными и грузоподъемными приспособлениями.

Эти работы требуют почти половины всех трудозатрат при строительстве, реконструкции, ремонте и эксплуатации и составляют значительную часть общей стоимости работ, выполняемых на ВЛ. Они начинаются при получении грузов на базах снабжения или заводах-изготовителях, где такелажники выполняют перемещение грузов, их строповку к крюкам грузоподъемных механизмов и погрузку на транспортные средства, а продолжаются в пути следования и в пунктах разгрузки.
Строительно-монтажные работы в электрических сетях во многом сопряжены с транспортными и такелажными работами, и очень часто водители специальных линейных автомобилей, машинисты бурильных машин на автомобильном или гусеничном ходу, автоподъемников, установщиков опор, крановщики самоходных грузоподъемных кранов и другие механизаторы работают в общих бригадах с электролинейщиками, нередко становятся бригадирами и составляют основной костяк электросетевой строительно-монтажной организации или предприятия электрических сетей (ПЭС).
Электролинейщики всех разрядов, входящие в состав бригады, проверяют и комплектуют грузы, размещают мелкие изделия (арматуру, изоляторы и др.) в контейнерах, комплектуют такелаж для подъема опор, монтажа проводов. Они же осуществляют строповку грузов, что входит в квалификационную характеристику каждого электролинейщика, участвуют в погрузочно-разгрузочных работах, выполняют с помощью такелажных и грузоподъемных средств перемещение, подъем, установку на фундаменты (или опускание в котлованы) опор, масса каждой из которых может составлять не только тонны, но и десятки, а иногда и сотни тонн. На опорах электролинейщики натягивают провода и грозозащитные тросы (канаты), что по существу также является такелажной работой. При работе вертолетов, применяемых на строительстве ВЛ в основном на транспортных работах (перевозке конструкций фундаментов и опор, барабанов и проводом, других грузов и бригад рабочих), но используемых и на монтаже, электролинейщики участвуют в наземных работах, получая к ним допуск после прохождения практического обучения, изучения инструкции и сдачи экзамена.
Рабочие высоких разрядов в электрических сетях обычно имеют по несколько совмещенных профессий или специальностей. Например, шофер автомобиля, оборудованного средствами механизации устройства заземления, после приезда на место работ в одних случаях осуществляет замер сопротивления растеканию тока заземления (после монтажа), в других случаях выполняет в периоды вынужденного простоя машин обслуживание работающего сварочного бензоагрегата или передвижной электростанции. Водитель автораскатчика проводов участвует в раскатке проводов и тросов и доставляет освободившиеся барабаны из-под проводов на базу, работая в общей бригаде - и, таким образом, транспортная работа становится монтажной. Погрузочно-разгрузочные работы также совмещаются с монтажными в случаях, когда опоры монтируются «с колес» или когда шофер опоровоза оперирует лебедкой для разгрузки стоек железобетонных опор. Разумеется, совмещение профессий обеспечивает повышенный заработок при сокращении состава бригад.
Наряду с этим при совмещении профессий, что в электрических сетях распространено повсеместно, транспортные и такелажные работы становятся разнообразными и интересными, приобретают творческий характер. Увеличивается интерес рабочих к своей работе и их стремление к повышению своей квалификации, к приобретению необходимых знаний и практических навыков.
В отличие от строительства крупных промышленных объектов, к которым обычно сооружают подъездную железную дорогу, а иногда водный и авиационный порты, на линейном строительстве объекты располагаются на большом протяжении, вдалеке от транспортных магистралей. Поэтому в данной книге основное внимание уделено перевозкам грузов на трассы BЛ по автомобильным дорогам и по бездорожью, а также специфичным для электрических сетей машинам для транспортных и такелажных работ, включая опоровозы, барабановозы, самоходные гусеничные грузоподъемные краны и вертолеты.
На работах по реконструкции, капитальному ремонту и эксплуатации ВЛ выполняют транспортные и такелажные операции (перевозка и подъем опор, монтаж проводов и др.), аналогичные строительным, но появляются и другие операции, такие, как демонтаж и опускание опор, демонтаж и сматывание проводов, нахождение на эксплуатируемой ВЛ слабых мест для заблаговременного проведения профилактического ремонта, нахождение повреждений, ликвидация аварий. Эти работы требуют специфичных для эксплуатации средств механизации такелажных работ, транспортных средств и высококвалифицированного эксплуатационного персонала.
На строительстве и эксплуатации электрических сетей заняты сотни тысяч людей, участвующих в транспортных и такелажных работах. В первую очередь - это автомобилисты и машинисты самоходных, прицепных, навесных механизмов и такелажники, а также электромонтеры-электролинейщики, ремонтные рабочие и другие. Современные рабочие не только исполнители, они участвуют и в общей работе коллектива по управлению, планированию и выполнению возложенных на коллектив задач. Поэтому в книге наряду с практическими рекомендациями, вытекающими из накопленного опыта, даны также сведения, необходимые для рациональной подготовки работ, экономичного, оперативного и эффективного их проведения.
Ритмичность работы транспорта часто нарушается задержками подачи грузов заводами-изготовителями электросетевых конструкций и изделий. Строительство должно вестись непрерывно, так же как и транспорт. Если заводы отгружают линейные конструкции обычно 1 раз в квартал (чаще всего в конце квартала), то в этот период транспорт не справляется с перевозками, а в другое время загружен недостаточно. В результате срываются графики строительства, а затем начинается спешка, что связано с ухудшением качества строительства, нарушениями техники безопасности и с удорожанием как транспортных, так и строительно-монтажных работ.
Во избежание перечисленных недостатков график квартальных (а еще лучше - ежемесячных) поставок должен быть скоординирован с графиком работ так, чтобы сроки поставок опережали сроки работ, т.е. чтобы заводы выдавали продукцию заблаговременно. Это позволит ориентироваться на дешевые (водный, железнодорожный), но сравнительно медленные виды транспорта, не загружать на дальние расстояния автотранспорт и меньше пользоваться авиатранспортом. При этом планирование объемов продукции заводов, поставляющих конструкции для ВЛ (детали фундаментов и опор), необходимо вести в комплектах и штуках, а не в рублях, кубометрах и тоннах.
Использование в планах заводов валовых стоимостных, объемных и массовых показателей приводит к тому, что для заводов становится выгодным утяжелять и удорожать конструкции, завышать расход материалов. Планирование же в номенклатуре (комплектах) позволяет заинтересовать заводы в изыскании резервов экономии материалов, в снижении стоимости и в комплектном обеспечении строительства конструкциями. В том же заинтересованы строительные, а также и транспортные организации, работа которых облегчается, требует меньше машин вследствие ритмичности перевозок, повышается производительность труда, снижается стоимость перевозок и строительства ВЛ в целом.
В договорах, заключаемых мехколоннами с заводами-поставщиками фундаментов, опор, проводов, грозозащитных тросов и других материалов, необходимо указывать сроки поставки, соответствующие графикам выполнения работ, но с некоторым опережением для обеспечения поточности строительства. По срокам поставки определяют и график работы транспорта. В договорах указывают железнодорожные станции назначения или водные пристани, куда поставщики обязаны направлять грузы в установленные договорами сроки. Эти пункты привязываются в проекте производства работ к трассе сооружаемой ВЛ или к месту расположения мехколонны. В отдельных случаях указывают поставку автотранспортом мехколонны.
Соответственно размещают и склады (рис. 4). Крупные железобетонные и металлические конструкции опор и их фундаментов, а также барабаны с проводом и тросом и контейнеры с изоляторами и арматурой могут (особенно при самовывозе) доставляться непосредственно на трассу ВЛ в зону монтажа, где должны быть организованы приемка грузов по их количеству и качеству, их складирование и охрана.
Схема грузопотоков на сооружаемой ВЛ
Рис. 4. Схема грузопотоков на сооружаемой ВЛ (стрелками показано направление потока грузов)

Если используемые транспортные средства не имеют приспособлений для разгрузки, то в этом случае на местах назначения грузов необходимо иметь грузоподъемные механизмы. Многие мелкие материалы, инструменты, такелажные приспособления, спецодежда и другие малогабаритные грузы для нужд строительства доставляют в приобъектные (притрассовые, участковые) склады, откуда их выдают бригадам и небольшими партиями (часто вместе с бригадами на закрытых машинах) по мере надобности доставляют на трассу сооружаемой ВЛ.
Для размещения и хранения материалов, оборудования, механизмов, инструментов и других грузов на предприятиях Минэнерго СССР организован серийный выпуск модульных инвентарных, складывающихся для транспортирования конструкций зданий, монтируемых на месте с малыми трудозатратами с помощью ручной лебедки, а также сборно-разборных инвентарных конструкций складов-навесов и закрытых складов.
На заводах металлоконструкций, изготовляющих опоры ВЛ, на полигонах и в мастерских мехколонн стальной прокат, профильную сталь, трубы и другие металлоизделия часто хранят под открытым небом. На площадке складирования обычно устанавливают башенный кран, с помощью которого металл разгружают на стеллажи и по мере надобности подают на отгрузку. При воздействии влаги металл ржавеет, что вызывает его ослабление и требует расходов на очистку. Особенно неблагоприятно на металл влияет хранение на открытом воздухе в регионах с высокой влажностью и частыми осадками, например в Приморском крае.
Сооружение закрытых складов металла связано с затратами на грузоподъемные устройства (мостовые краны и т.п.), установка которых требует повышения общей высоты здания и не позволяет использовать недорогие сборные складские помещения. В таких условиях может оказаться рациональным использование опыта дальневосточных электромонтажников Минмонтажспецстроя СССР, изготовивших и применивших для хранения металлопроката самоходную тележку, закатываемую вместе с грузом в сравнительно невысокий сборный склад, не оснащенный грузоподъемными механизмами.
Тележка длиной 24 и шириной 5 м, грузоподъемностью 90 т имеет раму, изготовленную из двутавровой балки № 30, и настил из швеллеров на высоте 0,6 м от рельсового пути, по которому движется тележка. Рельсы проложены из склада наружу в зону
действия башенного крана. В ходовой части тележки использованы редукторы в комплекте с колесами и электромоторами от списанного башенного крана БКСМ-14МП. Металлопрокат размещают в специальных (по размеру платформы) отсеках-контейнерах, устанавливаемых на тележке в три-четыре яруса.
Обычно тележка находится внутри склада. При загрузке тележки металлом для складирования или выдачи оператор включает реверсивный пускатель и выкатывает тележку в зону действия башенного крана, где нужный контейнер снимают с платформы.



 
« Схемы управления и сигнализации воздушных и масляных выключателей   Тушение пожаров в электроустановках »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.