Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Оборудование >> Выключатели высокого напряжения

Синхронизированные выключатели - Выключатели высокого напряжения

Оглавление
Выключатели высокого напряжения
Баковые масляные выключатели
Маломасляные выключатели
Приводы масляных выключателей
Воздушные выключатели
Элегазовые выключатели
Электромагнитные выключатели
Вакуумные выключатели
Синхронизированные выключатели
Выключатели нагрузки
Выбор выключателей

 

9. СИНХРОНИЗИРОВАННЫЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ

 

Во всех рассмотренных выше выключателях расхождение контактов может начинаться при любом значении коммутируемого тока.

Интеграл берется за каждый полупериод, после чего энергия суммируется.
Возрастание номинального тока отключения выключателей ведет к увеличению энергии Лд, выделяемой в дуговом промежутке. При этом усложняется конструкция выключателей, увеличиваются их габаритные размеры и масса. Кроме того, с ростом энергии Аа увеличивается износ контактов. Даже применение металлокерамических контактов не решает этого вопроса при большом числе отключений.
Режим отключения можно значительно облегчить, если ограничить выделяемую в дуге энергию. Это достигается синхронизацией момента начала расхождения контактов с моментом прохождения тока через нуль при высокой скорости движения контактов.

Синхронизированное отключение цепей высокого напряжения
Рис. 30. Синхронизированное отключение цепей высокого напряжения:
а — структурная схема синхронизированного выключателя; б — к пояснению метода синхронизации

Структурная схема одного из вариантов синхронизированного выключателя представлена на рис. 30. Трансформатор тока ТА питает синхронизатор 1, который выдает запускающий импульс 1,5—2 мс до момента прохождения тока через нуль. К этому моменту расстояние между контактами должно быть достаточным для надежного гашения дуги. При этом энергия, выделяемая при расхождении контактов, уменьшается в 10—50 раз. Уменьшается не только время горения дуги (до 1,5—2 мс), но и максимальное значение тока в дуге (до 0,21т). Все это создает благоприятные условия для гашения дуги при первом прохождении тока через нуль.
На логический элемент 3 подаются сигналы от синхронизатора 1 и релейной защиты 2. Сигнал на выходе этого блока появляется при наличии сигнала от релейной защиты. От логического элемента 3 подается сигнал в систему оптической передачи 4—6. Сигнал по волоконному световоду 5 поступает на фотоприемник 6, в качестве которого используются фотодиоды либо фототиристоры. Сигнал приемника 6 используется для управления индукционно-динамическим приводом 7, 8, обеспечивающим необходимую скорость подвижного контакта 9 выключателя.
Принцип действия индукционно-динамического привода следующий. От источника питания ИП через трансформатор Т и диод заряжается конденсаторная батарея с емкостью С=100н-300 мкФ и напряжением батареи 3—5 кВ. При поджиге трехэлектродного разрядника 10 конденсатор разряжается на катушку 7, расположенную вблизи диска 8, изготовленного из материала с очень малым электрическим сопротивлением. Диск жестко связан с подвижным контактом 9. Разряд батареи имеет колебательный характер с частотой 1—5 кГц. Под действием магнитного поля катушки, изменяющегося с такой частотой, в диске наводятся вихревые токи. Эти токи взаимодействуют с током катушки и создают силу, отталкивающую диск от катушки. Диск жестко связывается с подвижным контактом.
Описанный индукционно-динамический привод обладает очень высоким быстродействием.
Для повышения быстродействия диск привода связан с подвижным контактом без каких-либо промежуточных передач. Время передачи импульса от синхронизатора до трехэлектродного разрядника составляет десятки микросекунд, так что полное время отключения выключателя не превышает 1,5—2 мс.
Схемы и методы синхронизации весьма разнообразны [3, 9]. Рассмотрим принцип синхронизации с запоминанием тока (метод МЭИ). Назовем время подачи синхронизирующего сигнала временем упреждения гупр. После начала КЗ производится измерение значения тока и времени его наступления (рис. 30,6).

Полное время отключения синхронизированного выключателя вместе с защитой лежит в пределах 0,02 с.
По сравнению с другими типами синхронизированные выключатели имеют следующие преимущества:
1. Малая длительность горения дуги. Значительно уменьшаются износ контактов и эксплуатационные расходы.
2. Облегчается процесс гашения дуги. Уменьшение выделяемой дугой энергии позволяет увеличить номинальный ток отключения при том же расходе воздуха.
3. Увеличивается скорость восстановления электрической прочности промежутка. Работа выключателя при высоких скоростях восстановления напряжения допустима без шунтирующих резисторов.
4. Отключение КЗ за время г<0,02 с повышает динамическую устойчивость энергосистем промышленной частоты.
Недостатком синхронизированных выключателей является сложность схемы и конструкции, наличие большого количества элементов, что сказывается на надежности работы. В связи с этим развитие синхронизированных выключателей на высокие напряжения временно затормозилось. Тем не менее принцип синхронного размыкания цепи используется во взрывных предохранителях с напряжением 6—10 кВ. Синхронизирующий сигнал приводит в действие взрывное устройство, разрушающее плавкую вставку, расположенную в трансформаторном масле. Благодаря высокому давлению (10—15 МПа) гашение дуги происходит при первом прохождении тока через нуль. Отключаемые токи могут достигать 200 кА при напряжении 10 кВ. Синхронизированное размыкание контактов используется и в полупроводниковых отключающих аппаратах.



 
« Выбор и применение ОПН в распредсетях СН   Выключатели и измерительные трансформаторы в КРУ 6-220 кВ »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.