Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Оборудование >> Защита электростанций и подстанций 3-500 кВ от прямых ударов молнии

Эксплуатация устройств защиты от прямых ударов молнии - Защита электростанций и подстанций 3-500 кВ от прямых ударов молнии

Оглавление
Защита электростанций и подстанций 3-500 кВ от прямых ударов молнии
Молния - источник грозовых перенапряжений
Защитные зоны молниеотводов
Конструкции и заземление молниеотводов
Защита электростанций и подстанций от прямых ударов молнии
Эксплуатация устройств защиты от прямых ударов молнии
Список литературы

5. ЭКСПЛУАТАЦИЯ УСТРОЙСТВ ЗАЩИТЫ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ И ПОДСТАНЦИЙ ОТ ПРЯМЫХ УДАРОВ МОЛНИИ

Прием устройств защиты в эксплуатацию.

Устройства защиты от ПУМ электростанций и подстанций требуют систематического надзора. Ответственными лицами за состояние устройств защиты от ПУМ являются на электростанциях начальники электроцехов, а в электросетевых предприятиях — начальники подстанций и начальники групп подстанций. Для того чтобы вести систематический и технически грамотный надзор за состоянием и работой устройств защиты от ПУМ, нужно иметь полную техническую документацию и приборы, позволяющие контролировать состояние и работу молниеотводов.
При приемке электростанций и подстанций в эксплуатацию должна предъявляться вся техническая документация. Представляются исполнительные чертежи и расчеты зон защиты стержневых молниеотводов. Чертежи должны быть выполнены в соответствии с требованиями ГОСТ на проектирование. Расчеты по объему и методике должны удовлетворять требованиям действующих руководящих указаний и решений Главтехуправления Минэнерго СССР.
Исполнительные чертежи заземляющих устройств электростанций и подстанций и отдельно стоящих молниеотводов должны показывать конструктивное их выполнение и взаимное расположение. На скрытые подземные части заземлителей предъявляются акты, подписанные уполномоченными лицами.
В составе технической документации должны быть протоколы на измерение сопротивления искусственных и естественных заземлителей в отдельности и вместе и на измерение удельного сопротивления грунта площадки, занимаемой заземляющими контурами.
Кроме того, на заземлители на подстанциях напряжением выше 1000 В, выполненные с глухим заземлением нейтралей, должны быть протоколы на измерение напряжения прикосновения и другая техническая документация. При реконструкции или расширении электростанций и подстанций в исполнительные чертежи заземляющих контуров должны быть внесены вновь смонтированные заземляющие контуры и пересоставлены чертежи защитных зон стержневых молниеотводов. Исполнительные чертежи на заземляющие устройства должны быть подтверждены актами на скрытые в земле работы.
Предъявляются также протоколы на измерение сопротивления заземления и напряжения прикосновения. Согласно предъявленной технической документации сверяются ее данные с проектными данными и действительным выполнением защиты от ПУМ. При этом проверяются на соответствие проекту места установки стержневых молниеотводов, расстояния между молниеотводами, измеряется высота установленных стержневых молниеотводов, измеряется сопротивление заземления и удельное сопротивление грунта площадки, занимаемой заземлителем. Все измеренные величины: сопротивление заземлителей, удельное сопротивление грунта и напряжение прикосновения— должны сравниваться с расчетными данными и проверяться на соответствие требованиям норм.
Согласно Правилам технической эксплуатации электрических станций и сетей [9] для контроля состояния заземляющего устройства на электростанциях и подстанциях должны производиться измерения сопротивления заземления после монтажа перед включением в эксплуатацию и после переустройства и капитального ремонта этих устройств, а затем через каждые 10 лет с выборочной проверкой их состояния со вскрытием грунта. Проверяется наличие нумерации на каждом стержневом молниеотводе и плакатов, предупреждающих об опасности нахождения людей вблизи молниеотвода во время грозы.
Оценивается качество работ по выполнению защиты от ПУМ и составляется ведомость по учету состояния защиты от ПУМ по форме табл. 5.

Таблица 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


JAM

Наименование подстанции

Номинальное напряжение ОРУ, кВ

Количество отдельно стоящих стержневых молниеотводов, шт.

Количество молниеотводов, установленных на конструкциях подстанции, шт.

Отдельно стоящие стержневые молниеотводы

Номер молниеотвода

Наименьшее расстояние, м

в земле между контурами молниеотвода и подстанции

по воздуху от молниеотвода до токоведущих и заземленных частей подстанции

с прожекторной шли ком

без прожекторной
ВЫШКИ

фактическое

по нормам

фактическое

по нормам

1

2

3

4

5

6

7

ео

9

10

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение т а б л. 5

 

 


Сопротивление заземления, Ом

Дата измерения сопротивления заземления

Удельное сопротивление грунта площадки подстанции, Омм

Защищено ли от прямых ударов молнии оборудование подстанции

Входят ли в зону защиты провода первых пролетов линий электропередачи до линейных порталов подстанции

Где заканчивается трос, на концевой опоре или на линейном
портале подстанции

Показания магнитного
регистратора

молниеотвода

подстанции

молниеотвода

подстанции

12

13

 

 

16 17

18

19

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Осмотры устройств защиты.

Для того чтобы защита от ПУМ в эксплуатации постоянно поддерживалась в исправном состоянии, она должна наравне со всем оборудованием ОРУ подвергаться систематическим осмотрам. Согласно {9] осмотры подстанций с постоянным дежурным персоналом производятся не реже чем 1 раз в трое суток, а подстанции без постоянного дежурного персонала — не реже чем 1 раз в месяц.
При неблагоприятной погоде (сильный ветер, гололед и пр.) молниеотводы вместе с ОРУ подвергаются дополнительным осмотрам. При осмотре в первую очередь обращается внимание на механическое состояние молниеотводов — сохраняют ли они вертикальное положение (нет ли наклонов в ту или другую сторону). Обращается внимание на состояние молниеприемников, которые как наиболее слабые элементы молниеотводов часто под воздействием сильных, порывистых ветров изгибаются.
Осмотры молниеотводов на территории электростанций и подстанций производятся каждый год перед началом грозового сезона. Молниеотводы, установленные в ОРУ с постоянным дежурным персоналом, осматриваются в период грозового сезона после каждой близкой грозы. Выявленные неисправности заносятся в журнал дефектов, которые имеются у дежурного персонала, и сообщаются лицам, ответственным за состояние защиты от ПУМ.
Для контроля работы молниеотводов и изучения эффективности их действия на токоотводах и на металлических несущих конструкциях или на молниеприемниках молниеотводов с железобетонными опорами часто устанавливаются магнитные регистраторы, которые намагничиваются при прохождении по токоотводам и молниеприемникам токов молнии. Магнитные регистраторы обычно вынимаются из своих «гнезд» после окончания грозового сезона и отправляются в высоковольтные лаборатории электростанций и электросетевых предприятий для проверки их намагниченности и определения амплитуды токов молнии, которые вызвали это намагничивание. Случаи срабатывания молниеотводов должны отмечаться в ведомостях учета состояния защиты от ПУМ (см. табл. 5).
Однако при осмотрах молниеотводов после прохождения близкой грозы весьма желательно заменить магнитные регистраторы, установленные на молниеотводах, другими магнитными регистраторами, испытанными на отсутствие намагниченности и подготовленными для установки. Изъятые магнитные регистраторы отправляются в лабораторию для проверки на намагничивание.
Перед каждым капитальным ремонтом оборудование подтанций подвергается специальному осмотру, при кото-пом составляются ведомости на все работы, которые предполагается произвести при ремонте. В эти ведомости должны вноситься все работы, которые необходимо провести по ремонту молниеотводов.
При специальном осмотре молниеотводов следует обратить внимание на то, как стоят молниеотводы (вертикально ли их положение); какова их механическая прочность (нет ли дефектов в несущих конструкциях); каково состояние фундаментов; нужна ли защита от коррозии — покраска; есть ли номера и плакаты, предупреждающие об опасности.
Приставки и стойки молниеотводов с деревянной несущей частью должны проверяться на загнивание древесины методами, принятыми для проверки деревянных опор линий электропередачи. При наличии прожекторных площадок на молниеотводах они также подвергаются всестороннему осмотру. Результаты осмотров заносятся в ведомость ремонтных работ.



 
« Заземляющие устройства   Кабельные маслонаполненные линии 110-500 кВ высокого давления »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.