Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Правила >> Билеты на присвоение группы по электробезопасности (до 1000 В)

IV гр. для электромонтеров - Билеты на присвоение группы по электробезопасности (до 1000 В)

Оглавление
II гр. для электромонтеров
III гр. для электромонтеров
IV гр. для электромонтеров

Билеты на присвоение IV гр. по электробезопасности для электромонтеров (до 1000 В)

БИЛЕТ 1
1. Какая электроустановка считается действующей?
А) Исправная электроустановка
Б) Электроустановка или ее часть, которая находится под напряжением, либо на которую напряжение может быть подано включением коммутационных аппаратов
В) Электроустановка, которая находится в постоянной эксплуатации
Г) Электроустановка, которая находится под напряжением не ниже 220 В

2. Как обозначаются нулевые рабочие (нейтральные) проводники?
А) Обозначаются буквой N и зеленым цветом
Б) Обозначаются буквой N и белым цветом
В) Обозначаются буквой N и голубым цветом
Г) Обозначаются буквой N и желтым цветом

3. Кто относится к оперативному персоналу?
А) Персонал, осуществляющий оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации)
Б) Ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок
В) Персонал, обеспечивающий техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования
Г) Персонал, на которого возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках

4. В каком случае удостоверение о проверке знаний норм и правил работы в электроустановках подлежит замене?
А) По истечения срока действия группы по электробезопасности
Б) В случае утери удостоверения
В) При повышении группы по электробезопасности
Г) В случае изменения должности

5. На какой срок может быть продлен наряд на производство работ в электроустановках?
А) Не более 5 календарных дней со дня продления
Б) Не более 10 календарных дней со дня продления
В) Не более 15 календарных дней со дня продления
Г) Не более 20 календарных дней со дня продления

6. Кто в организации ведет наблюдение за работой счетчиков электрической энергии?
А) Оперативный персонал
Б) Административно-технический персонал
В) Электротехнический персонал
Г) Электротехнологический персонал

7. Каким образом производится учет электроэнергии во время ремонта средств измерений при работающем технологическом оборудовании?
А) По усредненным данным, полученным за последние три месяца
Б) На время ремонта должны быть установлены резервные средства измерения
В) В этот период никакие измерения не производятся

8. Какая система заземления из перечисленных относится к системе TN?
А) Система, в которой нейтраль источника питания изолирована от земли или заземлена через приборы или устройства, имеющие большое сопротивление, а открытые проводящие части электроустановки заземлены
Б) Система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены c помощью заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника
В) Система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников

9. Какие средства защиты относятся к дополнительным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением до 1000 В?
А) Диэлектрические галоши, диэлектрические ковры и изолирующие подставки, изолирующие колпаки, покрытия и накладки, лестницы приставные, стремянки изолирующие стеклопластиковые, штанги для переноса и выравнивания потенциала
Б) Диэлектрические галоши, диэлектрические ковры и изолирующие подставки, изолирующие колпаки, покрытия и накладки, лестницы приставные, стремянки изолирующие стеклопластиковые
В) Диэлектрические галоши, диэлектрические ковры и изолирующие подставки, изолирующие колпаки, покрытия и накладки, лестницы приставные, изолирующие штанги всех видов
Г) Диэлектрические галоши, диэлектрические ковры и изолирующие подставки, изолирующие колпаки, покрытия и накладки, лестницы приставные, стремянки изолирующие стеклопластиковые, указатели напряжения

10. Какова периодичность осмотра состояния средств защиты, используемых в электроустановках?
А) Не реже одного раза в месяц
Б) Не реже одного раза в три месяца
В) Не реже одного раза в шесть месяцев
Г) Не реже одного раза в год

БИЛЕТ 2
1. На кого распространяются Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок?
А) На работников промышленных предприятий, в составе которых имеются электроустановки
Б) На работников организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм и других физических лиц, занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения
В) На работников организаций, занятых техническим обслуживанием электроустановок
Г) На работников всех организаций независимо от формы собственности, занятых техническим обслуживанием и выполняющих в них строительные, монтажные и ремонтные работы

2. За что несут персональную ответственность работники, непосредственно обслуживающие электроустановки?
А) За несвоевременное и неудовлетворительное техническое обслуживание электроустановок
Б) За нарушения, произошедшие по их вине, а также за неправильную ликвидацию ими нарушений в работе электроустановок на обслуживаемом участке
В) За невыполнение требований должностной инструкции
Г) За нарушения в эксплуатации электротехнологического оборудования

3. Какая группа электробезопасности должна быть у ответственного за электрохозяйство в электроустановках напряжением до 1000 В?
А) Вторая
Б) Третья
В) Четвертая
Г) Пятая

4. Какую группу по электробезопасности должен иметь председатель комиссии по проверке знаний электротехнического персонала Потребителя с электроустановками выше 1000 В?
А) Третью
Б) Четвертую
В) Пятую
Г) Либо четвертую, либо пятую

5. Когда, как правило, назначается ответственный руководитель работ?
А) В электроустановках напряжением до 1000 В
Б) В электроустановках напряжением свыше 1000 В
В) Во всех электроустановках
Г) В электроустановках напряжением выше 10 кВ

6. Какой документ необходим для осуществления испытаний электрооборудования, проводимых с использованием передвижной испытательной установки?
А) Распоряжение
Б) Наряд
В) Приказ
Г) План проведения работ

7. Чему должен соответствовать срок поверки трансформатора тока, встроенного в энергооборудование?
А) Межповерочному интервалу оборудования, на котором они установлены
Б) Межремонтному интервалу работы оборудования, на котором они установлены
В) Расчетному сроку эксплуатации оборудования
Г) Срок поверки не зависит от оборудования, на котором установлен трансформатор тока

8. Какова периодичность осмотров заземляющих устройств с выборочным вскрытием грунта?
А) По графику, но не реже одного раза в 12 лет
Б) По графику, но не реже одного раза в 3 года
В) По графику, но не реже одного раза в 6 лет
Г) По графику, но не реже одного раза в 9 лет
Д) По графику, но не реже одного раза в год

9. Когда проводится проверка и осмотр устройств молниезащиты?
А) Один раз в год по графику
Б) Один раз в год перед началом грозового сезона
В) Один раз в три месяца
Г) Один раз в три года

10. Какой фон должен быть у предупреждающего знака «Осторожно! Электрическое напряжение», который укрепляется на наружной двери трансформаторов?
А) Белый
Б) Желтый
В) Фоном служит цвет двери трансформатора

БИЛЕТ 3
1. За что несут персональную ответственность руководитель и специалисты энергетической службы?
А) За невыполнение требований, предусмотренных Правилами и должностными инструкциями
Б) За неправильную ликвидацию ими нарушений в работе электроустановок на обслуживаемом участке
В) За нарушения в работе электроустановок из-за несвоевременного и неудовлетворительного технического обслуживания и невыполнения противоаварийных мероприятий
Г) За нарушения в эксплуатации электротехнологического оборудования

2. Какие электроприемники относятся к электроприемникам второй категории?
А) Электроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой: опасность для жизни людей, угрозу для безопасности государства, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства, объектов связи и телевидения
Б) Электроприемники, перерыв электроснабжения которых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей
В) Электроприемники, бесперебойная работа которых необходима для безаварийной остановки производства в целях предотвращения угрозы жизни людей, взрывов и пожаров

3. Каким образом оформляются результаты проверки знаний персонала по электробезопасности?
А) Результаты проверки заносятся в журнал установленной формы, персоналу, успешно прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение установленной формы
Б) Результаты проверки заносятся в журнал установленной формы
В) Результаты проверки оформляются протоколом установленной формы, персоналу, успешно прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение установленной формы
Г) Результаты проверки заносятся в трудовую книжку и в удостоверение установленной формы, которое выдается персоналу, успешно прошедшему проверку знаний

4. Какая группа электробезопасности должна быть у ответственного за электрохозяйство в электроустановках напряжением выше 1000 В?
А) Вторая
Б) Третья
В) Четвертая
Г) Пятая

5. Какие запрещающие плакаты вывешиваются на приводах коммутационных аппаратов во избежание подачи напряжения на рабочее место при проведении ремонта или планового осмотра оборудования?
А) «Не включать! Работают люди»
Б) «Не открывать! Работают люди»
В) «Работа под напряжением! Повторно не включать!»

6. Какой допустимый класс точности должен быть у расчетных счетчиков активной электроэнергии для непромышленных объектов?
А) 2,0
Б) 1,0
В) 1,5
Г) 2,5
Д) 0,5

7. Каким мегаомметром производится измерение сопротивления изоляции при испытании цепей напряжением до 500 В?
А) Мегомметром на напряжение 500 В
Б) Мегомметром на напряжение 1000 В
В) Мегомметром на напряжение 1500 В
Г) Мегомметром на напряжение 2500 В

8. Что понимается под напряжением прикосновения?
А) Напряжение между двумя проводящими частями или между проводящей частью и землей при одновременном прикосновении к ним человека или животного
Б) Напряжение между двумя точками земли, обусловленное растеканием тока замыкания на землю, при одновременном касании их ногами человека
В) Напряжение, возникающее при протекании тока по проводнику между двумя точками
Г) Напряжение между двумя точками на поверхности земли на расстоянии 1 м одна от другой, которое принимается равным длине шага человека
Д) Напряжение между двумя точками электрической цепи с разным потенциалом

9. Какие средства защиты относятся к дополнительным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением выше 1000 В?
А) Диэлектрические перчатки и боты, диэлектрические ковры и изолирующие подставки, изолирующие колпаки, покрытия и накладки, лестницы приставные, стремянки изолирующие стеклопластиковые, штанги для переноса и выравнивания потенциала
Б) Диэлектрические перчатки и боты, диэлектрические ковры и изолирующие подставки, изолирующие колпаки и накладки, лестницы приставные, стремянки изолирующие стеклопластиковые, штанги для переноса и выравнивания потенциала
В) Диэлектрические галоши, диэлектрические ковры и изолирующие подставки, изолирующие колпаки, покрытия и накладки, лестницы приставные, изолирующие штанги всех видов
Г) Диэлектрические галоши, диэлектрические ковры и изолирующие подставки, изолирующие колпаки, покрытия и накладки, лестницы приставные, стремянки изолирующие стеклопластиковые, указатели напряжения

10. Какие средства защиты относятся к индивидуальным?
А) Средства защиты головы, глаз, лица, органов дыхания, рук, от падения с высоты, ручной изолирующий инструмент
Б) Средства защиты головы, глаз, лица, органов дыхания, рук, ручной изолирующий инструмент, диэлектрические перчатки и боты
В) Средства защиты головы, глаз, лица, органов дыхания, рук, от падения с высоты, одежда специальная защитная
Г) Средства защиты головы, глаз, лица, органов дыхания, рук, от падения с высоты, ручной изолирующий инструмент, одежда специальная защитная

БИЛЕТ 4
1. Что должен сделать работник, заметивший неисправности электроустановки или средств защиты?
А) Принять меры по устранению неполадок
Б) Немедленно сообщить об этом своему непосредственному руководителю, в его отсутствие — вышестоящему руководителю
В) Вызвать ремонтную службу
Г) Самостоятельно устранить неисправности

2. Какие буквенные и цветовые обозначения должны иметь шины при постоянном токе?
А) Положительная шина (+) — красным цветом, отрицательная (-) — синим и нулевая рабочая M — голубым цветом
Б) Положительная шина (+) — зеленым цветом, отрицательная (-) — красным и нулевая рабочая M — голубым цветом
В) Положительная шина (+) — красным цветом, отрицательная (-) — синим и нулевая рабочая M — белым цветом
Г) Положительная шина (+) — зеленым цветом, отрицательная (-) — синим и нулевая рабочая M — голубым цветом

3. Кто относится к электротехнологическому персоналу?
А) Персонал, который проводит обслуживание электротехнологических установок и использует в работе электрические машины, переносной электроинструмент и светильники
Б) Персонал, который проводит ремонт и обслуживание электроустановок
В) Персонал, который проводит монтаж, наладку и испытание электротехнологического оборудования
Г) Персонал, который не попадает под определение электротехнического

4. Какой инструктаж должен пройти электротехнический персонал перед началом работ по распоряжению?
А) Вводный
Б) Первичный на рабочем месте
В) Целевой
Г) Повторный

5. На какой срок выдается наряд на производство работ в электроустановках?
А) Не более 5 календарных дней со дня начала работы
Б) Не более 10 календарных дней со дня начала работы
В) Не более 15 календарных дней со дня начала работы
Г) Не более 20 календарных дней со дня начала работы
Д) На все время проведения работ

6. В цепях с каким напряжением должно производиться измерение тока?
А) В цепях напряжением до 1000 В
Б) В цепях напряжением свыше 10 кВ
В) В цепях всех напряжений, где оно необходимо для систематического контроля технологического процесса или оборудования
Г) Во всех электрических цепях

7. В каких цепях производится измерение напряжения?
А) В цепях генераторов постоянного и переменного тока, синхронных компенсаторов, а также в отдельных случаях — в цепях агрегатов специального назначения
Б) В цепях возбуждения синхронных машин мощностью 1 МВт и более
В) В цепях силовых преобразователей, аккумуляторных батарей, зарядных и подзарядных устройств
Г) В цепях дугогасящих реакторов
Д) Во всех перечисленных цепях

8. В каком случае элемент заземлителя должен быть заменен?
А) Если разрушено более 90 % его сечения
Б) Если разрушено более 80 % его сечения
В) Если разрушено более 70 % его сечения
Г) Если разрушено более 60 % его сечения
Д) Если разрушено более 50 % его сечения

9. Какие объекты относятся к специальным объектам по степени опасности поражения молнией?
А) Жилые и административные строения
Б) Объекты, представляющие опасность для непосредственного окружения, социальной и физической окружающей среды
В) Здания высотой не более 60 м, предназначенные для торговли и промышленного производства
Г) Все объекты

10. К какому виду плакатов безопасности относится плакат с надписью «Заземлено»?
А) К запрещающим
Б) К предупреждающим
В) К предписывающим
Г) К указательным

БИЛЕТ 5
1. Какая ответственность предусмотрена за нарушение правил и норм при эксплуатации электроустановок?
А) Дисциплинарная
Б) Уголовная
В) Административная
Г) В соответствии с действующим законодательством

2. Какое буквенное и цветовое обозначение должны иметь совмещенные нулевые защитные и нулевые рабочие проводники?
А) Буквенное обозначение РЕN и голубой цвет по всей длине
Б) Буквенное обозначение PE и цветовое обозначение чередующимися продольными или поперечными полосами одинаковой ширины (для шин от 15 до 100 мм) желтого и зеленого цветов
В) Буквенное обозначение PEN, цветовое — голубой цвет по всей длине и желто-зеленые полосы на концах
Г) Обозначение буквой N и голубым цветом

3. Как часто проводится проверка знаний по электробезопасности для электротехнического персонала?
А) Не реже одного раза в год
Б) Не реже одного раза в полгода
В) Не реже одного раза в 3 года
Г) Не реже одного раза в 5 лет

4. Где проводится проверка знаний у ответственных за электрохозяйство и их заместителей?
А) В комиссии организации
Б) В территориальной комиссии Ростехнадзора
В) В комиссии учебного центра, образованной приказом руководителя учебного центра
Г) В любой из перечисленных комиссий

5. У кого должны находиться оперативные схемы электроустановок отдельного участка?
А) На рабочем месте ответственного за электрохозяйство
Б) На рабочем месте оперативного персонала
В) На рабочем месте технического руководителя организации
Г) У всех перечисленных работников должно быть по комплекту схем

6. Кто имеет право осуществлять вскрытие средств электрических измерений, не связанное с работами по нормальному функционированию регистрирующих приборов?
А) Персонал подразделения, выполняющего функции метрологической службы Потребителя
Б) Административно-технический персонал
В) Электротехнический персонал
Г) Электротехнологический персонал

7. Каким образом производится учет электроэнергии во время ремонта средств учета электроэнергии?
А) По усредненным данным, полученным за последние три месяца
Б) На время ремонта должны быть установлены резервные средства учета
В) В этот период учет электроэнергии не производится

8. Что понимается под напряжением шага?
А) Напряжение между двумя проводящими частями или между проводящей частью и землей при одновременном прикосновении к ним человека или животного
Б) Напряжение между двумя точками земли, обусловленное растеканием тока замыкания на землю, при одновременном касании их ногами человека
В) Напряжение, возникающее при протекании тока по проводнику между двумя точками
Г) Напряжение между двумя точками на поверхности земли на расстоянии 1 м одна от другой, которое принимается равным длине шага человека
Д) Напряжение между двумя точками электрической цепи с разным потенциалом

9. Для чего предназначены электроизмерительные клещи?
А) Для измерения тока в цепях напряжением до 10 кВ
Б) Для измерения тока в электроустановках до 1000 В
В) Для измерения напряжения и мощности до 1 кВ
Г) Для проведения любого из перечисленных измерений

10. Каким образом диэлектрические перчатки проверяются на наличие проколов?
А) Путем скручивания их в сторону пальцев
Б) Путем растяжки и визуального осмотра
В) Путем погружения в воду и проверки отсутствия появления пузырьков воздуха
Г) Путем проведения электрических испытаний

БИЛЕТ 6
1. На какие электроустановки распространяются требования Правил устройства электроустановок?
А) Только на электроустановки переменного тока напряжением до 380 кВ
Б) На вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ, в том числе на специальные электроустановки
В) На сооружаемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ
Г) На все электроустановки

2. Каким образом осуществляется подача напряжения на электроустановки, допущенные в установленном порядке в эксплуатацию?
А) После получения разрешения от органов Ростехнадзора
Б) На основании распоряжения руководителя Потребителя
В) После получения разрешения от органов Ростехнадзора и наличия договора с энергоснабжающей организацией
Г) После согласования с органами Ростехнадзора

3. В течение какого срока со дня последней проверки знаний работники, получившие неудовлетворительную оценку, могут пройти повторную проверку знаний?
А) Не позднее 1 недели со дня последней проверки
Б) Не позднее 2 недель со дня последней проверки
В) Не позднее 3 недель со дня последней проверки
Г) Не позднее 1 месяца со дня последней проверки
Д) Не позднее 3 месяцев со дня последней проверки

4. Какие обязанности возложены на ремонтный персонал?
А) Организация и обеспечение ремонтных работ в электроустановках
Б) Организация и обеспечение технологического обслуживания и ремонта электрооборудования
В) Организация и обеспечение испытаний электрооборудования
Г) Обеспечение технического обслуживания и ремонта, монтажа, наладки и испытания электрооборудования

5. Кто должен назначаться допускающим в электроустановках?
А) Работник из числа оперативного персонала
Б) Работник из числа ремонтного персонала
В) Работник из числа оперативно-ремонтного персонала
Г) Работник из числа административно-технического персонала

6. Кто должен осуществлять установку и замену измерительных трансформаторов тока и напряжения?
А) Энергоснабжающая организация
Б) Персонал Потребителя по согласованию с энергоснабжающей организацией
В) Органы энергонадзора
Г) Органы стандартизации и метрологии, которые находятся по месту регистрации собственника приборов учета электрической энергии

  •  

7. От каких источников должно осуществляться питание передвижных электроустановок?
А) От источника с глухозаземленной нейтралью с применением систем TN-S или TN-С-S
Б) От источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN-С
В) От источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN-S
Г) От источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN

8. В каких электроустановках применяются указатели напряжения для проверки совпадения фаз?
А) В электроустановках напряжением до 1000 В
Б) В электроустановках напряжением от 1 кВ до 32 кВ
В) В электроустановках напряжением от 6 до 110 кВ
Г) В электроустановках напряжением от 10 до 220 кВ

9. Какие требования предъявляются к внешнему виду диэлектрических ковров?
А) Они должны быть с ровной поверхностью, разноцветные
Б) Они должны быть с рифленой лицевой поверхностью, разноцветные
В) Они должны быть с рифленой лицевой поверхностью, одноцветные
Г) Особых требований не предусмотрено

БИЛЕТ 7
1. Какие помещения называются сухими?
А) Помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 60 %
Б) Помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 75 %
В) Помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 90 %
Г) Помещения, в которых относительная влажность воздуха близка к 100 %

2. Какие буквенные и цветовые обозначения должны иметь шины при переменном трехфазном токе?
А) Шины фазы A должны быть помечены желтым цветом, фазы B — зеленым, фазы C — красным
Б) Шины фазы A должны быть помечены зеленым цветом, фазы B — желтым, фазы C — красным
В) Шины фазы A должны быть помечены красным цветом, фазы B — белым, фазы C — синим
Г) Шины фазы A должны быть помечены голубым цветом, фазы B — белым, фазы C — красным

3. На какой срок для работника может быть продлено дублирование, если за отведенное время он не приобрел достаточных производственных навыков?
А) От 1 до 5 смен
Б) От 2 до 4 смен
В) От 2 до 12 смен
Г) От 2 до 14 смен
Д) От 5 до 15 смен

4. Сколько человек должно быть в комиссии организации по проверке знаний электротехнического персонала?
А) Не менее 3 человек
Б) Не менее 4 человек
В) Не менее 5 человек
Г) Не менее 6 человек

5. Каким образом члены бригады, имеющие III группу по электробезопасности, могут осуществлять временный уход с рабочего места в РУ?
А) Самостоятельно, в любое время
Б) С разрешения производителя работ, самостоятельно 
В) С разрешения производителя работ, в сопровождении работника, имеющего IV группу по электробезопасности
Г) С разрешения производителя работ, в сопровождении работника, имеющего такую же группу по электробезопасности

6. В какие сроки необходимо проводить поверку расчетных средств учета электрической энергии?
А) Не реже одного раза в два года
Б) В сроки, указанные государственными стандартами
В) В сроки, указанные государственными стандартами, а также после ремонта указанных средств
Г) В сроки, указанные государственными стандартами, но не реже одного раза в три года

7. Что может быть использовано в качестве естественных заземлителей?
А) Металлические трубы водопровода, проложенные в земле
Б) Трубопроводы канализации
В) Трубопроводы центрального отопления
Г) Любые из перечисленных трубопроводов

8. У какого количества опор воздушных линий, имеющих заземляющие устройства, производится выборочное вскрытие грунта для осмотра этих заземляющих устройств?
А) У 1 % опор
Б) У 2 % опор
В) У 3 % опор
Г) У 5 % опор

9. Какие средства защиты относятся к основным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением до 1000 В?
А) Изолирующие штанги всех видов, изолирующие клещи, указатели напряжения, электроизмерительные клещи, диэлектрические перчатки, ручной изолирующий инструмент
Б) Изолирующие штанги всех видов, изолирующие клещи, указатели напряжения, электроизмерительные колпаки и накладки, диэлектрические перчатки, ручной изолирующий инструмент
В) Изолирующие штанги всех видов, изолирующие клещи, указатели напряжения, диэлектрические перчатки, галоши и боты, ручной изолирующий инструмент
Г) Изолирующие штанги всех видов, изолирующие клещи, колпаки, покрытия и накладки, указатели напряжения, диэлектрические перчатки, галоши и боты, ручной изолирующий инструмент

10. В каких электроустановках можно использовать контрольные лампы в качестве указателей напряжения?
А) В электроустановках напряжением не выше 380 В
Б) В электроустановках напряжением не выше 220 В
В) В электроустановках напряжением не выше 1000 В
Г) Применение контрольных ламп запрещается

БИЛЕТ 8
1. За что несут персональную ответственность руководитель Потребителя и ответственный за электрохозяйство?
А) За невыполнение требований, предусмотренных Правилами и должностными инструкциями
Б) За неправильную ликвидацию ими нарушений в работе электроустановок на обслуживаемом участке
В) За нарушения в работе электроустановок из-за несвоевременного и неудовлетворительного технического обслуживания и невыполнения противоаварийных мероприятий
Г) За нарушения в эксплуатации электротехнологического оборудования

2. Кто должен обеспечивать надежность и безопасность эксплуатации электроустановок?
А) Энергоснабжающая организация
Б) Потребители
В) Органы Ростехнадзора
Г) Обслуживающая организация

3. Какие меры принимаются к работнику, который в период дублирования был признан профнепригодным к данному виду деятельности?
А) Он подлежит увольнению
Б) Он снимается с подготовки
В) Ему продляется срок дублирования на определенное количество смен
Г) Может быть применена одна из перечисленных мер

4. Какую группа по электробезопасности должен быть у председателя комиссии по проверке знаний персонала организации с электроустановками до 1000 В?
А) Вторая
Б) Третья
В) Четвертая
Г) Пятая

5. Кто имеет право выдавать наряды и распоряжения в электроустановках напряжением выше 1000 В?
А) Работники из числа административно-технического персонала организации, имеющие группу V
Б) Работники из числа оперативного персонала организации, имеющие группу V
В) Работники из числа административно-технического персонала организации, имеющие группу IV
Г) Ответственный за электрохозяйство

6. Кто должен периодически проводить выборочный осмотр кабельных линий?
А) Оперативный персонал Потребителя
Б) Административно-технический персонал Потребителя
В) Оперативно-ремонтный персонал Потребителя
Г) Органы Ростехнадзора

7. Каким образом проводится проверка цепи фаза — ноль в электроустановках до 1 кВ с системой TN?
А) Непосредственным измерением тока однофазного замыкания на корпус
Б) Непосредственным измерением тока однофазного замыкания на нулевой защитный проводник
В) Измерением полного сопротивления цепи фаза — нулевой защитный проводник с последующим вычислением тока однофазного замыкания
Г) Любым из перечисленных способов

8. Какая система заземления из перечисленных относится к системе TN-S?
А) Система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников
Б) Система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники разделены на всем ее протяжении
В) Система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении
Г) Система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания

9. Каким образом производится присоединение заземляющих проводников к заземлителю и заземляющим конструкциям?
А) Сваркой
Б) Болтовым соединением
В) Фланцевым соединением
Г) Любым подручным способом

  •  

10. В каких электроустановках диэлектрические перчатки применяются в качестве дополнительного изолирующего электрозащитного средства?
А) В электроустановках до 1000 В
Б) В электроустановках свыше 1000 В
В) Во всех электроустановках они используются в качестве основного изолирующего средства
Г) Во всех электроустановках они используются в качестве дополнительного изолирующего средства

БИЛЕТ 9
1. Какие электроприемники относятся к электроприемникам первой категории?
А) Электроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой: опасность для жизни людей, угрозу для безопасности государства, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства, объектов связи и телевидения
Б) Электроприемники, перерыв электроснабжения которых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей
В) Электроприемники, бесперебойная работа которых необходима для безаварийного останова производства в целях предотвращения угрозы жизни людей, взрывов и пожаров

2. Какие помещения относятся к влажным?
А) Помещения, в которых относительная влажность воздуха больше 60 %, но не превышает 75 %
Б) Помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 75 %
В) Помещения, в которых относительная влажность воздуха больше 75 %, но не превышает 90 %
Г) Помещения, в которых относительная влажность воздуха близка к 100 %

3. В течение какого срока проводится дублирование перед допуском электротехнического персонала к самостоятельной работе?
А) От 1 до 5 смен
Б) От 2 до 4 смен
В) От 2 до 12 смен
Г) От 2 до 14 смен
Д) От 5 до 15 смен

4. Какая начальная группа по электробезопасности может быть присвоена работнику при его переводе с обслуживания электроустановок напряжением до 1000 В на обслуживание электроустановок напряжением выше 1000 В?
А) Не выше второй
Б) Не выше третьей
В) Не выше четвертой
Г) Любая группа в соответствии с имеющимися знаниями

5. За что отвечает наблюдающий в электроустановках?
А) За осуществление постоянного контроля за членами бригады
Б) За качественный и количественный состав бригады
В) За правильный допуск к работе
Г) За безопасность членов бригады в отношении поражения электрическим током электроустановки
Д) За все перечисленное

6. Какой документ должен иметь электротехнический персонал для проведения измерений мегаомметром в электроустановках напряжением до 1000 В?
А) Распоряжение
Б) Наряд
В) Приказ
Г) План проведения работ

7. В каком случае допускается применять нестандартизированные средства измерений?
А) Если есть разрешение завода-изготовителя
Б) Если есть разрешение органов Ростехнадзора
В) Если эти средства прошли метрологическую аттестацию в установленном порядке
Г) Если есть разрешение руководителя Потребителя

8. Каким мегаомметром производится измерение сопротивления изоляции при испытании цепей напряжением от 500 до 1000 В?
А) Мегомметром на напряжение 500 В
Б) Мегомметром на напряжение 1000 В
В) Мегомметром на напряжение 1500 В
Г) Мегомметром на напряжение 2500 В

9. Какая система заземления из перечисленных относится к системе TN-С?
А) Система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников
Б) Система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники разделены на всем ее протяжении
В) Система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении
Г) Система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания

10. Для чего предназначены защитные каски?
А) Для защиты головы работающего от механических повреждений
Б) Для защиты головы работающего от воды и агрессивных жидкостей
В) Для защиты головы работающего от поражения электрическим током при случайном касании токоведущих частей, находящихся под напряжением до 1000 В
Г) Для защиты от всего перечисленного

БИЛЕТ 10
1. За что несут персональную ответственность работники, проводящие ремонт электроустановки?
А) За несвоевременное и неудовлетворительное техническое обслуживание электроустановок
Б) За нарушения, происшедшие по их вине, а также за неправильную ликвидацию ими нарушений в работе электроустановок на обслуживаемом участке
В) За нарушения в работе, вызванные низким качеством ремонта
Г) За нарушения в эксплуатации электротехнологического оборудования

2. В течение какого срока проводится комплексное опробование основного и вспомогательного оборудования электроустановки перед приемкой в эксплуатацию?
А) В течение 24 часов
Б) В течение 48 часов
В) В течение 72 часов
Г) В течение 120 часов

3. Какие обязанности возложены на административно-технический персонал?
А) Организация и обеспечение ремонтных работ в электроустановках
Б) Организация и обеспечение технологического обслуживания и ремонта электрооборудования
В) Организация технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках
Г) Обеспечение технического обслуживания и ремонта, монтажа, наладки и испытания электрооборудования

4. Какой инструктаж должен пройти электротехнический персонал перед началом работ по наряду?
А) Вводный
Б) Первичный на рабочем месте
В) Целевой
Г) Повторный

5. Кто имеет право проводить единоличный осмотр электроустановок напряжением выше 1000 В?
А) Работник из числа оперативного персонала, имеющий группу по электробезопасности не ниже III, либо работник из числа административно-технического персонала, имеющий группу не ниже V
Б) Работник из числа оперативного персонала, имеющий группу по электробезопасности не ниже IV, либо работник из числа административно-технического персонала, имеющий группу не ниже V
В) Только работник из числа оперативного персонала, имеющий группу по электробезопасности не ниже IV
Г) Только работник из числа административно-технического персонала, имеющий группу не ниже IV

6. Какие запрещающие плакаты вывешиваются на задвижках, закрывающих доступ воздуха в пневматические приводы разъединителей, во избежание подачи напряжения на рабочее место при проведении ремонта или планового осмотра оборудования?
А) «Не включать! Работают люди»
Б) «Не открывать! Работают люди»
В) «Работа под напряжением! Повторно не включать!»

7. Кто должен осуществлять замену и плановую поверку электрических счетчиков?
А) Энергоснабжающая организация
Б) Собственник приборов учета по согласованию с энергоснабжающей организацией
В) Органы энергонадзора
Г) Органы стандартизации и метрологии, которые находятся по месту регистрации собственника приборов учета электрической энергии

8. Какая система заземления из перечисленных относится к системе TN-С-S?
А) Система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников
Б) Система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники разделены на всем ее протяжении
В) Система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении
Г) Система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания

9. Какие объекты относятся к обычным объектам по степени опасности поражения молнией?
А) Жилые и административные строения высотой более 60 м
Б) Объекты, представляющие опасность для непосредственного окружения, социальной и физической окружающей среды
В) Здания высотой не более 60 м, предназначенные для торговли и промышленного производства, а также жилые и административные строения
Г) Все объекты

10. В каких электроустановках применяют диэлектрические галоши?
А) В электроустановках напряжением до 1000 В
Б) В электроустановках напряжением свыше 1000 В
В) В электроустановках напряжением до 10 000 В
Г) Во всех электроустановках

БИЛЕТ 11
1. Как классифицируются помещения в отношении опасности поражения людей электрическим током?
А) Помещения без повышенной опасности, помещения с повышенной опасностью, опасные помещения, особо опасные помещения
Б) Помещения без повышенной опасности, помещения с повышенной опасностью, опасные помещения
В) Помещения без повышенной опасности, помещения с повышенной опасностью, особо опасные помещения и территория открытых электроустановок
Г) Неопасные помещения, помещения с повышенной опасностью, опасные помещения, особо опасные помещения

2. С какой нейтралью должны работать электрические сети напряжением 10 кВ?
А) С глухозаземленной нейтралью
Б) С эффективно заземленной нейтралью
В) С изолированной нейтралью
Г) С любой из перечисленных видов нейтрали

3. Какой персонал относится к административно-техническому?
А) Персонал, осуществляющий оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации)
Б) Ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок
В) Персонал, обеспечивающий техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования
Г) Руководители и специалисты, на которых возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках
Д) Персонал, на которого возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках

4. Какие возрастные ограничения существуют для присвоения III группы по электробезопасности?
А) Никаких ограничений по возрасту нет
Б) Группа III может присваиваться работникам только по достижении 16-летнего возраста
В) Группа III может присваиваться работникам только по достижении 18-летнего возраста
Г) Группа III может присваиваться работникам только по достижении 21-летнего возраста

5. Кто имеет право обслуживать электроустановки напряжением до 1000 В?
А) Работники из числа оперативного или оперативно-ремонтного персонала организации, имеющие группу по электробезопасности не ниже III
Б) Работники из числа ремонтного персонала организации, имеющие группу по электробезопасности не ниже III
В) Работники из числа оперативного или оперативно-ремонтного персонала организации, имеющие группу по электробезопасности не ниже II
Г) Работники из числа оперативного или оперативно-ремонтного персонала организации, имеющие группу по электробезопасности II или III

6. Чему должен соответствовать срок поверки трансформатора тока, встроенного в энергооборудование?
А) Межповерочному интервалу оборудования, на котором они установлены
Б) Межремонтному интервалу работы оборудования, на котором они установлены
В) Расчетному сроку эксплуатации оборудования
Г) Срок поверки не зависит от оборудования, на котором установлен трансформатор тока

7. В каких цепях производится измерение напряжения?
А) В цепях генераторов постоянного и переменного тока, синхронных компенсаторов, а также в отдельных случаях в цепях агрегатов специального назначения
Б) В цепях возбуждения синхронных машин мощностью 1 МВт и более
В) В цепях силовых преобразователей, аккумуляторных батарей, зарядных и подзарядных устройств
Г) В цепях дугогасящих реакторов
Д) Во всех перечисленных цепях

8. Когда проводятся внеочередные замеры сопротивления устройств молниезащиты?
А) После выполнения ремонтных работ как на устройствах молниезащиты, так и на самих защищаемых объектах и вблизи них
Б) После стихийных бедствий (ураганного ветра, наводнения, землетрясения, пожара) и гроз чрезвычайной интенсивности
В) Перед началом грозового сезона
Г) Во всех перечисленных случаях

9. В какой цвет должны быть окрашены открыто проложенные заземляющие проводники?
А) В синий цвет
Б) В черный цвет
В) В зеленый цвет
Г) В белый цвет
Д) В красный цвет

10. Какой фон должен быть у предупреждающего знака «Осторожно! Электрическое напряжение», который наносится посредством трафарета на железобетонную опору ВЛ?
А) Белый
Б) Желтый
В) Фоном служит цвет поверхности бетона

БИЛЕТ 12
1. Как делятся электроустановки по условиям электробезопасности?
А) Электроустановки напряжением до 1000 В и выше 1000 В
Б) Электроустановки напряжением до 10 кВ и выше 10 кВ
В) Электроустановки напряжением до 380 В и выше 380 В
Г) Электроустановки напряжением до 1000 В и выше 10 000 В

2. Какие помещения называются сырыми?
А) Помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 60 %
Б) Помещения, в которых относительная влажность воздуха превышает 75 %
В) Помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 90 %
Г) Помещения, в которых относительная влажность воздуха близка к 100 %

3. Какую периодичность повышения квалификации должен обеспечивать работодатель для персонала?
А) Не реже одного раза в год
Б) Не реже одного раза в 3 года
В) Не реже одного раза в 5 лет
Г) Не реже одного раза в 10 лет

4. В течение какого срока должна проводиться стажировка электротехнического персонала на рабочем месте до назначения на самостоятельную работу?
А) От 1 до 5 смен
Б) От 2 до 4 смен
В) От 2 до 10 смен
Г) От 2 до 14 смен
Д) От 5 до 15 смен

5. Как часто должна проводиться проверка электрических схем электроустановок на соответствие фактическим эксплуатационным?
А) Не реже одного раза в полгода с отметкой о проверке
Б) Не реже одного раза в год с отметкой о проверке
В) Не реже одного раза в 2 года с отметкой о проверке
Г) Не реже одного раза в 3 года с отметкой о проверке
Д) Не реже одного раза в 5 лет с отметкой о проверке

6. Каким образом производится учет электроэнергии во время ремонта средств учета электроэнергии?
А) По усредненным данным, полученным за последние три месяца
Б) На время ремонта должны быть установлены резервные средства учета
В) В этот период учет электроэнергии не производится

7. Каким мегаомметром производится измерение сопротивления изоляции при испытании цепей напряжением от 500 до 1000 В?
А) Мегомметром на напряжение 500 В
Б) Мегомметром на напряжение 1000 В
В) Мегомметром на напряжение 1500 В
Г) Мегомметром на напряжение 2500 В

8. Когда следует выполнять защиту при косвенном прикосновении?
А) Во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 50 В переменного и 120 В постоянного тока
Б) Во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 24 В переменного и 90 В постоянного тока
В) Во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 12 В переменного и 60 В постоянного тока
Г) Во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 127 В переменного и 400 В постоянного тока

9. Какова периодичность визуального осмотра видимой части заземляющего устройства?
А) По графику, но не реже одного раза в месяц
Б) По графику, но не реже одного раза в три месяца
В) По графику, но не реже одного раза в шесть месяцев
Г) По графику, но не реже одного раза в девять месяцев
Д) По графику, но не реже одного раза в год

10. Каким образом можно определить, что электрозащитные средства прошли эксплуатационные испытания и пригодны для применения?
А) По проколам эксплуатационных испытаний
Б) По штампу или маркировке на средстве защиты
В) По бирке, которая приклеивается к средству защиты
Г) По внешнему виду средств защиты

БИЛЕТ 13
1. Сколько источников питания необходимо для организации электроснабжения электроприемников второй категории?
А) Два независимых взаимно резервирующих источника питания
Б) Достаточно одного источника питания, при условии, что перерыв в электроснабжении в случае аварии или ремонта будет не больше 12 часов
В) Три независимых взаимно резервирующих источника питания
Г) Достаточно одного источника питания, при условии, что перерыв в электроснабжении в случае аварии или ремонта будет не больше 24 часов

2. Как классифицируются электроинструмент и ручные электрические машины по способу защиты от поражения электрическим током?
А) Делятся на 4 класса — нулевой, первый, второй и третий
Б) Делятся на 3 класса — первый, второй и третий
В) Делятся на 4 класса — первый, второй, третий и четвертый
Г) Делятся на 3 класса — нулевой, первый и второй

3. Кто относится к оперативно-ремонтному персоналу?
А) Персонал, осуществляющий оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации)
Б) Ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок
В) Персонал, обеспечивающий техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования
Г) Персонал, на которого возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках

4. Кто имеет право проводить обслуживание аккумуляторных батарей и зарядных устройств?
А) Специально обученный персонал, имеющий II группу по электробезопасности
Б) Любой работник из числа электротехнического персонала, имеющий III группу по электробезопасности
В) Специально обученный персонал, имеющий III группу по электробезопасности
Г) Специально обученный персонал, имеющий IV группу по электробезопасности

5. Какое совмещение обязанностей допускается для производителя работ из числа оперативно-ремонтного персонала?
А) Члена бригады
Б) Допускающего (в электроустановках с простой и наглядной схемой)
В) Ответственного руководителя работ и допускающего (в электроустановках, не имеющих местного оперативного персонала)
Г) Ответственного руководителя работ и допускающего (в электроустановках с простой и наглядной схемой)

6. Кто в организации ведет наблюдение за работой счетчиков электрической энергии?
А) Оперативный персонал
Б) Административно-технический персонал
В) Электротехнический персонал
Г) Электротехнологический персонал

7. В какие сроки необходимо проводить поверку расчетных средств учета электрической энергии?
А) Не реже одного раза в два года
Б) В сроки, указанные государственными стандартами
В) В сроки, указанные государственными стандартами, а также после ремонта указанных средств
Г) В сроки, указанные государственными стандартами, но не реже одного раза в три года

8. Из какого материала должны изготавливаться искусственные заземлители?
А) Из черной или оцинкованной стали или меди
Б) Из меди и алюминия
В) Из стали, меди и алюминия
Г) Из оцинкованной стали и алюминия

9. Какие средства защиты относятся к основным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением выше 1000 В?
А) Изолирующие штанги всех видов, изолирующие клещи, указатели напряжения, электроизмерительные клещи, диэлектрические перчатки, ручной изолирующий инструмент
Б) Изолирующие штанги всех видов, изолирующие клещи, указатели напряжения, электроизмерительные колпаки и накладки, диэлектрические перчатки, ручной изолирующий инструмент
В) Изолирующие штанги всех видов, изолирующие клещи, указатели напряжения
Г) Изолирующие штанги всех видов, изолирующие клещи, колпаки, покрытия и накладки, указатели напряжения, диэлектрические перчатки, галоши и боты, ручной изолирующий инструмент

10. Какие плакаты из перечисленных ниже относятся к запрещающим?
А) «Не включать! Работают люди»
Б) «Стой! Напряжение»
В) «Не влезай! Убьет»
Г) «Осторожно! Электрическое напряжение»

БИЛЕТ 14
1. Кто определяет категорию электроприемников по надежности электроснабжения?
А) Проектная организация
Б) Органы Ростехнадзора
В) Потребители
Г) Энергоснабжающая организация

2. Какое буквенное и цветовое обозначение должны иметь проводники защитного заземления в электроустановках?
А) Буквенное обозначение РЕN и голубой цвет по всей длине
Б) Буквенное обозначение PE и цветовое обозначение чередующимися продольными или поперечными полосами одинаковой ширины (для шин от 15 до 100 мм) желтого и зеленого цветов
В) Буквенное обозначение PEN, цветовое — голубой цвет по всей длине и желто-зеленые полосы на концах
Г) Обозначение буквой N и голубым цветом

3. Какой минимальный стаж работы должен быть у человека с высшим электротехническим образованием для перехода с третьей группы электробезопасности на четвертую?
А) 3 месяца в предыдущей группе
Б) 2 месяца в предыдущей группе
В) 6 месяцев в предыдущей группе
Г) 1 месяц в предыдущей группе
Д) Не нормируется

4. Когда проводится очередная проверка знаний у административно-технического персонала, не занимающегося выдачей нарядов и распоряжений?
А) Не реже одного раза в год
Б) Не реже одного раза в два года
В) Не реже одного раза в три года
Г) Не реже одного раза в пять лет

  •  

5. Какое совмещение обязанностей допускается для ответственного руководителя работ?
А) Члена бригады
Б) Допускающего (в электроустановках с простой и наглядной схемой)
В) Производителя работ и допускающего (в электроустановках, не имеющих местного оперативного персонала)
Г) Производителя работ и допускающего (в электроустановках с простой и наглядной схемой)

6. Какие работы по распоряжению в электроустановках напряжением выше 1000 В может проводить один работник, имеющий третью группу по электробезопасности?
А) Работы на электродвигателях и механической части вентиляторов и маслонасосов трансформаторов и компрессоров
Б) Работы по мелкому ремонту
В) Неотложные работы продолжительностью не более трех часов
Г) Снятие и установка электросчетчиков
Д) Все перечисленные работы

7. Кто должен осуществлять замену и плановую поверку электрических счетчиков?
А) Энергоснабжающая организация
Б) Собственник приборов учета по согласованию с энергоснабжающей организацией
В) Органы энергонадзора
Г) Органы стандартизации и метрологии, которые находятся по месту регистрации собственника приборов учета электрической энергии

8. Какие защитные меры применяются для защиты людей от поражения электрическим током при косвенном прикосновении в случае повреждения изоляции?
А) Защитное заземление
Б) Ограждения и оболочки
В) Основная изоляция токоведущих частей
Г) Любая из перечисленных мер в отдельности или в сочетании

9. Что может использоваться в качестве РЕ-проводников в электроустановках напряжением до 1000 В?
А) Стальные трубы электропроводок
Б) Свинцовые оболочки проводов и кабелей
В) Водопроводные трубы при наличии в них изолирующих вставок
Г) Трубы канализации и центрального отопления
Д) Любые из перечисленных проводников

10. Можно ли использовать средства защиты с истекшим сроком годности?
А) Можно
Б) Не допускается
В) Можно, при отсутствии внешних повреждений
Г) Можно, с разрешения непосредственного руководителя

БИЛЕТ 15
1. Требованиям каких нормативно-технических документов должно соответствовать устройство электроустановок?
А) ПУЭ, ПТЭЭП, МПБЭЭ, ГОСТ, СНиП и других нормативно-технических документов
Б) ПУЭ и ГОСТ
В) ПУЭ, ПТЭЭП, МПБЭЭ, ГОСТ и РД
Г) ПУЭ, ПТЭЭП, ГОСТ и СНиП

2. Какие помещения относятся к электропомещениям?
А) Помещения, в которых находится электрообудование с напряжением выше 220 В
Б) Помещения или отгороженные (например, сетками) части помещения, в которых расположено электрооборудование, доступное только для квалифицированного обслуживающего персонала
В) Любые помещения с электрооборудованием мощностью выше 10 кВт
Г) Помещения, в которых находятся любые электроустановки

3. На какие группы подразделяется электротехнический персонал организации?
А) На оперативный, административный и ремонтный
Б) На административно-технический и оперативно-ремонтный
В) На оперативный, административно-технический, оперативно-ремонтный и ремонтный
Г) На оперативный, оперативно-ремонтный и ремонтный

4. Кто относится к ремонтному персоналу?
А) Персонал, осуществляющий оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации)
Б) Ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок
В) Персонал, обеспечивающий техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования
Г) Персонал, на которого возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках

5. В какой последовательности необходимо выполнять технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ со снятием напряжения?
А) Произвести необходимые отключения, проверить отсутствие напряжения на токоведущих частях, установить заземление, вывесить запрещающие и указательные плакаты
Б) Вывесить запрещающие и указательные плакаты, произвести необходимые отключения, проверить отсутствие напряжения на токоведущих частях, установить заземление
В) Произвести необходимые отключения, вывесить запрещающие плакаты, проверить отсутствие напряжения на токоведущих частях, установить заземление, вывесить указательные плакаты
Г) Произвести необходимые отключения, вывесить запрещающие и указательные плакаты, установить заземление, проверить отсутствие напряжения на токоведущих частях

6. Кто должен осуществлять установку и замену измерительных трансформаторов тока и напряжения?
А) Энергоснабжающая организация
Б) Персонал Потребителя по согласованию с энергоснабжающей организацией
В) Органы энергонадзора
Г) Органы стандартизации и метрологии, которые находятся по месту регистрации собственника приборов учета электрической энергии

7. Что называется рабочим заземлением?
А) Преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством
Б) Заземление, выполняемое в целях электробезопасности
В) Заземление точки или точек токоведущих частей электроустановки, выполняемое для обеспечения работы электроустановки (не в целях электробезопасности)

8. Какая система заземления из перечисленных относится к системе TN-С?
А) Система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников
Б) Система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники разделены на всем ее протяжении
В) Система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении
Г) Система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания

9. В течение какого времени должен обеспечиваться непосредственный контакт указателя напряжения с контролируемыми токоведущими частями при проверке отсутствия напряжения в электроустановках напряжением до 1000 В?
А) Не менее 1 с
Б) Не менее 3 с
В) Не менее 5 с
Г) Не менее 8 с
Д) Не менее 10 с

10. Какие плакаты из перечисленных относятся к указательным?
А) «Не включать! Работают люди»
Б) «Работа под напряжением. Повторно не включать!»
В) «Заземлено»
Г) «Осторожно! Электрическое напряжение»

БИЛЕТ 16
1. Кто осуществляет государственный надзор за соблюдением требований правил и норм электробезопасности в электроустановках?
А) МЧС России
Б) Ростехнадзор
В) Главгосэнергонадзор
Г) Роспотребнадзор

2. В течение какого срока проводится комплексное опробование работы линии электропередачи перед приемкой в эксплуатацию?
А) В течение 24 часов
Б) В течение 48 часов
В) В течение 72 часов
Г) В течение 120 часов

3. Какая периодичность проверки знаний по электробезопасности установлена для персонала, обслуживающего электроустановки?
А) Не реже одного раза в год
Б) Не реже одного раза в 2 года
В) Не реже одного раза в 3 года
Г) Не реже одного раза в 5 лет

4. Какой персонал относится к неэлектротехническому?
А) Персонал, осуществляющий оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации)
Б) Ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок
В) Персонал, обеспечивающий техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования
Г) Персонал, не попадающий под определение «электротехнического», «электротехнологического» персонала
Д) Персонал, на которого возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках

5. Кто имеет право проводить присоединение и отсоединение от сети электросварочных установок?
А) Электротехнический персонал данного Потребителя с группой по электробезопасности не ниже III
Б) Электротехнический персонал данного Потребителя с группой по электробезопасности не ниже II
В) Электротехнический персонал данного Потребителя с группой по электробезопасности не ниже IV
Г) Сами сварщики

6. Какая группа электробезопасности должна быть у производителя работ при испытании электрооборудования?
А) Не ниже третьей
Б) Не ниже четвертой
В) Не ниже пятой
Г) Третья или четвертая

7. Каким мегаомметром производится измерение сопротивления изоляции при испытании цепей напряжением до 500 В?
А) Мегомметром на напряжение 500 В
Б) Мегомметром на напряжение 1000 В
В) Мегомметром на напряжение 1500 В
Г) Мегомметром на напряжение 2500 В

8. От каких источников должно осуществляться питание передвижных электроустановок?
А) От источника с глухозаземленной нейтралью с применением систем TN-S или TN-С-S
Б) От источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN-С
В) От источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN-S
Г) От источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN

9. В какой цвет должны быть окрашены открыто проложенные заземляющие проводники?
А) В синий цвет
Б) В черный цвет
В) В зеленый цвет
Г) В белый цвет
Д) В красный цвет

10. В каких электроустановках применяют диэлектрические боты?
А) В электроустановках напряжением до 1000 В
Б) В электроустановках напряжением свыше 1000 В
В) В электроустановках напряжением до 10 000 В
Г) Во всех электроустановках

БИЛЕТ 17
1. На кого распространяется действие Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей?
А) На организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно, и граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В
Б) На организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, эксплуатирующие действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно
В) На организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно, а также на электроустановки электрических станций, блок-станций
Г) На организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих действующие электроустановки напряжением до 380 кВ включительно, и граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 380 В

2. Какие помещения относятся к помещениям с повышенной опасностью?
А) Помещения, характеризующиеся наличием сырости или токопроводящей пыли
Б) Помещения, характеризующиеся наличием металлических, земляных, железобетонных и других токопроводящих полов
В) Помещения, характеризующиеся наличием высокой температуры
Г) Помещения, характеризующиеся возможностью одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и т. п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям) — с другой
Д) Любое из перечисленных помещений относится к помещениям с повышенной опасностью

3. Когда проводится внеочередная проверка знаний персонала?
А) При введении в действие у Потребителя новых или переработанных норм и правил
Б) По требованию органов государственного надзора и контроля
В) При проверке знаний после получения неудовлетворительной оценки
Г) При перерыве в работе в данной должности более 6 месяцев
Д) В любом из перечисленных случаев

4. Кто имеет право проводить проверку знаний неэлектротехнического персонала с присвоением I группы допуска?
А) Работник из числа электротехнического персонала данного Потребителя с группой по электробезопасности не ниже III
Б) Работник из числа электротехнологического персонала данного Потребителя с группой по электробезопасности не ниже III
В) Комиссия в составе не менее 3 человек, имеющих группу по электробезопасности не ниже III
Г) Комиссия в составе не менее 3 человек, имеющих группу по электробезопасности не ниже III, с обязательным присутствием инспектора Ростехнадзора

5. Сколько человек должно быть в составе бригады, выполняющей работы по перетяжке и замене проводов на воздушных линиях электропередач напряжением до 1000 В?
А) Минимум два человека, причем производитель работ должен иметь III группу по электробезопасности
Б) Минимум три человека, причем производитель работ должен иметь III группу по электробезопасности
В) Минимум два человека, причем производитель работ должен иметь IV группу по электробезопасности
Г) Минимум два человека, причем производитель работ должен иметь V группу по электробезопасности

6. Кто имеет право осуществлять вскрытие средств электрических измерений, не связанное с работами по нормальному функционированию регистрирующих приборов?
А) Персонал подразделения, выполняющего функции метрологической службы Потребителя
Б) Административно-технический персонал
В) Электротехнический персонал
Г) Электротехнологический персонал

7. Каким образом проводится проверка цепи фаза — ноль в электроустановках до 1 кВ с системой TN?
А) Непосредственным измерением тока однофазного замыкания на корпус
Б) Непосредственным измерением тока однофазного замыкания на нулевой защитный проводник
В) Измерением полного сопротивления цепи фаза — нулевой защитный проводник с последующим вычислением тока однофазного замыкания
Г) Любым из перечисленных способов

8. Что понимается под напряжением прикосновения?
А) Напряжение между двумя проводящими частями или между проводящей частью и землей при одновременном прикосновении к ним человека или животного
Б) Напряжение между двумя точками земли, обусловленное растеканием тока замыкания на землю, при одновременном касании их ногами человека
В) Напряжение, возникающее при протекании тока по проводнику между двумя точками
Г) Напряжение между двумя точками на поверхности земли на расстоянии 1 м одна от другой, которое принимается равным длине шага человека
Д) Напряжение между двумя точками электрической цепи с разным потенциалом

9. Какая система заземления из перечисленных относится к системе TN?
А) Система, в которой нейтраль источника питания изолирована от земли или заземлена через приборы или устройства, имеющие большое сопротивление, а открытые проводящие части электроустановки заземлены
Б) Система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены c помощью заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника
В) Система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников

10. В каких электроустановках диэлектрические перчатки применяются в качестве основного изолирующего электрозащитного средства?
А) В электроустановках до 1000 В
Б) В электроустановках свыше 1000 В
В) Во всех электроустановках они используются в качестве основного изолирующего средства
Г) Во всех электроустановках они используются в качестве дополнительного изолирующего средства

БИЛЕТ 18
1. На кого распространяется действие Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей?
А) На организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно, и граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В
Б) На организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, эксплуатирующие действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно
В) На организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно, а также на электроустановки электрических станций, блок-станций
Г) На организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих действующие электроустановки напряжением до 380 кВ включительно, и граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 380 В

2. В каких электроустановках производится назначение ответственного за электрохозяйство?
А) Во всех электроустановках, независимо от владельца
Б) Во всех электроустановках, кроме тех, где владельцы электроустановок выше 1000 В — граждане
В) Во всех электроустановках, кроме тех, где владельцы электроустановок выше 1000 В — граждане или электрохозяйство включает в себя только ВРУ, осветительные установки и электрооборудование напряжением не выше 380 В
Г) Во всех электроустановках, кроме тех, где электрохозяйство включает в себя только ВРУ, осветительные установки и электрооборудование напряжением не выше 380 В

3. Какие требования предъявляются к командированному персоналу?
А) Он должен иметь профессиональную подготовку
Б) Он должен быть обучен и аттестован по электробезопасности с присвоением соответствующей группы допуска
В) Он должен быть обучен и аттестован по охране труда и промышленной безопасности, если это необходимо
Г) Персонал должен быть не моложе 18 лет

4. Какой инструктаж должен пройти командированный персонал по прибытии на место своей командировки?
А) Вводный и первичный по электробезопасности
Б) Вводный, первичный по электробезопасности и целевой по охране труда
В) Вводный, первичный и целевой по электробезопасности
Г) Вводный, первичный и целевой по электробезопасности и охране труда

5. В каких электроустановках могут выполняться работы в порядке текущей эксплуатации?
А) В электроустановках напряжением до 1000 В
Б) В электроустановках напряжением до и выше 1000 В
В) В любых электроустановках

6. В каком случае допускается применять нестандартизированные средства измерений?
А) Если есть разрешение завода-изготовителя
Б) Если есть разрешение органов Ростехнадзора
В) Если эти средства прошли метрологическую аттестацию в установленном порядке
Г) Если есть разрешение руководителя Потребителя

7. В цепях с каким напряжением должно производиться измерение тока?
А) В цепях напряжением до 1000 В
Б) В цепях напряжением свыше 10 кВ
В) В цепях всех напряжений, где оно необходимо для систематического контроля технологического процесса или оборудования
Г) Во всех электрических цепях

8. Какова периодичность визуального осмотра видимой части заземляющего устройства?
А) По графику, но не реже одного раза в месяц
Б) По графику, но не реже одного раза в три месяца
В) По графику, но не реже одного раза в шесть месяцев
Г) По графику, но не реже одного раза в девять месяцев
Д) По графику, но не реже одного раза в год

9. В каких электроустановках при пользовании указателем напряжения необходимо надевать диэлектрические перчатки?
А) В электроустановка напряжением выше 380 В
Б) В электроустановках напряжением до 1000 В
В) В электроустановках напряжением выше 1000 В
Г) В электроустановках напряжением выше 10 кВ

10. Какие плакаты из перечисленных ниже относятся к предупреждающим?
А) «Не включать! Работают люди»
Б) «Работа под напряжением. Повторно не включать!»
В) «Заземлено»
Г) «Осторожно! Электрическое напряжение»

БИЛЕТ 19
1. Какие электроприемники относятся к электроприемникам второй категории?
А) Электроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой: опасность для жизни людей, угрозу для безопасности государства, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства, объектов связи и телевидения
Б) Электроприемники, перерыв электроснабжения которых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей
В) Электроприемники, бесперебойная работа которых необходима для безаварийного останова производства в целях предотвращения угрозы жизни людей, взрывов и пожаров

2. Какие помещения относятся к помещениям с повышенной опасностью?
А) Помещения, характеризующиеся наличием сырости или токопроводящей пыли
Б) Помещения, характеризующиеся наличием металлических, земляных, железобетонных и других токопроводящих полов
В) Помещения, характеризующиеся наличием высокой температуры
Г) Помещения, характеризующиеся возможностью одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и т. п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям) — с другой
Д) Любое из перечисленных помещений относится к помещениям с повышенной опасностью

3. В каком случае удостоверение о проверке знаний норм и правил работы в электроустановках подлежит замене?
А) По истечения срока действия группы по электробезопасности
Б) В случае утери удостоверения
В) При повышении группы по электробезопасности
Г) В случае изменения должности

4. Какой минимальный стаж работы должен быть у человека с высшим электротехническим образованием для перехода с третьей группы электробезопасности на четвертую?
А) 3 месяца в предыдущей группе
Б) 2 месяца в предыдущей группе
В) 6 месяцев в предыдущей группе
Г) 1 месяц в предыдущей группе
Д) Не нормируется

5. Какое напряжение должно применяться для питания переносных (ручных) светильников, применяемых в помещениях с повышенной опасностью?
А) Не выше 12 В
Б) Не выше 42 В
В) Не выше 50 В
Г) Не выше 127 В

6. Каким образом производится учет электроэнергии во время ремонта средств измерений при работающем технологическом оборудовании?
А) По усредненным данным, полученным за последние три месяца
Б) На время ремонта должны быть установлены резервные средства измерения
В) В этот период никакие измерения не производятся

7. Что понимается под напряжением шага?
А) Напряжение между двумя проводящими частями или между проводящей частью и землей при одновременном прикосновении к ним человека или животного
Б) Напряжение между двумя точками земли, обусловленное растеканием тока замыкания на землю, при одновременном касании их ногами человека
В) Напряжение, возникающее при протекании тока по проводнику между двумя точками
Г) Напряжение между двумя точками на поверхности земли на расстоянии 1 м одна от другой, которое принимается равным длине шага человека
Д) Напряжение между двумя точками электрической цепи с разным потенциалом

8. Какие объекты относятся к обычным объектам по степени опасности поражения молнией?
А) Жилые и административные строения высотой более 60 м
Б) Объекты, представляющие опасность для непосредственного окружения, социальной и физической окружающей среды
В) Здания высотой не более 60 м, предназначенные для торговли и промышленного производства, а также жилые и административные строения
Г) Все объекты

9. В каких электроустановках применяют диэлектрические галоши?
А) В электроустановках напряжением до 1000 В
Б) В электроустановках напряжением свыше 1000 В
В) В электроустановках напряжением до 10 000 В
Г) Во всех электроустановках

10. Для чего предназначены защитные каски?
А) Для защиты головы работающего от механических повреждений
Б) Для защиты головы работающего от воды и агрессивных жидкостей
В) Для защиты головы работающего от поражения электрическим током при случайном касании токоведущих частей, находящихся под напряжением до 1000 В
Г) Для защиты от всего перечисленного

БИЛЕТ 20
1. В течение какого срока проводится комплексное опробование работы линии электропередачи перед приемкой в эксплуатацию?
А) В течение 24 часов
Б) В течение 48 часов
В) В течение 72 часов
Г) В течение 120 часов

2. Что из перечисленного входит в обязанности ответственного за электрохозяйство?
А) Укомплектование электроустановок защитными средствами, средствами пожаротушения и инструментом
Б) Подбор электротехнического и электротехнологического персонала
В) Организация обучения, инструктирования, проверки знаний и допуска к самостоятельной работе электротехнического персонала
Г) Все перечисленное входит в обязанности

3. Кто имеет право проводить обслуживание аккумуляторных батарей и зарядных устройств?
А) Специально обученный персонал, имеющий II группу по электробезопасности
Б) Любой работник из числа электротехнического персонала, имеющий III группу по электробезопасности
В) Специально обученный персонал, имеющий III группу по электробезопасности
Г) Специально обученный персонал, имеющий IV группу по электробезопасности

4. Какой инструктаж должен пройти командированный персонал по прибытии на место своей командировки?
А) Вводный и первичный по электробезопасности
Б) Вводный, первичный по электробезопасности и целевой по охране труда
В) Вводный, первичный и целевой по электробезопасности
Г) Вводный, первичный и целевой по электробезопасности и охране труда

5. Как часто должны проводиться осмотр и проверка исправности аварийного освещения?
А) Один раз в год
Б) Два раза в год
В) Один раз в 2 года
Г) Один раз в 3 года

6. Кто должен осуществлять установку и замену измерительных трансформаторов тока и напряжения?
А) Энергоснабжающая организация
Б) Персонал Потребителя по согласованию с энергоснабжающей организацией
В) Органы энергонадзора
Г) Органы стандартизации и метрологии, которые находятся по месту регистрации собственника приборов учета электрической энергии

7. Каким образом производится учет электроэнергии во время ремонта средств учета электроэнергии?
А) По усредненным данным, полученным за последние три месяца
Б) На время ремонта должны быть установлены резервные средства учета
В) В этот период учет электроэнергии не производится

8. Когда проводится проверка и осмотр устройств молниезащиты?
А) Один раз в год по графику
Б) Один раз в год перед началом грозового сезона
В) Один раз в три месяца
Г) Один раз в три года

9. Когда проводятся внеочередные замеры сопротивления устройств молниезащиты?
А) После выполнения ремонтных работ как на устройствах молниезащиты, так и на самих защищаемых объектах и вблизи них
Б) После стихийных бедствий (ураганного ветра, наводнения, землетрясения, пожара) и гроз чрезвычайной интенсивности
В) Перед началом грозового сезона
Г) Во всех перечисленных случаях

10. Для чего предназначены электроизмерительные клещи?
А) Для измерения тока в цепях напряжением до 10 кВ
Б) Для измерения тока в электроустановках до 1000 В
В) Для измерения напряжения и мощности до 1 кВ
Г) Для проведения любого из перечисленных измерений

БИЛЕТ 21
1. На какие электроустановки распространяются требования Правил устройства электроустановок?
А) Только на электроустановки переменного тока напряжением до 380 кВ
Б) На вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ, в том числе на специальные электроустановки
В) На сооружаемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ
Г) На все электроустановки

2. Кто осуществляет государственный надзор за соблюдением требований правил и норм электробезопасности в электроустановках?
А) МЧС России
Б) Ростехнадзор
В) Главгосэнергонадзор
Г) Роспотребнадзор

3. Кто относится к оперативному персоналу?
А) Персонал, осуществляющий оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации)
Б) Ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок
В) Персонал, обеспечивающий техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования
Г) Персонал, на которого возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках

4. Какие существуют возрастные ограничения для присвоения III группы по электробезопасности?
А) Никаких ограничений по возрасту нет
Б) Группа III может присваиваться работникам только по достижении 16-летнего возраста
В) Группа III может присваиваться работникам только по достижении 18-летнего возраста
Г) Группа III может присваиваться работникам только по достижении 21-летнего возраста

5. Какая охранная зона установлена для подземных кабельных линий электропередачи напряжением до 1000 В в городах под тротуарами?
А) Участок земли вдоль кабельной линии, ограниченный вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних кабелей на расстоянии 1,0 и и 0,6 м соответственно в сторону проезжей части улицы и противоположную сторону
Б) Участок земли вдоль кабельной линии, ограниченный вертикальными плоскостями, отстоящий от крайних кабелей на расстоянии 1,2 м в сторону проезжей части улицы и противоположную сторону
В) Участок земли, непосредственно расположенный под кабельной линией
Г) Участок земли, расположенный под кабельной линией, отстоящий по обе стороны линии от крайних кабелей на расстоянии 1,0 м

6. Какие меры необходимо принимать для предотвращения ошибочного включения коммутационных аппаратов при отсутствии в схеме предохранителей во время проведения планового ремонта электроустановки?
А) Обеспечить запирание рукояток или дверец шкафа
Б) Обеспечить закрытие кнопок
В) Установить между контактами коммутационного аппарата изолирующие накладки
Г) Можно принимать любые из перечисленных мер либо провести расшиновку или отсоединение кабеля, проводов от коммутационного аппарата либо от оборудования, на котором будут проводиться работы

7. Чему должен соответствовать срок поверки трансформатора тока, встроенного в энергооборудование?
А) Межповерочному интервалу оборудования, на котором они установлены
Б) Межремонтному интервалу работы оборудования, на котором они установлены
В) Расчетному сроку эксплуатации оборудования
Г) Срок поверки не зависит от оборудования, на котором установлен трансформатор тока

8. Какая группа электробезопасности должна быть у производителя работ при испытании электрооборудования?
А) Не ниже третьей
Б) Не ниже четвертой
В) Не ниже пятой
Г) Третья или четвертая

9. Из какого материала должны изготавливаться искусственные заземлители?
А) Из черной или оцинкованной стали или меди
Б) Из меди и алюминия
В) Из стали, меди и алюминия
Г) Из оцинкованной стали и алюминия

10. Какие средства защиты относятся к дополнительным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением выше 1000 В?
А) Диэлектрические перчатки и боты, диэлектрические ковры и изолирующие подставки, изолирующие колпаки, покрытия и накладки, лестницы приставные, стремянки изолирующие стеклопластиковые, штанги для переноса и выравнивания потенциала
Б) Диэлектрические перчатки и боты, диэлектрические ковры и изолирующие подставки, изолирующие колпаки и накладки, лестницы приставные, стремянки изолирующие стеклопластиковые, штанги для переноса и выравнивания потенциала
В) Диэлектрические галоши, диэлектрические ковры и изолирующие подставки, изолирующие колпаки, покрытия и накладки, лестницы приставные, изолирующие штанги всех видов
Г) Диэлектрические галоши, диэлектрические ковры и изолирующие подставки, изолирующие колпаки, покрытия и накладки, лестницы приставные, стремянки изолирующие стеклопластиковые, указатели напряжения

БИЛЕТ 22
1. Какие помещения относятся к влажным?
А) Помещения, в которых относительная влажность воздуха больше 60 %, но не превышает 75 %
Б) Помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 75 %
В) Помещения, в которых относительная влажность воздуха больше 75 %, но не превышает 90 %
Г) Помещения, в которых относительная влажность воздуха близка к 100 %

2. Как обозначаются нулевые рабочие (нейтральные) проводники?
А) Обозначаются буквой N и зеленым цветом
Б) Обозначаются буквой N и белым цветом
В) Обозначаются буквой N и голубым цветом
Г) Обозначаются буквой N и желтым цветом

3. Кто имеет право проводить проверку знаний неэлектротехнического персонала с присвоением I группы допуска?
А) Работник из числа электротехнического персонала данного Потребителя с группой по электробезопасности не ниже III
Б) Работник из числа электротехнологического персонала данного Потребителя с группой по электробезопасности не ниже III
В) Комиссия в составе не менее 3 человек, имеющих группу по электробезопасности не ниже III
Г) Комиссия в составе не менее 3 человек, имеющих группу по электробезопасности не ниже III, с обязательным присутствием инспектора Ростехнадзора

4. На какой срок для работникаможет быть продлено дублирование, если за отведенное время он не приобрел достаточных производственных навыков?
А) От 1 до 5 смен
Б) От 2 до 4 смен
В) От 2 до 12 смен
Г) От 2 до 14 смен
Д) От 5 до 15 смен

5. В течение какого времени должны храниться наряды, работы по которым полностью завершены?
А) В течение 30 суток
Б) В течение полугода
В) В течение года
Г) В течение трех лет

6. Кто в организации ведет наблюдение за работой счетчиков электрической энергии?
А) Оперативный персонал
Б) Административно-технический персонал
В) Электротехнический персонал
Г) Электротехнологический персонал

7. Каким образом проводится проверка цепи фаза — ноль в электроустановках до 1 кВ с системой TN?
А) Непосредственным измерением тока однофазного замыкания на корпус
Б) Непосредственным измерением тока однофазного замыкания на нулевой защитный проводник
В) Измерением полного сопротивления цепи фаза — нулевой защитный проводник с последующим вычислением тока однофазного замыкания
Г) Любым из перечисленных способов

8. Какие объекты относятся к специальным объектам по степени опасности поражения молнией?
А) Жилые и административные строения
Б) Объекты, представляющие опасность для непосредственного окружения, социальной и физической окружающей среды
В) Здания высотой не более 60 м, предназначенные для торговли и промышленного производства
Г) Все объекты

9. Какие средства защиты относятся к основным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением выше 1000 В?
А) Изолирующие штанги всех видов, изолирующие клещи, указатели напряжения, электроизмерительные клещи, диэлектрические перчатки, ручной изолирующий инструмент
Б) Изолирующие штанги всех видов, изолирующие клещи, указатели напряжения, электроизмерительные колпаки и накладки, диэлектрические перчатки, ручной изолирующий инструмент
В) Изолирующие штанги всех видов, изолирующие клещи, указатели напряжения
Г) Изолирующие штанги всех видов, изолирующие клещи, колпаки, покрытия и накладки, указатели напряжения, диэлектрические перчатки, галоши и боты, ручной изолирующий инструмент

10. В каких электроустановках применяются указатели напряжения для проверки совпадения фаз?
А) В электроустановках напряжением до 1000 В
Б) В электроустановках напряжением от 1 кВ до 32 кВ
В) В электроустановках напряжением от 6 до 110 кВ
Г) В электроустановках напряжением от 10 до 220 кВ

БИЛЕТ 23
1. За что несут персональную ответственность работники, проводящие ремонт электроустановки?
А) За несвоевременное и неудовлетворительное техническое обслуживание электроустановок
Б) За нарушения, происшедшие по их вине, а также за неправильную ликвидацию ими нарушений в работе электроустановок на обслуживаемом участке
В) За нарушения в работе, вызванные низким качеством ремонта
Г) За нарушения в эксплуатации электротехнологического оборудования

2. Какие буквенные и цветовые обозначения должны иметь шины при переменном трехфазном токе?
А) Шины фазы A должны быть помечены желтым цветом, фазы B — зеленым, фазы C — красным
Б) Шины фазы A должны быть помечены зеленым цветом, фазы B — желтым, фазы C — красным
В) Шины фазы A должны быть помечены красным цветом, фазы B — белым, фазы C — синим
Г) Шины фазы A должны быть помечены голубым цветом, фазы B — белым, фазы C — красным

3. Как часто проводится проверка знаний по электробезопасности для электротехнического персонала?
А) Не реже одного раза в год
Б) Не реже одного раза в полгода
В) Не реже одного раза в 3 года
Г) Не реже одного раза в 5 лет

4. Какая периодичность проверки знаний по электробезопасности установлена для персонала, обслуживающего электроустановки?
А) Не реже одного раза в год
Б) Не реже одного раза в 2 года
В) Не реже одного раза в 3 года
Г) Не реже одного раза в 5 лет

5. Какую температуру должен иметь перекладываемый кабель, находящийся под напряжением?
А) Не ниже 3°С
Б) Не ниже 5°С
В) Не ниже 8°С
Г) Не ниже 0°С

6. В каких цепях производится измерение напряжения?
А) В цепях генераторов постоянного и переменного тока, синхронных компенсаторов, а также в отдельных случаях в цепях агрегатов специального назначения
Б) В цепях возбуждения синхронных машин мощностью 1 МВт и более
В) В цепях силовых преобразователей, аккумуляторных батарей, зарядных и подзарядных устройств
Г) В цепях дугогасящих реакторов
Д) Во всех перечисленных цепях

7. Каким мегаомметром производится измерение сопротивления изоляции при испытании цепей напряжением до 500 В?
А) Мегомметром на напряжение 500 В
Б) Мегомметром на напряжение 1000 В
В) Мегомметром на напряжение 1500 В
Г) Мегомметром на напряжение 2500 В

8. Что называется рабочим заземлением?
А) Преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством
Б) Заземление, выполняемое в целях электробезопасности
В) Заземление точки или точек токоведущих частей электроустановки, выполняемое для обеспечения работы электроустановки (не в целях электробезопасности)

9. Какие средства защиты относятся к индивидуальным?
А) Средства защиты головы, глаз, лица, органов дыхания, рук, от падения с высоты, ручной изолирующий инструмент
Б) Средства защиты головы, глаз, лица, органов дыхания, рук, ручной изолирующий инструмент, диэлектрические перчатки и боты
В) Средства защиты головы, глаз, лица, органов дыхания, рук, от падения с высоты, одежда специальная защитная
Г) Средства защиты головы, глаз, лица, органов дыхания, рук, от падения с высоты, ручной изолирующий инструмент, одежда специальная защитная

10. Каким образом диэлектрические перчатки проверяются на наличие проколов?
А) Путем скручивания их в сторону пальцев
Б) Путем растяжки и визуального осмотра
В) Путем погружения в воду и проверки отсутствия появления пузырьков воздуха
Г) Путем проведения электрических испытаний

БИЛЕТ 24
1. Какие электроприемники относятся к электроприемникам первой категории?
А) Электроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой: опасность для жизни людей, угрозу для безопасности государства, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства, объектов связи и телевидения
Б) Электроприемники, перерыв электроснабжения которых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей
В) Электроприемники, бесперебойная работа которых необходима для безаварийного останова производства в целях предотвращения угрозы жизни людей, взрывов и пожаров

2. Как классифицируются электроинструмент и ручные электрические машины по способу защиты от поражения электрическим током?
А) Делятся на 4 класса — нулевой, первый, второй и третий
Б) Делятся на 3 класса — первый, второй и третий
В) Делятся на 4 класса — первый, второй, третий и четвертый
Г) Делятся на 3 класса — нулевой, первый и второй

3. В каких электроустановках производится назначение ответственного за электрохозяйство?
А) Во всех электроустановках, независимо от владельца
Б) Во всех электроустановках, кроме тех, где владельцы электроустановок выше 1000 В — граждане
В) Во всех электроустановках, кроме тех, где владельцы электроустановок выше 1000 В — граждане или электрохозяйство включает в себя только ВРУ, осветительные установки и электрооборудование напряжением не выше 380 В
Г) Во всех электроустановках, кроме тех, где электрохозяйство включает в себя только ВРУ, осветительные установки и электрооборудование напряжением не выше 380 В

4. Кто относится к ремонтному персоналу?
А) Персонал, осуществляющий оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации)
Б) Ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок
В) Персонал, обеспечивающий техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования
Г) Персонал, на которого возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках

5. Кто относится к оперативно-ремонтному персоналу?
А) Персонал, осуществляющий оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации)
Б) Ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок
В) Персонал, обеспечивающий техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования
Г) Персонал, на которого возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках

6. На какой срок выдается распоряжение на производство работ в электроустановках?
А) Не более 5 календарных дней со дня начала работы
Б) Не более 10 календарных дней со дня начала работы
В) Распоряжение носит разовый характер, срок его действия определяется продолжительностью рабочего дня исполнителей
Г) Не более 20 календарных дней со дня начала работы
Д) На все время проведения работ

7. Кто должен осуществлять замену и плановую поверку электрических счетчиков?
А) Энергоснабжающая организация
Б) Собственник приборов учета по согласованию с энергоснабжающей организацией
В) Органы энергонадзора
Г) Органы стандартизации и метрологии, которые находятся по месту регистрации собственника приборов учета электрической энергии

8. В какие сроки необходимо проводить поверку расчетных средств учета электрической энергии?
А) Не реже одного раза в два года
Б) В сроки, указанные государственными стандартами
В) В сроки, указанные государственными стандартами, а также после ремонта указанных средств
Г) В сроки, указанные государственными стандартами, но не реже одного раза в три года

9. Когда следует выполнять защиту при косвенном прикосновении?
А) Во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 50 В переменного и 120 В постоянного тока
Б) Во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 24 В переменного и 90 В постоянного тока
В) Во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 12 В переменного и 60 В постоянного тока
Г) Во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 127 В переменного и 400 В постоянного тока

10. В каких электроустановках диэлектрические перчатки применяются в качестве основного изолирующего электрозащитного средства?
А) В электроустановках до 1000 В
Б) В электроустановках свыше 1000 В
В) Во всех электроустановках они используются в качестве основного изолирующего средства
Г) Во всех электроустановках они используются в качестве дополнительного изолирующего средства

БИЛЕТ 25
1. Как классифицируются помещения в отношении опасности поражения людей электрическим током?
А) Помещения без повышенной опасности, помещения с повышенной опасностью, опасные помещения, особо опасные помещения
Б) Помещения без повышенной опасности, помещения с повышенной опасностью, опасные помещения
В) Помещения без повышенной опасности, помещения с повышенной опасностью, особо опасные помещения и территория открытых электроустановок
Г) Неопасные помещения, помещения с повышенной опасностью, опасные помещения, особо опасные помещения

2. Какие помещения называются сухими?
А) Помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 60 %
Б) Помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 75 %
В) Помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 90 %
Г) Помещения, в которых относительная влажность воздуха близка к 100 %

3. В течение какого срока проводится дублирование перед допуском электротехнического персонала к самостоятельной работе?
А) От 1 до 5 смен
Б) От 2 до 4 смен
В) От 2 до 12 смен
Г) От 2 до 14 смен
Д) От 5 до 15 смен

4. Какой инструктаж должен пройти электротехнический персонал перед началом работ по наряду?
А) Вводный
Б) Первичный на рабочем месте
В) Целевой
Г) Повторный

5. Какие работы из перечисленных можно отнести к работам, выполняемым в порядке текущей эксплуатации в электроустановках напряжением до 1000 В?
А) Снятие и установка электросчетчиков, других приборов и средств измерений
Б) Ремонт пусковой и коммутационной аппаратуры, установленной на щитках
В) Замена ламп и чистка светильников на высоте более 2,5 м
Г) Любые из перечисленных работ

6. Каким образом в организации назначаются ответственные работники за поддержание в исправном состоянии переносных и передвижных электроприемников?
А) Распоряжением технического руководителя Потребителя
Б) Приказом Руководителя Потребителя
В) Распоряжением Руководителя потребителя
Г) Распоряжением ответственного за электрохозяйство

7. В каком случае допускается применять нестандартизированные средства измерений?
А) Если есть разрешение завода-изготовителя
Б) Если есть разрешение органов Ростехнадзора
В) Если эти средства прошли метрологическую аттестацию в установленном порядке
Г) Если есть разрешение руководителя Потребителя

8. Какие защитные меры применяются для защиты людей от поражения электрическим током при косвенном прикосновении в случае повреждения изоляции?
А) Защитное заземление
Б) Ограждения и оболочки
В) Основная изоляция токоведущих частей
Г) Любая из перечисленных мер в отдельности или в сочетании

9. В каких электроустановках можно использовать контрольные лампы в качестве указателей напряжения?
А) В электроустановках напряжением не выше 380 В
Б) В электроустановках напряжением не выше 220 В
В) В электроустановках напряжением не выше 1000 В
Г) Применение контрольных ламп запрещается

10. Какой фон должен быть у предупреждающего знака «Осторожно! Электрическое напряжение», который укрепляется на наружной двери трансформаторов?
А) Белый
Б) Желтый
В) Фоном служит цвет двери трансформатора

БИЛЕТ 26
1. Какая электроустановка считается действующей?
А) Исправная электроустановка
Б) Электроустановка или ее часть, которая находится под напряжением, либо на которую напряжение может быть подано включением коммутационных аппаратов
В) Электроустановка, которая находится в постоянной эксплуатации
Г) Электроустановка, которая находится под напряжением не ниже 220 В

2. Какие помещения называются сырыми?
А) Помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 60 %
Б) Помещения, в которых относительная влажность воздуха превышает 75 %
В) Помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 90 %
Г) Помещения, в которых относительная влажность воздуха близка к 100 %

3. Каким образом оформляются результаты проверки знаний персонала по электробезопасности?
А) Результаты проверки заносятся в журнал установленной формы, персоналу, успешно прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение установленной формы
Б) Результаты проверки заносятся в журнал установленной формы
В) Результаты проверки оформляются протоколом установленной формы, персоналу, успешно прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение установленной формы
Г) Результаты проверки заносятся в трудовую книжку и в удостоверение установленной формы, которое выдается персоналу, успешно прошедшему проверку знаний

4. Какая группа электробезопасности должна быть у ответственного за электрохозяйство в электроустановках напряжением до 1000 В?
А) Вторая
Б) Третья
В) Четвертая
Г) Пятая

5. Когда проводится очередная проверка знаний у административно-технического персонала, не занимающегося выдачей нарядов и распоряжений?
А) Не реже одного раза в год
Б) Не реже одного раза в 2 года
В) Не реже одного раза в 3 года
Г) Не реже одного раза в 5 лет

6. Какую группу по электробезопасности должны иметь работники из числа оперативного персонала, единолично обслуживающие электроустановки?
А) Не ниже II группы
Б) Не ниже III группы
В) II или III группу
Г) IV группу

7. Кто может являться ответственным за безопасное ведение работ?
А) Ответственный руководитель работ, допускающий, производитель работ, наблюдающий, члены бригады
Б) Выдающий наряд, отдающий распоряжение, утверждающий перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации, ответственный руководитель работ, допускающий, производитель работ, наблюдающий
В) Ответственный руководитель работ, допускающий, производитель работ, наблюдающий
Г) Выдающий наряд, отдающий распоряжение, утверждающий перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации, ответственный руководитель работ, допускающий, производитель работ, наблюдающий, члены бригады

8. Каким образом производится учет электроэнергии во время ремонта средств измерений при работающем технологическом оборудовании?
А) По усредненным данным, полученным за последние три месяца
Б) На время ремонта должны быть установлены резервные средства измерения
В) В этот период никакие измерения не производятся

9. Какие конструктивные элементы зданий и сооружений могут рассматриваться как естественные молниеприемники?
А) Металлические конструкции крыши (фермы, соединенная между собой стальная арматура)
Б) Металлические элементы типа водосточных труб
В) Технологические металлические трубы и резервуары, выполненные из металла толщиной не менее 2,5 мм
Г) Любые элементы из перечисленных

10. В каких электроустановках при пользовании указателем напряжения необходимо надевать диэлектрические перчатки?
А) В электроустановка напряжением выше 380 В
Б) В электроустановках напряжением до 1000 В
В) В электроустановках напряжением выше 1000 В
Г) В электроустановках напряжением выше 10 кВ

БИЛЕТ 27
1. Как делятся электроустановки по условиям электробезопасности?
А) Электроустановки напряжением до 1000 В и выше 1000 В
Б) Электроустановки напряжением до 10 кВ и выше 10 кВ
В) Электроустановки напряжением до 380 В и выше 380 В
Г) Электроустановки напряжением до 1000 В и выше 10 000 В

2. Сколько источников питания необходимо для организации электроснабжения электроприемников второй категории?
А) Два независимых взаимно резервирующих источника питания
Б) Достаточно одного источника питания, при условии, что перерыв в электроснабжении в случае аварии или ремонта будет не больше 12 часов
В) Три независимых взаимно резервирующих источника питания
Г) Достаточно одного источника питания, при условии, что перерыв в электроснабжении в случае аварии или ремонта будет не больше 24 часов

3. С какой нейтралью должны работать электрические сети напряжением 10 кВ?
А) С глухозаземленной нейтралью
Б) С эффективно заземленной нейтралью
В) С изолированной нейтралью
Г) С любой из перечисленных видов нейтрали

4. Какие обязанности возложены на административно-технический персонал?
А) Организация и обеспечение ремонтных работ в электроустановках
Б) Организация и обеспечение технологического обслуживания и ремонта электрооборудования
В) Организация технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках
Г) Обеспечение технического обслуживания и ремонта, монтажа, наладки и испытания электрооборудования

5. Какой инструктаж должен пройти электротехнический персонал перед началом работ по распоряжению?
А) Вводный
Б) Первичный на рабочем месте
В) Целевой
Г) Повторный

6. Сколько работников и с какой группой по электробезопасности должны выполнять проверку отсутствия напряжения на ВЛ напряжением выше 1000 В?
А) Один из числа оперативного персонала, имеющий III группу
Б) Два работника, имеющие III группу
В) Два работника, один из которых имеет III группу, а второй — IV
Г) Один из числа оперативного персонала, имеющий IV группу

7. Какой допустимый класс точности должен быть у расчетных счетчиков активной электроэнергии для непромышленных объектов?
А) 2,0
Б) 1,0
В) 1,5
Г) 2,5
Д) 0,5

8. Каким образом производится присоединение заземляющих проводников к заземлителю и заземляющим конструкциям?
А) Сваркой
Б) Болтовым соединением
В) Фланцевым соединением
Г) Любым подручным способом

9. Какие средства защиты относятся к основным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением до 1000 В?
А) Изолирующие штанги всех видов, изолирующие клещи, указатели напряжения, электроизмерительные клещи, диэлектрические перчатки, ручной изолирующий инструмент
Б) Изолирующие штанги всех видов, изолирующие клещи, указатели напряжения, электроизмерительные колпаки и накладки, диэлектрические перчатки, ручной изолирующий инструмент
В) Изолирующие штанги всех видов, изолирующие клещи, указатели напряжения, диэлектрические перчатки, галоши и боты, ручной изолирующий инструмент
Г) Изолирующие штанги всех видов, изолирующие клещи, колпаки, покрытия и накладки, указатели напряжения, диэлектрические перчатки, галоши и боты, ручной изолирующий инструмент

10. Какие плакаты из перечисленных ниже относятся к запрещающим?
А) «Не включать! Работают люди»
Б) «Стой! Напряжение»
В) «Не влезай! Убьет»
Г) «Осторожно! Электрическое напряжение»

БИЛЕТ 28
1. Кто должен обеспечивать надежность и безопасность эксплуатации электроустановок?
А) Энергоснабжающая организация
Б) Потребители
В) Органы Ростехнадзора
Г) Обслуживающая организация

2. Какое буквенное и цветовое обозначение должны иметь проводники защитного заземления в электроустановках?
А) Должны иметь буквенное обозначение РЕN и голубой цвет по всей длине
Б) Должны иметь буквенное обозначение PE и цветовое обозначение чередующимися продольными или поперечными полосами одинаковой ширины (для шин от 15 до 100 мм) желтого и зеленого цветов
В) Должны иметь буквенное обозначение PEN и цветовое обозначение: голубой цвет по всей длине и желто-зеленые полосы на концах
Г) Обозначаются буквой N и голубым цветом

3. Сколько человек должно быть в комиссии организации по проверке знаний электротехнического персонала?
А) Не менее 3 человек
Б) Не менее 4 человек
В) Не менее 5 человек
Г) Не менее 6 человек

4. Кто проводит первичный инструктаж командированному персоналу при проведении работ в электроустановках до 1000 В?
А) Работник организации — владельца электроустановок из числа административно-технического персонала, имеющий группу IV
Б) Работник организации — владельца электроустановок из числа электротехнического персонала, имеющий группу IV
В) Работник организации — владельца электроустановок из числа оперативно-ремонтного персонала, имеющий группу IV
Г) Работник командирующей организации из числа административно-технического персонала, имеющий группу IV

5. Какую группу по электробезопасности должен иметь допускающий к работе в электроустановках?
А) В электроустановках до 1000 В — третью, а в электроустановках свыше 1000 В — четвертую
Б) В электроустановках до 1000 В — четвертую, а в электроустановках свыше 1000 В — пятую
В) Во всех электроустановках — третью
Г) Во всех электроустановках — четвертую
Д) Во всех электроустановках — четвертую либо пятую

6. В каком случае электродвигатели должны быть немедленно отключены от питающей сети?
А) При появлении дыма или первых признаках появления огня
Б) При поломке приводного механизма
В) При нагреве подшипников сверх установленной температуры
Г) При несчастном случае с персоналом
Д) В любом из перечисленных случаев

7. В цепях с каким напряжением должно производиться измерение тока?
А) В цепях напряжением до 1000 В
Б) В цепях напряжением свыше 10 кВ
В) В цепях всех напряжений, где оно необходимо для систематического контроля технологического процесса или оборудования
Г) Во всех электрических цепях

8. Каким мегаомметром производится измерение сопротивления изоляции при испытании цепей напряжением от 500 до 1000 В?
А) Мегомметром на напряжение 500 В
Б) Мегомметром на напряжение 1000 В
В) Мегомметром на напряжение 1500 В
Г) Мегомметром на напряжение 2500 В

9. Какая система заземления из перечисленных относится к системе TN-S?
А) Система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников
Б) Система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники разделены на всем ее протяжении
В) Система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении
Г) Система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания

10. В каких электроустановках диэлектрические перчатки применяются в качестве дополнительного изолирующего электрозащитного средства?
А) В электроустановках до 1000 В
Б) В электроустановках свыше 1000 В
В) Во всех электроустановках они используются в качестве основного изолирующего средства
Г) Во всех электроустановках они используются в качестве дополнительного изолирующего средства

БИЛЕТ 29
1. Требованиям каких нормативно-технических документов должно соответствовать устройство электроустановок?
А) ПУЭ, ПТЭЭП, МПБЭЭ, ГОСТ, СНиП и других нормативно-технических документов
Б) ПУЭ и ГОСТ
В) ПУЭ, ПТЭЭП, МПБЭЭ, ГОСТ и РД
Г) ПУЭ, ПТЭЭП, ГОСТ и СНиП

2. Какие помещения относятся к электропомещениям?
А) Помещения, в которых находится электрообудование с напряжением выше 220 В
Б) Помещения или отгороженные (например, сетками) части помещения, в которых расположено электрооборудование, доступное только для квалифицированного обслуживающего персонала
В) Любые помещения с электрооборудованием мощностью выше 10 кВт
Г) Помещения, в которых находятся любые электроустановки

3. Какой персонал относится к административно-техническому?
А) Персонал, осуществляющий оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации)
Б) Ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок
В) Персонал, обеспечивающий техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования
Г) Руководители и специалисты, на которых возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках
Д) Персонал, на которого возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках

4. Какую группа по электробезопасности должен быть у председателя комиссии по проверке знаний персонала организации с электроустановками до 1000 В?
А) Вторая
Б) Третья
В) Четвертая
Г) Пятая

5. Какие мероприятия из перечисленных относятся к организационным? Дайте наиболее полный ответ.
А) Оформление работ нарядом, распоряжением или перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации
Б) Допуск к работе и надзор во время работы
В) Оформление перерыва в работе, перевода на другое место, окончания работы
Г) Оформление работ нарядом, распоряжением или перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации, допуск к работе, надзор во время работы, оформление перерыва в работе, перевода на другое место, окончания работы

6. Кто должен назначаться допускающим в электроустановках?
А) Работник из числа оперативного персонала
Б) Работник из числа ремонтного персонала
В) Работник из числа оперативно-ремонтного персонала
Г) Работник из числа административно-технического персонала

7. Кто должен осуществлять установку и замену измерительных трансформаторов тока и напряжения?
А) Энергоснабжающая организация
Б) Персонал Потребителя по согласованию с энергоснабжающей организацией
В) Органы энергонадзора
Г) Органы стандартизации и метрологии, которые находятся по месту регистрации собственника приборов учета электрической энергии

8. Каким образом проводится проверка цепи фаза — ноль в электроустановках до 1 кВ с системой TN?
А) Непосредственным измерением тока однофазного замыкания на корпус
Б) Непосредственным измерением тока однофазного замыкания на нулевой защитный проводник
В) Измерением полного сопротивления цепи фаза — нулевой защитный проводник с последующим вычислением тока однофазного замыкания
Г) Любым из перечисленных способов

9. Что называется защитным заземлением?
А) Преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством
Б) Заземление, выполняемое в целях электробезопасности
В) Заземление точки или точек токоведущих частей электроустановки, выполняемое для обеспечения работы электроустановки (не в целях электробезопасности)

10. Какие плакаты из перечисленных относятся к предупреждающим?
А) «Не включать! Работают люди»
Б) «Работа под напряжением. Повторно не включать!»
В) «Заземлено»
Г) «Осторожно! Электрическое напряжение»

БИЛЕТ 30
1. За что несут персональную ответственность работники, непосредственно обслуживающие электроустановки?
А) За несвоевременное и неудовлетворительное техническое обслуживание электроустановок
Б) За нарушения, происшедшие по их вине, а также за неправильную ликвидацию ими нарушений в работе электроустановок на обслуживаемом участке
В) За невыполнение требований должностной инструкции
Г) За нарушения в эксплуатации электротехнологического оборудования

2. В течение какого срока проводится комплексное опробование основного и вспомогательного оборудования электроустановки перед приемкой в эксплуатацию?
А) В течение 24 часов
Б) В течение 48 часов
В) В течение 72 часов
Г) В течение 120 часов

3. На какие группы подразделяется электротехнический персонал организации?
А) На оперативный, административный и ремонтный
Б) На административно-технический и оперативно-ремонтный
В) На оперативный, административно-технический, оперативно-ремонтный и ремонтный
Г) На оперативный, оперативно-ремонтный и ремонтный

4. Когда проводится внеочередная проверка знаний персонала?
А) При введении в действие у Потребителя новых или переработанных норм и правил
Б) По требованию органов государственного надзора и контроля
В) При проверке знаний после получения неудовлетворительной оценки
Г) При перерыве в работе в данной должности более 6 месяцев
Д) В любом из перечисленных случаев

5. Какое совмещение обязанностей допускается для ответственного руководителя работ?
А) Члена бригады
Б) Допускающего (в электроустановках с простой и наглядной схемой)
В) Производителя работ и допускающего (в электроустановках, не имеющих местного оперативного персонала)
Г) Производителя работ и допускающего (в электроустановках с простой и наглядной схемой)

6. Кто имеет право осуществлять вскрытие средств электрических измерений, не связанное с работами по нормальному функционированию регистрирующих приборов?
А) Персонал подразделения, выполняющего функции метрологической службы Потребителя
Б) Административно-технический персонал
В) Электротехнический персонал
Г) Электротехнологический персонал

7. Кто должен осуществлять замену и плановую поверку электрических счетчиков?
А) Энергоснабжающая организация
Б) Собственник приборов учета по согласованию с энергоснабжающей организацией
В) Органы энергонадзора
Г) Органы стандартизации и метрологии, которые находятся по месту регистрации собственника приборов учета электрической энергии

8. Что может быть использовано в качестве естественных заземлителей?
А) Металлические трубы водопровода, проложенные в земле
Б) Трубопроводы канализации
В) Трубопроводы центрального отопления
Г) Любые из перечисленных трубопроводов

9. Какая система заземления из перечисленных относится к системе TN-С-S?
А) Система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников
Б) Система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники разделены на всем ее протяжении
В) Система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении
Г) Система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания

10. К какому виду плакатов безопасности относится плакат с надписью «Осторожно! Электрическое напряжение»?
А) К запрещающим
Б) К предупреждающим
В) К предписывающим
Г) К указательным

Ключ к билетам

Билет

Вопрос

Правильный ответ

1

1

Б

2

В

3

А

4

Г

5

В

6

А

7

Б

8

В

9

Б

10

В

2

1

Б

2

Б

3

В

4

В

5

Б

6

Б

7

Б

8

А

9

Б

10

Б

3

1

В

2

Б

3

А

4

Г

5

А

6

А

7

А

8

А

9

Б

10

В

4

1

Б

2

А

3

А

4

В

5

В

6

В

7

Д

8

Д

9

Б

10

Г

5

1

Г

2

В

3

А

4

Б

5

Б

6

А

7

Б

8

Г

9

Г

10

А

6

1

Б

2

В

3

Г

4

Г

5

А

6

Б

7

А

8

В

9

В

7

1

А

2

А

3

В

4

В

5

Б

6

В

7

А

8

Б

9

А

10

Г

8

1

А

2

Б

3

Б

4

В

5

А

6

Б

7

Г

8

Б

9

А

10

Б

9

1

А

2

А

3

В

4

Б

5

Г

6

А

7

В

8

Б

9

В

10

Г

10

1

В

2

В

3

В

4

В

5

А

6

Б

7

Б

8

Г

9

В

10

А

11

1

В

2

В

3

Г

4

В

5

А

6

Б

7

Д

8

А

9

Б

10

В

12

1

А

2

Б

3

В

4

Г

5

В

6

Б

7

Б

8

А

9

В

10

Б

13

1

А

2

А

3

Б

4

В

5

Б

6

А

7

В

8

А

9

В

10

А

14

1

А

2

Б

3

Б

4

В

5

В

6

А

7

Б

8

А

9

А

10

Б

15

1

А

2

Б

3

В

4

В

5

В

6

Б

7

В

8

В

9

В

10

В

16

1

Б

2

А

3

А

4

Г

5

А

6

Б

7

А

8

А

9

Б

10

Г

17

1

А

2

Д

3

Д

4

А

5

В

6

А

7

Г

8

А

9

В

10

А

18

1

А

2

В

3

Б

4

А

5

А

6

В

7

В

8

В

9

В

10

Г

19

1

Б

2

Д

3

Г

4

Б

5

В

6

Б

7

Г

8

В

9

А

10

Г

20

1

А

2

В

3

В

4

А

5

Б

6

Б

7

Б

8

Б

9

А

10

Г

21

1

Б

2

Б

3

А

4

В

5

А

6

Г

7

Б

8

Б

9

А

10

Б

22

1

А

2

В

3

А

4

В

5

А

6

А

7

Г

8

Б

9

В

10

В

23

1

В

2

А

3

А

4

А

5

Б

6

Д

7

А

8

В

9

В

10

А

24

1

А

2

А

3

В

4

В

5

Б

6

В

7

Б

8

В

9

А

10

А

25

1

В

2

А

3

В

4

В

5

А

6

В

7

В

8

А

9

Г

10

Б

26

1

Б

2

Б

3

А

4

В

5

В

6

Б

7

Г

8

Б

9

Г

10

В

27

1

А

2

А

3

В

4

В

5

В

6

В

7

А

8

А

9

А

10

А

28

1

Б

2

Б

3

В

4

А

5

А

6

Д

7

В

8

Б

9

Б

10

Б

29

1

А

2

Б

3

Г

4

В

5

Г

6

А

7

Б

8

Г

9

Б

10

Г

30

1

Б

2

В

3

В

4

Д

5

В

6

А

7

Б

8

А

9

Г

10

Б



 
Билеты по Межотраслевым правилам по охране труда »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.