Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Правила >> Пусконаладочные работы оборудования - РДС РК 1.03-04-2011

Пусконаладочные работы оборудования - РДС РК 1.03-04-2011

Оглавление
Пусконаладочные работы оборудования - РДС РК 1.03-04-2011
Этапы пусконаладочных работ и организация
Распределение основных обязанностей
Требования безопасности и охраны труда
Приложения

РДС РК 1.03-04-2011
 
ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ
POWER-FACILITY EQUIPMENT COMMISSIONING

 

Введение

В настоящем Государственном нормативе устанавливаются основные требования к организации пусконаладочных работ оборудования энергетических объектов на тепловых электрических станциях.
Государственный норматив определяет общий принцип организации пусконаладочных работ на тепловых электростанциях, их этапность, содержание работ по этапам, а также порядок их выполнения.
В Государственном нормативе определяются основные функции и взаимоотношения между организациями, принимающими участие в выполнении пусконаладочных работ.

1 Область применения

1.1 Настоящий Государственный норматив разработан в соответствии с требованиями Законов Республики Казахстан «О техническом регулировании», «О промышленной безопасности на опасных производственных объектах», СНиП РК 1.03-05; СНиП РК 1.03-06, СНиП РК 3.05-09, СНиП РК 4.04-10, СНиП 3.05.07, ВСН 37 и с «Правилами установления полномочий, обязанностей, а также обязательного состава приемочной и рабочей комиссий по приемке построенных объектов в эксплуатацию в Республике Казахстан», «Правилами устройства электроустановок Республики Казахстан», РД 34 РК 20/03.501/202 «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей», «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей Республики Казахстан»; Техническими регламентами, а также другими руководящими и нормативными документами по проектированию, строительству, монтажу, пусконаладочным работам и эксплуатации оборудования энергетических объектов.
1.2 Настоящий Государственный норматив определяет основные функции и взаимоотношения организаций, принимающих участие в выполнении пусконаладочных работ на оборудовании энергетических объектов, устанавливает общий принцип организации пусконаладочных работ на оборудовании энергетических объектов, их этапность и содержание по этапам, а также порядок их выполнения.
1.3 Действие настоящего Государственного норматива распространяется на период пусконаладочных работ на оборудовании энергетических объектов вплоть до приемки в эксплуатацию.
1.4 Соблюдение настоящего Государственного норматива обязательно для всех предприятий и организаций всех форм собственности, выполняющих пусконаладочные работы оборудовании энергетических объектов Республики Казахстан.

2 Нормативные ссылки

Для применения настоящего Государственного норматива необходимы следующие ссылочные нормативные документы:
Закон Республики Казахстан «О техническом регулировании» от 9 ноября 2004 года № 603-II ЗРК;
Закон Республики Казахстан «О промышленной безопасности на опасных производственных объектах» от 03.04.2002 года № 314-II;
Трудовой Кодекс Республики Казахстан, утвержденный Указом Президента Республики Казахстан от 15 мая 2007 года № 251-III ЗРК;
Экологический кодекс Республики Казахстан, утвержденный Указом Президента Республики Казахстан от 09.01.2007года № 212-III;
Технический регламент «Общие требования к пожарной безопасности», утвержденный Постановлением Правительства Республики Казахстан от 16 января 2009 года №14;
СНиП РК 1.03-05-2001 «Охрана труда и техника безопасности в строительстве»;
СНиП РК 1.03-06-2002* «Строительное производство. Организация строительства предприятий, зданий и сооружений»;
СНиП РК 3.05-09-2002 «Технологическое оборудование и технологические трубопроводы»;
СНиП РК 4.04-10-2002 «Электротехнические устройства»;
СНиП 3.05.07-85* «Системы автоматизации»;
СН РК 8.02-17-2006 «Инструкция о порядке составления смет на пусконаладочные работы»;
ВСН 37-86 «Правила приемки в эксплуатацию отдельных пусковых комплексов и законченных строительством электростанций, объектов электрических и тепловых сетей»;
СН-512-78 «Инструкция по проектированию зданий и помещений для электронно-вычислительных машин»;
«Правила установления полномочий, обязанностей, а также обязательного состава приемочной и рабочей комиссий по приемке построенных объектов в эксплуатацию в Республике Казахстан», утвержденные Постановлением Правительства РК от 15.10.2001года № 1328;
«Правила устройства электроустановок Республики Казахстан», утвержденные Приказом Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан от 17.07.2008 года № 11-п;
РД 34 РК.20.501-02 «Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Республики Казахстан»;
РД 34 РК.20.501-04 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей Республики Казахстан».

ПРИМЕЧАНИЕ При пользовании настоящим Государственным нормативом целесообразно проверить действие ссылочных нормативных правовых актов, гармонизированных стандартов и нормативных документов по ежегодно издаваемым информационным перечням, в том числе действующих нормативных правовых актов и нормативно-технических документов, и указателю «Нормативные документы по стандартизации» по состоянию на текущий год и соответствующим ежемесячно издаваемым информационным бюллетеням и указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим Государственным нормативом следует руководствоваться замененным (измененным) документом.
Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины с определениями и сокращения

3.1 В настоящем Государственном нормативе применяют следующие термины, с соответствующими определениями:
3.1.1 Автономная наладка: Наладка оборудования без внешних технологических и управляющих связей.
3.1.2 Ведущая наладочная организация: Наладочная организация, выполняющая основной объем работ по наладке функционального узла и несущая ответственность за результат работ по этому узлу.
3.1.3 Опытная эксплуатация: Эксплуатация средств контроля и управления, ведущая силами заказчика с целью определения готовности узлов и систем, эксплуатационного и ремонтного персонала к длительной эксплуатации с соблюдением технологических режимов и гарантированных показателей надежности. При этом выявление дефектов и неполадок производит персонал заказчика, а устранение — организация, их допустившая (строительная, монтажная, наладочная и т.д.).
3.1.4 Функционально-технологический узел (функциональный узел): Функционально выделенный комплекс сооружений, оборудования и устройств (конструкций, аппаратов, машин и механизмов, арматуры, трубных и электрических проводок, средств управления и контроля), объединенный процессом выполнения автономной производственно-технологической функции и в совокупности с другими функциональными узлами обеспечивающий единый процесс выпуска конечной продукции.
Выделение функциональных узлов производится с целью обеспечения технологии функционально-узлового производства пусконаладочных работ для повышения их качества, организационно-технического уровня и эффективности.

3.2 В настоящем Государственном нормативе применяются следующие сокращения:
3.2.1 АСУ ТП: Автоматизированные системы управления технологическими процессами;
3.2.2 ПНР: Пусконаладочные работы;
3.2.3 ТТХ: Топливно-транспортное хозяйство;
3.2.4 ФГУ: Функционально-групповое управление;
3.2.5 ЭМР: Электромонтажные работы.

4 Общие положения

4.1 Основной технологией ПНР является проведение их по принципу наладки функционально-технологических узлов (поузловая наладка).
Поузловая наладка начинается после проведения индивидуальных испытаний оборудования и продолжается до ввода оборудования в эксплуатацию.
4.2 Подготовка к ПНР начинается:
- для энергетических установок (объектов), с головным и экспериментальным образцами основного оборудования или для первых энергетических установок на вновь строящихся и реконструируемых объектах, с момента выхода указания (решения) заказчика (а при наличии - приказа вышестоящей организации) о назначении головной пусконаладочной организации, но не позднее, чем за 18 месяцев до планируемого начала периода комплексного опробования;
- для остальных энергоустановок — не позднее 12 -18 месяцев до планируемого начала периода комплексного опробования.
Указание (решение) о назначении головной наладочной организации издается на тех же условиях, что и приказы о назначении государственных комиссий по ВСН 37 и «Правил установления полномочий, обязанностей, а также обязательного состава приемочной и рабочей комиссий по приемке построенных объектов в эксплуатацию в Республике Казахстан».
В остальных случаях необходимость в головной наладочной организации определяется заказчиком. При этом назначение головной наладочной организации производится заказчиком по согласованию с генеральным подрядчиком.
4.3 Организационное обеспечение ПНР включает в себя:
- составление координационного плана ПНР;
- разработку сметной документации на ПНР;
- заключение договоров подряда на производство ПНР;
- открытие финансирования ПНР в сроки, обеспечивающие расчеты с привлеченными пусконаладочными организациями на всех этапах.
Характеристики работ по организационному обеспечению ПНР приведены в Приложении А.
Рекомендуемая форма координационного плана приведена в Приложении Б.
4.4 Техническое обеспечение ПНР включает в себя:
- проект ПНР;
- ознакомление с проектом энергоустановки и (или) энергетического объекта, анализ его и выдачу замечаний по проекту;
- разработку пусконаладочной документации;
- разработку временной эксплуатационной документации;
- подготовку эксплуатационного персонала для производства ПНР;
- входной контроль технологического оборудования, трубопроводов, аппаратуры и электротехнического оборудования, средств контроля и управления технологическими процессами;
- контроль за строительно-монтажными работами.
Характеристика работ по техническому обеспечению в период подготовки ПНР приведена в Приложении В.
Рекомендуемые формы перечня и состава оборудования функционально-технологических узлов, а также общего технологического графика пусконаладочных работ, входящих в техническое обеспечение ПНР, приведены в Приложениях Г и Д.
4.5 Материальное обеспечение ПНР включает в себя:
- финансирование, обеспечение производства ПНР;
- оборудованием, приборами, материалами, энергоресурсами и связью;
- обеспечение организаций, участвующих в ПНР, производственными и санитарно-бытовыми помещениями, жильем, медицинским обслуживанием, средствами индивидуальной защиты, транспортными услугами;
- при необходимости - местами в дошкольных и школьных учреждениях и другим бытовым обслуживанием.
4.6 Перечень оборудования и устройств энергетического объекта, на котором производятся ПНР, приведен в Приложении Е.
4.7 Технологическую последовательность, продолжительность и очередность проведения предпусковых и пусконаладочных работ определяет график проведения пусконаладочных работ, входящий в состав пусконаладочной документации.
График должен предусматривать параллельное проведение автономной наладки средств АСУ ТП и монтажа основного оборудования. Для этого в графике должны найти отражение следующие организационно-технические мероприятия:
- опережающее завершение строительных и отделочных работ в помещении блочного щита управления с включением систем освещения, пожаротушения, вентиляции, кондиционирования (в соответствии с СН-512) и передача этих помещений под монтаж технических средств АСУ ТП.
- упреждающая подача напряжения и наладка системы бесперебойного питания средств АСУ ТП в помещении блочного щита управления:
- для своевременной прокрутки механизмов, успешной наладки систем, функционально-группового управления и функциональных групп, ранняя подача напряжения в главный корпус на собственные нужды энергетического объекта;
- обеспечение необходимого времени для качественного проведения поузловой пусковой наладки, окончание монтажа и индивидуальных испытаний основного энергооборудования до начала поузловой наладки;
- рациональный порядок проведения комплексной наладки, позволяющей в кратчайшие сроки завершить комплексное опробование блока (установки).
Минимальные сроки выполнения определяющих мероприятий при выполнении ПНР для энергоблоков (отдельных котельных или турбинных установок) с развитой АСУ ТП (где эти средства выполняют основные функции управления и отображения информации) приведены в Таблице 1.
Пример выполнения графика ПНР приведен в Приложении Р.

Таблица 1 - Значения минимальных сроков выполнения определяющих мероприятий при выполнении ПНР для энергоблоков (отдельных котельных или турбинных установок) с развитой АСУ ТП (где эти средства выполняют основные функции управления и отображения информации)

№ п/п

Характеристика  оборудования

Минимальное время до синхронизации, мес.

Минимальное время после синхронизации для комплексной наладки энергоблока (установки), мес.

завершения работ на блочном щите управления по включению освещения, пожаротушения, вентиляции и кондици-онирования

наладки систем беспе-

ребойного питания. Подача напряжения на блочный щит управления

подачи напряжения в главный корпус

Начала поузловой приемки и наладки

1.

Энергетическое оборудование головных образцов, первые энергетические установки на вновь строящихся объектах независимо от мощности

14

11

8

5

9

2.

Энергооборудование паровых установок мощностью 175 МВт и выше, парогазовых и газо-турбинных установок 100 МВт и выше, кроме указанных в п. 1 Таблицы 1.

10

8

6

4

7

3.

Энергооборудование паровых установок мощностью менее 175 МВт, парогазовых и газо-турбинных установок менее 100 МВт, кроме указанных в п. 1 Таблицы 1

7,5

6

4,5

3

5



 
« Правила устройства электроустановок, электрооборудование специальных установок   Пусконаладочные работы технологического оборудования - РДС РК 1.03-05-2011 »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.