Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Справочник по наладке вторичных цепей

Комплексная проверка дистанционной защиты - Справочник по наладке вторичных цепей

Оглавление
Справочник по наладке вторичных цепей
Измерительные приборы и устройства
Проверка изоляции вторичных цепей
Векторные диаграммы в цепях тока и напряжения
Вторичные цепи трансформаторов тока
Вторичные цепи трансформаторов напряжения
Проверка и настройка релейной аппаратуры и вторичных устройств
Проверка и настройка индукционных реле тока
Проверка и настройка реле времени
Проверка и настройка электромагнитных промежуточных и сигнальных реле
Проверка и настройка поляризованных реле
Проверка и настройка реле мощности
Наладка устройств аварийной, технологической, предупредительной и командной сигнализации
Наладка устройств контроля изоляции сети постоянного тока
Схемы включения реле направления мощности в защитах от междуфазных КЗ
Схемы включения реле направления мощности на фильтры тока и напряжения
Конструкция устройств МТЗ
Наладка комплектных защит
Проверка защит под нагрузкой
Принципы выполнения дифференциальных токовых защит
Проверка и настройка дифференциальных реле РНТ
Проверка и настройка реле серии ДЗТ-11
Проверка защиты типа ДЗТ-21 (ДЗТ-23)
Проверка защиты шин ДЗШТ
Комплексная проверка защит
Проверка защиты рабочим током и напряжением
Конструкция газовых реле
Проверки и испытания газовых реле до установки
Струйные реле
Монтаж газового реле и проверка защиты
Проверка защит и устройств сигнализации
Технические сведения о дистанционных защитах
Выполнение элементов дистанционной защиты
Наладка устройств и комплектов защиты
Наладка дистанционных реле сопротивления
Комплексная проверка дистанционной защиты
ЭПЗ-1636 трансформатор — линия
ДФЗ данные
Проверка и настройка пусковых органов ДФЗ
Проверка и настройка органа манипуляции ДФЗ
Проверка и настройка органа сравнения фаз и блокировки ДФЗ
Комплексная проверка ДФЗ
Проверка  ДФЗ током нагрузки линии
Схемы включения реле направления мощности поперечных дифференциальных защит
Наладка и проверка поперечных дифференциальных направленных защит под нагрузкой
ДЗЛ-2 данные
Проверка элементов ДЗЛ-2
Комплексная проверка ДЗЛ-2
КЗР-3 устройство
Блок-реле защиты ЗЗГ-1
Блок-реле КРС-2
РТФ-6М
РЗР-1М
Аппаратура устройств РЗА на переменном токе
Источники оперативного тока
Схемы устройств РЗиА на переменном токе
Наладка устройств РЗА на переменном токе
Приложения

8.5. Комплексная проверка защиты
Устанавливают все накладки и режимные перемычки в соответствии с заданными уставками и схемой оперативных цепей; замыкая и размыкая контакты вручную, 'проверяют работу защиты по принципиальной схеме. При полупроводниковых НИ проверка электрических характеристик всех дистанционных реле комплектов ДЗ-2 и КРС-1 производится с фиксацией срабатывания реле исполнительных органов К обоих комплектов, поэтому при опробовании достаточно проверить выходные цепи от контактов этих реле. Контакты МЭР при опробовании закорачивают перемычкой на цоколе. Данную проверку производят при напряжении оперативного тока, равным 0,8 U„ом. Окончательная проверка поведения защиты производится имитацией следующих аварийных режимов при номинальном напряжении оперативного тока:
проверяют поведение дистанционных реле комплектов ДЗ-2 и КРС-1 по уставкам I, II и III зон от тока при разомкнутых цепях напряжения. Измеряют токи срабатывания дистанционных и пусковых реле и сравнивают их с максимальными токами нагрузки данного присоединения. Эта проверка позволяет оценить возможность ложной работы защиты при отключении автоматического выключателя во вторичных цепях трансформаторов напряжения и пуске блокировки при качаниях;
проверяют поведение защиты при имитации трехфазного КЗ на тупиковой линии, когда при отсутствии тока напряжение всех трех фаз на входе панели сбрасывается с 100 В до нуля и при этом цепи напряжения закорачиваются. Проверку производят только при использовании блокировки при качаниях типа КРБ-125;
проверяют поведение защиты при двухфазном КЗ, когда напряжение поврежденных фаз уменьшается до нуля, а на контуре подпитки остается напряжение 58 6 неповрежденной фазы. При имитации К3 вблизи шин в зоне действия защиты к реле подводят максимальный ток двухфазного КЗ под углом фм.ч к «аварийному» напряжений в предаварийном режиме. Защита должна работать с выдержкой времени I зоны. 
При имитации КЗ вблизи шин вне зоны «за спиной» аварийный ток
подводят под углом фм.,+ 180°, защита при увеличении токов до 1^,4 не должна работать по I и II зонам. Если введено смещение пусковых органов KZ комплекта КРС-1 в III квандрант, защита будет работяги с выдержкой времени III ступени; 
4) проверяют поведение защиты при имитации трехфазного КЗ вблизи шин в зоне работы и «за спиной», когда напряжение трех фаз сбрасывается со 100 В до нуля с одновременным закорачиванием их и подачей в реле аварийных токов. Проверяют правильность ориентации дистанционных органов при работе «по памяти», надежность работы выходных реле и время срабатывания защиты.
При проверке работы защиты «по памяти» следует учитывать, что чем больше ток КЗ вблизи шин, тем больше от него тормозной ток в схеме сравнения, тем медленнее работает защита, тем на меньшее время замыкает контакты выходное реле. Время действия защиты через выходное реле KL4 комплекта АК—не более 85 мс; при работе защиты на отдельное выходное реле с демпферной обмоткой, действующее через контакты KL4, время — не менее 100 мс. При /кмакс проверяется время срабатывания защиты и время замкнутого состояния контактов выходного реле. Проверку поведения защиты при имитации трехфазного КЗ «за спиной» проводят при минимальном значении аварийного тока в этом режиме, так как при этом тормозной ток в схеме сравнения минимальный и ложное срабатывание наиболее вероятно. В случае ложного срабатывания защиты проверяют и заново настраивают токи смещения от самохода и контур подпитки. Измерением времени срабатывания на контактах действующего выходного реле проверяют временную характеристику срабатывания защиты при заданных углах и токах настройки. Проверка производится при имитации повреждения на фазах АВ, ВС, СА. Время срабатывания защиты проверяют при напряжении, поданном на защиту и соответствующем двухфазному КЗ в следующих режимах: I ступень — 0; 0,5 Zr; 0,9 Zr, II ступень—1,1 Zj; 0,9 Zu\ III ступень — 1,1 Zu\ 0,9Z/i;; 1,1 Ziit (в последнем случае защита не должна работать).

8.6. Проверка защиты рабочим током и напряжением

Правильность выполнения цепей тока и напряжения защиты проверяется по векторной диаграмме нагрузочного режима. Измерения токов и напряжений по значению и фазе производят на входных зажимах панели защиты, по результатам измерений в системе координат и в принятом масштабе строят векторную диаграмму, которую оценивают по характеру первичной нагрузки на данном присоединении.
При проверке на защиту подают постоянный оперативный ток, цепи отключения и цепи воздействия на устройства других присоединений выводятся и блокируются.
При проверке под нагрузкой ФТОП в комплекте КРБ-126 или ФНОП в комплекте КРБ-125 измеряют токи небаланса в обмотках исполнительных реле КР. Ток небаланса в нормальном режиме не должен превышать 0,5 /в поляризованного реле. При измерении тока небаланса в рассечке SX4 (SX3—КРБ-125) якорь реле КЗ заклинивают в подтянутом состоянии; если ток небаланса больше допустимого значения, необходимо после повторной тщательной проверки симметрии токов нагрузки в фазах провести резисторами R7, R10 дополнительную регулировку фильтра на минимум небаланса (для устройства КРБ-125 проверяют симметрию напряжений, /но регулируют резисторами R7, R10). Изменив чередование фаз тока (напряжения) на обратное перемычками на крышках исполнительных блоков ХА1 (ХА5), измеряют значительное возрастание тока в обмотке поляризованного реле и фиксируют состояние реле: срабатывав т—н е срабатывает. После восстановления нормальной схемы цепей тока (напряжения) обязательно проверяют ток небаланса и убеждаются, что он остался без изменения.
При проверке рабочим напряжением блокировки от неисправностей цепей напряжения комплекта АК измеряют ток небаланса в обмотке исполнительного органа KV1 (см. рис. 8.1, а). Ток небаланса в нормальном режиме не должен превышать половины тока возврата поляризованного реле. Проверяется также, чтобы блокировка не работала при однофазном КЗ в первичной сети. Однофазное КЗ при типовом выполнении цепей напряжения имитируют на фазе Л, для этого- на крышке испытательного блока ХА5 цепей напряжения отсоединяют фазу от TV и провод, идущий в сторону панели, закорачивают на нулевой вывод обмоток ГУ (рис. 8.17).

Рис. 8.17. Проверка блокировки при неисправностях цепей напряжения под нагрузкой имитацией однофазного КЗ на фазе Л:
а — на рядах зажимов; б — на испытательном
блоке
На крышке испытательного блока ХА2 снимают перемычку в цепи Н и провод, идущий в сторону панели, объединяют с выводом от цепей разомкнутого треугольника U. Ток в реле при имитаций однофазного КЗ не должен превышать половины тока срабатывания поляризованного реле. При поочередном отключении автоматических выключателей SF1 и SF2, установленных во вторичных цепях обмоток TV (см. рис. 1.26, а), а также при поочередном отключении одной-двух фаз напряжения и проводов с обозначением Н и U от панели защиты проверяют надежность действия блокировки. Оценку надежности действия производят, сравнивая ток /п в реле при отключении напряжения с током срабатывания поляризованного реле icP:

По окончании проверки восстанавливают нормальную схему цепей напряжения и повторно измеряют ток небаланса в рабочем режиме.
Проверку ориентировки дистанционных реле защиты, как правило, проводят только для одного реле KZJ комплекта AKZ (ДЗ-2), включенного на ток и напряжение АВ. Проверку ориентировки других реле комплектов не проводят, считая, что возможные ошибки в пределах панели защиты были выявлены при наладке, так как все реле проверяются по одинаковой методике и одним испытательным устройством. При проверке все остальные дистанционные реле комплектов ДЗ-2 и КРС-1 выводятся из работы перемычками SX3, установленными в цепи исполнительных органов схемы сравнения. При проверке поведение дистанционного реле KZJ контролируется по срабатыванию реле К комплекта АК, если в комплекте использованы МЭР — по промежуточному реле, включенному на стабилизированное напряжение через контакты МЭР,

Рис. 8.18. Проверка дистанционного реле сопротивления KZI комплекта ДЗ-2, включенного на фазы АВ, под нагрузкой:
а — переключение на рядах зажимов; б — переключение на испытательном блоке


Рис. 8.19. Оценка ориентировки дистанционного реле сопротивления KZ1 комплекта ДЗ-2:
( + )—зона срабатывания; (•—)— зона торможения; а —векторная диаграмма токов и напряжений нагрузочного режима; принятое направление активной Р и реактивной Q мощности — от шин в линию; б —к реле подведено напряжение подпитки Uсо; в — Uай; e-Ufc0
Проверка заключается в оценке ориентировки KZ1 и поведения исполнительного реле К, когда дистанционный орган включен в режиме органа направления мощности. Для этого на реле подают рабочий ток и напряжение контура подпитки, рабочее напряжение данного реле от TV отсоединяют и цепи, идущие в сторону панели, закорачивают. Так, при проверке реле, включенного на ток 1аь, к контуру подпитки поочередно подводят напряжения Uas>, Ub0, Uсо. цепи рабочего напряжения Uаь закорочены в сторону панели и отсоединены от ГК (рис. 8.18). Защита включена правильно, если поведение реле соответствует предполагаемому.
При анализе следует помнить, что угол максимальной чувствительности реле в режиме органа направления относительно напряжения подпитки составляет фм.ч+903 (рис. 8,19).

Рис. 8.20. Оценка ориентировки дистанционного реле сопротивления KZ1 комплекта ДЗ-2;

Проверку в режиме реле направления можно проводить и при поочередном подведении к реле различных сочетаний токов. Так, при проверке реле, включенного на Uab и Ьь, цепи напряжения закорачивают в сторону панели и отсоединяют от TV, на контур подпитки подают напряжение UcQ и поочередно пропускают токи 1аь, he, ha
при поочередном пропускании токов 1аь и ho реле срабатывает, при токе ha в реле протекает тормозной ток
(рис. 8.20). При проверке фиксируют токи в цепи схемы сравнения и поведение исполнительного реле; такая проверка более наглядна, но переключение в токовых цепях на крышке испытательного блока ХА1 нужно производить, соблюдая надежность контактов и особенно — технику безопасности. При малых значениях тока нагрузки на векторную диаграмму следует наносить зону срабатывания данного реле, определенную ранее в этом режиме при токах 0,1—0,2/ном.
Восстановив все цепи и сняв временные перемычки при поданных рабочих токах и напряжениях, фиксируют в рассечке SX3 всех без исключения дистанционных реле наличие тормозного тока. На этом проверку заканчивают, защиту можно вводить в работу.



 
« Индукционные реле тока   Устройство резервирования при отказе выключателя (УРОВ) в сетях 110—220 кВ »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.