Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Устройство резервирования при отказе выключателя (УРОВ) в сетях 110—220 кВ

УРОВ для схемы четырехугольника с контролем протекания тока по выключателю - Устройство резервирования при отказе выключателя (УРОВ) в сетях 110—220 кВ

Оглавление
Устройство резервирования при отказе выключателя (УРОВ) в сетях 110—220 кВ
Дальнее резервирование
Ближнее резервирование
Принципы построения УРОВ
Схемы УРОВ
Повреждение системы шин с отказом выключателя трансформатора
УРОВ для схемы четырехугольника с контролем протекания тока по выключателю
УРОВ для схемы мостика с тремя выключателями
УРОВ для схемы с двойной системой шин с контролем по напряжению
УРОВ для схемы РУ с двойной системой шин с контролем тока в цепи каждого присоединения
УРОВ для схемы мостика с тремя выключателями с контролем по току
Выбор уставок
Наладка УРОВ
Эксплуатация УРОВ оперативным персоналом
Опыт эксплуатации УРОВ
Список литературы

УРОВ для схемы четырехугольника с контролем протекания тока по выключателю и с контролем наличия отключающего импульса. Схемы УРОВ приведены на рис. 8.
Общий принцип работы УРОВ такой же, как и у ранее рассмотренной схемы, - УРОВ работает и производит соответствующие отключения, если при срабатывании выходных реле защиты по выключателю продолжает протекать ток, а реле положения выключателя ВКЛЮЧЕНО KQC обесточено и его размыкающий контакт замкнут, причем наличие всех перечисленных факторов длится больше заданного времени действия схемы. Для контроля наличия тока по каждому выключателю используется по два реле тока РТ40/Р, однако в целях некоторого повышения надежности эти реле включены в разные обмотки трансформаторов тока (рис. 8, б). Так, для контроля тока, протекающего по выключателю Q1, реле КА1 включено в токовые цепи резервной защиты линии, а реле КА2 - в токовые цепи дифференциальной за щиты автотрансформатора. При такой схеме включения обеспечивается несрабатывание схемы УРОВ, например в режиме, когда при отключенном выключателе Q1 и проверке защиты линии подан ток в защиту и одновременно в реле КА1. Ток в реле КА2 в этом случае протекать не будет.

УРОВ для схемы четырехугольника с контролем протекания тока по выключателю и с контролем наличия отключающего импульса
Рис. 8. УРОВ для схемы четырехугольника с контролем протекания тока по выключателю и с контролем наличия отключающего импульса: а - поясняющая схема; б - токовые цепи
оперативные цепи
Рис. 8. (продолжение). в - оперативные цепи
выходные цепи и цепи сигнализации
Рис. 8. (продолжение):
г - выходные цепи и цепи сигнализации

Особенностью такого раздельного включения является и то, что одно из токовых реле включается в токовые цепи, собранные по схеме полной звезды, а другое - в цепи, собранные по схеме треугольника.
Соответственно, по каждому из реле токи в нормальных режимах и при КЗ будут протекать разные, разной будет и чувствительность.
Отметим, что при выводе в ремонт любой защиты в токовые цепи которой включены реле УРОВ, процедуры вывода производятся так, чтобы токовые реле и по токовым и по оперативным цепям оставались в работе, в противном случае вместе с отключением защиты будет выводиться и УРОВ. Рассмотренный вопрос в равной мере относится и ко всем другом вариантам схемы УРОВ.
Как и в схеме, рассмотренной на рис. 6, для повышения надежности работы контактной системы реле РТ-40/Р в нормальном рабочем режиме замыкание и размыкание контактов при изменениях нагрузки происходят без коммутации тока (рис. 8, в): минус с этой части схемы снят разомкнутыми контактами реле KL9.1, KL10.1, KL11.1 и KL12.1. Все реле постоянного тока схемы в исходном состоянии обесточены, за исключением реле контроля исправного состояния УРОВ KL16 и KL17. Схема контроля, состоящая из промежуточных реле КЫб, KL17, KL18 и реле времени КТЗ, работает аналогично ранее рассмотренной и поэтому здесь подробно не рассматривается.
При повреждении на линии с отказом выключателя, например на линии W1 с отказом Q1, после срабатывания защиты и подачи команды на отключение выключателей Q1 и Q2 с одновременным шунтированием обмоток, возвратом реле положения ВКЛЮЧЕНО KQC1 и KQC2 и замыканием их размыкающих контактов подается импульс на срабатывание пускового реле УРОВ KL1. При этом по цепи контактов КА1, КА2 и KL1.1 срабатывает KL9; по цепи контактов КАЗ, КА4 и KL1.2 срабатывает KL11 (в дальнейшем после отключения выключателя Q2, прекращения протекания тока, возврата реле КАЗ и КА4 и размыкания их контактов обесточивается и возвращается в исходное положение реле KL11); запускается схема контроля исправности цепей УРОВ.

После срабатывания KL9 подводится минус к обмоткам реле KL5-KL8 и создается цепь для срабатывания KL5; одновременно создается цепь и на срабатывание KL 6 (однако эта цепь будет прервана при размыкании контактов КАЗ и КА4); подготавливается цепь на выходное реле защит автотрансформатора 77; повторно запускается схема контроля цепей УРОВ.
При срабатывании реле KL5 запускается по цепи контактов KL5.1, KL9.2 реле А'77.  После замыкания контакта с выдержкой времени срабатывают указательное реле КН1, сигнализирующее о работе УРОВ, и выходное реле КЫЗ. По цепи контактов KL13.1 и KL9.3 срабатывают выходные реле 77 с отключением Q4 и соответствующих выключателей стороны среднего и низшего напряжения автотрансформатора. Действие УРОВ на выходное реле защит автотрансформатора (рис. 8, г), а не образование нескольких цепей на отключение соответствующих выключателей объясняется целесообразностью уменьшения количества реле в схеме УРОВ, уменьшением количества кабельных связей, возможностью работы схемы при сопутствующих отказах выключателей. Однако такое решение имеет и свои недостатки:
время действия УРОВ увеличивается на время срабатывания одного реле (выходного реле защит автотрансформатора);
при срабатывании УРОВ по рассмотренному выше варианту после срабатывания выходного реле защит автотрансформатора одновременно с подачей сигнала на отключение Q4 образуются одновременно команды на срабатывание KL3 и KL8, а затем на КЫО и KL12 и только четкий возврат токовых реле КА7 и КА8 должен предотвратить дополнительное излишнее действие УРОВ, связанное с работой КТ2 и KL14, KL15. Надо также помнить, что в схемах трансформаторов и автотрансформаторов по типовому решению выполняются автоматическое "запоминание" срабатывания защит и невозврат выходных реле после срабатывания на 0,6-0,8 с, т.е. надежность несрабатывания определяется только одним качеством - четким и своевременным возвратом токовых реле после отключения выключателя. Такая особенность, являющаяся недостатком данной схемы УРОВ, характерна и для других вариантов отказов выключателей и работы УРОВ.
Отметим, что при рассмотренной работе УРОВ образование цепи на отключение автотрансформатора Т2 (контакты KL13.2 и KL11.3) было предотвращено только разомкнутым состоянием контакта KL11.3, причем реле KL11 в процессе работы схемы кратковременно срабатывало. Его возврат (если не считаться с возможностью механического застревания подвижной системы реле) также определяется надежным размыканием контактов токовых реле. Таким образом, надежная работа схемы определяется в первую очередь работой контактной системы токовых реле, что повышает требовательность к качеству их проверок. К выдержке времени действия УРОВ можно не предъявлять требования отстройки от суммы времен отключения выключателя, возврата пусковых, а затем и выходных реле защиты, времени возврата схемы УРОВ, хотя такая отстройка в некоторых случаях может и предотвратить неправильную работу схемы. Достаточно выполнить отстройку от суммы времен отключения выключателя, времени возврата токовых реле типа РТ-40/Р схемы УРОВ и времени возврата схемы оперативных цепей УРОВ.
При повреждении на той же линии W1 и отказе выключателя Q2 схема будет работать так же, как описано выше, но вместо длительного срабатывания KL9 и KL5 сработают КЫ1 и KL6 и соответственно вместо образования цепи на отключение 77 образуется цепь на отключение 72 по цепи контактов KL13.2 и KL11.3 (рис. 8, г).
Так же, аналогично с работой КТ1 и KL13 с воздействием на Т1 или 72, будет работать УРОВ при повреждении на линии W2 с отказом Q3 или Q4. При повреждении Т1 с отказом выключателя Q1 срабатывает KL3, затем КЫО, потом KL5. Образуется цепь на срабатывание КТ2, а после замыкания его контактов - на срабатывание КЫ4 и KL15. При этом по цепи KL14.1, KL10.3 срабатывают выходные реле резервной защиты времени линии W1 с отключением выключателя Q2. Цепь контактов KL14.3-KL10.4 останавливает ВЧ передатчик ДФЗ линии с воздействием этой защитой на отключение выключателей с обеих сторон линии. В связи с повреждением автотрансформатора 77 по цепи контактов KL15.2 и KL3.3 производится запрет АПВ отключившегося от УРОВ выключателя Q2. Аналогично работает УРОВ и при других сочетаниях повреждений автотрансформаторов и отказов выключателей.
Рассмотрим работу УРОВ при сопутствующих отказах выключателей. При повреждении на линии W1 с отказом Q1, как уже рассматривалось выше, сработали KL1, KL9, KL5, КТ1, KL13 и выходные реле Т1 с воздействием на отключение всех выключателей автотрансформатора, в том числе и на Q4. Предположим, он также отказал. При этом срабатывают одновременно KL3, KL12 и KL8, затем поочередно срабатывают КТ2 и KL14, КЫ5 с образованием цепи на выходные реле резервной защиты линии W2 й останова ВЧ передатчика ДФЗ. Рассмотрим более подробно этот режим. По первичной схеме должны создаваться условия, когда после отключения Q3 автотрансформатор 72 остается под напряжением со стороны среднего напряжения и с сохранившимся питанием потребителей и собственных нужд. Однако в момент подачи команды на отключение Q3 после срабатывания KL2 с учетом двух сработавших реле времени и всех трех выходных реле КЫЗ, KL14 и KL15, а также протекания токов КЗ по трем выключателям Ql, Q3 и Q4 срабатывает через контакт KL2.1 реле KL11 с образованием ложной цепи на отключенном 72 с необоснованным отключением нагрузки низшего напряжения. Указанное является недостатком схемы, с которым необходимо считаться. Аналогично при повреждении 77 с отказом выключателя Q1, а затем при действии УРОВ на отключение Q2 и его отказе во время повторной работы УРОВ с действием на отключение 72 образуется ложный сигнал на останов ВЧ передатчика защиты линии и ее отключение с противоположной стороны. При этом будут обесточены отпаечные подстанции, подключенные к этой линии. Питание отпаечных подстанций может быть восстановлено после успешного АПВ выключателя линии с противоположной стороны.



 
« Справочник по наладке вторичных цепей
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.