Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Устройство резервирования при отказе выключателя (УРОВ) в сетях 110—220 кВ

УРОВ для схемы с двойной системой шин с контролем по напряжению - Устройство резервирования при отказе выключателя (УРОВ) в сетях 110—220 кВ

Оглавление
Устройство резервирования при отказе выключателя (УРОВ) в сетях 110—220 кВ
Дальнее резервирование
Ближнее резервирование
Принципы построения УРОВ
Схемы УРОВ
Повреждение системы шин с отказом выключателя трансформатора
УРОВ для схемы четырехугольника с контролем протекания тока по выключателю
УРОВ для схемы мостика с тремя выключателями
УРОВ для схемы с двойной системой шин с контролем по напряжению
УРОВ для схемы РУ с двойной системой шин с контролем тока в цепи каждого присоединения
УРОВ для схемы мостика с тремя выключателями с контролем по току
Выбор уставок
Наладка УРОВ
Эксплуатация УРОВ оперативным персоналом
Опыт эксплуатации УРОВ
Список литературы

УРОВ для схемы с двойной системой шин с контролем по напряжению. Схема УРОВ приведена на рис. 10. В целях максимального приближения схемы к типовой на рисунках сохранена сквозная нумерация элементов схемы (выключателей, трансформаторов тока, токовых реле и т.д.). По той же причине в цепи пуска УРОВ от защит трансформаторов и ШСВ включено по одному токовому реле, а не по два, как это г требуется по современным решениям. В связи с тем, что в пусковых цепях защиты шин для схемы УРОВ предусмотрены дополнительные элементы, эти цепи ДЗШ даны более подробно. В рассматриваемой схеме в отличие от ранее приведенных все реле постоянного тока, включая реле контроля исправности, находятся в обесточенном состоянии. Исключением является только реле KL40 типа РП-252, сработанное в нормальном режиме и своими контактами KL40.1-KL40.4 подводящее плюс к выходным цепям. При длительном невозврате после срабатывания любого из промежуточных реле или реле времени срабатывает реле КТ41, шунтирует обмотку реле KL40, которое, срабатывая с выдержкой времени 0,8-1 с, снимает оперативный ток с выходных цепей УРОВ и контактом KL40.5 подает сигнал о неисправности. Одновременно реле KL40 контролирует наличие оперативного тока в схеме УРОВ. Реле KL38 и KL39 выполняются типа РП-255. Этот тип реле использован в связи с необходимостью включения пяти замыкающих контактов. Такое решение нельзя признать удовлетворительным, поскольку РП-255 сложнее, чем реле РП-23, и имеет большее время срабатывания. Более того, во многих случаях (например, при оснащении большего числа линий быстродействующими защитами) требуется еще большее количество контактов выходного реле УРОВ и параллельно обмоткам реле KL38 и KL39 приходится включать обмотки дополнительных реле.
Контроль напряжения выполнен на реле KV22-KV27; KV22 и KV23 -реле напряжения обратной последовательности типа РНФ-1М, реагирующий орган реле в нормальном режиме обесточен, а контакт реле замкнут. Реле KV26 и KV27 типа РНН-57 включены на цепи разомкнутого треугольника трансформаторов напряжения обеих систем шин, в нормальном режиме оба реле обесточены, а их контакты в цепи обмотки, KV24 и KV25 замкнуты. Реле минимального напряжения - KV24 и KV25 типа РН-54, через два размыкающих контакта включенные на одно из линейных напряжений цепей трансформаторов напряжения. В нормальном режиме к обмоткам реле подведено номинальное напряжение, якоря реле подтянуты, а их размыкающие контакты разомкну-: ты. В старых схемах могут использоваться и другие ныне снятые с производства типы реле. В частности, вместо реле РНН-57 использовались токовые реле ЭТ-520/0,2 со шкалой на 50-200 мА с последовательно включенным резистором 75 Ом. В комплексе такая схема эквивалентна реле напряжения с диапазоном уставок 3,75-15 В.

УРОВ для схемы двойной системы шин с фиксированным присоединением элементов
Рис. 10. УРОВ для схемы двойной системы шин с фиксированным присоединением элементов с контролирующим сигналом по напряжению:
а — поясняющая схема;  б — цепи напряжения;  в — токовые цепи
оперативные цепи и цепи сигнализации
Рис. 10. (продолжение); г - оперативные цепи и цепи сигнализации

При неполнофазных КЗ срабатывают (в зависимости от вида и удаленности КЗ) реле напряжения обратной последовательности KV22, KV23 или реле напряжения нулевой последовательности KV26, KV27. При этом подрывается цепь обмотки реле KV24 или KV25, якоря реле отпадают и замыкают контакты в цепях оперативного тока УРОВ. При трехфазных КЗ реле KV22, KV23, KV26, KV27 могут не работать, но снижается напряжение, подводимое к реле KV24 и KV25, и они также замыкают свои контакты. При рассмотрении принципа работы данной   схемы УРОВ будем предполагать, что при КЗ с отказами выключателей обеспечивается срабатывание хотя бы одного из реле KV24 или KV25, в противном случае УРОВ отказывает из-за недостаточной чувствительности органов напряжения. При параллельной работе систем шин оба реле KV24 и KV25 работают (замыкают свои контакты) в случае КЗ одновременно, при раздельной работе систем шин может замкнуть свой контакт только одно из реле, но в любом из этих вариантов при срабатывании органов напряжения срабатывает реле KL37, контролирующее наличие КЗ в прилежащей сети. Отключающие устройства SX45 и SX46 необходимы для вывода цепи одного из реле при выводе из работы системы шин, поскольку в этом режиме соответствующее реле напряжения обесточивается, срабатывает KL37, а затем схема контроля цепей выводит УРОВ из действия.
Приведенная на рис. 10, а схема рассчитана на подключение к каждой системе шин трех линий и одного трансформатора; предполагается, что только на одной из линий каждой системы шин имеется быстродействующая защита (только для одной линии выполнена цепь останова ВЧ аппарата ДФЗ).

Схема работает следующим образом.
При КЗ на линии с отказом линейного выключателя (например, линии W1) срабатывает защита линии, срабатывает KL30. При этом запускается КТ28 и замыкается контакт KL30.2 в выходной цепи воздействия на ДЗШ. При срабатывании КТ28 запускается схема контроля исправности цепей УРОВ, но выдержка времени реле КТ41 значительно больше выдержки времени реле КТ28. После замыкания контакта КТ28.2 с учетом ранее замкнувшегося контакта KL37.1 срабатывает указательное реле КН42, сигнализирующее о работе УРОВ и реле KL38. При этом контактом KL38 обеспечивается повторный пуск схемы контроля; на контакте KL38.2 полностью собирается цепь воздействия на выходные реле первой системы шин, чем и производится отключение КЗ; контакты KL38.3, KL38.4 и KL38.5 замыкают цепи действия на выходное реле защит трансформатора, останова ВЧ аппарата линии и запрета АПВ первой системы шин, но полностью эти цепи не собираются и поэтому никаких действий не производится.
При работе линии через ОВ вставляется крышка испытательного блока SGI или SGII и, таким образом, ОВ по цепям УРОВ фиксируется за соответствующей системой шин. При его отказе в процессе отключения КЗ работа УРОВ аналогична работе при отказе линейного выключателя. Если основная быстродействующая защита переводится на ОВ, то никаких дополнительных операций в цепях УРОВ выполнять не требуется.
Поскольку цепи всех линий данной системы шин действуют на одно и то же пусковое реле УРОВ, то подключение дополнительных линий не требует дополнительной реконструкции схемы УРОВ, за исключением образования дополнительных выходных цепей останова ВЧ передатчика ДФЗ.
При повреждении в трансформаторе и отказе его выключателя схема УРОВ действует так же, но в цепи контактов защиты дополнительно включен контакт токового реле (для 77 реле КА16). Это необходимо в связи с тем, что после срабатывания газовой защиты контакт газового реле может не разомкнуться и импульс на срабатывание KL30 будет длительным даже при нормальном отключении всех выключателей. При переводе трансформатора на обходную систему шин предполагается переключение токового реле КА16 на ТТ, встроенные в силовой трансформатор. В этом случае при повреждении трансформатора его цепи в схеме УРОВ будут работать, как и при нормальной схеме питания, а при повреждении на ошиновке сработают защиты ОВ с воздействием на те же цепи УРОВ. О недостатке приведенного варианта переключения токового реле на встроенные трансформаторы тока говорилось выше, при этом возможно излишнее действие УРОВ при повреждении ошиновки и отказе выключателя с другой стороны трансформатора и наличии с той стороны питания. Для устранения дефекта необходимо либо переключать реле КА16 на трансформаторы тока ОВ, либо реконструировать схему по типу рис. 6, а.
Усложнение элементов схемы защиты шин связано с тем, что в старых схемах ДЗШ отсутствовали чувствительные органы, обеспечивавшие невозврат выходных реле после КЗ на шинах и отказе одного из выключателей, когда ток КЗ может резко уменьшиться. Поэтому в токовые цепи избирателей обеих систем шин дополнительно включаются токовые трехфазные высокочувствительные реле типа РТ-40/Р КА19 и КА20, а в цепь пусковых органов ДЗШ - реле КА21.
При срабатывании ДЗШ первой системы шин (замыкается контакт Ш1) срабатывает реле KL34 в схеме УРОВ и при нормальной фиксации (рубильник S разомкнут, KL36 обесточено, контакт KL36.1 замкнут) удерживается до полного исчезновения тока и возврата реле КА19. При нарушенной фиксации, когда ток в цепи избирателей одной из систем шин может и отсутствовать, удерживание реле KL34 осуществляется через контакты КА21, KL36.3 и KL34.4 (в этом режиме рубильник S замкнут и реле KL 36 находится в сработанном состоянии).
При повреждении на первой системе шин и отказе ШСВ срабатывает KL34. При этом через контакты КА18 и KL34.3 срабатывает реле KL31, запускается реле КТ29. После замыкания его контакта через замкнувшийся ранее контакт KL37.2 работают КН43 и выходное реле; KL39, образуется цепь на отключение второй системы шин.
При повреждении на первой системе шин и отказе линейного выключателя работают KL34, KL37, КТ28. После замыкания с выдержкой времени контакта КТ28 срабатывает KL38 с образованием цепи на останов ВЧ передатчика ДФЗ. На линии с отказавшим выключателем это приводит к срабатыванию ДФЗ и отключению выключателя с противоположной стороны линии.
При повреждении на первой системе шин и отказе выключателя; трансформатора (при наличии питания с противоположной стороны не; возвращаются реле КА19 или КА21 схемы ДЗШ и реле KL34 схемы УРОВ) срабатывают KL34, KL37. После срабатывания KL34 работает KL32 и КТ28. Затем после замыкания контактов реле КТ28 срабатывает KL38 с образованием цепи на выходные реле защит трансформатора.
Общее время срабатывания УРОВ при любом режиме работы состоит из времени срабатывания двух промежуточных реле и выдержки  времени реле времени. При отказе любого из выключателей данной системы шин срабатывает одно общее для всех случаев отказа реле' времени (для первой системы шин КТ28). В связи с этим в схему введена блокировка - в цепь обмотки реле KL34 включен размыкающий контакт KL30.3, т.е. если работе УРОВ предшествовала работа защит линий или трансформаторов, то реле KL34 работать не сможет.
Отсутствие блокировки привело бы к следующему. После КЗ на линии с отказом линейного выключателя работает УРОВ с воздействие ем на выходное реле защиты шин. После их срабатывания одновременно с действием на отключение выключателей подается сигнал на ера, батывание KL34, а затем и KL32 в схеме УРОВ. Образуются ложные цепи на отключение трансформатора с противоположных сторон и иен, останов ВЧ аппаратов ДФЗ линий, подключенных к данной системе шиЯ, и к отключению их с противоположных сторон, при этом отключаются соответствующие отпайки. Наличие блокировки приводит также к отказу УРОВ при сопутствующем отказе. К недостаткам рассмотренной схемы следует отнести отсутствие чувствительности органов напряжения при КЗ за трансформаторами, при КЗ на длинных линиях, при отказе выключателя и работе защиты в режиме дальнего резервирования.
Запрет АПВ выполняется только при КЗ в трансформаторе и отказе его выключателя. Если необходимо запретить АПВ при работе УРОВ и отказе любого из выключателей, то шунтируются контакты защиты трансформаторов, включенных последовательно с контактами KL38.5 HKL39.5.

Схема сети
Рис. 11. Схема сети

Рассмотрим режим ликвидации повреждения в схеме сети на рис. 11. Предположим, что со стороны рассматриваемой подстанции А, где установлено УРОВ, повреждение нормально отключено выключателем Q1 после работы защиты с малой выдержкой времени, с противоположной стороны КЗ будет ликвидироваться защитами с большими временами. После отключения выключателя Q1 повреждение еще не ликвидировано и органы напряжения УРОВ могут не вернуться в исходное положение. Таким образом, несрабатывание УРОВ будет зависеть цели ком от своевременного возврата защиты и ее выходного реле с последующим возвратом схемы УРОВ. Поэтому для такой схемы УРОВ требование выбора выдержки времени по условию отстройки от времени возврата защиты является особо жестким. Подобный вариант невозврата реле напряжения может проявляться и в более сложных кольцевых сетях.
Устройство контроля исправности при своем срабатывании снимает контактами KL40.1-KL40.4 плюс оперативного тока с выходных цепей, действующих в схемы ДЗШ и защит трансформаторов. Цепи, действующие на останов ВЧ аппаратов линейных защит и на запрет АПВ, из действия не выводятся.



 
« Справочник по наладке вторичных цепей
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.