Поиск по сайту
Начало >> Новости >> АББ Москабель – итоги и перспективы

АББ Москабель – итоги и перспективы

Для подразделения АББ Москабель 2008 год сложился неоднозначно. В первом полугодии, чтобы удовлетворить запросы рынка, наблюдался рост производительности почти на 25 %, только за счет внутренних резервов, фактически без каких-либо инвестиций. Напротив, во втором полугодии, с учетом инвестиционного характера продукции, компания одной из первых почувствовала кризис, начал сокращаться портфель заказов, были свернуты программы модернизации оборудования. Но, не в последнюю очередь, благодаря качеству своей продукции и имиджу компании заказы продолжают поступать, имеется ряд долгосрочных взаимовыгодных отношений. Несколько изменив географию поставок в пользу странам СНГ, в целом год завершен нормально.

АББ кабель

В прошлом году  было проложено и смонтировано около 1400 км СПЭ-кабеля 10-500 кВ. Один из крупнейших проектов был подстанция Сити2 - подстанция  Очаково. Почти 152 км кабеля было поставлено и проложено, смонтировано 336 муфт разного типа и 24 элегазовых высоковольтных ввода. В мае 2008 года была успешно введена в эксплуатацию кабельная линия 500 кВ на одной из узловых подстанций московского кольца – ПС Бескудниково. Не смотря на то, что АББ Москабель пока не производит кабель такого напряжения, заказчик – ФСК, учитывая наш опыт работы с таким кабелем, доверил именно им проект. Это первый проект в России, в котором кабель 500 кВ входит в систему магистральных сетей по передаче электроэнергии. Еще пример, выполненных непростых задач - при замене воздушной линии электропередач на кабель для Новосибирскэнерго, прокладка велась в черте города под всеми коммуникациями на глубине 5-7 м методом направленного бурения.

Большое внимание в прошедшем году было уделено и новым для России разработкам кабельной продукции. Благодаря существенной модернизации линии по наложению оболочек, сегодня АББ Москабель единственная на российском рынке предлагает кабели 10-220 кВ с экструдированным электропроводящим слоем по оболочке для испытания оболочки после прокладки в кабельных сооружениях.

Конечно, 2009 год не обещает быть легким. Но компания с оптимизмом смотрит в будущее и видит кризис не только как период потерь, но и как время новых возможностей.

Основной целью для АББ Москабель на 2009 год является внедрение системных решений для кабеля 110-220 кВ больших сечений. Планируется улучшить работу с заказчиком, начиная с первых стадий проекта. Надо отметить, что за последние два года, из-за большого бума, все чаще привлекались  новые  проектные,   подрядные организации и поставщики, для которых работа с силовыми кабелями — дело новое. В результате работы над проектами велись долго и не эффективно, а поставленное оборудование порой вообще не стыковалось друг с другом. Как правило, эти ошибки проявлялись уже на стадии монтажа, когда на их исправление почти не оставалось времени. Поэтому, учитывая, что каждый проект по-своему уникален, имеются планы усилить инжиниринг, более внимательно работать с проектантами, чтобы снизить вероятность возникновения подобных ситуаций. Повысить эффективность работы с монтажными организациями, помогая заказчику сократить сроки монтажа. Есть желание стать самым надежным партнером для своих клиентов.

На 2009 год  запланирована модернизация производства, и кризис дает   возможность провести реконструкцию оборудования, перестроить внутреннюю структуру, чтобы более гибко реагировать на любую ситуацию, без потери доли рынка. В настоящий момент, по заявлению АББ Москабель, имеется  достаточно финансовых, организационных и людских ресурсов для этого.

Компания уверена, что после кризиса рынок кабеля высокого и сверхвысокого напряжения будет существенно расти, поэтому делаем ставку именно на этот сегмент. Для этого  планируется установить еще одну наклонную линию (Maileffer Extrusion) для производства кабеля напряжением до 400 кВ, а также ряд машин и оборудования от ведущих европейских производителей, которые обеспечат сбалансированность наших производственных мощностей, позволят повысить эффективность некоторых процессов и снизить издержки на производство кабелей. В результате модернизации появится возможность обеспечить российский рынок кабелями сверхвысокого напряжения с круглыми и сегментными жилами сечениями до 2500 мм2.

Благодаря соглашению с  партнером ЗАО «Москабельмет» по расширению наших производственных площадей   появляется возможность для реорганизации производственных цепочек и улучшения внутренней логистики, что также позитивно скажется на сроках производства и поставки продукции.

Для того чтобы быть готовыми к будущему стремительному росту рынка необходимо не только новое оборудование, но и улучшение  процессов, а также повышение квалификации персонала. В этом году АББ Москабель начинает большой проект по внедрению новых методов организации производства. Планируется создать систему, при которой весь персонал компании будет вовлечен в процесс непрерывных улучшений, что позволит повысить эффективность процессов, улучшить качество производимой продукции, сократить сроки поставки, улучшить условия труда и повысить уровень безопасности труда.

Быстрое освоение новой техники и технологии, в частности по скрутке сегментных жил требует повышения квалификации персонала. Для этого будут привлечены не только ресурсы Группы АББ, и проведено обучение на действующих заводах АББ в Швеции, а также активное сотрудничество с поставщиками данного оборудования.

Хотя, в период кризиса, многими компаниями, как возможность для выживания, проводится сокращение рабочего времени работников, вплоть до сокращения персонала. Но в АББ Москабель отдали должное профессионализму и опыту работающих, заявив что коллектив будет сохранен, и  даже увеличен через какое-то время.

Замечательно, что для АББ Москабель  кризис -  толчок для внутреннего развития, который заставляет остановиться и задуматься, как стать более конкурентоспособным. В кризисе выживут только сильные компании. Компания не сомневается в своем будущем, в ее планах выйти из кризиса сильнее, чем они были до него.

Источник: www.abb.ru

Метки: кабель | ABB |
 
« Соглашение о дальнейшем сотрудничестве между «Высоковольтным союзом» и «Сименс»   60 миллиардов рублей в электроэнергетику Приморья »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.