Поиск по сайту
Начало >> Новости >> Деревня в Германии построила собственную "умную" сеть

Деревня в Германии построила собственную "умную" сеть

Подробно освещаемая прессой, получившая значительную долю критики (и восхвалений) агрессивная программа Германии по использованию возобновляемой энергии, всегда воспринималась, как инициатива сверху вниз. Разговоры, в основном, велись об электрической инфраструктуре страны, о правительственных поручениях и субсидиях. И о том, как энергетические компании страны, не принявшие участие в буме возобновляемой энергии, теперь вынуждены прилагать все усилия, и обновлять себя, чтобы не оказаться в числе отстающих.
Но следующая история рассматривает эту тему с другой, возможно, более "личной" перспективы. Она рассказывает о том, как жители небольшой деревни в Германии взяли дела в свои руки, и стали первым в стране сообществом, отделившимся от национальной сети, и полагающимся исключительно на местные источники возобновляемой энергии. При помощи партнера они построили собственную "умную" сеть.
Те энергетические компании, которые считают, что беспокоиться об использовании солнечной энергии в ближайшее время не стоит, могут захотеть взять эту историю на заметку. Сообщения об "умной" сети из Фельдхайма, как правило, упоминают о постоянной веренице отдельных лиц и делегаций из других округов, желающих увидеть своими глазами, что сделала эта небольшая деревня, и как ей удалось успешно отключиться от национальной сети.
Фельдхайм, небольшая деревня, расположенная с юга от Берлина, с числом жителей в 150 человек, не является чем-то необычным. Она не имеет отношения, ни к поражающим воображение пейзажам, ни к историческим событиям - если не считать одного. Ее жители построили собственную "умную" электрическую сеть. Устав закупать ежегодно по 40 000 галлонов печного топлива, жители деревни теперь имеют в своем распоряжении такое количество энергии, что большая ее часть, получаемая от ветряных генераторов (почти 99%), согласно статье, опубликованной в издании Business Insider, продается в национальную сеть.
Ветряная электростанция, построенная в партнерстве с компанией Energiequelle, дополнена парком солнечных генераторов. А в зимнее время котельная на биогазе, использующая навоз свиней и крупного рогатого скота, а также рубленую солому, обеспечивает деревню теплом. А котельная, использующая древесные отходы местного лесничества, добавляет тепло в наиболее холодные дни. Все это вместе управляется местным энергетическим кооперативом.
Когда в Корее была заказана система накопления энергии мощностью в 10 МВ на ионно-литиевых батареях, в деревне открыли станцию зарядки электрических автомобилей. Эта батарея обеспечивает жителям деревни 48-часовой запас энергии, но большую часть времени она арендуется местной энергетической компанией для балансировки колебаний в сети.
Как говорится в статье, опубликованной в Business Insider, достичь энергетической независимости для деревни было не просто. Для финансирования создания своей "умной" сети, жителям пришлось взять кредиты и добиться получения субсидий.
Похоже, что в Фельдхайме не было особых дебатов по поводу того, стоит ли переключаться на собственную сеть, в отличие от масштаба страны, где продолжаются споры о значительных изменениях, которые вызовет поворот страны к возобновляемой энергии.
В то время как немцы и другие страны обсуждают положительные и отрицательные моменты этой амбициозной программы "зеленой" энергетики, а также задержки и ввода,  неожиданные затраты, и столь же неожиданные последствия ее реализации, гордые жители Фельдхайма демонстрируют свою работу не иссякающему потоку посетителей. И это тоже заслуживает внимания.

 
« Корея становится крупным экспортером технологий "умных" сетей   Коммутационное оборудование с видимым разрывом доступно в многопозиционных конфигурациях »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.