Поиск по сайту
Начало >> Новости >> Электроэнергия по-прежнему малодоступна в развивающихся странах

Электроэнергия по-прежнему малодоступна в развивающихся странах

Несмотря на большие успехи в области всемирного обеспечения электроэнергией, достигнутые за последние два десятилетия, правительствам и организациям, которые занимаются данным вопросом, необходимо продолжать инвестиции в эту отрасль. Такие выводы получены в результате международных научных исследований.

В период с 1900 по 2008 год около двух миллиардов человек во всем мире стали использовать в своих целях электрическую энергию. Тем не менее, согласно данным Международного Энергетического Агентства (IEA), свыше 1,3 млрд. человек на Земле пока что не могут пользоваться электричеством вообще. Кроме того, по оценкам ООН, еще 1 млрд. человек не имеет возможности использовать электроэнергию постоянно. Исходя из всего этого, Генеральная Ассамблея ООН объявила 2012 год « Годом Устойчивой Энергетики для всех», обеспечивая этим высокий уровень информации о важности решения вопросов всеобщего энергообеспечения.

«Современные источники энергии предоставляют людям свет, необходимые тепло или холод, обеспечивают возможность приготовления пищи и перекачку воды, а так же выполнение других функций для сокращения порога бедности, улучшения уровней здравоохранения и образования, повышения всеобщего благосостояния людей», - говорится в докладе Майкла Реннера и Мэтью Лаки. «Без повышения уровня энерговооруженности будет сложно достичь Целей Развития Тысячелетия, которые поставила ООН». В числе Целей, намеченных к 2015 году Организацией Объединенных Наций, стоят такие задачи, как борьба с ВИЧ/СПИД, борьба с малярией и другими заболеваниями, ликвидация голода и нищеты.

В широких пределах колеблется уровень обеспечения электроэнергией сельских и городских районов в развивающихся странах. Например, в южной части пустыни Сахара, уровень электрификации сельской местности составляет всего 14% , тогда как в городе этот показатель достигает 60%.

«В качестве новых подходов к обеспечению электричеством используются инновационные решения, которые опираются не на поддержку региональных или национальных сетей, а на использование разнообразных местных ресурсов – мы, например, можем обеспечить электроэнергией любые, как сельские, так и городские районы», говорит президент института WorldWatch Роберт Энгельман. «Но получение электроэнергии должно базироваться, в первую очередь, на источниках, в основе которых применяются энергоэффективные технологии, так мы сохраним благоприятный для здоровья климат»

Неуклонно растет число стран, международных агентств, неправительственных и коммерческих организаций, которые работают над проблемами всеобщего обеспечения электроэнергией, уделяя особое внимание возобновляемым источникам электричества – таким как солнечные или ветряные электростанции. На сегодняшний день  68 правительств развивающихся стран поставили перед собой цели улучшить электроснабжение своего населения, 17 стран приняли решение о переходе на использование современных источников электроэнергии.

По данным Международное Энергетическое Агентство (IEA), около $ 1,9 млрд. во всем мире было затрачено на модернизацию электроснабжения. По прогнозам этой организации, с 2010 по 2030 год, примерно $14 млрд. в год будет израсходовано на содержание городских линий электропередач. Но эти затраты, по-прежнему, не коснутся примерно 1 млрд. человек, живущих в отдаленных районах развивающихся стран, в которых отсутствует электричество. Так же, по данным МЭА, среднегодовые инвестиции необходимо увеличить до $ 48 млрд. для обеспечения всеобщего доступа к современным источникам энергии.

Для справки.
Наибольшее количество людей, не имеющих постоянного доступа к электричеству, проживает в Африке, к югу от пустыни Сахара, и в Южной Азии. Вместе, в этих двух регионах находится около 80% всех людей в мире, которые не имеют доступа к электроэнергии.
В Латинской Америке, как правило, достаточно высокий процент электрификации – примерно 92%, но из общей картины выбивается Гаити. 

 
« Совместное предприятие между Toshiba и "Силовые машины"   Новые заводы Сименс в Индии »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.