Поиск по сайту
Начало >> Новости >> Еврокомиссия выделяет 3.3 млн. евро на разработку сверхпроводящей меди

Еврокомиссия выделяет 3.3 млн. евро на разработку сверхпроводящей меди

Консорциум из 14 компаний и университетов подписал с Европейской Комиссией контракт на финансирование 3.3 миллиона евро в рамках выполнения программы FP7. Проект, названный "Ultrawire" (ультрапроводник), нацелен на создание сверхпроводящей меди, материала, который проводит электричество лучше, чем любой другой известный проводник. Проект должен продлиться три года и завершиться на уровне, позволяющем осуществить планирование экспериментального производства. Члены консорциума добавляют к проекту 1.5 миллиона евро собственного финансирования.
"Мы используем передовую европейскую технологию производства углерода, и передаем в промышленность новые материалы, - говорит д-р Кшиштоф Козиол, руководитель научно-исследовательской группой Электрических Углеродных Наноматериалов в отделении Материаловедения и Металлургии в Университете Кембриджа. - Финансирование Европейской Комиссией проекта FP7 является признанием возможностей передачи технологии от ведущих исследовательских институтов Европы к компаниям, отвечающим за ежегодное производство и использование миллионов тонн меди". Д-р Козиол является координатором проекта и официальным представителем проекта Ultrawire в Европейской Комиссии.
"Участие медной индустрии в этом проекте отражает отношение промышленности к устойчивому развитию своих продуктов за счет увеличения эффективности использования ресурсов, - говорит Джон Шоненберг, исполнительный директор Европейского Института Меди. - ЕС имеет крайне амбициозные планы по снижению эмиссии СО2 к 2050 году, которые необходимо связаны с передачей электроэнергии, как первичного источника энергии. Это потребует значительного количества высокоэффективных материалов для проводников. Хотя данная технология все еще находится на очень ранней стадии развития, и еще предстоит преодолеть множество препятствий, ультрапроводящая медь принесет значительные изменения в том, что сможет получить конечный пользователь от одной тонны меди".

            Члены консорциума Ultrawire:

            Университет Кембриджа, Университет Аалто в Хельсинки, Краковский Университет Науки и Технологии, компании Aurubis (Бельгия), National Grid Electricity Transmission, Peugeot Citroen Automobiles, PE International, KME (Германия), Outotec Oy, Institute of Occupational Medicine, Invro, Cambridge Nanomaterials Technology, Wieland-Werke, Nexans (Франция).

Что такое ультрапроводящая медь?

Ультрапроводящая медь представляет собой соединение менее 1% наноуглерода, взвешенного в более 99% меди. При комнатной температуре она обладает электрической проводимостью, вдвое превышающей проводимость чистой меди. Разработка ее началась несколько лет назад, в основном в университетах США. Сегодня этот материал доступен только в лабораторных масштабах. Однако если ее производство удастся масштабировать, то она будет обладать таким же потенциалом изменения мира, который имел место в 1800-х годах, когда впервые углерод был добавлен к железу для получения стали. Использование ультрапроводящей меди приведет к тому, что моторы, трансформаторы, ветряные генераторы, и провода сетей распределения энергии, смогут стать вдвое меньше и легче, чем сегодня.

                Наноструктуры Arbon
Наноструктуры Arbon, создаваемые в Университете Кембриджа и в Европейском Институте Меди.

 
« CBAnalyzer выиграло награду Occupational Health & Safety   Технология, помогающая диспетчерам электрических сетей »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.