Поиск по сайту
 

Китай может потерять статус лидера в освоении солнечной энергии

солнечная энергетика

В начале этого года Китай обогнал Германию, став крупнейшим в мире рынком солнечной энергетики. Из всех установленных в 2013 году солнечных электростанций в мире, на долю Китая приходилась одна треть. Этот сдвиг из Европы в Азию уже ожидался в течение какого-то времени, но Китай может потерять первое место.
Издание Bloomberg New Energy Finance сообщает, что состояние страны, определяемое по количеству развернутых в течение года электростанций, может снизиться, поскольку ввод в эксплуатацию некоторых проектов был отложен. В этом году Китай поставил цель произвести на всех солнечных электростанциях 14 гигаватт электроэнергии, но задержка ряда проектов может означать, что страна не достигнет этой цели.
"Для достижения цели у нас недостаточно времени", - заявил в своем интервью Ли Джанфенг (Li Junfeng) директор Национального центра стратегий изменения климата и международной кооперации.
Задержка в сдаче крупномасштабного проекта солнечной электростанции была преднамеренной, и предназначена для предоставления возможности установки солнечных панелей на крышах домов, на предприятиях, и в других местах. Целью этого было поощрение развития распределенного производства электроэнергии на базе солнечной энергии. В 2014 году ожидается, что общая мощность такого распределенного производства электроэнергии достигнет 8 гигаватт. Это более чем в 10 раз превышает аналогичный показатель прошлого года.
Ли говорит, что Китай, вероятно, получит общую мощность распределенного производства электроэнергии на основе солнечной энергии, равной 12 гигаваттам, а не 14 гигаваттам, планировавшимся ранее.
Учитывая то, что Япония намерена ввести в эксплуатацию в 2014 году  солнечные электростанции общей мощностью от 10.3 до 11.3 гигаватт, она может стать мировым лидером, утверждает издание Bloomberg.
Пониженные ожидания по вводу новых солнечных электростанций могут повредить и рынку малых солнечных электростанций Китая, зависящему, в основном, от местных рынков. По мнению аналитика Bloomberg, Ванг Сяотинга (Wang Xiaoting), более крупные производители должны находиться в лучшей форме, поскольку они действуют и на других рынках, где цены выше.       

 
« Названы лучшие электростанции возобновляемой энергии   Немецкая E.ON AG меняет курс »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.