Поиск по сайту
Начало >> Новости >> Китайско-российское сотрудничество в области энергетики отличается долгосрочностью и всесторонним охватом

Китайско-российское сотрудничество в области энергетики отличается долгосрочностью и всесторонним охватом

Ся Ишань

В этом году в Китае и России отмечается 60-летний юбилей со дня установления дипломатических отношений. За эти 60 лет Китай и Россия вместе прошли невероятно большой путь, в том числе, и в области энергетического сотрудничества. В интервью сайту  russian.china.org.cn  директор  Института стратегических энергетических исследований Китая Ся Ишань подробно рассказал об истории энергетического сотрудничества между Китаем и Россией, его текущем состоянии и перспективах.

Четыре периода китайско-российского энергетического сотрудничества

Ся Ишань сказал, что Китай и Россия уже провели более 10 лет контактов, обсуждений и переговоров в сфере энергетического сотрудничества. С распада СССР до 2000 года это сотрудничество находилось на первом этапе. В то время из-за сильного экономического спада Россия срочно нуждалась в денежных средствах на поддержку экономики. В связи с этим она выдвинула идею о создании трубопровода для экспорта нефти в Китай. Китай считал, что его нужды в энергетике не так велики, цена нефти на мировом рынке оказалась дешевой, и Китаю выгоднее было покупать нефть на международном рынке, чем строить нефтепровод.

В 2000 году ситуация изменилась. Китайско-российское энергетическое сотрудничество вошло во второй этап. В этот период с быстрым развитием китайской экономики непрерывно увеличивался спрос на энергетику, а на мировом рынке цена нефти продолжала расти. На этом фоне Китай откорректировал политику и проявил активность к сотрудничеству с Россией. В тот период российская экономика начала постепенно восстанавливаться. К тому же, высокая цена нефти на международном рынке тоже принесла ей пользу, так что российская сторона проявила себя более сдержанно.

С 2004 по 2008 год – третий период китайско-российского энергетического сотрудничества. Будучи президентом России, В. В. Путин очень высоко ценил энергическое сотрудничество с Китаем. Он выдвинул ряд идеей о строительстве нефтепровода, восточной и западной ветки газопровода в Китай. По инициативе глав обеих стран, Китай и Россия достигли взаимопонимания и разработали проект сотрудничества. Но процесс реализации оказался негладким.

В 2008 году китайско-российское энергетическое сотрудничество вошло в новый этап. Во время визита в Китай президент России Д.Медведев достиг консенсуса с председателем Китая Ху Цзиньтао по ускорению темпа сотрудничества в области энергетики. Внезапный финансовый кризис и резкое падание цены на нефть нанесли большой удар по экономике России, что также стимулировало продвижение энергетического сотрудничества Китая и России. В октябре 2008 года страны подписали соглашение о создании ответвления нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» в Китай. По этому нефтепроводу в течение 20 лет Россия будет отправлять Китаю ежегодно 15 миллион тонн нефти. Взамен Китай выдает российской стороне кредит на сумму 25 млрд. долларов США. Это является первым прорывом в области энергического сотрудничества между Китаем и Россией. В настоящее время данный объект находится в процессе строительства. Ожидается, что работа завершится в конце этого года. Еще в июне этого года китайско-российское энергическое сотрудничество достигло второго существенного прорыва. Во время визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Россию, главы обеих стран подписали меморандум о газовом сотрудничестве. Хотя сейчас еще не определен конкретный маршрут газопровода и объем поставок газа, но все-таки, это является новым прорывом в этой области, и можно ожидать конкретных шагов в октябре этого года.

Ся Ишань подчеркнул, что китайско-российское сотрудничество не ограничивается нефтяной и газовой областями, оно проводится и в сферах ядерной энергетики, освоения новых источников энергий, экспорта-импорта электричества и угля.

Ся Ишань сказал, что в июне этого года Китай и Россия утвердили три принципа дальнейшего энергетического сотрудничества. Во-первых, принцип долгосрочности и всестороннего охвата. То есть сотрудничество должно вестись во всех энергетических областях, от нефти, газа, ядерной энергии, угля, электричества до новой энергетики, реализации энергической продукции и финансового обеспечения. Кроме того, сотрудничество должно основываться на долгосрочных, а не кратковременных интересах. Второй принцип – рыночность. То есть сотрудничество должно вестись по методам международного рынка. Третий принцип – взаимовыгода, учитывание интересов другой стороны.

Источник: china.org.cn

 
« На подстанции Сальская 220 кВ приступили к замене высоковольтных вводов   Реконструкция ОРУ-220 кВ подстанции Сясь-330, МЭС Северо-Запада »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.