Поиск по сайту
Начало >> Новости >> Курс энергетики - на Дальний Восток

Курс энергетики - на Дальний Восток

Несколько столетий назад, благодаря освоению регионов Сибири и Дальнего Востока, Россия превратилась в крупнейшее в мире государство. Природные богатства этих мест стали основой экономического могущества страны, способствовали развитию ее промышленного потенциала. И сейчас экономическое развитие России во многом зависит от эффективной реализации возможностей восточных регионов.

энергетика Дальнего Востока

Важной составляющей экономического роста Дальнего Востока является укрепление его инфраструктурных проектов. Однако отсутствие дорог и электрических сетей на данный момент является мощным сдерживающим фактором для развития региона. К настоящему времени износ электросетевого оборудования достиг критических величин, в то время как потребление электроэнергии возросло в несколько раз и продолжает неуклонно расти, в связи с реализацией в крае крупных экономических проектов. Наибольшие темпы роста электропотребления предполагаются в Приморском и Хабаровском крае. В связи со сложившейся ситуацией филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Востока разработал план реконструкции и технического перевооружения подстанций 220 кВ на Дальнем Востоке, в том числе и в Приморском крае. Данный план включает в себя замену морально и физически устаревших систем ВЧ связи. В первую очередь работы начались на подстанциях Широкая, Береговая и Спасск, которые требуют скорейшей модернизации.

В ходе тендера компания АББ была выбрана поставщиком аппаратуры ВЧ связи на указанные подстанции. Отметим, что оборудование АББ уже прекрасно зарекомендовало себя на многих объектах Дальневосточного округа. Специалисты компании не понаслышке знакомы со спецификой работы в данном регионе. Непростая климатическая обстановка, географическая удаленность региона, разница часовых поясов, а также сжатые сроки поставки - все это требует от специалистов АББ особо пристального внимания к реализации проекта.

Согласно графику, до наступления холодов были завершены отгрузки 50 терминалов ВЧ связи на все три подстанции.

Реализация каналов была осуществлена на цифровом оборудовании, что позволило в значительной мере улучшить качество связи. Инженеры компании предложили свою оригинальную комбинацию каналов в терминалах ETL642. Данное сочетание каналов увеличивает эффективность и надежность работы подстанции, облегчает последующую эксплуатацию и уменьшает затраты на нее.

На ПС Широкая все терминалы были запущены в срок и уже получили высокие оценки специалистов. А с наступлением весны будут возобновлены монтажные работы на подстанциях Береговая и Спасск. В течение 2010 года будут запущены все терминалы ВЧ связи. Работы на объектах ведутся поэтапно в условиях действующих подстанций.
В результате проведенных работ на ПС Широкая значительно повысилась надежность электроснабжения потребителей города Находка, а также южной части Партизанского района Приморского края с общей численностью населения около 200 тысяч человек. Кроме того, созданы условия для проведения ремонтов без ограничения подачи электроэнергии на линиях электропередачи юга Приморья и подключения к магистральным сетям новых потребителей, в том числе объектов нефтепроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан. Заметим, что данная нефтепроводная система — крупнейший проект последних десятилетий, реализуемый для транспортировки российской нефти на перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона и укрепления экономических позиций России и является одним из приоритетных проектов в электроэнергетике.

Источник: AББ

Метки: ABB |
 
« КУ-35С - новая ячейка КРУ от «Высоковольтного союза»   Климатические испытания элегазовых баковых выключателей АББ »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.