Поиск по сайту
Начало >> Новости >> Наиболее мощный подземный кабель постоянного тока в мире

Наиболее мощный подземный кабель постоянного тока в мире

Самый длинный, самый мощный подземный кабель постоянного тока передаст энергию ветра в Швецию и увеличит  пропускную способность между Швецией и Норвегией.  Кабель является частью системы HVDC Light, которая будет завершена к 2014 году.

высоковольтный кабель постоянного тока

Идея прокладки самой мощной на сегодняшний день кабельной линии электропередачи перекликается с результатами исследования Bloomberg Energy Survey, проведенного в 2011 году. Большая часть его участников – 98 процентов, являются профессионалами в области энергетики и бизнеса, и заявляют о своей поддержке модернизации энергетических сетей. Так же, немалая часть участников исследования (90%) заявили о том, что странам следует рассмотреть возможность подключения собственных сетей в транснациональный энергетический обмен.  

Немного статистики.

Линия электропередачи, которая откроет новую веху в развитии электротехники,будет построена на базе высоковольтных систем кабелей постоянного тока с пластмассовой изоляцией (HVDC кабель). Ее возможностей будет достаточно для передачи 2х660 Мегаватт электроэнергии напряжением 300 киловольт, на расстояние в 200 км на юге Швеции.
Для сравнения, первая магистраль постоянного тока, которая также проложена в Швеции десять лет назад для передачи электроэнергии от сети ветряных электростанций имеет мощность всего в 50 Мегаватт, напряжением 80 киловольт, и длина магистрали составляет около 70 километров.
В основном, HVDC кабели применяются для передачи электроэнергии вырабатываемой ветряными или гидроэлектростанциями в районы с повышенным потреблением электроэнергии. Svenska Kraftnät, национальный оператор электрических сетей в Швеции, заключил контракт с компанией ABB на разработку, создание, поставку и монтаж всей кабельной системы включая оконечные устройства, соединители и дополнительные элементы.

Что же такое HVDC Light?

HVDC Light  - это   технология линий электропередачи высокого напряжения на постоянном токе основанная на конвертерах напряжения источника, для передачи электроэнергии на большие расстояния с минимальными потерями. При применении кабелей постоянного тока с пластмассовой изоляцией и воздушных линий электропередач, возможна передача мощностей от нескольких десятков и до тысячи мегаватт. Конвертеры для преобразования тока выполнены на основе биполярных транзисторов с изолированным затвором, которые управляются высокочастотными импульсами, модулированными по ширине для обеспечения высокой скорости срабатывания.
Непосредственно изоляция кабелей для постоянного тока выполнена из экструдированных полимеров. Гибкость и прочность конструкции такого кабеля делает его незаменимыми для применения в сложных условиях монтажа под землей, под водой и в качестве кабеля заземления.
Преобразователи для высоковольтной линии передачи постоянного тока построены на основе большого количества последовательно соединённых полупроводниковых приборов.
Подземные кабели, используемые в высоковольтных линиях передачи постоянного тока, могут быть проложены и по дну океана, связывая, например, ветряные электростанции с материком. Например, в этом году запланирована работа комплекса ветряных электростанций BARD, расположенный в открытом море, он будет связан с материком 400 мегаваттной 75-километровой магистралью.
См. видео.

Источник: abb, перевод: forca.ru

Метки: кабель | ABB | 330 кВ |
 
« Реакторы 400 и 220 кВ отправляются в Анголу   ETSI утвердил спецификации для Умной Сети »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.