Поиск по сайту
Начало >> Новости >> Новый экологически чистый высоковольтный выключатель ABB

Новый экологически чистый высоковольтный выключатель ABB

Первый в мире коммерческий выключатель для сетей 72.5 кВ, использующий СО2, заменит высоковольтные элегазовые выключатели, что позволит снизить загрязнение окружающей среды.

Технологическая группа АВВ, занимающаяся автоматизацией в энергетике, на технической выставке Cigré, проходившей в Париже с 27 по 31 августа 2012 года,  объявила о выпуске нового поколения высоковольтного выключателя на платформе LTA (выключатели с дугогасящей камерой под напряжением), использующего двуокись углерода (CO2). Этот выключатель рассчитан на применение в высоковольтных сетях, начиная с напряжения 72.5 киловольт.
Гексафторид серы, SF6 (элегаз) оказывает большее влияние на глобальное потепление, чем CO2. Если заменить элегаз на СО2 в роли изолятора и среды гашения дуги, то каждый новый выключатель LTA на 72.5 кВ позволит снизить выбросы CO2 на 10 тонн в течение времени эксплуатации, что на 18 процентов меньше, чем у его предшественника.
Технология выключателей LTA основана те тех же принципах и компонентах, что и у его предшественника, использующего элегаз, и обеспечивает прекрасные показатели работы. Новый продукт будет предлагаться как в качестве обычного высоковольтного выключателя, так и в качестве разъединяющего выключателя (DCB). Концепция DCB впервые была предложена группой АВВ десять лет назад. Она объединяет функцию разъединения цепи с функцией выключателя. Тем самым устраняется потребность в отдельном разъединителе. В результате увеличивается доступность оборудования и его надежность с одновременным снижением влияния на окружающую среду.
"Это еще одна инновационная веха АВВ, которая снова подтверждает наше стремление к минимизации вреда для окружающей среды, - заявил Жандоменико Риветти, руководитель подразделения Высоковольтной Продукции АВВ, которое является частью отделения компании Power Products. - "Этот выключатель на основе СО2 является частью нашей стратегии по разработке экологических высоковольтных продуктов с все более высокой надежностью".
Элегаз (SF6), благодаря своим физическим свойствам, широко используется в электрической промышленности в качестве диэлектрического изолятора и прерывателя тока. Сжатый SF6 применяется для безопасного и надежного функционирования выключателей с газовой изоляцией, поскольку он обладает более высокими диэлектрическими показателями, чем другие изолирующие средства. Это дает возможность значительно уменьшить размеры оборудования, и обеспечить его установку в ограниченном пространстве. Однако обслуживание оборудования, использующего SF6, на уровне производителей и промышленных потребителей электричества, само по себе достаточно сложно. Затраты на его хранение в рабочем состоянии также могут быть высокими, особенно в связи с выводом из эксплуатации устаревших подстанций.
Высоковольтные выключатели АВВ основаны на десятилетиях развития технологии и накопления опыта ее использования, в течение всего периода эксплуатации продукта. Сюда входят такие аспекты, как снижение материалоемкости, уменьшение резистивных потерь в медных токовых цепях с высокой проводимостью, а также снижение требований к вспомогательной энергии. Платформа LTA является той инновацией, которая совершает еще один шаг в этом направлении, предлагая значимую альтернативу высоковольтным выключателям на основе элегаза.

Источник ABB Group

 
« Новые выключатели Eaton для горнодобывающей промышленности   Первый трансформатор на заводе Siemens в России »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.