Поиск по сайту
Начало >> Новости >> Новый отдел в АББ Индустри и Стройтехника

Новый отдел в АББ Индустри и Стройтехника

В 2007 году в компании АББ Индустри и Стройтехника был создан Сервисный отдел. Его задача — оказание технической поддержки Отделу продаж низковольтного оборудования и Отделу продаж приводов и электродвигателей. О работе нового отдела рассказывает в интервью его руководитель — Дмитрий Елисеев.

— Почему Сервисный отдел создан только сейчас, хотя приводы и электродвигатели, не говоря о низковольтной технике вообще, АББ продает в России не первый год? Разве сервисные услуги не оказывались раньше?

Конечно, оказывались. АББ — признанный в мире производитель, осуществляющий комплексную программу сервисной поддержки своих продуктов. Другими словами, во всем мире многие типы оборудования АББ предлагаются вместе с сервисом. Сервисным обслуживанием занимаются и другие производители электротехники. Но не все производители предоставляют такую широкую сервисную программу как у АББ.
Сервисные услуги компания АББ Индустрии и Стройтехника оказывала в России всегда, но их объем был таков, что необходимости в организации специального отдела не было.
В последние годы ситуация изменилась. Ее определяют 2 основных фактора. Первый связан с тем, что объемы технически сложной продукции, поставляемой в Россию, постоянно расту т. Продавать подобную продукцию без соответствующей сервисной поддержки сегодня становится все сложнее, поскольку большинство заказчиков хотят, чтобы оборудование было им не просто продано, но и запущено в эксплуатацию, а потом поддерживалось в течение всего срока службы.
Второй фактор заключается в том, что до 2005 — 2006 годов наши клиенты сервисному обслуживанию особого внимания не уделяли, поскольку любое новое оборудование определенное время находится на гарантии. Сейчас гарантийные сроки подходят к концу. А парк действующего оборудования достаточно велик, и многие заказчики своими силами не могут или не успевают его обслуживать.
Конечно, в России есть предприятия с мощной сервисной службой, которые за помощью к нам не обращаются; это крупные металлургические заводы, нефтеперерабатывающие комбинаты. Но они являются не правилом, а, скорее, исключением из правил. Большинство же мелких и средних клиентов не имеют возможности держать собственный сервисный персонал.

- Являются ли сервисные услуги вспомогательным инструментом продаж или это самостоятельное направление бизнеса?

Если говорить о ситуации на рынках промышленно развитых стран Европы, США, Японии, Австралии, то там сервисные услуги, предоставляемые АББ, являются отдельным направлением бизнеса, которое приносит прибыль и успешно развивается. В России широкомасштабное сервисное направление делает первые шаги. Но думаю, что в недалеком будущем объем сервисных услуг, предоставляемых АББ российским заказчикам, вырастет до относительно заметного уровня.

- Кто работает в отделе, который Вы возглавляете?

Сейчас в Отделе кроме меня работают два сервисных инженера. За техобслуживание электродвигателей, электрических машин и приводов среднего напряжения (до 3 — 6 кВ) отвечает Николай Полуляхов, выпускник Новосибирского политехнического института, уже успевший поработать на предприятиях АЛРОСА в г.Мирном. Осенью 2007 года ему предстоит пройти начальный курс обучения сервисному обслуживанию на заводе АББ в городе Турги, Швейцария, где выпускаются преобразователи частоты среднего напряжения по европейской классификации.
Второй сервисный инженер Дмитрий Гордин — выпускник МЭИ; его работа связана с низковольтным коммутационным оборудованием. Прежде всего, это автоматические выключатели E-max, которые производит компания ABB Sace, Италия, а также — низковольтные системы МНС и устройства плавного пуска. Осенью Дмитрий тоже пройдет курс обучения, чтобы детально изучить сервис низковольтных выключателей.

- Чем занимается Сервисный отдел кроме технической поддержки?

В зону нашей ответственности входят также поставка запчастей и обучение инженеров тех предприятий, где действует низковольтное оборудование АББ. Говоря об обучении, я имею в виду не семинары по оборудованию, которые проводят наши инженеры по продажам, а относительно глубокое техническое обучение. Мы учим людей, образно говоря, «не бояться» того оборудования, которое они приобрели, а наоборот — понимать его, знать все его возможности и максимально использовать его в работе.

- Как идет обучение: ваши инженеры ездят к заказчику или наоборот?

Мы предпочитаем проводить обучение «на своей территории», поскольку в АББ Индустри и Стройтехника для этих целей оборудован специальный учебный класс. Нынешней осенью он будет окончательно укомплектован, но занятия в нем уже идут. Так, в начале июля 2007 года обучение в Сервисном отделе АББ Индустрии и Стройтехника прошли 4 электрика с Ольховатского сахарного завода, который входит в состав крупного холдинга ПродиМекс, владеющего рядом предприятий пищевой промышленности.
На Ольховатском заводе эксплуатируется большое количество оборудования АББ, поставленного в составе технологических линий из Германии — центрифуги для очистки сахара, фильтры, порционные установки и другое оборудование, в котором использованы низковольтные преобразователи частоты производства АББ.
В последние годы подобная ситуация стала типичной: российские предприятия приобретают за границей оборудование, состоящее из компонентов от различных производителей, в том числе и от АББ. Мы никогда не отказываемся помочь разобраться с нашим оборудованием, даже если клиент приобрел его не у АББ.
Весной к нам на обучение приезжали также специалисты компании «Алмаз Автоматика», входящей в состав АЛРОСА. Им тоже потребовалась помощь, чтобы разобраться в работе низковольтных преобразователей частоты.
Курс обучения по данной теме занял 18 часов (по 6 часов ежедневно в течение 3 дней). Это стандартное время для освоения этого вида оборудования.

- Обучение платное?

Да, естественно. Исключение сделано только для партнеров — дилерских компаний, занимающихся продажей низковольтного оборудования АББ в России. Обучающие семинары по тем или иным видам нашей продукции для представителей компаний-дилеров проводятся бесплатно. Для конечных заказчиков обучение всегда будет платным.

- А ремонтом занимаетесь — скажем, ремонтом двигателей?

Создание собственных ремонтных участков, занимающихся ремонтом электродвигателей, не планируется. Тем не менее, Сервисный отдел АББ Индустри и Стройтехника готов обеспечить решение этой проблемы, если она вдруг возникнет у заказчика. Мы заключили договоры с несколькими российскими предприятиями, которые будут заниматься ремонтом двигателей. Это специализированные ремонтные заводы, имеющие хорошую техническую базу и достаточно высокую культуру производства. Специалисты АББ Индустрии и Стройтехника и представители наших заводов-поставщиков в Европе посетили эти предприятия, познакомились с состоянием производства, его организацией, с персоналом, убедились в их квалификации. В результате были заключены соответствующие договоры.

- Будет ли Сервисный отдел оказывать такую услугу как проведение профилактических работ?

Конечно. Но активно это направление начнет развиваться не ранее 2008 года,

- Каким Вы видите Отдел через год?

Надеюсь, что уже скоро наш штат пополнят еще 2 сотрудника, и к 2008 году в отделе будет 4 сервисных инженера. Это позволит охватить весь диапазон низковольтного оборудования, который АББ Индустрии и Стройтехника поставляет в Россию.

- Как связаться с Сервисным отделом АББ Индустрии и Стройтехника, если у наших читателей возникнет такая необходимость?

Достаточно просто позвонить на основной телефон АББ: (495) 960 2200 и попросить соединить с сервисным отделом АББ Индустри и Стройтехника. Ссылки на сервисный отдел также будут размещены на WEB-сайте АББ — сейчас ведётся работа по подготовке русскоязычного варианта соответствующего раздела сайта.

Источник: www.abb.ru

 
« Темпы роста ветроэнергетики США
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.