Поиск по сайту
 

Операторы электросетей Германии заявили о необходимости инвестиций в 20 млрд. евро

Операторы электросетей Германии заявили в среду, что страна должна инвестировать около 20 миллиардов евро (25 миллиардов долларов) в новые сети электропередач в течение следующего десятилетия, поскольку нация отказывается от атомной энергетики и больше пользуется возобновляемыми источниками энергии.

Для обеспечения перехода страны на новые источники энергии должно быть построено около 2 500 миль (4 000 километров) новых линий электропередач и еще 2 730 миль (4 400 километров) высоковольтных линий должно быть модернизировано. Об этом говорится в отчете четырех операторов, представленном правительству.

После ядерной катастрофы на японской Фукусиме в прошлом году Германия решила ускорить закрытие своих атомных электростанций, начав переход на возобновляемые источники энергии.

«Объем инвестиций необходимых для расширения сети электропередач является всего лишь частью стоимости перехода на новые источники энергии, но она очень важна для его успешной реализации», - отмечают операторы сетей «50Hertz», «Amprion», «TenneT» и «TransnetBW».

Создание эффективной инфраструктуры передачи электроэнергии является основным вопросом, поскольку, в то время как большая часть тяжелой промышленности сосредоточена в южной Германии, на побережье и равнинах севера страны главным источником является, к примеру, энергия ветра.

В настоящее время операторам приходится отключать ветровые турбины в некоторые ветреные дни, потому что сети электропередач не справляются с поступлением энергии высокой мощности.

Также операторы говорят о том, что в дополнение к обновлению существующих и сооружению с севера на юг новых высоковольтных линий, значительные вложения потребуются для планируемого соединения прибрежных ветряных электростанций с береговыми сетями, не учитывая расходы не последние.

Аналитики подсчитали, что это соединение обойдется еще в 10 миллиардов евро.

Отчет операторов станет основой собственного плана правительства по реконструкции электросетей, подлежащего выполнению в этом году. Канцлер Ангела Меркель признала в минувшую субботу, что развитие многих проектов задерживается, сказав, что она хочет выяснить, «что могут сделать политики, чтобы ускорить процесс, а также более серьезно заинтересовать инвесторов».

В настоящее время на ветер, солнце и другие возобновляемые источники энергии приходится около 20% всего производства электроэнергии в Германии, и ожидается, что в течение десятилетия они будут производить треть всей вырабатываемой электроэнергии, достигнув 80 процентов к 2050 году.

В прошлом году, сразу после катастрофы на Фукусиме Германия окончательно остановила восемь старейших ядерных реакторов из 17. Страна оставалась нетто-экспортером электроэнергии в 2011 году, а объем выбросов парниковых газов снизился в прошлом году на 2% по сравнению с 2010 годом, несмотря на возросшее использование угольных и газовых электростанций.

Субсидии и стимулирующие инвестиции для возобновляемых источников энергии и технического регулирования  энергетического перехода финансируются главным образом за счет специального налога на цены за электроэнергию, уплачиваемого всеми домохозяйствами, увеличивая расходы примерно на 157 евро (197 долларов) в год для типичной семьи из четырех человек. 

 
« Планы создания умных сетей в Китае   АББ открыла новый дата-центр на постоянном токе »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.