Поиск по сайту
Начало >> Новости >> RWE интегрирует сверхпроводящий кабель в энергетическую сеть

RWE интегрирует сверхпроводящий кабель в энергетическую сеть

Примерно через год после новаторской установки кабеля длиной в километр (соединяющего две подстанции в центре города Эссен) начались полевые испытания будущих поставок энергии для внутренних участков.

           
сверхпроводящий кабель 

Прототип сверхпроводящего кабеля для центра города Эссен в высоковольтной лаборатории компании Nexans в Ганновере.

            Энергетическая компания RWE из Германии интегрировала самый длинный в мире сверхпроводящий кабель в электрическую сеть города Эссен. Примерно через год после новаторской установки кабеля длиной в километр (соединяющего две подстанции в центре города Эссен) начались полевые испытания будущих поставок энергии для внутренних участков города. Эта весьма эффективная, и экономящая пространство технология обеспечивает передачу в пять раз большего количества энергии, чем традиционные кабели, и при этом почти не имеет потерь.
Данный пилотный проект, получивший название AmpaCity, стал возможным благодаря грантам Федерального Министерства Экономики Германии в области Окружающей среды и Энергетики (BMWi). Фактически, грант BMWi составил 5.9 миллионов евро из 13.5 миллионов евро, инвестированных в этот проект компанией RWE и ее партнерами по проекту. К этим партнерам относится и производитель кабелей, компания Nexans, которая, помимо сверхпроводящего кабеля, также спроектировала и отдельный сверхпроводящий ограничитель токов короткого замыкания для проведения испытания.
Проект AmpaCity также поддержал Институт Технологий Карлсруэ (KIT), обеспечивший научную помощь для проведения полевых испытаний.
Федеральное правительство обосновало финансирование исследования как меру, направленную на решение технологических проблем передачи электроэнергии, стоящих перед всеми участниками энергетической системы. Пилотный проект AmpaCity был выбран и поддержан BMWi в качестве вклада в научно-исследовательскую программу энергетики.
В связи с вводом кабеля в эксплуатацию, трансформаторную станцию Herkules в центре города Эссена посетили премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Хэннилоре Крафт (Hannelore Kraft) , лауреат Нобелевской премии по физике, д-р Йоханнес Георг Беднорц (Johannes Georg Bednorz), открывший сверхпроводимость при высоких температурах, а также ряд представителей от политики, промышленности и науки, вместе с партнерами по проекту.
"Сегодня, ученые и специалисты всего мира смотрят на Эссен с большим интересом. Вместе с городом и нашими партнерами по проекту мы перевели пилотный проект уникального масштаба в практическую плоскость. После успешной установки сверхпроводящего кабеля, мы теперь можем начать его трехлетние испытания", - сказал д-р Арндт Нейхаус (Arndt Neuhaus), исполнительный директор компании RWE Deutschland AG.
Высокотемпературная сверхпроводимость, дающая возможность передавать электроэнергию без потерь при температуре минус 200 градусов вместо 270 градусов Цельсия, основана на научно-исследовательской работе, д-ра Йоханнеса Георга Беднорца, за которую ему была присуждена Нобелевская премия в 1987 году. Свойства сверхпроводящего материала, специального типа керамики, охлажденного до температуры минус 200 градусов Цельсия, превращает кабель в идеальный электрический проводник. В Эссене, сверхпроводниковый кабель на 10 кВ заменил традиционную линию передачи напряжения 110 кВ. Помимо этого, предполагается уменьшить количество трансформаторных станций, и вывести их за пределы города. Это позволит высвободить ценную территорию в городском центре для других целей.

Метки: кабель |
 
« Siemens сокращает 11 600 рабочих мест   E.ON намерена ввести в Германии в эксплуатацию 180 трансформаторов VDRT »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.