Поиск по сайту
Начало >> Новости >> Siemens с Mitsubishi предложила договор на 7 млрд. по покупке части бизнеса Alstom

Siemens с Mitsubishi предложила договор на 7 млрд. по покупке части бизнеса Alstom

Спустя несколько недель после того, как компания General Electric сообщила о своем предложении приобрести направления Thermal (термальная энергия), Renewables (энергия из возобновляемых источников) и Grid (электрические сети) компании Alstom, компания Siemens, наконец, представила свое предложение на часть бизнеса этой французской компании.
В предложении, сделанном совместно компанией Mitsubishi Heavy Industries (MHI), обе компании намерены за сумму в 7 миллиардов евро приобрести подразделения Alstom, связанные с газом и паровыми турбинами, и только 20% направления сетей передачи и распределения электроэнергии компании Alstom - подразделение ‘Alstom Grid’.
С другой стороны, General Electric в конце апреля предложила 12.35 миллиардов евро (2.5 миллиарда евро наличными без скидки, и 9.9 миллиарда погасить стоимостью предприятия).
Компания MHI намерена образовать широкий промышленный альянс с Alstom, и создать три совместных венчурных предприятия, приобретя 40% направлений Steam (энергия пара) и Nuclear (ядерная энергия) компании Alstom, 20% бизнеса ‘Alstom Grid’, и 20% подразделения Hydro (гидроэнергетика). В результате этих транзакций, MHI вольет в капитал компании Alstom 3.1 миллиарда евро наличными. Кроме того, MHI намерена стать стабильным и долговременным акционером Alstom, предложив купить до 10% ее акций у Bouygues SA. Со всеми этими сделками, и многосторонними соглашениями по кооперации, MHI рассчитывает на далеко идущий индустриальный альянс с Alstom.
Компания Siemens намерена приобрести 100% газового бизнеса Alstom, включая и связанные с ним контракты на обслуживания за 6.9 миллиарда евро наличными. Кроме того, она намерена после завершения сделки предложить трехлетнюю гарантию работы во Франции и Германии для переданного ей бизнеса. Компания также хотела бы провести совместные с Alstom изучения возможностей обеих компаний, с прицелом на создание ведущей транспортной компании Европы. Siemens планирует развернуть европейскую штаб-квартиру объединенного газового бизнеса во Франции.

"Независимый игрок в энергетике и транспорте"

Руководители Mitsubishi и Siemens подчеркнули возникающие для Франции преимущества, описывая это сделку, как возможность для компании стать "независимой".
"Этот шаг станет выигрышем для всех его участников. Alstom останется независимым игроком в отраслях энергетики и транспорта, имеющим устоявшуюся торговую марку. Ее энергетический бизнес будет укреплен сотрудничеством с MHI, и мы намерены изучить совместно с Alstom возможности создания ведущей в Европе железнодорожной компании для мирового рынка, - заявил Джо Кесарь (Joe Kaeser), президент и директор Siemens. - Эта сделка должна еще более усилить цепочку ценностей электрификации, расширяя нашу существующую базу на область применения газа. Это хорошо согласуется с программой Siemens "Vision 2020" по укреплению нашей основной деятельности".
Суничи Мианага (Shunichi Miyanaga), президент и исполнительный директор Mitsubishi Heavy Industries, сказал: "У нас уже есть опыт успешного альянса с французской компанией Areva в области ядерной энергетики. Я верю, что наш совместный труд с Alstom в направлении турбин приведет к еще одному японо-французскому альянсу, обладающему превосходным техническим опытом, и способному справиться с потребностями развивающихся стран.
В тепловой генерации энергии, использование высокоэффективной технологии сжигания повсеместно распространенного низкосортного угля продолжает расти. Также ожидается заметное технологическое продвижение совместных усилий в защите окружающей среды, учитывая меры, направленные на борьбе с загрязнением атмосферы частицами менее 2.5 микрона в диаметре. Инвестиции в энергетические сети улучшили бы позицию MHI, благодаря возможному снятию ограничений, а также отделению генерации электроэнергии от ее передачи и распределения. Мы убеждены, что это предложение создаст партнерство дл нашего совместного долгого процветания, основанного на взаимном доверии".

Вмешательство государства

В данном вчера интервью министр финансов Франции, Мишель Сапин (Michel Sapin) не только предположил, что сотрудничество Siemens и Mitsubishi должно стать позитивным шагом, но и сообщил, что General Electric консультировалась с правительством Франции с целью продвижения более выгодного заказа.
"Формируемый компанией Mitsubishi альянс с Siemens улучшает то предложение, которое сделала Siemens, - сказал он во вчерашнем интервью.  - Я думаю, что GE также собирается улучшить свое предложение".
Французское правительство негативно отреагировало на предложение GE, и решило дождаться более выгодного предложения, особенно такого, которое сохранит рабочие места или создаст новые, по возможности избегнув ухода от местного контроля над бизнесом, "критичным для национальных интересов".
Компания General Electric отреагировала заявлением в агентство новостей Reuters, в котором говориться, что они "достигли прогресса в обсуждения с правительством Франции, включая и расширение альянсов с французскими инвесторами в энергетическом секторе, наряду с глобальным партнерством с Alstom в сфере транспорта.

Совместное предложение

Хотя Siemens и Mitsubishi подтвердили на прошлой неделе, что такие переговоры имели место, они отказались привести какие-либо детали.
"MHI была приглашена компанией Siemens, чтобы объединить усилия, и мы твердо уверены, что сможем оказать существенный вклад в партнерские решения для Alstom, которые окажутся ценными для всех участников, в том числе и для Франции", - заявил Суничи Мианага.
Джо Кесарь, в свою очередь, заявил: "Я принимаю стремление MHI объединить наши усилия, и я надеюсь на совместную работу по созданию долговременных решений для Alstom, MHI и Siemens”.

 
« Министерство энергетики США обновило отчет о больших силовых трансформаторах   ArcelorMittal разрабатывает "новый класс" электростали с ориентированной структурой »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.