Поиск по сайту
Начало >> Новости >> Системы передачи с низкой углеродной эмиссией могут сэкономить триллионы

Системы передачи с низкой углеродной эмиссией могут сэкономить триллионы

При правильных политических решениях, энергетические системы с низкой эмиссией углерода могли бы высвободить триллионы долларов. Эти средства в ближайшие годы лет можно было бы инвестировать в экономический рост. К такому заключению пришли авторы двух отчетов, опубликованные сегодня организацией Инициатива Климатической Политики (CPI), и выполненные в рамках проекта "Новая Экономика Климата", как часть исследований, проведенных для Глобальной Комиссии по Экономике и Климату.
"Наш анализ показывает, что при правильном выборе политических решений, в течение следующих двух десятилетий правительства могут достичь снижения эмиссии углерода до уровня, необходимого для более безопасного и стабильного климата. При этом могут быть высвобождены триллионы долларов для инвестиций в другие отрасли экономики, - говорит один из директоров CPI, Дэвид Нельсон (David Nelson). - И это, уже не говоря о благотворном влиянии пониженной эмиссии углерода на окружающую среду и здоровье населения".
В первом отчете сравниваются затраты существующих систем производства и передачи электроэнергии с системами, имеющими низкую углеродную эмиссию. Второй отчет концентрируется на рисках потерь финансовой стоимости существующих запасов ископаемого топлива (снижение рыночной стоимости запасов). Потеря стоимости является критичной, поскольку она влияет на возможности правительства и бизнеса получать под стоимость этих запасов займы для обеспечения финансового роста и инвестиций, в том числе и инвестиций в переход к снижению выбросов углерода.
Согласно этим отчетам, правительства, а отличие от частных инвесторов и корпораций, принимают на себя большую часть рисков снижения стоимости запасов. Правительства владеют от 50 до 70 процентами глобальных запасов нефти, газа и угля, а также получают налоги и платежи за использование той части ресурсов, которыми они не владеют. Этот риск наиболее высок в добывающих странах, владеющих этими ресурсами, а особенно в странах, являющихся основными экспортерами нефти. Но правительства контролируют большую часть политики, которая, в равной степени, может привести, как к падению стоимости запасов, так и к экономии финансов.
Авторы отчетов утверждают, что переход к энергетическим системам с низкой эмиссией углерода, принесет глобальную экономию, размер которой оценивается в 1.8 триллиона долларов в период с 2015 по 2035 годы. Эта экономия связана со значительным снижением производственных затрат, связанных с добычей и транспортировкой угля и газа. Данное снижение перевесит возрастающие финансовые затраты на развитие источников возобновляемой энергии, и потери стоимости существующих запасов ископаемого топлива.
Более того, в отчетах утверждается, что переход от транспорта, использующего нефть, к транспорту с низкой углеродной эмиссией, либо увеличит глобальные инвестиционные возможности на триллионы долларов, либо приведет к снижению затрат, в зависимости от выбранной политики. Регионы, которые больше импортируют нефти, чем добывают ее - включая Соединенные Штаты, Европу, Китай и Индию -  получат наибольшие преимущества от совместного снижения потребления нефти в пользу других технологий с низкой эмиссией углерода. Причем, это не зависит от того, решат ли действовать страны, добывающие эти ресурсы. Но, если импортирующие нефть страны предпримут шаги в этом направлении, то добывающие страны смогут значительно снизить зависимость своих экономик от добычи нефти, сместив акцент к альтернативам с низкой эмиссией углерода.
Основной мишенью является уголь, который, по утверждению авторов отчета, обеспечит максимальное снижение эмиссии с минимальными финансовыми потерями. Конкретно, в отчете говорится, что отход от использования угла сможет обеспечить 80 процентов необходимого снижения выбросов углерода. При этом снижение стоимости запасов составит лишь 12 процентов.

 
« Оптоволоконные датчики тока для высоковольтных приложений   Необходимы новые подходы к передаче электроэнергии »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.