Поиск по сайту
Начало >> Новости >> Сотрудничество АББ и ЛЕНЭНЕРГО

Сотрудничество АББ и ЛЕНЭНЕРГО

Департамент среднего напряжения АББ Электроинжиниринг, занимающийся поставками силового оборудования 6 — 35 кВ, участвует в ряде уникальных проектов. Два из них заслуживают особого внимания. Первый связан с поставкой комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией (КРУЭ) типа ZX1.2 на напряжение 10кВ, второй — с поставкой комплектных распределительных устройств (КРУ) типа UniGear ZS1 с двойной системой сборных шин. До конца 2007 года это оборудование будет введено в эксплуатацию на ключевых объектах одной из крупнейших энергосистем России. Рассказывает Виталий Половинин, менеджер по работе с ключевыми клиентами, АББ Электроинжиниринг.
КРУЭ ZX1.2

Одной из главных особенностей российского рынка силового оборудования является его интенсивное развитие, АББ Электроинжиниринг постоянно расширяет номенклатуру поставок оборудования среднего напряжения, представляя самые высокотехнологичные продукты концерна. Пример их использования проекты в сотрудничестве с ОАО «Ленэнерго»,

КРУЭ типа ZX1.2 на напряжение 10 кВ.

Уникальность

До настоящего времени КРУЭ 10кВ в сетях первичного распределения электроэнергии использовались в России крайне редко. Шкафы ZX1,2 обладают рядом преимуществ, среди которых:
компактность — габариты шкафа до 2-х раз меньше, чем у ячеек с воздушной изоляцией с аналогичными параметрами;
расчетный срок эксплуатации шкафов ZX — 40 лет без ремонта и обслуживания;
безопасность — КРУЭ 10 кВ типа ZX.2 относятся к категории Touch proof. Конструкция исключает возможность прикосновения к токоведущим элементам, оставляя интерфейс управления шкафом и возможность инспектировать приводы коммутационных аппаратов.

Репутация

АББ производит шкафы КРУЭ серии ZX для использования в сетях 6 - 35кВ уже более 10 лет, В мире доля газоизолированных распределительных устройств в сетях среднего напряжения постоянно растет — до 50% и более для энергообъектов, расположенных в крупных мегаполисах, где их применение особенно актуально.

Для Санкт-Петербурга

АББ Электроинжиниринг поставляет КРУЭ типа ZX 1,2 для ПС 110/10кВ «Шушары», одного из крупнейших строящихся объектов энергетики Санкт- Петербурга, Она будет обеспечивать электроэнергией автомобильный завод Toyota и ряд других крупных потребителей. Обслуживать подстанцию будет ОАО «Ленэнерго», заказчиком выступает Правительство Санкт-Петербурга.

Сроки осуществления проекта:

К работе по проекту АББ Электроинжиниринг приступила в 2006 году, а в конце февраля 2007 года соответствующий заказ был размещен в производство на заводе АББ в г, Ратинген, Германия, Через 5 месяцев он был выполнен — комплект шкафов типа ZX 1,2 был доставлен заказчику.
Следующий этап, монтаж и наладка оборудования, начался в сентябре. Выбор современного оборудования обязывает заказчика к строгому выполнению определенных требований к помещению для ячеек, в частности, к качеству пола.
По планам, завод Тойота начнет производство весной будущего года. Значит подстанция, обеспечивающая его электроэнергией, должна быть включена уже в конце 2007 года.

Монтаж

Ячейки КРУЭ типа ZX1,2 будут монтировать специалисты заказчика под руководством шеф-инженеров АББ Электроинжиниринг, Все они прошли соответствующее обучение на заводе-изготовителе (предприятии АББ в Германии).
Специалисты подрядных организаций изучали детали сборки рам-оснований, крепление ячеек к полу и между собой, установку шиносоединительных проводников и дополнительного оборудования. Специалисты АББ Электроинжиниринг освоили тонкости монтажа электрооборудования, выявления и устранения повреждений, испытаний и функционального тестирования.

Сервис

После ввода подстанции в эксплуатацию КРУЭ типа ZX1.2 не требует обслуживания. Тем не менее, в случае возникновения такой необходимости АББ располагает возможностью оказывать квалифицированную и своевременную сервисную поддержку.
Подстанция будет доукомплектована всем необходимым для того, чтобы специалисты Ленэнерго могли сами оперативно изъять поврежденную ячейку и при помощи шиносоединительного моста восстановить работоспособность секции и всего распредустройства.

Выбор АББ

Прежде чем выбрать поставщика, технические руководители Ленэнерго получили всю информацию, ознакомились с производством КРУЭ серии ZX в Германии и посетили местную подстанцию в г, Камен, где это оборудование давно и успешно эксплуатируется.
В ходе визита были сформулированы ключевые требования к оборудованию, В последовавшие несколько месяцев они были успешно выполнены.

Шкафы КРУ типа UniGear ZS1 с двойной системой сборных шин

КРУ типа UniGear ZS1

Шкафы КРУ типа UniGear ZS1 с двойной системой сборных шин являются уникальным решением. Сама идея двойной системы шин давно известна в России, но до сих пор такие устройства создавались на оборудовании открытой установки и были громоздки, сложны в эксплуатации и не всегда безопасны.
Опыт конструирования КРУ с воз душной изоляцией позволил концерну создать в рамках платформы Unigear ZS1 ячейку с двойной системой шин, отвечающую всем требованиям к безопасности и надежности, обладающую широчайшей функциональностью.

Особенности

За 5 лет UnigearZS1 стал хорошо известен как нефтедобывающим предприятиям в Сибири, так и крупнейшим электросетевым предприятиям в Европейской части страны. Сегодня АББ представляет новый продукт в широкой линейке Unigear ZS1 — шкаф с двойной системой сборных шин. Среди его качеств стоит отметить следующие:
• высочайший уровень надежности — чаще всего КРУ серии UniGear ZS1 применяются на крупных узловых под станциях, где перебои в электроснабжении потребителей недопустимы;

в критических ситуациях резервная система шин позволяет оперативно восстановить электроснабжение;
компактность — шкафы КРУ UniGear ZS 1 требуют в несколько раз меньше места, чем традиционное отдельностоящее оборудование;
использование самой современной микропроцессорной аппаратуры РЗА семейства REF серий 541, 542Plus, 543 и 545, обеспечивающей не только должный уровень автоматики на подстанции, но и возможность интеграции оборудования в системы мониторинга и управления любого уровня сложности;
долговечность, широкий выбор коммутационных аппаратов и дополнительного оборудования, а также самая развитая линейка первичных схем и номинальных параметров шкафов КРУ UniGear ZS1.

Производство в России

Производственный цех АББ Электроинжиниринг, выпускающий шкафы КРУ серии UniGear ZS1 на напряжение 6 — 20 кВ, с конца 2004 года действует на территории завода Москабельмет в Москве. За это время в нем произведено свыше 2000 шкафов для десятков российских заказчиков.

Техническая база

Любой проект, выполненный с использованием КРУ типа Unigear ZS1, требует самой детальной проектной проработки в части автоматики, релейной защиты, блокировок, внутренних и внешних связей. Практической реализацией этих задач в АББ Электроинжиниринг занимаются опытные инженеры-проектировщики, программисты и специалисты службы технического контроля.

Единая платформа

UniGear — это платформа технических решений для использования в сетях 6 — 20 кВ с одинарной или двойной системой сборных шин, с вакуумным или элегазовым силовым выключателем, с контактором или даже выключателем нагрузки.
Практически любой по сложности проект может быть реализован с использованием одного и того же типа оборудования — Unigear ZS 1.

Объекты в Санкт-Петербурге

В рамках программы строительства и реконструкции объектов энергетики, принятой ОАО «Ленэнерго», применение КРУ типа UniGear ZS1 запланировано на ряде крупных подстанций Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Они будут обеспечивать электроснабжение крупнейших предприятий, жилых массивов и метро.

Сроки осуществления контракта

Контракты на поставку ячеек с двойной системой шин для двух подстанций были подписаны во втором квартале 2007 года. В настоящее время силовое оборудование уже поступает на производственную площадку АББ Электроинжиниринг в Москве. Здесь будет осуществляться сборка шкафов, их проверка и приемо-сдаточные испытания.
С октября 2007 года первые секции начнут поступать к заказчику. И, возможно, в конце 2007 года часть оборудования уже будет введена в эксплуатацию.

Источник: www.abb.ru

Метки: КРУ | ABB |
 
« Окончание реконструкция подстанции Стенд-110 кВ в Петербурге намечено на I квартал 2009 г   II международная специализированная выставка MPExpo - Энергомаш России »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.