Поиск по сайту
Начало >> Новости >> Трансформаторы RESIBLOC для холодных климатических зон

Трансформаторы RESIBLOC для холодных климатических зон

Сухие трансформаторы RESIBLOC

Большая часть нашей страны расположена в холодном климате, часто происходят резкие перепады температуры, часть территории находится в сейсмоопасных районах. С технической стороны электросетевой комплекс характеризуется нестабильностью электроснабжения, что создает опасность коротких замыканий. В связи с этим компания АББ доработала свою технологию производства сухих трансформаторов именно под требования российского заказчика.

Научные разработки технологии и тестовые испытания первых трансформаторов начались более 40 лет назад. Талантливые инженеры АББ разработали абсолютно уникальную и, впоследствии, очень успешную технологию производства сухих трансформаторов, получившую название RESIBLOC®.

Название «RESIBLOC» происходит от англ.слова resin — смола и bloc — блок. Суть технологического процесса заключается в безвакуумном процессе производства обмоток из эпоксидной смолы, усиленной стекловолокном (более 80% изоляции). Низко- и высоковольтные обмотки жестко сцеплены друг с другом и образуют единый компактный блок. Такая конструкция обеспечивает высокую механическую надежность и способность трансформатора к выдерживанию тока короткого замыкания.

Первые поставки трансформаторов RESIBLOC® в Россию начались в начале 90-х гг. прошлого века. Российские потребители оценили качество продукции, основной характеристикой которого стала надежность эксплуатируемого оборудования и его механическая стойкость.

Одновременно с первыми заказами российские заказчики стали задавать вопрос по эксплуатации оборудования в холодных климатических зонах. Стало очевидным, что необходимы были трансформаторы, работающие при очень низких температурах окружающей среды. В ответ на потребности российского рынка компания АББ начала научные разработки таких трансформаторов, первые испытания которых были проведены уже в 2001.

Тестовые испытания трансформаторов были проведены в лабораторных условиях. Испытываемый сухой трансформатор мощностью 1,5 МВА был подвергнут замораживанию при температуре -60оС в течение 12 часов с тремя чередованиями испытаний термическим шоком при начальной температуре -60оС и током, превышающим номинальный от 2 до 2.55 раз. Перед началом и после проведения цикла испытаний был выполнен осмотр трансформатора на наличие повреждений. Никаких видимых повреждений обнаружено не было. Это был первый литой сухой трансформатор, выдержавший настолько экстремальные испытания.

Первый трансформатор RESIBLOC® мощностью 10 МВА, 35 кВ, уже специально разработанный для эксплуатации в холодной климатической зоне России был поставлен в 2002 году алмазодобывающей компании в Республику Якутия. Другие проекты включали нестандартные конструкции трансформаторов для эксплуатации в Восточной Сибири и на Чукотке.

Следует особо подчеркнуть, что климатические условия эксплуатации оборудования являются одними из основных требований при проектировании конструкции трансформаторов. В данном примере российские заказчики стали драйвером новых разработок для линейки трансформаторов, эксплуатируемых при температурах окружающего воздуха до -60оС. Немного позднее для уличной установки (УХЛ1) компания АББ также разработала специальный кожух IPX4D, обеспечивающий надежную защиту от дождей и снегопадов.

С практической и технологической сторон сухой трансформатор RESIBLOC® — это идеальное решение для российских условий эксплуатации: работа при низких температурах с выдерживанием резких перепадов температур, эксплуатация в районах с сейсмической активностью, высокая механическая прочность и стойкость к коротким замыканиям.

 
« ABB сокращает производство сухих трансформаторов в Испании   Распределенное хранение энергии - самая быстрорастущая форма хранения »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.