Поиск по сайту
Начало >> Новости >> В Китае запущено строительство линии 800 кВ

В Китае запущено строительство линии 800 кВ

оборудование Сименс сверхвысокого напряжения постоянного тока

Строительство сети сверхвысокого напряжения постоянного тока в рамках программы "поставок электроэнергии, генерируемой на территории Синьцзяна, за его пределы" стартовало в воскресенье в Синьцзян-Уйгурском автономном районе  Северо-Западного Китая.

 По сообщению Государственной электросетевой корпорации Китая /ГЭКК/, особо высоковольтная линия постоянного тока напряжением 800 кВ соединяет энергетическую базу в округе Хами на востоке Синьцзяна с городом Чжэнчжоу (административный центр провинции Хэнань). Данная линия протяженностью 2210 км проходит через Синьцзян, провинцию Ганьсу, Нинся-Хуэйский автономный район, провинцию Шэньси, Шаньси и Хэнань. Общий объем капиталовложений в реализацию проекта оценивается в 23,39 млрд. юаней (3,7 млрд. долл. США). После завершения строительства в 2014 году ее пропускная способность достигнет 8 млн. кВт, установив новый мировой рекорд.

Это не первый современный проект для использования сверхвысокого напряжения постоянного тока на линиях 800 кВ.  Оба поставщика оборудования Siemens и ABB,  продают свое 800 кВ оборудование в Китай южной электрической сети и Государственной электросетевай корпорации Китая, соответственно.

 Новая линия в среднем ежегодно будет передавать 37 млн. кВт электроэнергии, указал генеральный директор ГЭКК Лю Чжэнья, добавив, что она одновременно поможет сокращению выбросов двуокиси серы на 317 тыс. тонн в год и оскида азота -- на 267 тыс. тонн.

 Наряду с этим, в воскресенье также началось строительство второй высоковольтной линии электропередач с напряжением 750 киловольт, связывающей Синьцзян с главными сетями Северо-Западного Китая.

 Эта 2180-километровая линия с инвестициями в размере 9,56 млрд. юаней, как ожидается, станет основной магистралью для поставки в другие районы страны ветровой и солнечной энергии, генерируемой на территории округа Хами, г. Цзюцюань (пров. Ганьсу) и Цайдамской впадины (пров. Цинхай).

 В Китае бум строительства высоковольтных линий электропередачи является отражением усилий властей по переброске электроэнергии из энергетически богатых районов Западного Китая в процветающие центральные и восточные районы страны.

 Синьцзян обладает запасами угля в более чем 2 трлн. тонн, треть из них находится на территории округа Хами. Наряду с этим, Хами принадлежит к числу основных баз ветровой электроэнергии государства.

 Китайские крупные энергетические базы по большей части распределены в западных и северных районах страны, более чем в 2000 км от центров нагрузки электрических сетей восточных и центральных районов, указал глава Экспертного консультативного совета Государственного комитета энергетических ресурсов Китая Чжан Гобао.

 "Высоковольтные линии постоянного тока помогут решению проблем несбалансированного распределения энергетических запасов в стране", -- подчеркнул он.

 Китай испытывает затянувшийся и даже непрерывно ухудшающийся дефицит электроэнергии в последние годы, именно в этом заключается движущая сила для развития государством дальних высоковольтных линий электропередачи с высоким напряжением.

 Начиная с марта 2011 года с беспрецедентным  дефицитом электроэнергии столкнулось большинство провинций и городов на юге и востоке страны. По сообщению Китайского электроэнергетического совета, нехватка электроэнергии по всей стране, при осторожном подсчете, составляет около 30 млн. кВт.

 По материалам Агентства Синьхуа

Метки: 750 кВ |
 
« Китай, Индия и Россия стали крупнейшими заказчиками силовых трансформаторов   НТЭАЗ Электрик будет выпускать выключатель ВРС-110 »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.