Поиск по сайту
Начало >> Новости >> Внедрение МОЭСК системы ТОиР

Внедрение МОЭСК системы ТОиР

Компания «Энергодата», специализирующаяся на реализации ИТ-проектов для энергетических компаний, объявила об успешной сдаче в промышленную эксплуатацию автоматизированной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом оборудования (АСУ ТОиР) в ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК). Проект выполнялся в рамках глобальной программы МОЭСК по комплексной автоматизации бизнес-процессов.

В ходе проекта была выполнена паспортизация первичного высоковольтного оборудования электросетей. В настоящее время ведется формирование ремонтных программ (в том числе, планирование и оптимизация затрат на ТОиР) и учет факта выполнения работ по ТО и ремонту. Кроме того, обеспечены необходимой информацией процессы планирования и анализа результатов основной деятельности компании в натуральных и стоимостных показателях. Разработаны средства, учитывающие специфику электросетевой компании. Особое внимание было уделено формированию отчетности перед основным акционером — «Холдингом МРСК» и надзорными органами.

«Цикл проекта — от обследования до разработки и внедрения системы ТОиР на платформе SAP, включая паспортизацию оборудования МОЭСК — составил менее 9 месяцев. Уложиться в срок удалось благодаря качественной организации работ со стороны руководителей МОЭСК, высокого вхождения и ответственности сотрудников, — рассказал Виктор Мистюков, управляющий директор компании «Энергодата», куратор проекта. — Отличительной особенностью, спецификой нашего проекта явилось применение новейшей разработки SAP для описания высоковольтных кабельных линий — LAM (Linear Assets Management — управление линейными распределенными объектами). LAM впервые в России запущен в продуктивную эксплуатацию».

Несмотря на продолжение глобальной программы автоматизации всех основных направлений финансово-хозяйственной деятельности МОЭСК, уже сейчас можно выявить первые результаты для бизнеса на текущем этапе развития системы управления ТОиР, говорится в сообщении «Энергодаты».

В условиях высокого износа основных фондов большое значение имеет оптимизация распределения ресурсов (финансовых, материальных и людских) для поддержания электросетевого комплекса в надлежащем состоянии при сокращении затрат на основную деятельность. ERP-система SAP обеспечивает информационную поддержку оптимизации ресурсов на всех этапах бизнес-процессов ТОиР ОАО МОЭСК — от планирования до отчетности.

Актуальная информация о состоянии активов и о ходе бизнес-процессов ТОиР теперь доступна в режиме онлайн менеджменту компании на всех уровнях: по районам электросетей, на филиалах, в службах исполнительного аппарата, руководителям высшего звена.

До перехода на SAP о едином информационном пространстве в МОЭСК можно было говорить лишь в части бухгалтерии. ТОиР и другие ключевые бизнес-процессы компании были автоматизированы отдельно во множестве разрозненных систем на уровне филиалов (типичный случай «лоскутной» автоматизации). Степень раздробленности информационного ландшафта стала понятна уже на начальной стадии проекта по количеству систем-источников, из которых в дальнейшем была проведена миграция данных в SAP ERP, а также по количеству интерфейсов интеграции между ними, от которых стало возможным отказаться, отметили в «Энергодате».

Оперативная и статистическая информация теперь доступна как непосредственно в SAP ERP, так и в системе аналитической отчетности, построенной на базе SAP BI, которая разгружает основной сервер от громоздких задач формирования статистики, построения отчетов и вычисления показателей.

Время реакции на изменение состояния электро-сетевого оборудования крайне важно для выполнения основной задачи МОЭСК — надежного обеспечения электроэнергией Москвы и Московской области. Система управления ТОиР поддерживает принятие оптимальных оперативных и стратегических решений в части бизнес-процессов технического обслуживания и ремонтов.

«Кроме очевидных преимуществ в части эффективности, прозрачности и управляемости бизнес-процессов ТОиР, результаты проекта закладывают фундамент для построения корпоративной системы управления активами (EAM) на основе индексов технического состояния электросетевого оборудования. Такую задачу ставит на 2012 год ОАО "Холдинг МРСК"», — сообщил Дмитрий Иванов, руководитель проектной группы ТОиР от компании «Энергодата».

По информации «Энергодаты», проект комплексной автоматизации бизнес-процессов МОЭСК на платформе SAP ERP будет продолжаться в 2012 и 2013 гг.

Метки: МОЭСК |
 
« ABB ожидает от Германии решения о разделении финансовых рисков по новым проектам развития   СП Siemens и "Ростехнологий" по производству трансформаторов не будет »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.