Поиск по сайту
Начало >> Новости >> Заседание Научно-технического совета в ОАО "Холдинг МРСК"

Заседание Научно-технического совета в ОАО "Холдинг МРСК"

25 декабря 2009 года, в ОАО "Холдинг МРСК" прошло первое заседание Научно-технического совета (НТС) по вопросам развития и функционирования электросетевого комплекса. Председателем НТС является Генеральный директор ОАО "Холдинг МРСК" Николай Швец.

В заседании Совета приняли участие представители дочерних и зависимых обществ Холдинга МРСК, ведущих отраслевых институтов и предприятий - изготовителей энергетического оборудования.

НТС ОАО "Холдинг МРСК" создан в целях выработки единой научно-технической политики, внедрения в электросетевом комплексе страны достижений отечественной и зарубежной науки и техники, прогрессивных технологий и передового опыта, повышения надежности работы оборудования. Отдельной темой работы Совета станет повышение профессионального уровня персонала распределительных электрических сетей. Кроме того, на НТС возлагается задача по экспертизе проектных решений в распределительном сетевом комплексе на предмет их инновационного облика.

В НТС вошли представители фундаментальной, прикладной и отраслевой науки. В том числе: академик РАН, профессор, генеральный директор ОАО "Энергетический институт им. Г.М. Кржижановского" Эдуард Волков, заслуженный энергетик СНГ, лауреат премий Правительства Российской Федерации в областях науки и образования, академик РАЭН, профессор МЭИ (ТУ) Алексей Бурман, профессор Академии военных наук (по научному отделению энергетической безопасности) Александр Захаров.

Необходимость создания НТС в ОАО "Холдинг МРСК" вызвана острой потребностью в неотложных мерах по преодолению тревожных тенденций физического и морального старения сетевого оборудования. В настоящее время уровень износа основных фондов Компании превышает 69%. Более 7% электросетевого оборудования выработало два и более нормативных срока. В этой связи важнейшей стратегической задачей является снижение износа оборудования до уровня 50-55%, характерного для развитых стран.

В ОАО "Холдинг МРСК" разработана концепция программы реновации основных фондов, предусматривающая к 2019 году существенное снижение уровня износа оборудования и инфраструктуры распределительного электросетевого комплекса. Стоимость мероприятий по реновации оценочно составляет 2,85 трлн. руб. В начале декабря текущего года Генеральный директор ОАО "Холдинг МРСК" Николай Швец представил концепцию программы реновации на совещании генеральных конструкторов и ведущих специалистов в электроэнергетике под руководством Председателя Правительства РФ Владимира Путина. В рамках программы реновации сетей предполагается реализовать задачу по поддержке и загрузке мощностей отечественных заводов-изготовителей современного энергетического оборудования. Как отметил на совещании генеральных конструкторов и ведущих специалистов электроэнергетики Генеральный директор ОАО "Холдинг МРСК" Николай Швец, "для реализации программы реновации по некоторым видам оборудования необходимо либо нарастить существующие производственные мощности, либо организовать серийное производство по имеющимся разработкам".

Участники Научно-технического совета рассмотрели план работы НТС на 2010 год и определили основные подходы к формированию и реализации программы реновации ОАО "Холдинг МРСК".

Обновление основных фондов будет происходить с использованием потенциала отраслевой науки. Неслучайно на заседании НТС присутствовали представители отраслевых институтов, с которыми у Компании сформировались партнерские отношения. В частности, Всероссийского электротехнического института и МЭИ.

На заседании НТС была затронуты вопросы разработки программы НИОКР и новых технических регламентов в соответствии с заключенными соглашениями с научно-исследовательскими институтами и венчурными организациями. По оценке заместителя Генерального директора - технического директора ОАО "Холдинг МРСК" Павла Оклея, в настоящий момент расходы на НИОКР не заложены в тарифах. Для того, чтобы эффективно исполнить программу реновации производственных фондов целесообразно определить, какие разработки необходимы в первую очередь. Это большая и серьезная задача, - подчеркнул Павел Оклей. Просчитан объем основного оборудования, выслужившего сроки эксплуатации, и теперь необходимо определить приоритеты: что подлежит замене в первую очередь. Задача осложняется тем, что отсутствуют методики определения технического состояния большей части оборудования.

Источник: tavrida.ru

Метки: МРСК |
 
« Подстанция АББ обеспечит электроэнергией самое высокое здание в мире   Технические решения AББ в области распределения электроэнергии »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.