Поиск по сайту
Начало >> Оборудование >> Инструменты и механизмы >> Кабельные захваты с тяжением за оболочку

Кабельные захваты с тяжением за оболочку

С развитием механизированной прокладки кабельных линий и совершенствованием раскаточных приспособлений для кабеля значительно снизилось требуемое усилие тяжения, что позволяет в подавляющем большинстве случаев использовать захваты с тяжением за оболочку. Кабельные захваты с тяжением за оболочку обладают несомненными преимуществами в сравнении с захватами за жилы, так как прежде всего исключают необходимость выполнения трудоемкой операции разделки жил кабеля, производимой вручную. Установка кабельных захватов на жилах кабеля по затратам времени и трудоемкости имеет показатели в несколько раз больше, что к тому же значительно снижает темп механизированной прокладки. В силу указанных обстоятельств кабельные захваты за жилы в последние годы применяются эпизодически и в основном при прокладке кабелей напряжением 110 кВ.

Конструкции кабельных захватов за оболочку (концевые) содержат в основном петлевые канаты с различными способами заплетки. Наибольшее распространение получили "проволочные чулки", в которых петлевые узлы выполнены таким образом, что один канат узла проходит сквозь проволочные стреньги другого. При приложении тягового усилия лебедки узел затягивается на наружной оболочке кабеля с силой, пропорциональной тяге. Проволочные чулки обладают рядом недостатков, связанных прежде всего с трудоемкостью их изготовления, затратами ручного труда при их производстве, малой долговечностью из-за интенсивного истирания проволочек каната в процессе тяжения и практической непригодностью кабельного чулка к ремонту. Вот почему в новых современных конструкциях кабельных захватов используется возможно меньшее количество нитей, а канаты применяются возможно больших диаметров, обеспечивающих стойкость против истирания при нескольких десятках прокладок кабелей.
Одной из важнейших функций всех разновидностей концевых кабельных захватов является предотвращение взаимного скручивания протягиваемого кабеля и тягового каната. Из практики известно, что в процессе тяжения по трассе канат и кабель закручиваются вокруг своих продольных осей на несколько оборотов, а в ряде случаев на несколько десятков оборотов. Это явление приводит к увеличению сопротивления перемещению кабеля, усложняет выполнение процесса тяжения, приводит к тому, что канат вспомогательной лебедки, движущийся вместе с кабелем, обвивает его на начальном участке в несколько оборотов с небольшим шагом повива.
С целью предотвращения обвива кабеля канатом вспомогательной лебедки в конструкции кабельных захватов включаются устройства, содержащие две свободные вращающиеся обоймы, связанные друг с другом через упорный шариковый подшипник. Упорный шариковый подшипник размещается в разрыве между тяговым канатом и кабелем, предотвращая их взаимовлияние при продольном скручивании. Происхождение продольного скручивания каната и кабеля объяснимо накоплением энергии внутренних упругих деформаций в процессе их изготовления при скручивании жил кабеля, намотки изоляции на жилы с установленным шагом повива и скручивания стреньг стального каната. Накопления энергии упругих деформаций при прокладке кабеля реализуются в виде крутящего момента, создающего угол закручивания каната и кабеля.
Из ряда различных конструктивных исполнений концевых кабельных захватов рассмотрим два варианта: со встроенным вертлюгом и без него. Захват концевой кабельный, входящий в состав комплекса механизмов и приспособлений КМТБ, предназначен для тяжения кабеля за оболочку и присоединяется к коушу каната тяговой лебедки напрямую, без вертлюга. Захват состоит из каната и переходника. Соединение каната с переходником осуществлено через коуш посредством пальца. Канат имеет две ветви, на которых выполнены кольца. Кольца одной ветви смещены относительно колец другой на половину шага. Захват может быть подсоединен к канату тяговой лебедки посредством второго пальца переходника. Ниже приведены основные технические данные концевого кабельного захвата:
Наибольшее усилие тяжения, кН         20
Наибольший диаметр наружной оболочки
кабеля, мм               70
Рабочая длина захвата кабеля, мм     300
Наибольшая скорость тяжения кабеля, м/мин . 20
Габариты, мм          1200 х 200 *40
Масса, кг       1,7

Установка кабельного захвата осуществляется следующим образом. Кольца ветвей захвата надевают на конец кабеля, чередуя кольца каждой из двух ветвей, начиная с той, что имеет три кольца. На концы обеих ветвей каната накладывается бандаж, плотно охватывающий их вместе с наружной оболочкой кабеля, предотвращая возможное сползание. Конечной операцией является сочленение тягового каната с захватом путем установки коуша, которым заканчивается канат, в паз переходника и установки крепящего пальца со штифтом, фиксирующим от выпадения.

 
« Кабелеукладочные машины   Комплектование мастерской агрегатами и приспособлениями для ремонта электрооборудования »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.