Поиск по сайту
Начало >> Оборудование >> Конденсаторы, реакторы >> Токоограничивающие реакторы КПМ

Токоограничивающие реакторы КПМ

ООО «КПМ» разрабатывает и производит сухие токоограничивающие реакторы с естественным воздушным охлаждением, предназначенные для работы в энергосистемах на напряжение до 20 кВ с целью ограничения токов короткого замыкания в электрических сетях и сохранения уровня напряжения в электроустановках в случае короткого замыкания.
РТСТ КПМ
Реакторы выпускаются на ток от 50 до 6000 А с индуктивным сопротивлением от 0,1 до 2,5 Ом. По желанию заказчика могут быть рассмотрены заявки на нестандартные исполнения, а так же угол между выводами, отличный от 0°, 90° и 180°.
Сухие токоограничивающие реакторы КПМ
Конструкторские нововведения позволяют значительно снизить массу и габаритные размеры реакторов по сравнению с бетонными, а также другими типами токоограничивающих реакторов в сухом исполнении.
КАТУШКА РЕАКТОРА
Катушка фазы реактора представляет из себя винтовую многопараллельную обмотку с вертикальными каналами для охлаждения, выполненную из алюминиевого провода типа АППТСД с комбинированной полиамидно-стекловолокнистой изоляцией класса нагревостойкости Н с рабочей температурой до 180°С.
Первый слой изоляции провода выполнен из полиамидной пленки, полностью защищающей алюминиевую проволоку от непосредственного соприкосновения с окружающей средой. Далее — два слоя стеклянных нитей с пропиткой и подклейкой кремнийорганическим лаком.
Намотка обмотки осуществляется на намоточных станках, специально адаптированных для этой цели (плавная регулировка скорости вращения, регулировка момента вращения на валу двигателя).
В процессе намотки выполняются три транспозиции (две групповых и одна общая) для минимизации потерь от циркулирующих токов.
ИЗОЛЯЦИОННЫЕ ДЕТАЛИ
Все изоляционные детали реактора выполнены из стеклопластика класса нагревостойкости F (150°С)
КРЕСТОВИНА (КАРКАС) РЕАКТОРА
Крестовина реактора изготовлена из немагнитной стали. Это позволяет избежать потерь от перемагничивания в стали и значительно уменьшить потери от вихревых токов.
Крестовина реактора представляет собой жесткую сварную конструкцию в виде многолучевой звезды.
ОСЕВАЯ ПРЕССОВКА
Намотка катушки реактора осуществляется вместе с установленными в оправке крестовинами. В процессе намотки катушки производится опрессовка и осевая стяжка реактора стеклобандажами.
Стеклобандажи выполняются из стеклобандажной ленты типа ЛСБ, пропитанной эпоксидным компаундом.
Технология стяжки аналогична технологии, применяемой фирмой «NOKIAN».
ПОДГОТОВКА К СВАРКЕ ТРАНСПОЗИЦИЙ
Намотанная и опрессованная катушка вместе с крестовинами снимается с оправки. Далее производится зачистка концов транспозиций для их дальнейшей сварки в среде аргона (аргонно-дуговая сварка).
ПРОПИТКА И ЗАПЕЧКА
После сварки транспозиций фаза реактора поступает на пропиточный участок. Пропитка осуществляется путем полного погружения в емкость с кремнийорганическим лаком.
Пропитка под вакуумом не требуется, так как катушка выполнена в виде винтовой обмотки, и
в ней отсутствует межслоевая изоляция, препятствующая свободному проникновению лака.
После пропитки фаза загружается в термическую печь, где в течение 8 часов происходит ее запечка при температуре 160°С.
Цикл пропитки — запечки повторяется три раза. Последний раз запечка происходит 12 часов. Таким образом, достигаются требуемые монолитность и механическая прочность конструкции.
КОНЕЧНАЯ СБОРКА
На завершающей стадии сборки происходит присоединение путем аргонно-дуговой сварки вводов фазы реактора.
ПОКРАСКА
Покраска реактора осуществляется путем нанесения методом распыления на поверхность фазы реактора кремнийорганической краски.
Цвет краски может быть либо синим, либо красным в зависимости от пожелания заказчика.

ПРЕИМУЩЕСТВА СУХИХ ТОКООГРАНИЧИВАЮЩИХ РЕАКТОРОВ ООО «КПМ»

  1. Широкий диапазон выпускаемых сухих токоограничивающих реакторов - до 6000 А, напряжение до 220 кВ;
  2. Использование современных изоляционных материалов (класса нагревостойкости F и Н);
  3. Малые габариты, масса и пониженные потери.
  4. Универсальность выполнения выводов;
  5. Сроки изготовления на сухие токоограничивающие реакторы до 45-60 дней.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ  РЕАКТОРОВ КПМ  ОТ КОНКУРЕНТОВ

  1. Предприятие ООО «КПМ» для изготовления обмоток реактора используем специальный прямоугольный провод АППТСД с комбинированной полиамидно-стекловолокнистой изоляцией класса нагревостойкости Н (180°С).

Преимущество данного провода заключается в высокой степени защиты алюминиевой проволоки от соприкосновения с окружающей средой, высокая механическая и электрическая прочность изоляции. Пробивное напряжение изоляции провода — не менее 6 кВ.
Наличие двух слоев стеклонити поверх полиамидной пленки позволяет производить многократный цикл пропитки-запечки.
Обмотки реакторов производителей - конкурентов выполнены из кабеля, который не поддается пропитке.

  1. На Предприятие ООО «КПМ» катушки реактора выполнены в виде винтовых обмоток. Винтовые обмотки отличаются прекрасной механической прочностью и стойкостью к электродинамическим воздействиям.

Электрический потенциал в винтовых обмотках, в отличие от слоевых, распределяется в осевом направлении катушки, а не в радиальном. Это исключает межслоевой пробой и не требует применения дополнительной изоляции.
Параллельные провода витка расположены в радиальном направлении и имеют одинаковый потенциал.
Стальные крестовины реактора соединены с вводами и вместе с другими металлическими элементами находятся под рабочим напряжением, что исключает необходимость их заземления и сводит на нет вероятность пробоя между крестовиной и обмоткой ввиду нулевой разности потенциалов в промежутке между ними.
В реакторах производителей - конкурентов прессующие крестовины выполнены из стеклопластика, т.к. слоевые обмотки несут ряд опасностей и не позволяют применять стальные конструкции именно из-за большой вероятности электрического пробоя.
Существенным недостатком стеклопластика является его слабая стойкость к ультрафиолетовому излучению. Со временем под действием механических сил и излучения стеклопластик теряет форму, а конструкция — прочность.

  1. На Предприятие ООО «КПМ», реактор в собранном состоянии подвергается тройному циклу пропитки-запечки в кремнийорганическом лаке (в отличие от реакторов производителей - конкурентов, которые вообще невозможно пропитать из-за особенностей конструкции). Кремнийорганический лак заполняет пустоты в реакторе и склеивает его элементы, придавая конструкции монолитность и прочность.

В реакторах производителей - конкурентов стеклопластиковые рейки, образующие вертикальные каналы в обмотке, не скреплены (не склеены) со слоями обмотки. В процессе работы реактор подвергается перепадам температуры. При нагревании обмотка расширяется, при остывании — сжимается. При расширении вертикальный канал увеличивается, и не закрепленные рейки могут свободно выпасть из обмотки.
Вертикальная прессовка реакторов производителей - конкурентов осуществляется металлическими шпильками. Шпильки не заземлены. Под воздействием электромагнитного поля в них образуется наведенный потенциал. Этот потенциал может в несколько раз превосходить рабочее напряжение реактора, особенно при переходных процессах (режим короткого замыкания, грозовой импульс), увеличивая таким образом вероятность пробоя на токоведущие части.
Выполнение катушки реактора в виде распределенной многозаходной слоевой обмотки из-за технологической сложности ее изготовления не позволяет контролировать натяжение обмоточного кабеля и производить подпрессовку обмотки в процессе ее изготовления. Вследствие этого наружная поверхность реактора получается неровная.
В отличие от прямоугольного провода кабель имеет круглое сечение и состоит из нескольких скрученных между собой элементарных проводников (жил). Кабель легко меняет форму сечения (деформируется) под воздействием механических сил. Поэтому обмотку, намотанную из многожильного кабеля, в принципе невозможно запрессовать.
В бетонных реакторах, где также применяется многожильный кабель, функцию несущего каркаса, обеспечивающего механическую осевую и радиальную прочность, выполняют бетонные колонны.
Как известно, под воздействием электромагнитного поля на проводник с током действуют силы, направление и величина которых определяется правилами электродинамики. При переменном токе частота воздействия этих сил пропорциональна двойной частоте питающей сети. Таким образом, «рыхлый» реактор будет вибрировать. Его токоведущие части (соседние витки) будут тереться друг о друга, что в конце концов приведет к механическому повреждению изоляции и короткому витковому замыканию между ними.
Особую обеспокоенность вызывает конструктивное исполнение токосъемников, функцию которых выполняют концы того же обмоточного кабеля. Механически токосъемники закреплены на обмотке только ленточными подвязками и свободно болтаются внутри реактора, где индукция электромагнитного поля максимальна.
В обычном режиме они будут вибрировать. Усилие не велико — несколько килограмм, но это усилие передается и на подвязки. В режиме же короткого замыкания в сети (при котором реактор и должен выполнять свою функцию) усилие на один токосъемник может достигать сотен килограмм, а суммарное усилие на все токосъемники — несколько тонн.
Естественно, что тряпочные подвязки не выдержат,- они либо порвутся, либо выскользнут из обмотки, что приведет к ее дальнейшему разрушению.
Чтобы скрыть дефекты конструкции, производитель реактора вынужден обматывать его снаружи тканью.


ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ СУХИХ ТОКООГРАНИЧИВАЮЩИХ РЕАКТОРОВ НА НАПРЯЖЕНИЕ 6(10) КВ С ВЕРТИКАЛЬНЫМ ИСПОЛНЕНИЕМ

тип

ток термической стойкости, кА

ток
электродинамической устойчивости, кА

время термической стойкости, сек.

1

РТСТ 10(6)-400-0,35 УЗ

10

25,5

6

2

РТСТ 10(6)-400-0,4 УЗ

10

25,5

3

РТСТ 10(6)-400-0,45 УЗ

10

25,5

4

РТСТ 10(6)-400-0,56 УЗ

9,3

23,6

5

РТСТ 10(6)-400-0,7 УЗ

7,6

19,3

6

РТСТ 10(6)-400-1 УЗ

5,4

13,9

7

РТСТ 10(6)-400-1,4 УЗ

3,9

10,1

8

РТСТ 10(6)-400-1,6 УЗ

3,5

8,9

9

РТСТ 10(6)-400-2 УЗ

2,8

7,1

10

РТСТ 10(6)-630-0,25 УЗ

15,8

40,2

11

РТСТ 10(6)-630-0,28 УЗ

15,8

40,2

12

РТСТ 10(6)-630-0,35 УЗ

13,4

34,1

13

РТСТ 10(6)-630-0,4 УЗ

12,5

31,8

14

РТСТ 10(6)-630-0,45 УЗ

11,2

28,7

15

РТСТ 10(6)-630-0,56 УЗ

9,3

23,6

16

РТСТ 10(6)-630-0,7 УЗ

7,6

19,3

17

РТСТ 10(6)-630-1 УЗ

5,4

13,9

18

РТСТ 10(6)-630-1,4 УЗ

3,9

10,1

19

РТСТ 10(6) -630-1,6 УЗ

3,5

8,9

20

РТСТ 10(6)-630-2 УЗ

2,8

7,1

21

РТСТ 10(6) -1000-0,14 УЗ

25

63,8

22

РТСТ 10(6) -1000-0,18 УЗ

22

56,1

23

РТСТ 10(6) -1000-0,2 УЗ

20,5

52,2

24

РТСТ 10(6) -1000-0,22 УЗ

19,1

48,7

25

РТСТ 10(6) -1000-0,25 УЗ

19,5

49,8

26

РТСТ 10(6) -1000-0,28 УЗ

17,7

45,2

27

РТСТ 10(6) -1000-0,35 УЗ

14,6

37,2

28

РТСТ 10(6) -1000-0,4 УЗ

13

33

29

РТСТ 10(6) -1000-0,45 УЗ

11,6

29,7

30

РТСТ 10(6) -1000-0,56 УЗ

9,5

24,3

31

РТСТ 10(6) -1000-0,7 УЗ

7,7

19,8

32

РТСТ 10(6) -1600-0,14 УЗ

26

66,2

33

РТСТ 10(6) -1600-0,18 УЗ

22

56,1

34

РТСТ 10(6) -1600-0,2 УЗ

20,5

52,2

35

РТСТ 10(6) -1600-0,22 УЗ

19,1

48,7

36

РТСТ 10(6) -1600-0,25 УЗ

19,5

49,8

37

РТСТ 10(6) -1600-0,28 УЗ

17,7

45,2

38

РТСТ 10(6) -1600-0,35 УЗ

14,6

37,2

39

РТСТ 10(6) -1600-0,4 УЗ

13

33

40

РТСТ 10(6) -1600-0,45 УЗ

11,6

29,7

41

РТСТ 10(6) -1600-0,56 УЗ

9,5

24,3

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ СУХИХ ТОКООГРАНИЧИВАЮЩИХ РЕАКТОРОВ НА НАПРЯЖЕНИЕ 6(10) КВ С ГОРИЗОНТАЛЬНЫМ ИСПОЛНЕНИЕМ

тип

ток термической стойкости, кА

ток
эл ектродинамической устойчивости, кА

время термической стойкости, сек.

1

РТСТГ 10(6)-2500-0,14 УЗ

31

79,1

6

2

РТСТГ 10(6)-2500-0,18 УЗ

25,5

65,2

3

РТСТГ 10(6)-2500-0,2 УЗ

23,5

59,9

4

РТСТГ 10(6)-2500-0,22 УЗ

21,7

55,4

5

РТСТГ 10(6)-2500-0,25 УЗ

19,5

49,8

6

РТСТГ 10(6)-2500-0,28 УЗ

17,7

45,2

7

РТСТГ 10(6)-2500-0,35 УЗ

14,6

37,2

8

РТСТГ 10(6)-2500-0,4 УЗ

13

33

9

РТСТГ 10(6)-2500-0,45 УЗ

11,6

29,7

10

РТСТГ 10(6)-2500-0,56 УЗ

9,5

24,3

11

РТСТГ 10(6)-3200-0,14 УЗ

31

79,1

12

РТСТГ 10(6)-3200-0,18 УЗ

25,5

65,2

13

РТСТГ 10(6)-3200-0,2 УЗ

23,5

59,9

14

РТСТГ 10(6)-3200-0,22 УЗ

21,7

55,4

15

РТСТГ 10(6)-3200-0,25 УЗ

19,5

49,8

16

РТСТГ 10(6)-3200-0,28 УЗ

17,7

45,2

17

РТСТГ 10(6)-3200-0,35 УЗ

14,6

37,2

18

РТСТГ 10(6)-3200-0,4 УЗ

13

33

19

РТСТГ 10(6)-3200-0,45 УЗ

11,6

29,7

20

РТСТГ 10(6)-4000-0,1 УЗ

39,5

101

21

РТСТГ 10(6)-4000-0,14 УЗ

31

79,1

22

РТСТГ 10(6)-4000-0,18 УЗ

25,5

65,2

23

РТСТГ 10(6)-4000-0,2 УЗ

23,5

59,9

24

РТСТГ 10(6)-4000-0,22 УЗ

21,7

55,4

25

РТСТГ 10(6)-4000-0,25 УЗ

19,5

49,8

26

РТСТГ 10(6)-4000-0,35 УЗ

14,6

37,2

Примечание:

  1. типы реакторов, указанные в таблице, адресованы также для климатических исполнений У1, У2, УХЛ1.
  2. реакторы типа РТСТУ, РТСТСГ изготавливаются по индивидуальному заказу.
 
« Технические характеристики сдвоенных токоограничивающих реакторов   Токоограничивающий реактор »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.