Поиск по сайту
Начало >> Оборудование >> ТТ и ТН >> SAS 550/5G трансформаторы тока

Меры безопасности при работе с элегазом - SAS 550/5G трансформаторы тока

Оглавление
SAS 550/5G трансформаторы тока
Назначение, описание, характеристики
Экспертное заключение
Приложение 1 к Экспертному заключению
Протокол 2
Меры безопасности при работе с элегазом
Измерения и обслуживание
Транспортирование и разгрузка
Монтаж и действия в случае повреждений
Техобслуживание
Схемы и чертежи
Инструкция заполнения элегазом
Монтаж первичных зажимов
Замена денсиметра

 Элегаз - газ без цвета и без запаха, в пять раз тяжелее воздуха, не токсичен, не горюч, не поддерживает горения, не взрывоопасен, не образует взрывоопасных смесей, является химически инертным соединением, физиологически безвреден, не обладает кумулятивным свойством.
Элегаз поставляется в баллонах объёмом 40 л в количестве до 41,6 кг в баллоне в жидком состоянии под давлением до 2,2 МПа (при 20 °С) и используется в качестве газообразной дугогасящей среды высоковольтных электротехнических установок.
Опасность работы с чистым элегазом обусловлена особенностью элегаза заполнять углубления (траншеи, кабельные каналы, закрытые помещения), вытесняя из них воздух и тем самым создавая в них атмосферу, непригодную для дыхания.
Шестифтористая сера обладает высокой термической устойчивостью. Диссоциация элегаза, приводящая к образованию вредных для здоровья человека веществ, начинается только при 1600 °С. Однако в присутствии примесей в элегазе, конструкционных металлических и полимерных материалов разложение шестифтористой серы может происходить в температуре от 200 °С. В результате действия дугового, искрового, тлеющего, коронного и частичных разрядов, а также под влиянием сварочных работ, работ с открытым пламенем элегаз разлагается с образованием низших фторидов серы, оксифторидов серы, фторидов и сульфидов металлов, входивших в состав материалов, на которых формируется разряд. Низшие фториды серы являются реакционноспособными соединениями и могут вступать в взаимодействие с кислородом, водой и другими соединениями, образуя целую гамму серо- и фторосодержащих соединений, способных к дальнейшему гидролизу с образованием серистого газа и кислот (плавиковой, серистой, серной).
Токсичные свойства продуктов разложения элегаза определяются как самими низшими фторидами, так и продуктами их гидролиза. Низшие фториды серы и продукты их гидролиза обладают резким специфическим запахом и в связи с этим их наличие легко обнаруживается органолептически в концентрациях значительно более низких, чем опасные. Персонал ощутив характерный запах, получает предупреждение о необходимости покинуть помещение / место, в воздухе которого появились токсичные продукты.

Меры безопасности при работе с чистым элегазом

Основная опасность при работе с чистым элегазом заключается в возможности попасть в среду с пониженной концентрацией кислорода и в связи с этим непригодную для дыхания.
За счёт высокой плотности элегаз способен длительное время сохраняться в открытых сосудах с горловиной в верхней части и заполнять углубления, траншеи, кабельные каналы, закрытые помещения, вытесняя с них воздух.
Пребывание человека в среде с пониженной концентрацией кислорода (ниже 13%) может привести к удушью. Здесь следует помнить, что человек теряет сознание без каких-либо тревожных симптомов.

а)       Работы исполняемые в наружных условиях

Работы с чистым элегазом исполняемые в наружных условиях не являются опасными и не требуют специальных мер безопасности.

б)       Работы исполняемые в помещениях

  1. И помещении, где производятся работы с элегазом и элегазовым оборудованием, должна быть установлена приточно-вытяжная вентиляция с забором воздуха из нижнего уровня.
  2. Помещения, где возможно затопление элегазом, должны быть специально помечены плакатом и вход в них ограничен.
  3. Прежде, чем приступить к работе в аппарате, траншее, кабельном канале или закрытом помещении, необходимо включить вентиляцию и убедиться в наличии там подходящей для дыхания среды. При организации работ в траншее, кабельном канале и тому подобное, необходимо иметь наблюдающего наверху, в поле зрения которого будут находиться все работающие и средства для экстренного подъема работающих наверх.
  4. Пострадавший - потерявший сознание в заполненном элегазом помещении вследствие удушья - должен быть немедленно вынесен на свежий воздух и приведен в сознание с помощью энергичного искусственного дыхания.
  5. При выбросе чистого элегаза (в результате например прорыва мембраны в аппарате) немедленно должна быть включена аварийная вентиляция на срок, обеспечивающий концентрации элегаза до ПДК ( 5000 мг/м3).
  6. Категорически запрещается оставлять открытые сосуды заполненные элегазом.
  7. При выполнении каких-либо работе элегазом или элегазовым оборудованием (заполнение, дозаполнение, отбор пробы и т.д.) в помещении запрещается курить, пользоваться нагревательными приборами и открытым пламенем.

Меры безопасности при работе с элегазом загрязнённом продуктами разложения

При электрическом пробое изоляции в оборудовании в оборудовании может произойти накопление вредных для здоровья человека веществ: газообразных (фтор, фтористый водород, низшие фториды серы и продукты их гидролиза) и твёрдых (фториды, сульфиды и другие соединения металлов, на которых горела дуга). В результате разрыва мембраны образовавшиеся вредные вещества могут попасть в атмосферный воздух. Продукты разложения элегаза ядовиты и обладают резким специфическим запахом.

а)      Работы исполняемые в наружных условиях

  1. В с случае выброса загрязненного элегаза покинуть зону, в которой ощущается характерный запах.
  2. При работах исполняемых на или в непосредственной близости поврежденного оборудования существует опасность контакта с твёрдыми продуктами разложения элегаза. Такие работы производить используя лёгкий защитный костюм, перчатки, очки и респиратор.

б)      Работы исполняемые в помещениях

  1. При аварийном выбросе элегаза необходимо включить аварийную вентиляцию и продолжить вентилировать до значительного снижения специфического запаха.
  2. Выполнение работ по ликвидации последствий продуктов разложения в помещение сводится к удалению вредной пыли и производится посредством сухой (пылесосами) или мокрой обработки после продолжительной вентиляции. При этом должны быть использованы лёгкий защитный костюм, перчатки, очки и респиратор. При мокрой обработке дополнительно резиновые перчатки и сапоги.
  3. Ревизия аппаратов содержащих загрязнённый элегаз осуществляется в помещении, оснащенном местной вентиляцией, позволяющей осуществить отсасывание газов из вскрытого аппарата. Перед вскрытием аппарат должен быть освобожден от элегаза с применением дополнительного адсорбционного фильтра-поглотителя для удаления продуктов разложения и отвакуумирован фторвакуумным насосом с выхлопом в вентиляцию. Вскрытый аппарат должен проветриваться с помощью местной вентиляции до значительного ослабления запаха.
  4. Обработка внутренних полостей и деталей аппаратов, в которых произошёл электрический пробой с целью удаления ядовитой пыли осуществляется в комбинезоне или защитном костюме, очках, респираторе и хлопчатобумажных перчатках, а при мокрой уборке в резиновых перчатках и сапогах.

Меры безопасности в случае повреждения измерительного трансформатора с газовой изоляцией, произведенного фирмой TRENCH

  1. В случае аварийного выхода из строя аппарата, без повреждения его герметичности, нет никакой опасности.
  2. При повреждении герметичности и выбросе элегаза из аппарата применять приведены выше меры безопасности. Место выброса элегаза прикрыть фольгой для защищения от проникания влаги до внутри аппарата.

Немедленно уведомить о повреждении фирму TRENCH с целью получения инструкции по дальнейшему следованию.
TRENCH GERMANY GMBH
Niirnberger Straвe 199 96050 Bamberg Телефон: +49 951 1803-0 Факс:    +49 951 1803-215

Эксплуатация измерительного трансформатора с повреждённым композиционным изолятором

Композиционный изолятор используемый фирмой ТРЕНЧ в процессе продукции измерительных трансформаторов состоит из трубы произведенной из стеклоэпоксидного композита с серой силиконовой оболочкой с ребрами и алюминиевых фланцев прикрепленных на концах этой трубы.
В случае повреждения изолятора надо определить размеры этого повреждения особенное внимание обращая на возможность повреждения стеклоэпоксидной трубы.
Не допускается эксплуатации трансформатора с повреждением стеклоэпоксидной трубы. Труба изолятора это элемент работающий под давлением и все его повреждения ведут к потери механической прочности.
При всех повреждениях силиконовой оболочки находящейся непосредственно на поверхности трубы, надо увериться, что повреждение (нарез) наверно не достает трубы и глубина нареза не больше 2 мм.
Не допускается эксплуатации измерительного трансформатора в случае следующих повреждений изолятора:
-повреждение силиконовой оболочки непосредственно на стеклоэпоксидной трубе более чем на 2 мм вглубь силикона.
- повреждение силиконовой оболочки в месте соединения изолятора с фланцем или в непосредственной близости этого места.
Допускается эксплуатацию трансформатора с повреждением ребра изолятора. Но надо помнить, что такое повреждение ведёт к сокращении длины пути утечки.
Максимальное количество повреждённых ребер -                              1
Максимальный размер повреждения                            -            до 20% поверхности ребра
Допустимый вид повреждения                                       -            разрезание, нарез, ущерб

Внимание!

В каждом случае повреждения надо убедиться, что слой силиконовой оболочки непосредственно на стеклоэпоксидной трубе не повреждён более чем на 2 мм вглубь силикона.
Все повреждения надо исправить так быстро, как только возможно, при ближайшем выводе трансформатора из работы
В каждом случае повреждения изолятора рекомендуется связаться с фирмой ТРЭНЧ, прилагая описание и снимки повреждения, целью получения вяжущих инструкции по исправлению повреждения и дальнейшей эксплуатации.



 
« KOKS xxAxx ABB   TDC 4 ABB »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.