Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> Хранение энергии "за счетчиком" - это уже реальность

Хранение энергии "за счетчиком" - это уже реальность

Одно из самых трудных стратегических решений, которое приходится принимать разработчикам систем хранения электроэнергии, связано с определением места размещения в электрической сети оборудования для накопления энергии.
Традиционный подход заключается в том, что все собирается в одном месте: склад, заполненный батареями, готовый отдавать и принимать электроэнергию из электрической сети в централизованном режиме. Однако децентрализованный подход увеличивает ценность систем хранения, поскольку хранилища электроэнергии могут размещаться вблизи нагрузки, решая при этом как местные, так и системные задачи. Еще более ценным было бы размещение таких устройств вне электрической сети, в расположении оконечного потребителя, на его стороне электросчетчика, т.е., "за счетчиком". Однако такое решение требует дополнительных коммуникаций, дистанционного управления, и вычислительной мощности. Оно также увеличивает и стоимость индивидуальных систем, поскольку вспомогательное оборудование, такое, как преобразователи, средства управления, трансформаторы, и прочее, не могут использоваться совместно в нескольких хранилищах.
Однако хранение энергии на стороне потребителя, позволяющее значительно снизить затраты, возможно. В частности, в случае, когда системы хранения энергии используют оборудование на базе фотоэлектричества. Это снижает затраты на функционирование как системы батарей, так и фотоэлектрической системы, одновременно увеличивая их ценность.
Во всем мире начинают набирать популярность системы такие хранения энергии, располагаемые "за счетчиком". Основной причиной этого является инициатива правительственных организаций, рассматривающих такие системы в качестве идеального способа, позволяющего увеличить проникновение в электрические сети источников возобновляемой энергии на основе фотоэлектричества.
Правительства всего миру начали предпочитать хранение энергии "за счетчиком" использованию централизованных систем. Это связано со стремлением обеспечить энергией налогоплательщиков и граждан, которых и представляют регулирующие органы. Объединение субсидий от государства с использованием фотоэлектричества оживляет сегодняшнее распространение систем хранения энергии в жилищах, и коммерческих зданиях.
Вот примеры регионов, в которых это движение наиболее заметно.

Калифорния

В настоящее время Калифорния является самым активным штатом по установке систем хранения энергии на стороне потребителя. В основном, это связано с программой Стимулирования Децентрализованной Генерации Энергии (SGIP). Действуя уже десяток лет, это программа создает за счет налогоплательщиков фонды. Эти фонды затем используются для финансирования проектов децентрализованной генерации электроэнергии в Калифорнии. В 2011 году, программа SGIP впервые начала финансирование проектов хранения энергии. С тех пор, было установлено уже несколько сотен таких систем. Большинство из них размещены в коммерческих зданиях, используя все преимущества верхнего предела в 30 кВ для систем такого размера. За этим последовали снижения расценок на потребляемую в периоды пикового спроса энергию. Это связано с использование систем хранения энергии относительно небольшой мощности, владельцы которых получают довольно быстрый возврат средств, снижая пиковый спрос в электрических компаниях.
Одна из таких систем объединяет ионно-литиевые аккумуляторные батареи с традиционной фотоэлектрической системой. Эта интегрированная система полностью  автоматизирована, и ее средства управления настроены на снижение использования энергии в  периоды пикового спроса, в часы высокого расхода энергии, такие как летние вечера. Это позволяет компании, предоставляющей электроэнергию, заметно снизить расценки на периоды пикового спроса. Батареи, используемые системой, очень напоминают аккумуляторную батарею Model S.

Япония

В ответ на драматическое снижение производства электроэнергии в результате Восточноазиатского цунами, и аварии на атомной электростанции Фукусима, Япония начала поиск путей, позволяющих ускорить развертывание систем генерации электроэнергии на основе возобновляемых источников. Помимо субсидий для владельцев домов, дающих им возможность увеличивать количество фотоэлектрических панелей, правительство также интенсивно субсидирует установку систем батарей хранения энергии в жилищах. Благодаря правительственным грантам, индивидуальные собственники жилья могут оплачивать до 50% стоимости таких систем. Это привело к мини-буму роста систем хранения энергии в жилищах. Большинство таких систем оборудовано ионно-литиевыми батареями. Хотя официальная статистика по продажам систем хранения энергии отсутствует, но по оценкам аналитической компании Navigant Research, в 2013 году было продано таких систем на общую сумму более 140 миллионов долларов. Суммарная мощность этих систем составляет от 30 до 50 мегаватт-часов. По прогнозам Navigant Research, в 2014 году этот рост будет идти еще быстрее.

Правительство Южной Кореи публично объявило, что в 2014 году оно планирует запустить аналогичную программу. Эта программа должна вызвать увеличение продаж батарейных систем хранения энергии для жилых зданий в этих двух странах. Планируемый рост превысит то, что было продано за последнее десятилетие во всем мире.

Германия

С тех пор, как в Германии в 2000 году был принят первый закон об использовании источников возобновляемой энергии, в этой стране, известной своей пасмурной погодой, были установлены солнечные батареи общей мощностью в 35 ГВ. В результате, в стране возник ряд серьезных проблем управления электрическими сетями, особенно в связи с бумом использования электроэнергии на основе ветра и энергии солнца. Правительство намеренно в ближайшие десять лет закрыть большинство угольных электростанций в стране. Очевидно, что системы генерации на основе возобновляемых источников энергии, соединенные с большим количеством систем хранения энергии, представляют приемлемое решение энергетических проблем Германии.
В 2013 году, правительство установило новый набор субсидий для приобретения систем хранения энергии. Эти субсидии предназначены для продвижения батарейных систем, объединенных с фотоэлектрическими системами, и устанавливаемых в жилых домах "за счетчиком". К сожалению, эти субсидии не достаточно велики, чтобы вызвать массовую установку новых систем хранения. Правительство заявило, что оно приведет субсидии в соответствие с рыночным спросом, и предполагает их постепенный рост для того, чтобы оживить спрос на новые системы хранения энергии.

 
« Формирование объединенной энергосистемы стран Северной Африки   Хранение энергии: друг или враг? »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.