Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> Интегрированная информационная система учета электроэнергии ВоГЭС

Функциональный состав и возможности программного обеспечения - Интегрированная информационная система учета электроэнергии ВоГЭС

Оглавление
Интегрированная информационная система учета электроэнергии ВоГЭС
Функциональный состав и возможности программного обеспечения

Программное обеспечение системы выполнено в архитектуре клиент-сервер, с использованием СУБД Oracle 8i Standard Edition и Oracle Developer/2000.
Для удобства сопровождения и конфигурирования рабочих мест программное обеспечение задачи учета электроэнергии представлено двумя приложениями: “Измерительный комплекс” - приложение предназначено для сопровождения описаний ИК и идентификации точек регистрации электроэнергии; “Учет электроэнергии” - приложение предназначено для формирования и сопровождения учтенного количества электроэнергии.
обеспечение задачи учета электроэнергии
Информационное обеспечение задачи учета электроэнергии

Приложение   “Измерительный комплекс”.

Функционально      приложение поддерживает:
ввод/коррекцию и просмотр характеристик типов и конкретных ΤΗ, ТТ и счетчиков, используемых в измерительных комплексах; расчет относительных погрешностей измерительных комплексов; регистрацию операции установки и снятия счетчиков и учет показаний их счетных механизмов; ввод/коррекцию и просмотр описаний точек учета
регистрации электроэнергии; формирование описаний измерительных комплексов для каждой точки учета, т.е. отображение логической взаимосвязи: <Присоединение> - <Точка учета> - <ТН> - <ТТ> - <Соединительные цепи> - <Счетчик>; формирование, просмотр и печать документов: “Акт снятия/установки счетчика”, “Паспорт-протокол измерительного комплекса”.
Для функционирования приложения необходимо произвести первоначальное заполнение части базы данных АСКУЭ, отвечающей за хранение характеристик ИК, т.е. ввести описания точек учета электроэнергии, характеристики типов и конкретных ТН, ТТ и счетчиков, зарегистрировать операции установки счетчиков. Для поддержания базы данных в актуальном состоянии необходимо своевременно вносить в БД изменения конфигураций ИК, регистрировать операции снятия и установки счетчиков.

Приложение “Учет электроэнергии”.

Функционально приложение поддерживает загрузку данных в БД АСКУЭ, контроль и сопровождение количества учтенной электроэнергии.
Загрузка данных может быть выполнена в двух вариантах:
автоматическая загрузка и контроль полноты данных УСД в “БД АОСУЭ”;
загрузка и контроль полноты данных УСД в “БД АСКУЭ” по требованию специалиста за указанный период времени в режиме замещения или добавления.
Процесс загрузки протоколируется, что обеспечивает возможность визуального контроля полноты загруженных данных для каждых суток.
В программе загрузки данных использован низкоуровневый доступ к БД (Oracle Call Interface), что обеспечило высокую скорость загрузки при минимальном использовании ресурсов сервера и рабочих станций.

Функциональная часть контроля и сопровождения количества учтенной электроэнергии обеспечивает:
учет режима работы обходных выключателей;
расчет допустимого небаланса на основе текущих характеристик ИК;
расчет балансов электроэнергии за отчетные сутки по группам присоединений и ГЭС в целом с учетом режима работы обходных выключателей и потерь электроэнергии (балансы групп отображаются либо в обобщенном виде - по суммарным показателям “отдача/прием”, либо в детальном виде, т.е. с указанием всех точек учета, входящих в группу баланса);
просмотр и коррекцию количества электроэнергии по получасовым интервалам. Для контроля откорректированных данных автоматически рассчитываются балансы по получасовым интервалам и за сутки;
формирование, просмотр и печать документов; “Акт коррекции учтенного количества электроэнергии”, “Акт о составлении баланса электроэнергии на электростанции”.
Корректная работа приложения обеспечивается поддержанием описаний точек учета и технических средств регистрации электроэнергии в актуальном состоянии.

Вывод

Описанная интегрированная информационная система позволяет автоматизировать процесс учета электроэнергии на различных энергетических объектах, таких как ГЭС, ТЭС и везде, где каким- либо образом фиксируется количество электроэнергии. При этом повышается достоверность обрабатываемой информации и уменьшается трудоемкость учета электроэнергии. Повышение достоверности достигается за счет ведения протокола загрузки информации из УСД и за счет контроля балансов электроэнергии по любой группе присоединений за произвольный период времени. Уменьшение трудоемкости учета достигнуто за счет сокращения времени расчета балансов, наглядного их отображения на экранных формах оператора и отсутствия операций ручного ввода.
Также необходимо отметить, что за счет объединения зарегистрированного количества электроэнергии и средств ее учета в единую информационную среду расчет допустимого небаланса в описанной системе выполняется с учетом погрешности текущей конфигурации ИК.

Метки: учет |


 
« Интеграция источников возобновляемой энергии и энергетических сетей   Исследование эффективности управления режимами энергосистемы с воздействием на турбины »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.