Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> Ключ к "умным" городам: начать с конца

Ключ к "умным" городам: начать с конца

умный город

По прогнозам аналитической компании Frost & Sullivan, к 2025 году в мире будет больше 26 "умных" городов. При этом более половины их будет располагаться в Европе и Северной Америке. Фактически, по прогнозам Frost & Sullivan, к 2020 году объем рынка "умных" городов возрастет до 1.565 триллиона долларов.
Согласно аналитикам к 2025 году в городах будет жить 4.6 миллиарда человек, или 58 процентов всего населения мира. В развивающихся регионах и странах городское население может составлять до 81 процента всего населения. Это ставит серьезные задачи перед планировщиками городов, которым придется полностью переосмыслить организацию основных услуг, предоставляемых городом своим жителям.
Правительства умных городов переходят от традиционной модели организации башенного типа, к более общей, интегрированной модели предоставления услуг. Города будут взаимодействовать друг с другом, заключая партнерство для развития инноваций.
"Способствовать предоставлению интегрированных услуг также будет конвергенция технологии и экосистемы, совместной работы и партнерства между акционерами таких различных отраслей, как энергетика и инфраструктура, информационные технологии, телекоммуникации и управление", - заявил Айвен Фернандес (Ivan Fernandez), директор Frost & Sullivan по анализу промышленности в регионе Австралии и Новой Зеландии.
Умные города, построенные на основе "умных" и "интеллектуальных" решений и технологий, приведут к принятию, по крайней мере, пяти из этих восьми параметров:
- умная энергетика,
- умные здания,
- умная мобильность,
- умное здравоохранение,
- умная инфраструктура,
- умная технология,
- умное управление,
- умное образование и умные граждане.
Наиболее быстрорастущим сегментом рынка умных городов является умная энергетика. Она будет развиваться благодаря принятию в широком масштабе умных сетей и интеллектуальных энергетических решений. К 2025 году она составит 25 процентов общего глобального рынка умных городов. А среднегодовой темп ее роста в период с 2012 по 2025 годы, по прогнозам Frost & Sullivan, составит 28.7 процента.
К началу 2014 года число интеллектуальных счетчиков потребления электроэнергии в рамках проекта Викторианской умной сети, превысило 90 процентов. Сегодня в домах и офисах по всей стране установлено более 2.5 миллионов таких счетчиков. В последние 10 лет распределенное производство электроэнергии более чем удвоилось. Сильный рост ожидается в 2020 году, когда его доля превысит половину всего использования электроэнергии.
"Большую роль сыграет накопление и хранение электроэнергии. Оно будет помогать справляться с пиковыми нагрузками, увеличит потребление энергии возобновляемых источников, и поддержит инфраструктуру электрических автомобилей", - говорит Фернандес.
Но чтобы умные города работали, необходимо сделать многое.
"Правительства должны создать Группу акционеров умных городов, поощряя открытое сотрудничество, и развивая цифровую инфраструктуру, такую как eServices и mHealth. Частный сектор, с другой стороны, должен оценить свою роль в рынке умных городов. Для этого нужно создать стратегию "город, как потребитель", идентифицировать возможных партнеров, определить модели бизнеса и консорциумы.  Нужно развивать возможности анализа данных, и услуги облачного типа, и развивать услуги, как модель бизнеса, - сказал Фернандес. - Чтобы умные города работали, надо начинать с конца. Необходимо приспособить технологию к городской ДНК. Другого пути нет".

 
« Какова европейская энергетическая политика?   Контроль показателей электропотребления »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.