Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> Кто заменит уходящую на пенсию рабочую силу?

Кто заменит уходящую на пенсию рабочую силу?

Кто заменит уходящую на пенсию рабочую силу

Энергетическая отрасль имеет на своих руках очень большую проблему: профессионалы, родившиеся в период с середины 1940-х и до середины 1960-х годов, приближаются к пенсионному возрасту. И встает очень большой вопрос: кто их заменит?
Знание того, что не только энергетическая отрасль испытывает неизбежный отток знаний и талантов, не очень успокаивает. Кадровая статистика говорит, что с тенденцией старения профессионалов сталкиваются многие отрасли, и что к 2020 году 25 процентов постоянно работающих сотрудников приблизится к возрасту в 55 лет и выше. Для энергетической отрасли этот показатель, вероятно, увеличится в ближайшие десять лет до 50 процентов.
И это не просто вопрос количества работников, требуемого для заполнения рабочих мест. Сотрудники, достигающие пенсионного возраста, обладают не только техническими знаниями. Они имеют то, что часто называется "интуитивным знанием", или "унаследованным знанием". Как правильно отмечается, они владеют весьма ценной интеллектуальной собственностью - знанием, которое приходит только с опытом.
Существует столь же ошеломляющая, и более конкретная статистика о работниках, обладающих критическим знанием, обеспечивающих работу энергетических компаний, и приближающихся к пенсионному возрасту, или уже готовых уйти на пенсию. Но и названных выше чисел достаточно, чтобы создать адекватную картину затруднительного положения отрасли.
Некоторые энергетические компании смотрят вперед. Они просят ценных работников остаться на работе, и оказать помощь в замене старого персонала новым, или предлагают им работу консультантов по контракту. Но в таком подходе присутствует возможность того, что эти опытные профессионалы могут оказаться менее открытыми к инновациям, необходимым отрасли, и потребности сохранения конкурентоспособности в новом окружении, требующим новых моделей бизнеса и новых способов его ведения.
Другой подход в последнее время  начали применять сетевые и генерирующие компании. Это - партнерство с университетами и средне специальными учебными заведениями, чтобы обеспечить соответствие нужд отрасли с академическим обучением и практическими занятиями.
Тем не менее, остается вопрос о том, будут ли новые работники обладать адекватной подготовкой, чтобы заменить уходящих профессионалов, и каким образом энергетические компании смогут сохранить важное унаследованное знание, которое заберут с собой уходящие на пенсию сотрудники?

 
« Контроль показателей электропотребления   Материал, способный сделать солнечную энергию «удивительно дешевой» »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.