Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> Нужен и постоянный и переменный ток

Нужен и постоянный и переменный ток

подстанция постоянного тока высокого напряжения

Постоянный ток высокого напряжения (HVDC) играет важную роль в сетях передачи электроэнергии, и предоставляет жизнеспособную версию для сверхвысокого напряжения (800 кВ) в нескольких регионах. Эти линии постоянного тока требуются в работе гибридных сетей высокого напряжения постоянного и переменного тока. Они применяются для интеграции и управления дистанционными ресурсами возобновляемой энергии, и для соединения асинхронных участков. Источники возобновляемой энергии имеют относительно малый коэффициент мощности: 40% для ветряных, и 20% для солнечных фотогальванических (20%) электростанций. Поэтому, экономически нецелесообразно применение сетей переменного тока высокого напряжения (HVAC) для интеграции этих скачкообразных источников в центры нагрузки. Особенно, это верно для больших расстояний или при использовании подводных кабелей, идущих от относительно слабых удаленных сетей переменного тока. При весьма ограниченных затратах, на оба конца линии HVDC добавляются два компенсатора STATCOM. Эти компенсаторы превосходно подходят для подключения удаленных источников энергии от относительно слабых сетей к центрам нагрузки.
Сети HVDC со многими терминалами, и гибридные HVDC, включенные в сети HVAC, уже коммерчески доступны, и внедрены в Европе. Они обеспечивают дополнительную мощность для сетей передачи электроэнергии. Более того, такие гибридные сети в то же самое время увеличивают мощность передачи при снижении требований к полосе отчуждения.  При одной и той же ширине полосы отчуждения, линия HVDC способна передавать в пять раз больше мощности, чем линия HVAC. Наконец, финансирование этих новых линий HVDC при требованиях торговых соглашений, намного проще, чем традиционных линий HVAC, поскольку может быть гарантирован полный контроль над потоками энергии между удаленным источником и центром нагрузки.
Вопрос о выборе между постоянным и переменным током не стоит. Необходимо и то и другие, особенно в сетях передачи электроэнергии высокого и сверхвысокого напряжения.

 
« Некоторые вопросы развития электрических сетей США   О ресурсе энергетических объектов »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.