Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> Обзор энергетического сектора ЮАР

Обзор энергетического сектора ЮАР

            Генерация, передача и распределение электроэнергии

            Под генерацией понимается процесс производства электрической энергии. Передачей электроэнергией называется перенос на большие расстояния полученной на электростанциях электрической энергии. Для переноса используются линии высокого напряжения, передающие энергию  в местные электрические сети для последующего распределения. Наконец, распределением называется фактическая доставка электроэнергии конечному потребителю.
Вместе, генерация и передача электроэнергии составляют отрасль энергоснабжения. В ЮАР эту функцию, в основном, выполняет компания Eskom (в некоторых случаях муниципалитеты обладают собственными средствами генерации, но в очень ограниченном масштабе).
Распределение электроэнергии осуществляется как муниципалитетами, так и компанией Eskom.
В период с 1970 и до начала 2000-х годов ЮАР испытала длительный период изобилия самой дешевой в мире электроэнергии. Эта ситуация резко изменилась в июне 2006 года, когда растущая экономика страны начала потреблять весь объем электроэнергии, вырабатываемой электростанциями, построенными еще в 1970-х и 1980-х годах.  Это привело к нехватке электроэнергии и отключениям нагрузок, выполняемых для того, чтобы избежать коллапса системы передачи электроэнергии, поскольку страна не могла вырабатывать достаточного количества электричества.

Максимальная производительность электростанций

Угольные электростанции
Электростанции с газообразным или жидким топливом
Гидроэлектрические электростанции
Приливные электростанци
Атомные электростанции установок

Максимальная производительность электростанций (%)

            Сегодняшнее состояние производства электроэнергии в ЮАР

            В ответ на недостаток поставок электроэнергии, был принят ряд мер, в состав которых входили и определенные усилия по снижению спроса на электричество.  Были разработаны планы по расширению возможностей генерации энергии.
Глобальный экономический спад, начавшийся в 2008 году, повлекший снижение валового национального продукта ЮАР в 2009 году на 1.7 процента, привел к уменьшению спроса на электроэнергию, позволив удержать его ниже уровня доступных поставок. С начала апреля 2008 года отключения нагрузок зарегистрировано не было. С другой стороны, специалистами компании Eskom были приложены определенные усилия для улучшения готовности электростанций.
По мере восстановления экономики ЮАР (ожидается, что рост ВВП в 2013 году составит 4.4 процента, по сравнению с 2.7 процентами в 2010 году) будет возрастать и спрос на электроэнергию, что выдвигает новые требования к возможностям страны по производству достаточного количества электроэнергии.
В ближайшие годы избегать отключения нагрузок удастся при наличии успехов ограничения спроса (в связи с увеличением эффективности энергопотребления), а так при своевременном завершении ввода в эксплуатацию новых и обновлении существующих генерирующих мощностей.  Свою роль также сыграют скорость и характер экономического роста.

            Рост генерирующих мощностей

            План правительства ЮАР по интеграции ресурсов для производства электричества, одобренный кабинетом министров в марте 2011 года, предлагает стратегию увеличения генерирующих мощностей страны.
Эта стратегия предусматривает уже реализованное завершение правительством программы по строительству новых генерирующих мощностей, и предоставляет возможности для дальнейшего роста мощностей. Она позволит удержать поставки электричества в стране  в соответствии с прогнозируемым ростом спроса на электроэнергию.

Мощность
(МВ)
 Возврат в эксплуатацию  Medupi  Kusile Возобновляемые источники, независимые производители и ТЭЦ

Правительственная программа роста генерирующих мощностей на 2010-2020 годы

Действующая программа увеличила на 640 МВ поставки электроэнергии в 2010 году, и в 2011 году добавит еще 1009 МВ. К 2020 году эта программа должна довести общее производство электроэнергии в стране до 14 000 МВ.
Хотя 70 процентов электроэнергии будут вырабатываться угольными электростанциями, в программе предусмотрены шаги в сторону диверсификации источников электроэнергии в стране.
Такое распределение будет связано с тем, что сейчас на угольных электростанциях вырабатывается почти 90 процентов всей электроэнергии страны. Из запланированных новых мощностей, 1 020 МВ поступят от независимых производителей электроэнергии (использующих газовые турбины открытого цикла), и 1 125 МВ будет поступать от проектов, использующих в качестве источников энергии ветер, солнечный свет, воду и сжигание мусора.

Электростанция Mpumalanga Middelburg Arnot

Электростанция Mpumalanga Middelburg Arnot

            Уже введенные в эксплуатацию мощности, вместе с мерами по управлению ограничением спроса, гарантируют, что в 2013-2018 годах страна сможет удовлетворить спрос на электроэнергию (и создать резерв в 15%) при всех существующих прогнозах изменения спроса.
Из вновь строящихся мощностей по производству электроэнергии возобновляемые источники энергии составят 47.9 процента.
При этом, мощностей по генерации электроэнергии может не хватить для удовлетворения пикового спроста в 2011-212 годах, и, в зависимости от роста потребления электроэнергии, такая же ситуация может повториться и после 2018 года.

            Поэтому план правительства по интеграции ресурсов предлагает амбициозный набор возможностей создания дополнительных генерирующих мощностей до 2030 году.  К ним относятся:
- 8 400 МВ от использования ветра
- 8 400 МВ от использования солнечных батарей
- 1 000 МВ от использования концентрированной солнечной энергии
- 2 609 МВ от применения импортных гидроресурсов
- 6 250 МВ от угольных электростанций
- 3 910 МВ от использования газовых турбин открытого цикла
- 2 379 МВ от использования газовых турбин замкнутого цикла
- 9 600 МВ от применения ядерной энергии.

            После 2018 года использование возобновляемых источников энергии должно составить 47.9 процента от всех новых мощностей по производству электроэнергии.  Доля электростанций, сжигающие ископаемое топливо, составит 29.5 процентов, а атомные электростанции дадут 22.6 процента электроэнергии, получаемой от новых мощностей.
Такой подход представляет значительный отход от производства электроэнергии на базе угля в общем производстве электроэнергии. И этот эффект будет еще усилен выводом из  эксплуатации нескольких электростанций на базе угля, которые в ближайшие двадцать лет завершат свой жизненный цикл.
По решению правительства в этот период независимые производители энергии будут играть в ЮАР возрастающую роль.  Как отмечалось, независимые производители должны к концу 2013 году обеспечить генерирующие мощности в объеме 1 020 МВ. Министерство энергетики ЮАР также рассматривает ряд законодательных и политических изменений, которые позволят таким производителям продавать электроэнергию в национальную энергетическую сеть.
Снижающееся качество угля, поставляемого на электростанции, сокращение времени для запланированного обслуживания, имеющее место из-за жестких границ резерва, и тот факт, что многие стареющие электростанции нуждаются в обновлении, еще более увеличит названные выше риски.

 
« Обзор сети передачи и распределения Новой Зеландии   Общая характеристика аппаратных генераторных комплексов »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.