Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> Преобразование энергетической системы могло бы сэкономить Европе до 81 млрд евро

Преобразование энергетической системы могло бы сэкономить Европе до 81 млрд евро

современная подстанция

Преобразование энергетической системы Европы могло бы к 2030 году снизить издержки, связанные с электроэнергией на 27-81 миллиарда евро в год. К такому выводу пришли авторы исследования "Развитие новых направлений устойчивой и экономичной передаче электроэнергии в Европе", проведенного компанией Accenture для ассоциации EURELECTRIC.
Исследование показывает, что европейские затраты на электроэнергию и газ, получаемые перемножением цены и потребляемого объема, за последние годы возросли более чем на 18 процентов, с 540 миллиардов евро в 2008 году, до 532 миллиардов евро в 2012 году. И основная часть этого роста связана с потреблением электроэнергии. Главным фактором здесь является рост цен на электроэнергию, вызванный, по большей мере, затратами на поддержку возобновляемых источников энергии, в то время как потребляемые объемы электроэнергии остались, в целом, стабильными. Необходимы согласованные усилия всей отрасли, политиков и потребителей, направленные на управление энергетической системой. Без таких усилий общие затраты на электроэнергию к 2030 году возрастут более чем на 50%.
" Если мы намерены получить поддержку и доверие потребителей энергии, не жертвуя конкурентоспособностью нашей промышленности, то для нас крайне необходимо осуществить пошаговое изменение европейской энергетической системы - говорит Ганс тен Берг (Hans ten Berge), генеральный секретарь EURELECTRIC. - Наше исследование показывает, что при правильной политике на местах, передача электроэнергии будет обходиться каждому гражданину Европы на 100 евро в год меньше, чем в случае, если мы продолжим вести бизнес так, как делаем сейчас".
Сандер ван Гинкель (Sander van Ginkel), исполнительный директор по реализации стратегических решений в Accenture, говорит, что сегодня передача электроэнергии далека от оптимальной. "Проведенный анализ показывает, что основной причиной является отсутствие единого энергетического рынка в Европе. Параллельно наблюдается более медленное снижение цен в некоторых новых энергетических технологиях, и менее быстрое увеличение эффективности, чем предполагалось ранее. Акционеры всех заинтересованных сторон уже осознали важность влияния роста энергетических затрат на население и промышленность Европы. И все разделяют ощущение насущности этой проблемы, но мы все еще наблюдаем значительный разрыв между пониманием и действиями". 

Улучшение энергетических систем на базе возобновляемых источников энергии могло бы сэкономить до 20 миллиардов евро.

За счет оптимизации систем возобновляемой энергии, по оценкам, приведенным в отчете, ежегодное снижение издержек на электроэнергию может составить 10-20 миллиардов евро. Что касается генерации энергии, то координация доставки энергии от возобновляемых источников по всей Европе могла бы значительно снизить затраты за счет размещения новых электростанций в оптимальных с точки зрения солнца и ветра местах. Их правильная комбинация, не зависящая от границ отельных стран, позволила бы оптимизировать факторы нагрузки и стоимость интеграции.
"Этого можно достичь в ближайшее время, выровняв национальные системы поддержки, и постепенно подключая возобновляемые источники к рынку электроэнергии, с учетом затрат на операционную интеграцию. Это должно стать общей целью в рамках всей Европы. Со временем, эффективный механизм платежей за эмиссию СО2 мог бы постепенно заменить национальную поддержку возобновляемых источников энергии", - говорит Сандер ван Гинкель

Увеличение интеграции рынка способно сэкономить до 27 миллиарда евро

Энергетическая система традиционно разрабатывалась для удовлетворения спроса. Поэтому основным фактором общих затрат является пиковый спрос. Сглаживание кривой этой нагрузки, за счет смещения некоторой части пикового спроса, могло бы значительно снизить затраты, и увеличить надежность, что, в свою очередь, привело бы к общему снижению ежегодных затрат на электроэнергию на 5-20 миллиардов евро.
По словам Сандера ван Гинкеля, последовательное устранение барьеров энергетической эффективности могло бы предоставить потребителями более простые, и менее дорогостоящие пути снижения потребления энергии. "Имеющиеся возможности включают в себя улучшение получения информации о расходе электроэнергии за счет использования интеллектуальных счетчиков и располагающихся в домах устройства. Кроме того нужно предоставление поддержки компаниям, развивающим новые модели бизнеса и партнерства, способные развивать средства измерения энергии. Наконец, нужны новые финансовые механизмы, которые будут способствовать инвестициям в эффективную энергетику", - добавляет он.
Ганс тен Берг делает вывод о том, что успех этого подхода зависит от искренней вовлеченности энергетического сектора, политиков и руководителей, органов контроля и представителей потребителей, промышленных игроков и групп по защите окружающей среды. Огромную роль играет их желание навести мосты между своими различными целями, и двигаться вперед, к созданию единой программы изменений.

Методология исследований

Accenture и EURELECTRIC объединили существующие источники информации о тенденциях использования электроэнергии, и данные специальных исследований, чтобы получить доступ к последним разработкам и проектам будущих сценариев, основываясь на исследовании, проведенном EURELECTRIC в 2013 году. Базой для идентификации и оценки четырех основных факторов снижения затрат стало изучение литературных источников, привлечение экспертов, и проведенные компанией Accenture моделирование и анализ. Анализ был ограничен восемью странами: Франция, Германия, Нидерланды, Польша, Швеция и Великобритания.

 
« Подсоединение судна к источнику питания на берегу порта   Преодолевая барьеры применения энергии из возобновляемых источников »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.