Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> Преодолевая барьеры применения энергии из возобновляемых источников

Преодолевая барьеры применения энергии из возобновляемых источников

возобновляемая энергия

Незаслуженно вторые...

            Несмотря на определенные достижения в последние годы, энергия из возобновляемых источников составляет весьма скромную часть современных услуг по предоставления энергии по всему миру. Почему это так?
Принципиальными ограничениями роста этого сектора являются его высокие затраты, и отсутствие компенсаций усилий по сохранению окружающей среды. Имеются в виду непрерывные и исключительные производственные затрата по сравнению с возможностями производства энергии без оглядки на окружающую среду. Некоторые возобновляемые источники также столкнулись с такими сложностями, как размещение, и скачкообразные поставки энергии.
Более того, существуют разнообразные проблемы, происходящие от инерции в преобразовании существующей инфраструктуры, связанные с относительно недавним появлением пригодных для рынка продуктов, основанных на возобновляемой энергии. Следует принять во внимание и затраты, и сложность создания новых технологических, коммерческих, и обеспечивающих структур в глобальном масштабе.
В большинстве случае, возобновляемая энергия представляет собой более дорогую форму энергии по сравнению с альтернативами использования ископаемого топлива (Таблица 1).
Энергии ветра приходится конкурировать в местах, обладающих хорошими ветряными условиями. Энергия использования биомассы может быть эффективной по затратам в приложениях, связанных с теплоэлектростанциями (ТЭС), если стоимость топлива невысока.

 Таблица 1 -  Оценка затрат возобновляемой энергии

 

Текущие затраты

Снижение затрат к 2020 году

Биологическая энергия           

Высокие. Эффективные по затратам приложения ТЭС с невысокими затратами на топливо. Совместное сжигание является относительно недорого возможностью модернизации.

10-15%

Ветровая энергия на суше

Относительно низкие. Ниже, чем у других возобновляемых источников

до 10-15%

Ветровая энергия вне берега

Высокие       

20-30%

Солнечные батареи

Очень высокие.
Эффективные с точки зрения затрат только в отдельных нишах рынка.

30-50%

Солнечная тепловая энергия

Очень высокие

30% +

Геотермальная энергия

Высокие

10%

Гидроэнергия          

Относительно невысокие для крупных электростанций

10%

Источник: IEA (2001), IEA World Energy Outlook 2001 Insights, OECD/IEA.

Замечание: Таблица представляет количественную оценку существующих затрат, и вероятное снижение затрат к 2020 году. Оценки могут значительно варьироваться в зависимости от условий местонахождения производства энергии.

            Недавно проведенный анализ показывает, что затраты на производство электроэнергии при посредстве возобновляемых источников, являются функцией от суммарной установленной емкости. Так, если можно определить более крупный рынок, то экономика более крупного масштаба может снизить цены и поднять спрос. Но этого не происходит...

            На рисунке 2 предложен обзор средних затрат со временем, по ряду технологий, находящихся на различных стадиях разработки и внедрения.

        технологии получения электроэнергии
Рисунок 2. Кривая роста для различных технологий получения электроэнергии в ЕС (1980-1995)

Замечание: Числа в скобках представляют собой "отношения прогресса". Величина 85% означает, что стоимость технологии снижается до 0.85 от ее первоначального уровня после удвоения ее суммарных продаж.

Источник: IEA (2000), Experience Curves for Energy Technology Policy, OECD/IEA.

            На рисунке 3, приведенном далее, показано, что полная оценка эмиссии СО2 должна увеличивать стоимость производства энергии на основе сжигания угля, газа, и нефти на 2.7, 1.2, и 1.8 евро-цента на киловатт, соответственно. Аналогичная оценка твердых частиц, SО2 и NOx должна добавить к стоимости новых производств электроэнергии на основе ископаемого топлива от 0.3 до 1.1 евро-цента на киловатт.

стоимость ущерба от топлива
Рисунок 3. Сравнение стоимости ущерба для топливных цепочек в ЕС

            Перспективы энергетических технологий

            Надежные, безопасные и доступные энергетические поставки являются основой экономической стабильности и развития нации.
Угроза разрушительных изменений климата, разрушения энергетической безопасности и растущий спрос на электрическую энергию в таких развивающихся странах Азии, как Индия и Китай, - все это создает серьезные проблемы для тех, кто принимает решения в области энергетики, а также для производителей энергии, ее продавцов и потребителей.
Справиться с этими проблемами можно только за счет инноваций, принятия новых технологий, эффективных с точки зрения затрат, и лучшего использования уже существующих эффективных технологий получения энергии.

 
« Преобразование энергетической системы могло бы сэкономить Европе до 81 млрд евро   Применение электродинамической модели для выработки новых требований к СМПР »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.